Танец, отгоняющий ночь

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Бабай злой
Танец, отгоняющий ночь
Аннотация:
Колесо года крутится. Наступает самое темное время. Оно должно закончится рассветом. Но для этого нужно разжечь огонь на земле.
Текст:

Пришло время разогнать тьму. Позвать солнце обратно. Она знала это, чувствовала каждый раз. Время самой глубокой ночи. Самого черного сна мира. Небесный огонь не зажжется, если не вспыхнет огонь земной.

Тонкая накидка не греет. Холодный светильник в руках мертв. Босые ноги ступают по плитам пустого храма. Ступни немеют от холода. Только звенят погребальную песню бубенцы на руках и ногах, да мониста на бедрах и груди. 
Зал огромен и тих. Даже пыль и песок здесь бесшумны, а само время мертво. Но в центре зала стоит огромный камень, устремленный вершиной в отверстие в куполе. Прямо в звездное небо. Внутри него угадывается медленный тихий пульс. 
Шорох падающей накидки кажется оглушительным. Она дрожит, вдыхая холодный воздух. Между телом и дыханием самой смерти не осталось преград. Руки воздевают над головой чашу светильника. Бедра слегка покачиваются, заставляя тусклые монеты едва заметно мерцать в бледном свете звезд. 
Удар пяткой в пол.
Гул звука как будто будит храм, заставляет шевелиться тени. Бубенцы жалобно брякают.
Прыжок вперед стремительный, резкий. Мониста заливаются звоном. 
Кисти мелькают в воздухе, вычерчивая узоры. Бубенцы звенят все веселее. От тела начинает валить пар. Она словно светится изнутри то выпрыгивая вверх, то стелясь по полу, как живое пламя свечи, трепещущее на ветру. 
Шаг за шагом. Круг за кругом она приближается к камню. 
Ноги все чаще с силой опускаются на пол, порождая гулкое глухое эхо. Украшения уже звенят не переставая на извивающемся теле.
Она протягивает вперед ладонь. Поглаживает камень. В холодной толще раздается ответный пульс. И вспыхивает светильник в руках.
+2
10:34
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации