Дневник профессора Гаросса 118

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 118
Аннотация:
Воремя.
Текст:

                                                  * * *

«Скорпион» резко застыл напротив меня. Из кабины выскочил сияющий Видар и бросился ко мне.

- Профессор! – он помог мне подняться.

- Видар!

Обнимая его, я старался покрепче прижать его к себе, чтобы дать понять, как я рад этой встрече. По щекам ручьём побежали слёзы, но я даже не пытался их остановить. Я успел, а значит, вернусь домой. Это для меня было самым главным.

- А где доктор Стедли? – эйфория встречи прошла, настало время расспросов.

- Она погибла, Видар, - я шмыгнул носом и вытер слёзы, – погибла как настоящий воин. Мы похоронили её в братской могиле. А как вы? Я так боялся, что не успею застать вас.

- Вы и в самом деле чуть не опоздали, профессор. Джакст ждёт меня, чтобы стартовать домой. Я уже возвращался, когда увидел сигнальные ракеты. Ничего не понимаю, откуда они здесь взялись? Я уж, было, подумал, что это вернулись они, и решил поскорее удрать отсюда.

- Они – это кто?

- Местные ребята, наверное. Такие беловолосые великаны. Все в шкурах, с мечами, на груди доспехи, а на головах шлемы с рогами. Они появились, когда я стал собираться в дорогу. Я хотел поговорить с ними, но они сходу напали на меня и стали размахивать огромными мечами. Ну, тогда я пальнул по ним пару раз. Кажется, в одного попал. Они сразу убежали. И того прихватили с собой.

- А куда они убежали?

- Да туда же, откуда появились. На восток.

Значит, они пошли по другому ответвлению и вышли к амфитеатру восточнее нас. Увидев Видара, они напали на него. Но ведь они не знали, что Видар будет здесь. Следовательно, они шли к пещере, которая должна была вывести их в страну Чудовищ и к «Бриджитте». Вот бы узнать, где находится эта пещера. Тогда бы мы пришли к кораблю намного быстрее.

- Профессор! – окликнул меня Видар. – А вы случайно не знаете, кто были эти придурки?

- Очень плохие ребята, - ответил я и печально добавил. – Это они убили Тетси.

- Так значит, я правильно сделал, что пострелял в них немного?

- Правильно. Жаль только что мало пострелял.

- Я не знал. Я думал, что они… - начал, было, оправдываться штурман, но я остановил его.

- Да чёрт с ними, Видар. Лучше скажи, как ты здесь оказался.

- Вчера мы закончили ремонт главного двигателя. Осталось там немного по мелочам. Нокт сказал, что справится с этим один, и отправил меня сюда доделывать космодром. Нарисовал карту, подробно объяснил, как сюда добраться, и я без труда доехал. Даже сам удивился, как легко нашёл дорогу.

- И?

- Так вы с Джолтоном почти всё сделали. Мне осталось-то всего-ничего. Правда, пришлось попотеть. И работу я закончил уже при свете фар и прожектора. Утром я доделал остальное и стал собираться домой, но тут напали эти рогоносцы. Когда они убежали, я поспешил сам поскорее убраться отсюда, подальше от этих придурков. Тут в небе появились сигнальные ракеты. Сначала я решил, что это вернулись они, и прибавил газу. А потом подумал, откуда у этих варваров, вооружённых мечами, могут быть сигнальные ракеты? Ну, и решил, что это вы подаёте мне знак. Вот я и вернулся, и увидел вас.

Как я рад, что вы вовремя вернулись! Я ждал вас, профессор. Вас и доктора Стедли. Честное слово! С самого утра. Но потом я вспомнил, как Джакст говорил о том, что вы можете вернуться на корабль другой дорогой. А тут, знаете, вчера ещё проснулся вулкан на восточной гряде. Когда я уезжал, он только ухал и выпускал из себя столб чёрного дыма. Боюсь, как бы сегодня он не разбушевался и не помешал нашему старту. Но раз вы уже здесь, возможно, нам удастся взлететь раньше, чем он окончательно проснётся… О, а это кто такие, профессор? – Видар встрепенулся и в руке его появился «грифон». – Кто эти люди?

- Этих можешь не опасаться, - успокоил я его. - Это тоже местные ребята, но не те, что напали на тебя. Это жители замечательной республики Сокута.

Первым к нам подбежал сержант Колви. За ним лейтенант Сутома с солдатами. Последним подоспел Сторг. Для его возраста такие пробежки были не по силам. Его на руках принесли двое солдат. Приблизившись к нам, они аккуратно поставили его на ноги. Встряхнувшись, Сторг быстро подошёл к нам.

- А это – господин Сторг, президент этой республики, - представил я его изумлённому Видару и, предупреждая его вопросы, сразу пояснил. – Он, как и мы с планеты Земля. Прилетел сюда когда-то на корабле Космического Общества, и получилось так, что остался здесь навсегда. И не надо удивляться тому, что он похож на нашего командира. Так иногда бывает.

- Ну, да? – только и смог произнести потрясённый штурман.

- Представьте себе! – я не смог скрыть улыбки, наблюдая за реакцией пилота. Прежде чем представить его Сторгу, я выждал некоторое время, предоставив ему возможность прийти в себя. – Господин президент, это Видар Берронз, наш штурман.

- Очень рад встрече! – искренне воскликнул Сторг и протянул ему руку.

- Немного странновато, конечно, если учесть, где мы находимся, - растерянно ответил тот, видно ещё окончательно не пришедший в себя, но руку президента пожал с удовольствием, - но я тоже рад вас видеть.

- Скажите, Видар, - я решил на минутку продолжить наш с ним прерванный разговор, так как любопытство снедало меня, - а как там поживает Джолтон? Я думал, что это он вернулся на стройку.

- Да непонятное что-то творится с ним, - с неохотой отозвался тот. – Ему то лучше, то вдруг судороги начинаются.

- Действительно странно, - согласился я. – С чего бы это? Господин президент утверждает, что отравиться золотым цветком невозможно.

- Да, это верно, - подтвердил Сторг.

- Нам тоже показалось, что он симулирует. Но вы же знаете, профессор, у нас было столько работы, что нам просто некогда было заниматься им. Вчера к полудню мы, наконец-то закончили ремонт и только тогда вспомнили о нём. Ведь космодром тоже нужно было доделать. Когда мы навестили его в лазарете, он выглядел вполне сносно и вёл себя адекватно. Но позже, после того, как мы с Ноктом помылись и переоделись, и зашли за ним, чтобы вместе перекусить и обсудить наши дальнейшие планы, мы нашли его лежащим на полу и бьющегося в судорогах. Мы вкололи ему двойную дозу успокоительного, и на этом наше общение с Джолом закончилось. После обеда Нокт отправил меня достраивать космодром, а сам пошёл доделывать всякую мелочь.

- Понятно, - кивнул я и задумался, анализируя поведение Джолтона.

- А Сторг? – окликнул меня Видар. – Он полетит с нами?

- Нет, мой друг, - ответил за меня Сторг. – Наоборот, я хочу попытаться уговорить кого-нибудь из вас остаться здесь и помочь нам.

- Остаться здесь? – ужас промелькнул в глазах Видара.

- У нас не так уж и страшно, - улыбнулся на это президент и повернулся к солдатам за поддержкой. – Верно, ребята?

- Так точно, сэр! – дружно ответили те.

- Ну-у, не знаю, - Видар покачал головой и посмотрел на меня. – Может, Джол согласится?

- Этот неврастеник? Вряд ли, - ответил я.

- А у вас не такого желания? – Сторг, улыбаясь, смотрел на пилота.

- Мне бы убраться отсюда побыстрее, сэр, - не стал тот лукавить.

- Нам очень нужны умные головы, Видар.

- Спасибо за умную голову, сэр, - штурман виновато улыбнулся. – Я бы ещё вас послушал, но нам нужно спешить. С вулканом шутки плохи.

- Они поедут с нами, - сказал я ему, кивнув в сторону сокутов.

- Тогда, сэр, рассаживайте своих солдат по контейнерам, а сами с профессором садитесь в «Скорпиона».

Сторг немедленно отдал распоряжение, и солдаты приступили к посадке. В первую очередь они погрузили в последний контейнер ящики.

- А это им зачем, профессор? – поинтересовался у меня Видар, наблюдая за солдатами.

- В них они планируют уложить всю библиотеку «Бриджитты», - ответил я. – Ведь она нам уже не нужна, не так ли?

- Да, - согласился пилот. – В принципе она нам не понадобилась, когда мы летели сюда, и на обратном пути вряд ли пригодится.

- Так вы не против, Видар?

- Нет, конечно!

Он открыл заднюю дверь и запустил вовнутрь «Скорпиона» президента и его офицеров: капитана Сутому и сержанта Колви. Затем захлопнув её за ними, добавил:

- Я даже могу поделиться с ними своей литературой.

- Замечательно! – обрадовался я за сокутов. – Тогда едем скорее!

Видар развернул «Скорпиона» и помчался к пещерам. Около скалы, на которой был выжжен огромный крест, я попросил его остановиться, чтобы напоследок почтить память товарища.

- А что он означает? – поинтересовался у меня штурман и тут же сам догадался. – Могилу?

- Да. Здесь погиб Пача, - пояснил я. - На этом месте его проглотил пещерный червь…

- Нокт мне рассказывал, - с горечью сказал Видар.

Мы с минуту просидели в молчании, отдавая дань уважения погибшему. Затем Видар несколько раз протяжно посигналил и тронулся с места.

0
13:10
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3