Герой...

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
А.А. Вознин
Герой...
Аннотация:
Утренний моцион ближайшего будущего, которое уже наступило...
Текст:

"Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал..."

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"



- Что за музон? - заинтересовался я.

- Charles-Camille Saint-Saens, Oratorio "Le Deluge".

- Однако...

Я прислушался. Что сказать - так себе... Скрипки неприятно пищат, кто-то поёт на непонятном языке. А Сен-Санса я знал хорошо - "Танец смерти". Чудная мелодия в рингтонах. Но, стоит признать, это здесь было бы не совсем уместно.

- И как мне прокомментировать?

- Прекрасная музыка. Чувствуете благоухание библейских историй?

Хм-м-м. Во завернул - благоухание истории. Интеллектуал...

- Что я сейчас читаю из классики?

- "Идиот". Достоевский.

- Кто идиот?

Собеседник как-то странно охнул, помолчал некоторое время, затем продолжил:

- "Идиот" - название произведения, автор Фёдор Михайлович Достоевский. Центральная фигура, вокруг которой строится повествование, - князь Мышкин. Другие главные герои: Настасья Филипповна, Парфён Рогожин, Аглая Епанчина...

- Ясно. А в чем суть? Только кратко, и как сам понял, - я нетерпеливо перебиваю готовое надолго затянуться цитирование. Он бы ещё начал декламировать всю эту скукоту...

- Князь Мышкин физиологически не в себе, что позволяет ему вести себя естественно, остальные как могут приспосабливаются к царившим на конец девятнадцатого века в России отношениям внутри светского общества...

- Когда был написан рассказ?

- Роман. Впервые опубликован в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году...

- Дай пару цитат, чтоб можно было кстати ввернуть в разговоре...

- "Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой", "Люди и созданы, чтобы друг друга мучить".

- Хм-м. Запомню. Особенно про людей понравилось.

Вот же занесла нелёгкая к нам начальником бюро любителя классики. Нет, чтобы как все - "Мстители", "Трансформеры", хоккей, пиво... 

- Дай пару личных комментариев.

- Пока читал, поражался - какое же всё-таки глубокое проникновение автора во внутренний мир героев! - голос слегка дрогнул, - А больное общество всегда порождает отношения, где только душевно ущербный ведёт себя гуманно...

О как! Прямо с нашей шарашкиной конторы списано, где постоянно чувствую себя этакой белой вороной. Я помолчал, углубившись в свой богатый духовный мир.

Запах...

- Чем воняет?

- Ну как же...

- Цветочный... - я запнулся, подбирая слова, - Цветочное благоухание...

- А-а-а, это. Парфюмерная классика - Chanel numero cinq.

- Давай не умничай тут.

- Шанель номер пять.

Я принюхался. Что-то знакомое. Ага! Так это, оказывается, секретарша боса уже полным ходом подстраивается под новые реалии. Вот проныра - ведь ещё и недели не прошло с назначения руководства.

- Как международная обстановка в двух предложениях? И только не надо банальных цитат из официальной ленты новостей. По-больше индивидуально-личного.

- Американцы, как обычно, ведут себя по-хамски, китайцы по-восточному хитрят, поляки привычно гонят волну на Россию...

Вот же... Где Польша и где Россия? Как это, интересно, они умудряются гнать волну через Красное море? Через Панамский канал что ли? Уроды...

- Что погода?

- Рекомендую взять зонтик. К вечеру ожидается дождь.

Когда вода высохла, и фен, щелкнув, отключился, я встал, натянул штаны.

- Рекомендации по здоровью?

- Поменьше жирного, с пивом на пару дней завязать и ограничить копчёности. В остальном анализы в пределах нормы.

Собеседник на прощание хлопнул инкрустированной крышкой:

- Vale!

Я полюбовался блеском сусального золота на его пухлых боках. Оснащение унитазов искусственным интеллектом себя вполне оправдывало. Всего-то полчаса на утренние процедуры, а какой неиссякаемый источник важной информации! Это вам не три часа пред зеркалами проводить. Вышел из уборной в ветреном расположении духа.

Только вот неугомонные поляки слегка расстроили...
+3
13:35
291
14:00
+1
Ха-ха-ха! Оказывается, и *** может быть приятным собеседником! laugh
Замечательное будущее! Сел утром на унитаз и — на тебе. И книгу интересную пересказали, и новости свежие. А анус вытрут или самому придётся? Как в настоящем и прошлом…
Не читаю до обеда советских газет, да и зачем, когда можно поболтать с золотым другом)
Загрузка...
Андрей Лакро