​Тёмных лип аллеи

18+
Автор:
Causa Sine Qua Non
​Тёмных лип аллеи
Аннотация:
Неужели вы еще не знаете, что в семнадцать и семьдесят лет любят одинаково?
Текст:

Было слышно, как в окно класса безнадёжно бьётся муха.

Ещё в самом начале учебного года профессор стандартного языка Стрекозов объявил: “Кто на моих уроках будет болтать - нассу в рот”. Немногие неповерившие профессору, сообщали, что его моча отдаёт напалмом.

В мёртвой тишине у мухи не было шанса. Стрекозов изящным ударом свёрнутой в трубку тетради уничтожил подлое насекомое и сообщил:
- Сегодня мы разберём результаты контрольного сочинения. Напомню тему.

“Была чудесная весна!
Они на берегу сидели -
Река была тиха, ясна,
Вставало солнце, птички пели;
Тянулся за рекою дол,
Спокойно, пышно зеленея;
Вблизи шиповник алый цвел,
Стояла темных лип аллея.”

Профессор стряхнул мушиные останки с тетрадки, неприязненно оглядел класс.
- Пушкин, начнём с тебя.
Пушкин, красивый, рослый, породистый студент, вскочил из-за парты.
- Пушкин здесь, господин профессор!
Стрекозов ещё раз брезгливо встряхнул тетрадкой.
- Что тут у тебя?... Э-э… Богатый помещик Трипёров дружит с бедным помещиком Дубковским. Из желания помочь другу Трипёров хочет выдать свою семнадцатилетнюю дочь Машу… Твою мать! Ну, чё опять Маша? Всюду эти Маши… Трипёров хочет выдать свою дочь Машу за Вальдемара, сына Дубковского. Вот, за Вальдемара ценю… Однако Дубковский не соглашается, чем обижает Трипёрова, который подкупает судью и обманом отнимает поместье у бывшего друга. Дубковский вскоре умирает, а его сын, вернувшийся в родные места, организует преступную группировку, терроризирующую все окрестности. Пока нормально, подлог, бандитизм, очень волнующе. Чтобы отомстить Трипёрову Вальдемар прикидывается французом и устраивается учителем Маши. Естественно, они влюбляются. Влюбляются? И?.. Где описание страсти, тайных встреч, потери невинности? Где, Пушкин, правда жизни? Где? Им что, десять лет? Им - семнадцать. Они трахаться хотят.
- Э-э, - смутился Пушкин. - Так до свадьбы ни-ни… у них так принято было…
- Как принято, так и отнято… Хреновы черносотенцы, консерваторы слюнявые! - профессор краснеет от прилива чувств. - Жить надо так, чтобы не было стыдно ни за одну пропущенную юбку. Недоношенные акробаты, имбецилы дебильные!
Профессор отпивает из фляжки с укрепляющим напитком, продолжает читать:
- У Трипёрова останавливается столичный полицейский офицер Пыжиков. Пыжиков узнаёт в учителе руководителя ОПГ Вальдемара Дубковского. Тот уходит, отстреливаясь. Пыжиков уговаривает Трипёрова отдать за него дочь. Пыжиков и Маша едут в столицу. По дороге Вальдемар останавливает их, но узнав, что Маша обручена, отпускает и кончает жизнь самоубийством.
Профессор замолкает, пот катится по его лицу. Ему дурно. Он присаживается за свой стол, делает глоток из фляжки.
- Пушкин! Это что? - едва дыша, спрашивает Стрекозов.
- Это?... Это - “Повесть о Дубковском”, - едва дыша, отвечает Пушкин.
- Тебе не гнусно, Пушкин? Не мерзко, а? Что за блядство ты тут устроил? Не ожидал я от тебя, вроде, рожа благородная, а туда же, в нигилизм. Ты считаешь эта кислятина кому-то интересна? Это как-то актуально современному обществу? Тебе это интересно?
Пушкин вяло кивнул:
- Интересно.
Стрекозов возопил:
- Где здесь герой - преобразователь? Герой - решатель проблем? Герой - способный на всё, чтобы добиться своей цели? Чему и как ты учился всё это время?! Садись, я подумаю, как тебя наказать.
Пушкин, обречённо вздохнув, сел за парту.
- Вытригайлов! - крикнул Стрекозов, открывая другую тетрадь.
- Вытригайлов здесь, господин профессор, - тихо ответил невзрачный, даже какой-то чахлый студент в потёртом сюртуке.
- Читаем… Вижу, сказочка у тебя тут…
- Притча, - услужливо подсказал Вытригайлов.
- Не сопи, - отрезал профессор. - Некий Господин позвал Крестьянина, который работал у него на полях и лугах, в лесах и садах. Господин сказал: “По нашему уговору ты должен мне половину того, что получаешь на моих владениях”. “Но, Господин, - удивился Крестьянин, - я уже отдал тебе половину, в конце лета.” “С конца лета прошло уже много времени, у меня ничего не осталось, и мне нужна половина от того, что у тебя есть сейчас”. “Но, господин, - взмолился Крестьянин. - Если я отдам половину от того что у меня есть, мне не хватит еды на зиму. А у меня беременная жена, ей нужно усиленное питание”. “Ты думаешь, это моя проблема?” - спросил Господин. Крестьянин опустил глаза. Тогда Господин послал своих слуг, и они убили жену Крестьянина. “Я решил твою проблему, - сказал Господин, - теперь тебе не надо кормить жену”.
Профессор остановился. Его лицо светилось отцовской нежностью.
- Порадовал Вытригайлов. Молодец, сукин сын! Вот как надо показывать героя нашего времени, вот - он, подлец, как вылитый! - Стрекозов аж прослезился. - Спасибо, сынок. Ублажил. За это проси, что хочешь!
Вытригайлов к вопросу был готов и мгновенно ответил:
- Тридцать розг по заднице из ваших рук, господин профессор!
Стрекозов всхлипнул:
- Так и быть. Сделаю одолжение. Выдам тебе по заднице сорок розг, на плацу, сразу после обеда. Всем быть и наблюдать за поощрением студента Вытригайлова.
Профессор прищурил глаза.
- Пушкин! А я, вот, слышал, ты от послушаний уклоняешься?...
- Ну, не могу же я так, господин профессор, - промямлил Пушкин, вставая, - без повода, не умею.
- Там тебя научат, не беспокойся. За неудовлетворительное выполнение контрольной работы студент Пушкин наказывается. После окончание уроков ты, Пушкин, спускаешься в подвал и насилуешь невинных и беззащитных. Это - твоё послушание, пока не образумишься…
- Но, господин профессор…
- Отставить слюнотечение. Садись.
Все скорбно задумались. Из подвала просто так не выпустят.

Стало слышно, как в окно класса беспомощно бьётся ещё одна муха. Стрекозов свернул в трубку тетрадь Вытригайлова, превратил насекомое в пятнышко разноцветной жижи и удовлетворённо прокомментировал:
- Где муха, а где Стрекозов! Там будет с каждым, кто не оправдывает своё высокое звание.

Пушкин поднялся и спросил:
- Господин профессор, разрешите обратиться?
- Что тебе?
- Разрешите исправить сочинение? Работу над ошибками сделать.
- Что?.. - профессор задумался. - Так тебе не хочется насиловать невинных и беззащитных?! Ну, валяй.
- Я думаю, что в финале Дубковский должен убить Машу и Пыжикова, а сам с документами Пыжикова отправиться в столицу и завладеть его собственностью.
- Ну, уже теплее… - оживился Стрекозов. - Только, нужно усилить. Дубковский перехватывает Машу и Пыжикова в тёмной аллее… Мы всё же тему должны как-то отразить про аллеи-то... Там, в тёмной аллее он долго издевается над пленными, угрожая отрезать пальцы, уши, носы. Это он выясняет про собственность Пыжикова.
Класс застыл. Даже мухи замерли. Глотнув из фляжки, профессор продолжил:
- Потом Дубковский насилует Машу на глазах у Пыжикова. Потом на глазах у Маши насилует Пыжикова. Потом снова Машу, снова Пыжикова, снова Машу, и потом…
- Снова Пыжикова? - ахнул Пушкин.
- Нет, Пыжикова он убивает. А Машу…
- Тоже убивает?
- Нет, Машу он отпускает, а сам едет в столицу и овладевает всем добром Пыжикова.
- Гениально… - угрюмо подтвердил Пушкин. - Браво.
- Но, и это не всё, - помолчав, профессор продолжил.

Спустя пятьдесят три года после этих событий баронесса Мария фон Морс отмечает семидесятилетие в своей вилле в Баден-Бадене. Всё прекрасно, море гостей. Она не чувствует своих лет, наоборот, чувствует себя молодой и любимой, хотя, увы, барон не дожил до этого дня всего пятьдесят лет, а дочь умерла от злоупотреблений лет десять назад. Но сейчас её тревожит отсутствие внучки Маши. Вчера та призналась, что любит прекрасного Вольфганга, с которым познакомилась в интернете. И вот весь день её нет. Дворецкий приносит баронессе записку - “Жду тебя в липовых аллеях. Твоя Мася”, и она поспешно выходит в парк, идёт по тёмным аллеям, где видит на скамейке две фигуры. Баронесса узнает белое платье внучки, подаренное на семнадцатилетие. А рядом мужчина, чем-то знакомый.
- Мася? - тревожно спрашивает она.
- Бабуль, - отвечает внучка. - Я уже не могу… Этот кобель тебя хочет.
- Что? - в страхе вскрикивает баронесса.
Мужчина встаёт со скамейки и приближается:
- Не бойся, Маша, я Дубковский. Прилягивай.
Баронесса покрывает его поцелуями:
- Вольдемар! Я ждала тебя!
- Это не удивительно, - соглашается джентльмен, - многие меня ждут.
Бабушка скончалась там же, в тёмной аллее, а Вольфганг с Машей, единственной наследницей баронессы, поехали в Бангкок. Свадебный месяц всё же.

Класс, стоя, аплодировал.
- Учитесь, вомбаты! Будет и на ваш век литературная слава, - ухмыльнулся Стрекозов.
- Как у вас получается, профессор? - подобострастно спросил Вытригайлов.
- Классиков надо читать, Вытригайлов. А классики говорят: “Неужели вы еще не знаете, что в семнадцать и семьдесят лет любят одинаково?”

-1
11:25
314
15:04
+3
Что за дичь?
Зачем я это читал?
07:50 (отредактировано)
Вы это у меня спрашиваете?
Ну, посмешили. Спасибо!
Ну вы же автор? Кого же спрашивать если не вас.
Загрузка...
Alisabet Argent