Сказка про то, как кот песни пел

День защиты чёрных котов

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
идумимо
Сказка про то, как кот песни пел
Текст:

В некотором царстве, в неизвестном государстве, жили-были Кощей Бессмертный и Баба Яга. Жили - не тужили, в гости друг к дружке ходили. Оба страсть, как любили игру в загадки. Уговор у них был: проигравший исполняет желание другого.

Сегодня Кощей к Яге пожаловал. Устроившись на поляне перед избушкой, принялись они соревноваться: кто хитрее головоломку придумает.

В свой черёд Яга загадала: «Жил мужичок, в крапинку колпачок. Мужичок злой - колпачок гнилой.» Кощей долго думал: называл и лешего, и домового, и болотника - да всё не то. А отгадка была простая - мухомор, которых возле Ягиной избушки пруд пруди.

Баба Яга от радости, что победила, не знала, чего от Бессмертного требовать. Тут на глаза ей кот попался. Вот она и пожелала, чтобы кот стал необычное вытворять.

На сей раз Кощей долго не думал. Лаской и сметаной приманил кота, схватил и заколдовал. И перестал кот мяукать и мурчать, а стал песни петь, да сказки рассказывать. Со стыда, что вместо разумного «мяу» из него человечьи звуки льются, захотел кот сбежать. Вывернулся из Кощеевых рук и с перепугу в избушку сиганул, а там давай носится: на лавку - под лавку, на печку - за печку. Укромное место искал позор переждать. Насилу поймали его. Полез бедолага в мышиную нору прятаться и застрял. Вот тут-то его и сцапали.

Чтобы кот больше не сбежал, и народ смог оценить творчество Кощея, кота посадили на цепь возле могучего дуба. Того самого, в ветвях которого спрятан заветный ларец с зайцем, уткой и яйцом.