Мгновение

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Мгновение
Текст:

-Тим, пойдем на школьный двор, в футбол погоняем, - Мишка из седьмой квартиры перехватил Тимофея при выходе из подъезда.

-Я не могу. Мама велела сходить к бабуле с дедом. Они меня ждут, бабуля пирог яблочный испекла, - отмахнулся Тимка от предложения друга.

Двенадцатилетний Тимофей очень любил бабушку и дедушку, но с каждым годом взросления он все больше скучал у них в гостях. Они были настоящими «олдами», со своими устоявшимися старомодными взглядами на жизнь, не знающими ничего о компьютерных играх и даже не всегда понимающими, о чем Тимка ведет речь.

Поэтому Тим, посидев немного у них дома, старался поскорее улизнуть на улицу, где его ждали друзья и разные интересные развлечения.

Сергей Петрович и Людмила Ивановна очень скучали по внуку, хоть и приходил он к ним каждую неделю. Они заранее готовились к его приходу. Бабушка пекла пироги или делала торт, а дед штудировал компьютер, чтобы узнать новости мира компьютерных игр, но так как в этом совершенно не разбирался, вся информация, которую он добывал в интернете, мало помогала ему поддерживать разговор с внуком о мире геймеров.

Раздался звонок в дверь – это пришел Тимофей. Расцеловав бабушку и деда, он сразу предупредил, что пришел ненадолго, потому что у него много важных дел, а кроме того его ждут друзья.

-Тимоша, давай чай пить с яблочным пирогом, - засуетилась бабушка.

-Ба, не называй меня Тимошей, я уже не маленький. Зови меня Тим, мне нравится, когда так ко мне обращаются, - попросил Тимка.

-Хорошо, Тим. Руки мой и за стол, - бабушка ушла на кухню готовить чай и нарезать пирог.

Людмила Ивановна с самого утра чувствовала недомогание. И давление подскочило, и грудь щемило и давило, но она гнала прочь мысли о недомогании, приняла кучу таблеток и с нетерпением ждала Тимошу.

И она, и Сергей Петрович понимали, что внук взрослеет, у него много своих интересов, не очень понятных пожилым людям, но для них он оставался маленьким Тимошей, все еще несмышленым и беззащитным.

Пирог у бабули получился как всегда очень вкусным. Тимофей слопал целых три куска и запил эту вкуснотищу двумя кружками чая. Потом они с дедом уселись у телевизора.

-Тим, расскажи как дела в школе? Какие оценки в дневнике? – начал расспрашивать дед.

-Дед, нормально все. Двоек и троек нет, да ты сам у нас дома мой дневник смотрел на прошлой неделе, - Тимка уже думал о том, как бы поскорее убежать на улицу.

-Ну, мало ли, за неделю многое может измениться. Да что там за неделю, одного мгновения достаточно, и жизнь уже не такая как прежде, - дед грустно улыбнулся.

Людмила Ивановна помыв посуду, вернулась в комнату и с первого взгляда поняла, что внуку хочется убежать к друзьям. Она подошла к Тимке и ласково потрепала его по голове.

-Ты торопишься, Тим? Дела зовут? – бабушка постаралась говорить весело, но она чувствовала, что боль в груди возвращается.

-Да, ба. Я побегу, ладно? Вы ведь скоро сами к нам домой придете, тогда и поболтаем, - Тимофей уже обувался около входной двери.

-Беги, беги. Скоро придем, снова увидимся.

-Дед, ба, пока. Я побежал, - Тимка чмокнул бабушку и деда в щеку и пулей вылетел в подъезд.

Рассуждая, чем заняться в первую очередь: погонять в футбол на школьном дворе с Мишкой и его компанией или сходить к однокласснику Сашке и сыграть в «Сталкер» на компе, Тим чуть не пропустил звонок мобильного. Звонил дед.

«Ну что еще случилось? Забыли сказать что-нибудь, не очень важное», - недовольно подумал внук.

-Тимоша, ты ведь недалеко от нашего дома ушел? Бабушке плохо, сердце прихватило. Я скорую помощь вызвал, ждем. Но у меня тоже давление поднялось, и кружится все перед глазами, переволновался я. Вернись к нам, пожалуйста, Тимоша. Скорая приедет, врачи бабушку посмотрят, и ты пойдешь по делам, - голос у деда дрожал.

-Сейчас, дед, бегу, - Тим помчался назад к дому.

Только он поднялся на третий этаж, где жили бабушка и дед, как подъехала машина скорой помощи. Людмила Ивановна лежала на диване, тяжело дышала и была бледная, как беленое полотно.

Сергей Петрович потеряно ходил из кухни в комнату, иногда заглядывал в коридор, и опять шел по проторенному маршруту.

Медики были очень серьезные, делали Людмиле Ивановне кардиограмму и кололи уколы, а потом врач сказал, что ей необходима госпитализация.

Тимофей впервые столкнулся с такой бедой и немного растерялся. Он очень испугался за свою ба, но сказал себе, что он уже взрослый и должен помогать, а не трястись от волнения.

-Дед, ты дома оставайся, я с бабулей поеду. Ты от переживаний тоже еле ходишь, - Тим твердо решил ехать вместе с бабулей в больницу, и там дожидаться родителей, которым уже позвонил и сообщил о беде.

В машине скорой помощи Тимофей держал бабушку за руку, она лежала, с капельницей , глаза ее были открыты, но казалось, что внука она не видит. Тим пытался сдержать слезы, но это у него плохо получалось, и две мокрые дорожки струились по щекам.

-Что это Вы, молодой человек, здесь сырость разводите? Все в порядке будет с Вашей бабушкой, - успокаивал Тимку молодой врач, добродушного вида здоровяк с татуировкой чаши, обвитой змеей, на руке.

В больнице их уже ждали родители Тимофея, бабушку отправили в реанимацию, а мама сказала, чтобы Тим шел домой.

Тимка вышел во двор и присел на скамейку около приемного покоя. Он теперь очень хорошо понимал слова деда о том, что достаточно одного мгновения, чтобы жизнь перестала быть прежней.

Этот тяжелый день, наполненный бедой, стал днем его взросления.

Тим заглянул обратно в приемный покой, где находились родители: «Мам, я к деду поеду. Ему тоже помощь нужна».

+12
16:40
387
18:35
+4
Мгновения могут поменять много в жизни, а доброта, чтобы была непроходящая
19:30
+3
В точку inlove
20:12
+4
Отлично написано, просто замечательно: действительно, подчас вся жизнь меняется за мгновения или дни. Так и есть…
22:13
+2
Спасибо kissТак и есть.
20:32 (отредактировано)
+4
Мужчина. Человек. Настоящий.
22:17
+3
Да, надежный мужчина подрастает.
00:48
+3
Ну вот, сижу реву. Хорошо написали! inlove
07:40
+1
Спасибо большое rose
13:06
+1
Какой хороший рассказ! Спасибо! kissА мне дедушка всегда говорил так: не сердись, внуча, вот помру и прощения не у кого будет просить. Счастливые люди, у кого живы бабушки и дедушки!!!
Спасибо inloveНаташа, золотые слова говорил Ваш дедушка. Очень грустно оставаться самыми старшими( старыми) в семье, как мы с мужем остались, и ничего уже не вернешь sad
Загрузка...
Владимир Чернявский