Котенок

День защиты чёрных котов

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Константинополь
Котенок
Аннотация:
Появление маленького жильца вносит коррективы в размеренную жизнь семейства.
Текст:

Котенок маленький. Он помещается в моих ладонях. Он еще не знает своего имени и не отзывается на него. Хорошенький. Весь белый, только на голове два серых пятна, и хвостик серый. Носик розовый и приятно влажный. Глазки открытые, удивленные. И, прямо скажем, довольно нахальные.

Молодая пара, которая нашла котенка на улице и привезла его мне, в восторге: он такой умный! Он сам ходит в лоток! И сам закапывает! (Тут я мысленно возношу руки и благодарю высшие силы, что мне не надо будет дежурить возле лотка с лопатой).

Котенок обследует новую жилплощадь бегом. При этом на новых хозяев не обращает никакого внимания. А старых забывает сразу, хотя они и четыре месяца спустя все еще будут писать и интересоваться его жизнью. Как он спал? Хорошо ли он кушает? Скучает ли по ним? И мне на последнем вопросе приходится делать скорбное лицо: да, конечно, скучает… Ага, как же! По котенку незаметно, что он вообще способен скучать по кому бы то ни было.

Он ничего не боится. Он выгибает спинку и рычит на соседского пуделя. Пудель близок к обмороку. Котенок фыркает на большого кота. Большой кот озадачен. Он не понимает, КТО это. Крыса? Мышь? Морская свинка?

Домашний кот их никогда не видел, но пытается отыскать информацию в своей генетической памяти. Он даже близко не допускает мысли, что ЭТО – тоже кот. Он брезгливо щурится и, на всякий случай, поднимает лапу для оплеухи. Малыша это не пугает. Он задиристо бросается на кота и стремглав убегает под диван.

Большой кот относится к происходящему философски: поводит своими голубыми очами и укладывается спать. Такой взрослый и такой наивный! Да кто же тебе даст спать? Котенок атакует с разных сторон. Он кусает кота за уши, тянет за хвост и вгрызается в бока. Большой кот не реагирует.

Однако скоро и его ангельскому терпению наступает конец. Глаза загораются хищным блеском, и мне приходится вытаскивать полузадушенного котенка из-под пяти килограммов большого кота. Котенок ничуть не расстроен, хотя и выглядит слегка помятым.

Котенок растет и приживается в доме, а я выучиваю правила каждого котенковладельца.

Во-первых, надо следить, что котенок ест помимо еды. Он с аппетитом жует вату и нитки, и я лишь в последний момент успеваю вытащить их у него изо рта.

Во-вторых, надо забыть о гордой летящей походке. Котенок постоянно оказывается под ногами, даже если вы его секунду назад видели через стекло закрытой двери на кухне.

Буквально через несколько дней все домочадцы начинают ходить, шаркая подошвами по полу. Я ловлю себя на том, что уже и по улице стараюсь идти так же. Но это лучше, чем услышать душераздирающий крик малыша, которому вы наступили на лапу или хвост.

В-третьих, котенка как магнитом тянет к закрывающимся дверям. Любым: входным, межкомнатным, дверцам шкафчиков и тумбочек. Надо учиться несколько раз посмотреть, нет ли котенка рядом, а потом нежно и мягко закрыть дверь. И не делать никаких усилий, если что-то мешает! Это «что-то», наверняка, котенок! Опять ловлю себя на том, что начинаю беспричинно озираться по сторонам все время. Но это лучше, чем придавить его дверью.

И, конечно, шнуры. От шнуров и проводов котенка приходится отгонять постоянно. Причем ни шуршание пакетов и газет, ни истерические крики на него не действуют.

С некоторым пиететом котенок относится только к пылесосу. И то, во взгляде, которым он одаривает сей шумный агрегат с высоты шифоньера, сквозит, скорее, не страх, а презрение…

Котенок любознателен и активен, как любой маленький ребенок. Он залазит везде, куда возможно и невозможно: в диван, внутрь застегнутого на все пуговицы пододеяльника, с разбегу запрыгивает в раскрытый холодильник.

Он обрывает комнатные цветы и разбрасывает листья по всему дому.

Он взбирается по шторам на карниз и плюхается оттуда прямо на клавиатуру. Клавиши фонтаном разлетаются в разные стороны, и устройство приказывает долго жить. Но я безумно рада, что не пострадал хотя бы  монитор.

Вообще котенок интересуется компьютером. Он смотрит на экран, ловит курсор лапкой и всячески мешает мне работать.

Он походя разбивает пару чашек, а вслед за ними сбрасывает со стола блюдце с маслом. Нет, блюдце остается целым. Оно просто переворачивается и вбивает подтаявшее масло в ковер, откуда его невозможно вычистить.

Котенок обгрызает угол красивейшей вязаной скатерти. Ее вязала мама крючком в течение полугода. Котенок справляется за день. Теперь, когда мама приезжает в гости, скатерть приходится прятать.

Если дочь начинает играть на пианино – котенку приспичивает ходить туда-сюда по клавишам. Видимо, чувство прекрасного ему не чуждо, и он хочет внести свою лепту в исполнение музыкального произведения.

Он не обходит вниманием обои: рвет их аккуратными тонкими ленточками. Рвет не до конца, и они шевелятся, как щупальца медуз.

Он постоянно пытается кому-то позвонить по мобильнику, надавливая на дисплей.

Он берет со стула носки и в зубах, как собака, уносит их в неизвестном направлении…

Количество испорченных колготок не поддается подсчету...

Котенок, как завороженный, сидит перед стиральной машинкой и смотрит на крутящееся белье, водя по кругу головой. А потом вдруг исчезает. У меня нехорошее предчувствие: мне кажется, что он каким-то образом сумел попасть внутрь барабана. С его-то способностями это нельзя исключить на сто процентов.

Я организую поиски по всему дому. Мы зовем его и заглядываем во все углы. Котенка нет. Наконец, он выходит, зевая и потягиваясь. Оказывается, все это время он спал в бельевой корзине. Но она была закрыта крышкой! Видимо, котенок наступил на край, крышка перевернулась, и он упал на дно. И решил вздремнуть, раз уж так получилось.

Новая забава: котенок караулит за углом и внезапно выскакивает на задних лапах в самый подходящий момент, когда я, собираясь смотреть кино, несу из кухни в одной руке чашку с чаем, а в другой – несколько печенюшек и конфет в блестящих обертках.

От неожиданности я вздрагиваю, обливаюсь горячим чаем и роняю печенье с конфетами. Пока я прихожу в себя, котенок успевает загнать конфетки в самые недоступные места.

А потом маленькое чудовище сидит на краю стола, умываясь, и гордо смотрит, как поверженный враг ползает по полу с тряпкой, собирая обломки печенья для соседского пуделя.

Изредка на котенка нисходит покой и благодать. Тогда он смирно лежит на подоконнике и мечтательно глядит в небо. А в глазах его явственно читается вопрос: «Отчего коты не летают так, как птицы?» Однако умиротворенное настроение скоро проходит, и котенок идет охотиться на большого кота.

По ночам котенок почему-то не спит. Он усаживается рядом с моей подушкой и пристально разглядывает меня в темноте. Он, похоже, не считает меня красавицей и стремится по возможности улучшить мою внешность. Для этого пытается откусить мне кончик носа и выдрать половину волос на затылке. Я привыкаю засыпать, укрывшись одеялом с головой.

Котенок любит покорять вершины. Он абсолютно уверен, что мои ноги служат лишь для того, чтобы он тренировал на них свои альпинистские навыки. Я в этом вопросе с ним не согласна. Когда по твоим голым ногам карабкается, цепляясь когтями, даже такое милое существо, - то с губ срываются слова, совсем не предназначенные для маленьких кошачьих ушек. Да и ноги, покрытые длинными продольными царапинами, представляют непривлекательное зрелище.

Но я нахожу выход: меняю шорты на старые джинсы. Теперь мы все втроем (вернее, вчетвером) довольны. Я довольна, что решила проблему. Котенок доволен, что может моментально подняться, не соскальзывая, и сесть мне на плечо (он бы, не стесняясь, сел и на голову, но ему там неудобно). Ноги (две) довольны, что закончились их терзания. Ну а мнения джинсов никто не спрашивал…

С появлением котенка жизнь в доме начинает неистово бурлить. С рассветом проходят ежеутренние гонки. Кот и котенок носятся, как табун лошадей, топая и сметая все на своем пути. Они роняют с подоконника тяжеленный ящик с растениями, и для меня загадка, как им вообще удалось сдвинуть его с места. Они обрывают кухонную занавеску, раскачиваясь на ней, как на лиане в джунглях. Они с грохотом опрокидывают табуретку, а сверху добавляют еще сковородки, которые до этого мирно висели себе на крючках…

Скоро все бьющиеся (оставшиеся) и рискующие быть уничтоженными предметы в доме убраны или приклеены скотчем. Тем не менее, животные изыскивают все новые возможности, чтобы порадовать и взбодрить нас с самого утра.

После этого они считают свою миссию выполненной, утихомириваются и спят в обнимку до обеда. Это такое трогательное зрелище, что прощаешь им все. Должны же и у котов быть какие-то развлечения!

Другие работы автора:
+14
07:01
432
10:27 (отредактировано)
+3
16:10
+1
Монитор не спрячешь… Только бдительность, бдительность и бдительность!)))
Хорошее описание)
16:10
+1
Спасибо)))
14:08
+3
Мой обычно пишет мне шифрованные записки, прохаживаясь по клавиатуре.
16:11
+2
Наверное, он оканчивал разведшколу)))
18:27
+1
Засланный казачок. laugh
02:49
+2
Смеяться к концу уже устала! Все идеально запротоколировано! bravo
11:32
+2
Мира, а представляете, как мы устали смеяться)))
12:20
+2
Ох, представляю! laugh
12:19
+2
1 рыбка за добрый юмор
14:59
+2
Спасибо большое)))
12:23
+2
РЫБКА за веселое чтение и приятное послевкусие. А также за любовь к кошкам! inlove
14:59
+1
Большое спасибо)))
Одна рыбка
Пушистой зажигалочке
18:22
+1
Спасибо большое, передам ему)))
Идумимо
21:11
+2
Как представила такое «бурление»...
А мы в нем живем)))
Очень позитивно, очень иронично, очень красочно. Как мультик!)) Вот точно! Читал, и представлялся добрый мультик!)) Три рыбки.
Большое спасибо!
12:19
+1
Хороший, добрый рассказ. Жаль рыбов мало дали, хотелось бы угостить
16:39
+1
Ну все, он обиделся)))
16:43 (отредактировано)
+1
В первый день рыбы закончились, зато вам в репутацию плюсик pardon
Спасибо! Пусть ест плюсик)))
18:31
+1
История из жизни) Рыба
Совершенно верно! Спасибо!)
15:40
+1
Вот вроде и бытовая обычная история, а очень тепло, мягко и со знанием дела написано))))
понимаю, что надо бы каждому по рыбёшке, но ещё столько ждущих героев, так что

1 рыбку
Спасибо, поделим)))
11:14
Лапка такая, милота)))
(Тут я мысленно возношу руки и благодарю высшие силы, что мне не надо будет дежурить возле лотка с лопатой).
laugh
Рыбку ему))
Спасибо большое, он любит)))
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации