Про кошку Феню

День защиты чёрных котов

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Валерий
Про кошку Феню
Текст:

  У нас в доме жил человек, весьма в годах, но его все звали Мишка; даже дети во дворе его называли не дядя Миша, а просто Миш.

  «Миш, а ты нам мячик накачаешь?», «Миш, а твоя Феня Светкиному Спайку весь нос разодрала».

  Феня - это Мишкина кошка, она держала всех местных собак в страхе, и ей даже бульдог Синицыных был нипочём. Когда хозяева выводили собак погулять на улицу, они сначала проверяли, нет ли где Фени поблизости и только потом выходили во двор. Феня просто органически не выносила собак и, время от времени, нападала на них, причём всегда первая. В каких случаях она решалась на атаки, известно только ей. Как правило, собаки не ожидали такой наглости от мелкого животного, и в этом был их просчёт - на их носу или на морде уже висела Феня и драла когтями что попало.

Зрелище было ужасное. Такое было не часто, но прогнозировать поведение кошки было невозможно. Владельцы собак ругались с Мишкой, много раз приводили участкового, толку не было. Некоторые даже пытались отравить кошку, подбрасывали ей колбасу, обсыпанную крысиным ядом, или другие продукты, но Феня была не дура, и на улице ничего не ела или тонко чувствовала неладное. Мишка же на ругань владельцев собак отвечал:

  - Кошка - существо бессловесное, я ей приказать не могу.

  А так Феня была нормальная кошка. Дети её гладили, таскали на руках, и хоть бы кого она поцарапала, такого не было. В общем, Феня была местной, дворовой достопримечательностью. Но однажды случилось вот что.

  Под вечер во дворе появилась собака. Местных собак люди знали наперечёт, и было ясно, что эта собака ничья, в смысле, чья-то, но не местная и с ошейником. Собака была некрупной породы, коричневая, гладкошёрстная, мне говорили, как называется эта порода, но я забыл. Феня как раз сидела у себя дома, на подоконнике, Мишка жил на первом этаже, и появление собаки, да ещё не драной ею, Феню не могло оставить равнодушной. Она спрыгнула с подоконника на улицу и рванулась к собаке.

Люди, видевшие эту картину, понимали, что собаке сейчас придётся не сладко. Но сделать уже ничего было невозможно. Все знали, если Феня пошла в атаку, остановить её уже никто и ничто не сможет, сердобольные мамочки увели детей в сторону.

  Посторонняя собака обнюхивала детскую песочницу, виляла хвостом. А когда увидела мчащуюся на неё кошку, вместо того, чтобы бежать в любое укрытие, наоборот, побежала навстречу Фене. Она не представляла грозившей ей страшной опасности. Также она не понимала сигналов людей, которые ей кышкали и кричали, пытаясь отогнать собаку от предстоящей жестокой расправы. Собака не очень быстро бежала навстречу Фене, та же, сократив расстояние, вместо того, чтобы на последнем метре сделать решающий бросок и вцепиться когтями собаке в морду, остановилась и прижалась к земле. Собака подошла к Фене, та поднялась, собака стала обнюхивать кошку, Феня сделала тоже самое. Изумлению у наблюдающих не было предела!

  Если бы сейчас во дворе неожиданно появились инопланетяне, похоже, что на них вряд ли бы кто обратил внимание.

  Животные обнюхали друг друга, кошка пошла в сторону, собака ещё некоторое время шла за ней, а потом побежала со двора. Как говорят, в нашем дворе она больше не появлялась.

  Объяснить этот случай ничем было невозможно, кто-то говорил, что и у кошек заскоки бывают.

  Похоже на то, иначе как объяснить, что местных собак Феня оставила в покое. Владельцы собак были очень довольны и даже пытались подкормить кошку, но она чужое не брала.

  Один знакомый слышал, как Мишка, в небольшом подпитии, сидя на скамейке возле подъезда с Феней на коленях, бормотал: - А то и правильно, пущай их, собаки тоже животные, вот и пущай...

+24
13:25
578
14:00
+5
И на старуху бывает проруха!
14:02 (отредактировано)
+4
А то ж
17:42
+3
Пообщались на тонком плане! okУ меня была знакомая кошка — маленькая, вечно всего боявшаяся в городском доме. Но, когда ее вывозили на лето в деревню, драла морды баранам, которые пытались пробраться через забор. Свежий воздух, видимо laugh
18:00
+2
Вот именно, на тонком плане smilerose
19:04
+3
Симпатично!
19:08
+1
Спасибо smile
14:58
+2
Феню никак нельзя без Рыбки оставить. Я бы и больше дал, но мало рыбов.
16:08 (отредактировано)
+2
И Фене — рыбка! Чудесная кошечка, вызывает уважение, умница просто!
16:12
+1
Спасибо за рыбов и, вообще, спасибо!
17:58
+2
РЫБКА умничке-Фене, которая решилась-таки разглядеть в собаке человека животное!
18:35
+1
Благодарен вам со всех сил! rose
18:11
+2
у нас во дворе любая кошка (а их просто море)) любой собаке навешает))) мой пёсель еще молодой, так огребал уже не раз когтистой лапой, а взрослые собаки кошек стороной обходят, они у нас во дворе правят бал))) а Фене, конечно, рыбку!)
18:37
+1
Это точно, не балуй тут, нарвёшься на Феню или Мусю! Спасибо rose
21:22 (отредактировано)
+2
Ай да Феня — боец. Бесподобная история. Фене обязательно надо дать ДВЕ РЫБКИ.
21:30
+2
Спасибо большое за отзыв! rose
22:15
+2
Собаки тоже люди ©, что их драть-то без разбора? laugh
22:34
+1
Как сказал здесь ЛГ, мол, кошка — существо бессловесное, типа, что с неё взять, но всё же одумалась как-то, вот те раз и фишка кошачья smile
23:46
+1
РЫБКУ кошке-воительнице! Приятно, что она сменила гнев на милость, но и в гневе была очень мила, кмк. inlove
13:22
+1
Спасибо большое!
09:02
+2
«Если бы сейчас во дворе неожиданно появились инопланетяне, похоже, что на них вряд ли бы кто обратил внимание» — laugh
2 рыбки — за позитив и хэппи-энд. Собачек тоже жалко)
11:39
Спасибо за отзыв и рыбки, собак жалко, тоже люди smile
23:47
+1
Валерий, ваша Феня в этом движе — самая боевая кошка))
У меня не хватило рыбов для всех хороших рассказов((
Ваш ночной кот получил одну золотую, но Феня достойна рыбового букета))
06:34
Красотища! Спасибо большущее!
11:21
+1
Своих признала))) Рыбку Фене)
14:13
Спасибо большое, передам кошечке!
Загрузка...

Другие публикации

Европа
Lalter45 1 час назад 1