Ясный день с голубыми глазами

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира
Ясный день с голубыми глазами
Аннотация:
Сказка для взрослых
Текст:

Размеренно двигается большая череда дней - маленьких человечков. Смешливых и серьезных, задумчивых и говорливых. Ясные лица, открытый взгляд добрых глаз, чуть взлохмаченные волосы под разноцветными кепочками. Маленькие ножки легко ступают по песчинкам Времени. Каждый из них крепко держит в ручках сундучок, зная, что очень скоро положит в него Самое Важное.

- Скоро? Скоро уже? – один малыш с ясными голубыми глазами все приподнимался на цыпочки, стараясь из-за спин товарищей разглядеть то, что ждало его впереди.

- Все своим чередом, да не наступай ты мне на пятки, отдавишь! Я не хочу ползти по жизни нашего Человека, я хочу парить!

Дней счастливое круженье,

Наполняй года!

Радость, счастье, вдохновенье –

Жизни красота!!! – высокопарно продекламировал Романтичный день.

- А я очень хочу, чтобы Человек сказал мне: «Вот, наконец, пришел и мой День!» - замечтался Голубоглазый.

- Мы все его дни, - ревниво заметил Серьезный день, который шел немного позади.

- Да, но я хочу быть особенным… особенно Ясным днем в его жизни!!!

- Все мы особенные дни, - примирительно оглянулся тот, кто шел впереди Романтичного, - лишь бы не стать самым тяжелым днем… - вздохнул он тихо-тихо, но этот вздох испуганным эхом разнесся по череде дней.

- Это уже не от нас зависит, это уж что Судьба уготовила, - прошептал Задумчивый день.

Все притихли. Они уже подходили к Пункту Наполнения и отчаянно волновались. Прекрасным! Как им всем хотелось стать прекрасным днем в жизни их Человека!

- Больше солнышка! Берите побольше солнышка! – спереди по цепочке все передавали друг другу важную информацию. На самом деле, это была вовсе не информация, а слухи, чудом просочившиеся в их череду из Настоящего. Конечно, в Пункте Наполнения их сейчас будут убеждать в том, что это неразумно, что сейчас глубокая осень, что лучше бы взять первый снег… Но череду дней лихорадило, все округляли свои ясные глазки, ведь, оказывается, их человек сейчас – о ужас!!! – грустит!!! – о том, что лето прошло!!! Как жаль тот день, в котором человек грустит об этом, бедняжка, он так мечтал быть самым веселым днем… Но уж они-то постараются, уж они-то Человека порадуют! Больше солнышка? Да сколько угодно! Они набьют этим солнышком свои сундучки и подарят его Человеку! Ну и что, что они осенние дни? Ради него они готовы сотворить любые чудеса! Им это совсем не сложно! Им это в радость!

Голубоглазый день с трепетом перешагнул порог Пункта Наполнения. Два ангела с огромными прозрачными крыльями приветливо улыбнулись ему.

- Так, держи, это от Судьбы…

- Там… - день запнулся, - там нет ничего…тяжелого?

- Нет! Только парочка жизненных Уроков, но Человек с ними достойно справится!

- Уф! – день облегченно вздохнул.

Ангелы смахнули крыльями отсвет грустной улыбки.

- Ну что ж, а теперь наполняй свой сундучок, чем захочешь!

- Чем захочу?! – Голубоглазый даже подпрыгнул от радости! Здесь еще столько места!!! Солнышком!!! До верха!!!

Ангелы хором вздохнули.

- Ну какое солнышко? Что вы все как сговорились! Зима на носу! Возьми снега! Будешь первым! Особенным! Тебя человек точно запомнит!

День широко-широко распахивал свои голубые глазки. Запомнит? А разве Человек может их, свои дни, которые так его любят, так мечтают его порадовать, набивая доверху свои сундучки всякими приятностями, разве может Человек их не запомнить? Смешно!!! Но вот стать особенным днем… Это же его мечта! Только вот снег… Не знаю… Человек ведь грустил о лете… Решено! Когда он, голубоглазый и ясный, придет к нему, Человек ни о чем грустить не будет!!! Тем более, о лете!!!

- Солнышка! До верха!!!

Ангелы обняли его своими прозрачными крыльями и закружили по Пункту Наполнения.

- Смотри, сколько здесь всего! Возьми всяких разностей да радостей побольше, вам же с Человеком так интереснее будет!

Голубоглазый зачарованно смотрел вокруг.

- Какая же у моего Человека жизнь яркая!!! И богатая!!! И сколько всего здесь есть! И все-все взять можно?!

Ангелы улыбнулись:

- Все-все, сколько в сундучок твой поместится!

- Эх, какой он маленький…

- Ничего, в самый раз! Избыточные впечатления тоже утомляют!

Он долго парил в теплых объятиях ангелов, бережно укладывая в свой сундучок сокровища для Человека: здоровье и утреннее пение птиц, родные улыбки и вечернюю серенаду лягушек (большая редкость, выдаваемая в ограниченном количестве), теплые прикосновения и облако-лошадку, ласковые слова и лохматого рыжего котенка, ободряющие взгляды и двух целующихся голубей, приятный комплимент и зубочистку с мятным вкусом. А еще он положил абрикосовый компот и домашний яблочный пирог, смешной анекдот и эсэмэску с прогнозом погоды (солнце, только солнце!). Кусочек булочки на дне сумки для бродячего щенка и три красных светофора подряд, чтобы не встретиться нос к носу со случайным грубым словом. Цветные шарики, привязанные к прилавку и один – парящий в небе. Мыльные пузыри, уличную скрипку и запах яблок. Солнечные блики и солнечные зайчики были аккуратно разложены во все уголки сундучка, а сверху все это было залито солнечным светом. Ангелы напомнили, что в освободившееся место сундучка нужно будет сложить все яркие дневные впечатления Человека, чтобы потом, в прошлом, радовать и поддерживать его этими воспоминаниями. Это все, что оттуда можно будет для него сделать. Ангелы крыльями приподняли сундучок и одобрительно сказали:

- Ты будешь очень ясным и очень легким днем! В добрый путь!

С замиранием вступил Голубоглазый день в приоткрытую дверь Настоящего, предвкушая, как он разложит перед Человеком все свои подарки. И увидел, как в дверь Прошлого шагнул день прошедший, тот, Романтичный, почему-то сильно ссутулив плечи.

Он держался до последнего. Как только мог. Ведь, несмотря ни на что, он хотел быть особенным, Самым Ясным Днем! Он не позволит грозе своих слез разразиться перед самым своим уходом. Но, как только за ним закрылась дверь Настоящего, Голубоглазый день зарыдал в голос, прижимая к груди пустой сундучок.

- Он не обратил на солнышко никакого внимания! Не заметил котенка! Не смотрел на облако! И еще, - рыдания душили его, - он хотел, чтобы я… поскорее… прошел…

И его тут же обнял кто-то большой и сильный, вытирая соленые градины и как следует высмаркивая в Большую Жилетку.

- Ну-ну, все, тише, тише, - уговаривал его Лучший День, подводя к столу с запылившейся скатертью. На растрескавшемся блюде лежало несколько кусков зачерствевшей Благодарности. Лучший день отломил небольшой кусочек, собрал в большую ладонь побольше крошек с блюда и поднес это к вздрагивающим губам Голубоглазого.

- Ты ешь, ешь, полегчает. А это следующим надо оставить.

Проглотив лакомство, Голубоглазый день почувствовал, что ему действительно стало легче.

- Но я не мог быстрее закончиться, я хотел его этим порадовать, но не мог, понимаете? Это из-за Жизненных Уроков, да? Но ведь он справился, а я так надеялся, что буду для него легким днем… И особенным…

Он говорил это, глядя в добрые сочувствующие глаза Лучшего дня, и понимающее мерное кивание успокаивало его. Вдруг он услышал тяжкий вздох и оглянулся. В темном углу грустно шевелилась куча дней, зябко кутающихся в невзрачное покрывало. Он вопросительно взглянул на Лучший день.

- Это… как бы помягче… серые будни, что ли, - пояснил тот.

- С-серые? Будни? Но… откуда? У нас же не было таких? Я точно помню, я всегда заглядывал вперед, и там, такие же, как мы все, яркие! Серых у нас никогда не было!

Тут он поймал на себе жалостливые взгляды маленьких человечков и с испугом посмотрел на свою курточку. Она по-прежнему была цветной, только немного потускнела.

- Да, среди нас серых не было. Это потом, после Настоящего, мы становимся яркими или серыми, легкими или тяжелыми, грустными или веселыми, но чаще…

- А я? – перебил его Голубоглазый, - а я, я каким днем стал?

Лучший день вздохнул:

- Но чаще мы становимся днями пустыми… - и он отвел глаза от пустого сундучка Голубоглазого дня.

- Но ты… ты ведь не такой?!

- Мне повезло. Пока меня признали Лучшим днем и иногда вспоминают с благодарностью, вкусняшки передают…последний раз, правда, давно это было, пирог зачерствел уже. Я сам все это не ем, вам оставляю. Слабею от этого, конечно, но что делать? Для вас это важнее! Да ты хватит стоять, проходи, располагайся. Осмотрись тут помаленьку.

Голубоглазый день на цыпочках проходил между другими днями. Свой пустой сундук он поставил в уголок. Одежда многих была потускневшей, они поднимали на вновь пришедшего большие грустные глаза и слабо улыбались. Некоторые сидели, склонившись над сундуками, и бережно перебирали свои нехитрые богатства. Большинство дней негромко переговаривались, делясь уже отболевшими воспоминаниями:

- А я ему знаешь, что приготовил?! На сухом дереве, представляешь, на совершенно сухом! - в самом конце лета расцвело три цветочка! Это же чудо! Мне его еле-еле выдали! А он не заметил…

- А у меня птички для него пели, пели… Я все просил их погромче, попереливчатей, а он так их и не услышал… э-эх, - день печально махнул маленькой ручкой.

- А у меня на шарик в небе посмотрел и снова в землю уткнулся, - Голубоглазый день тяжело вздохнул и побрел к своему сундучку. Да, хоть сейчас он и был пуст, но словно еще хранил в себе следы недавних дорогих подарков, и от этого становилось чуточку теплее.

Дни приходили за днями. Удивленные, огорченные, задумчивые. Но чаще в слезах. Лучший день встречал их, кормил пирогом благодарности и, как мог, успокаивал. Голубоглазый день все так же сидел в своем уголочке. Он больше не плакал, только как-то чересчур сильно прижимал к себе свой сундучок. Лучший день часто подсаживался к нему и кормил крошками. После этого Голубоглазый, как правило, засыпал, неловко устроившись на своем сундучке.

Ему снился лохматый котенок, играющий с солнечным зайчиком. Зайчик запрыгнул на шарик, а котенок, взмахнув лапкой, ухватился за длинную ленточку и взлетел на пушистое облако, откуда, балуясь, бросал в прохожих мягкий облачный пух.

- Ребята!!! Привет!!! Я к вам!!! – Голубоглазый день подскочил от чьего-то громкого радостного крика. Возле только что захлопнувшейся двери в Настоящее стоял Веселый розовощекий маленький человечек – прошедший день. В руках он держал большущий торт.

- Ребята!!! Держите!!! Это - вам!!!

Серые будни теснее прижались друг к дружке, остальные печально опустили глаза.

- Это тебе надо Лучшему дню отдать, такое только ему передают…

- Ему да, конечно, но это сказали вам всем отдать. Обязательно! Налетайте!

Серые будни вытянули свои серые шейки. Кое-кто из маленьких человечков осторожно приблизился к аппетитному лакомству. Нет-нет, конечно же, не для того, чтобы попробовать, а так только, посмотреть поближе и понюхать.

- Да берите, вы чего?! – Веселый розовощекий день начал отламывать большие куски прямо с нежными сахарными розочками. Человечки в испуге попятились.

Лучший день мягко и грустно улыбнулся.

- Мы тут все уже привыкли маленько, а это лучше оставить для тех, кто придет попозже…

Розовощекий упрямо помотал головой.

- С меня слово взяли, что я вас всех этим обязательно накормлю. А следующий день еще благодарность принесет, а потом еще и еще. Мне обещали! Да ешьте вы все! – и он, смеясь, начал шутливо заталкивать в маленькие ротики большие куски сиропного бисквита.

Дни веселились. Торт оказался бесконечным, и изголодавшиеся по благодарности денечки все лопали и лопали его, не в силах остановиться. Серые будни пришлось изрядно потормошить, но и они, наконец, подтянулись и дрожащими ручками отломили себе по маленькому кусочку.

Один только Голубоглазый день сидел в сторонке, обняв свой сундучок. Розовощекий вдруг, что-то вспомнив, стал оглядываться по сторонам, всматриваясь в перемазанные тортом мордашки.

- А где тут среди вас недавние, осенние? Мне нужен самый ясный!

Голубоглазый день вздрогнул и вцепился в сундучок.

- Он еще приносил много-много солнца! Это был последний ясный осенний день, потом нам стали выдавать только проливные дожди и мокрый снег. Человек запомнил его как Особенно Ясный День!

Розовощекий присел на корточки перед Голубоглазым Ясным днем, из глаз которого капали маленькие счастливые слезинки.

- Держи, это лично тебе! Шоколадный пряник с апельсиновой начинкой! Съесть срочно! И вот этих солнечных зайчиков посади в сундучок. Потом тебе еще много чего из воспоминаний передадут, я точно знаю! А зайчата очень будут радовать нашего Человека там, в настоящем! За такими же обожает гоняться рыжий котенок, которого он взял к себе на память о тебе, Самом Ясном Осеннем дне!

+15
23:00
358
10:11
+1
Спасибо, Александр! blush
10:12
+1
Благодарю! inlove
09:59
+2
Чудесная сказка. Добрая и теплая bravo
10:13
+1
Очень рада, Ирина, что понравилось! rose
11:25
+3
Милота какая! thumbsupЯ знаю этого Голубоглазого малыша и люблю))) Их очень много ясных, лучших и все любимые, спасибо им! И Вам, Мира)))
11:32
+2
Могу представить, как им там, в прошлом, хорошо и уютно! Это так чудесно, когда этих малышей любят и в прошлом, и в настоящем, и в будущем! inloveinloveinlove
15:24
+1
01:29
09:03
+1
Хорошая сказка thumbsup
19:42
Спасибо, очень приятно, что сказка понравилась! rose
Загрузка...
Alisabet Argent