Мозгоправ

12+
Автор:
А.А. Вознин
Мозгоправ
Аннотация:
В поисках усилителя интеллекта.
Текст:

Кривые улочки старого города служили немым напоминанием о моем личном жизненном лабиринте. В котором я давно потерял ориентировку. Наверное, когда Бог раздавал радужные фантики удачи, мне ни одного не досталось... Так еще и ожидающая вскорости переаттестация грозила позорным изгнанием с работы. Не знаю, что отвлекло от мрачных дум, но когда поднял глаза от пыльного асфальта, прямо передо мною неожиданно оказалась вывеска - "Лавка Мозгоправ". Никогда такого не видел и даже слыхом не слыхивал. Вот что значит просидеть полтора года на дистанционной работе - стремительный поток времени унес безвозврата хорошо знакомую городскую обстановку, явив абсолютно чуждую реальность.

Колокольчик тихо звякнул, предательски сообщая об очередном посетителе. И пока отсутствующий продавец реагировал на призыв, я бегло оглядел помещение. Архаичный прилавок, многочисленные стеллажи, заставленные непонятными приборами и стеклянными банками... Наконец бамбуковая штора, отделяющая соседнее помещение, с костяным стуком распахнулась, и появился молодой продавец. Рыжий, с хитрой физиономией лиса.
- Что ищете?
Я замялся.
- Понимаете, у нас на работе на следующей неделе переаттестация в режиме чистки... - Покрутил у виска пальцем. - Ну, вы понимаете...
Парень критически оглядел меня с головы до запыленных ботинок, для чего ему даже пришлось перегнуться через прилавок.
- Какой ваш ай-кью? - с сомнением спросил он по окончании осмотра.
- Сто шестьдесят два... По последнему тестированию... Полтора года назад.
- Ну, да. Сочувствую. С таким сейчас только улицы мести.
- Сможете чем-нибудь помочь?
Продавец снял с ближайшей полки трехлитровую стеклянную банку, заполненную до краев разноцветными капсулами.
- Из недорого - усилители мозговой деятельности. Есть синтезированные, есть на основе природного сырья. Чем темнее оболочка, тем мощнее активная добавка.
Слабая надежда коснулась меня своим невесомым крылом.
- Противопоказания есть?
- Нету. Только действие ограниченно во времени, и имеется неприятный эффект отмены. Начнете принимать, остановиться будет уже нельзя. Поэтому и продаем в такой упаковке.
Кир, так во всяком случае значилось на бейджике, потряс банку словно приличных размеров маракас.
- Кхм-м. - Перспектива подсесть на колеса, да еще в таких лошадиных дозах, откровенно пугала. - Можно чего-нибудь подобрать из современных технологий?
Рыжий молодец нырнул под прилавок, отчего видна осталась только макушка. Некоторое время копошился там, а когда появился, между пальцев оказалась зажата небольшая стеклянная пробирка, заткнутая резиновой пробочкой. Внутри поблескивала металлом небольшая капсула.
- Что это?
- Церебральный коммуникатор. - Кивнул на дальний угол помещения.
Я перевел взгляд и вздрогнул. В темном углу стояло зловещего вида стоматологическое кресло с высоким подголовником. На подлокотниках и подножках свернулись наподобие змей толстые кожаные ремни с монструозными металлическими пряжками.
- Э-э-э, это...
- Да-да. Для введения коммуникатора.
Продавец выбрался из-за прилавка и подошел к креслу. Я осторожно проследовал за ним. Начиная прозревать неприятную правду жизни, оглядел изрядно потертое сиденье, откуда, по моему мнению, должен был появляться ректальный зонд. В это время Кир с усилием надавил ногой на торчащий за спинкой кривой рычаг, и из подголовника с щелчком выскочила огромная игла. Одновременно с явлением иглы моя челюсть непроизвольно отвалилась вниз. Когда зубы заныли от сквозняка, я захлопнул рот. Проклятье!
Заметив мое вытянувшееся лицо, парень беззлобно засмеялся:
- Не бойтесь, все стерильно.
Подозрительного вида тряпкой ласково оттер хищно поблескивающее острие иглы.
- И как это работает?
- Вводим коммуникатор прямо в гиппокамп. Автоматика надежная, даже не почувствуете. У вас смартфон есть?
Стесняясь показал свой старенький Хуавей.
- Пойдет. Скачиваем прогу, настраиваем соединение и... - сделал эффектную паузу, - Ву-а-ля! Ваш ай-кью подскакивает на пару десятков пунктов. В зависимости, конечно, от производительности смартфона.
Я с сомнением покосился на инструмент, хранящий на себе, судя по всему, еще следы средневековых зверств неумолимой инквизиции.
- Если желаете позначительнее рост, - парень достал из шкафа небольшой чемоданчик типа дипломат, - переносной церебральный усилитель. Работает на том же коммуникаторе. Гарантировано дает плюс сто!
Чемоданчик мне был хорошо знаком. Точно такой же повсюду таскает с собою начальник нашего бюро. Теперь стала понятна природа его холодного, словно навсегда остекленевшего, взгляда, полное отсутствие чувства юмора, и зашкаливающий ай-кью, когда дело касалось распила выделяемых фондов.
- Кхм, а есть что-нибудь менее, - я покрутил пальцами в воздухе, - кибернетическое. Да и уколы не люблю с детства.
- Конечно. Все для клиентов.
Мы снова прошли к прилавку. Кир приволок из соседней комнаты огромную банку темного стекла - в подобных когда-то давным-давно провизоры содержали пиявок, ожидавших в вечном полумраке своих жертв.
- Вот. Последнее достижение генного конструирования. Никакой машинерии. Мозговые слизни.
Борясь с отвращением, я наклонился к толстому стеклу, пытаясь разглядеть обитателей. Ни черта не видно. С сомнением постучал костяшкой указательного пальца.
- А не опасно?
- Что вы! Я себе такого же подсадил. Глотаешь капсулу со спорой. Она кровотоком доставляется в головной мозг, где слизень разрастается, заменяя малоэффективное белое вещество на более энергетически насыщенную структуру.
- Не скажется, - я постучал по своему лбу, - на голове?
Парень ухмыльнулся. Неожиданно правый его глаз съехал куда-то в сторону, а левый уперся в пол. Улыбка стекла с лица, и скрипучий голос начал вещать:
- Не с-ссы, бро. Все будет пучком. Мы скоро захватим мир...
Моя бедная челюсть повторила печально известное падение Черного ястреба. Но было разъехавшиеся глаза благополучно вернулись на свои законные места - продавец довольно захохотал:
- Не бойся мужик, не смог удержаться. Я пошутил.
- Все это как-то кардинально. Нельзя ли чего-то по-проще?
- Как вариант - есть классический способ. В наличии полное собрание сочинений в пятидесяти пяти томах. Последние исследования недвусмысленно указывают, что при упорном чтении матрица мышления автора практически без искажений переносится на читателя. При прочтении всех томов положительный результат гарантирован.
- К сожалению, у меня нет столько времени.
- Тогда, вот - модифицированный диэтиламид лизергиновой кислоты. Переформатируя нервные клетки, образует заданную копию матрицы мышления того же автора.
Невыразительный листик, не больше почтовой марки, своим видом не вызывал доверия в рекламируемой эффективности.
- И всего лишь один побочный эффект - раннее облысение.
Я пригладил на голове свою пышную шевелюру. Не хотелось бы... Подумал еще немного:
- Не-е. Не надо. Лучше пойду проторенным классическим путем. Куда подогнать Газель за полным собранием сочинений вождя мирового пролетариата?

+1
18:34
162
Интересная история.
Правда без изысков.
Общее мнение — понравилось.
16:35
Спасибо))
Да, пожалуйста.
Загрузка...
Светлана Ледовская