Воробышек

Автор:
Юрий Пастухов
Воробышек
Текст:
  Однажды на даче я сделал кормушку и прикормил воробьёв. Рядом стояла бочка полная с водой. Поедят зёрнышек воробьи, напьются воды с бочки и улетят по своим делам. Затем через какое-то время возвращались в наш сад и громко начинали чирикать. Стал за ними наблюдать. Один воробей ухаживал за воробьихой. Он искал для неё корм и кормил из своего клюва. Самочке, а она была меньше размером и светлее самца, в рот давал то червя, то жучка, а то и находил зёрнышко. Воробьиха была довольна им. Что интересно, пару пернатые находят себе на всю жизнь. Самец отличался чёрным пятном на грудке, подбородке. Он никого не подпускал к своей возлюбленной, а кто к ней осмеливался подлететь, тогда воробей весь взъерошенный, маленький хвост к верху поднимет, крылья распустит и нападёт на чужака. Начиналась драка. Пришелец не выдерживал такого натиска, улетал восвояси, а избранник воробьихи подлетал к ней, и продолжал ухаживать и оберегать её от других соперников. Время пришло к гнездованию, и пора было строить гнездо.
Рядом с домиком на дереве находился скворечник, вот там и облюбовала парочка влюблённых воробьёв сделать гнездо. Натаскали туда соломки, листочков, пуха и пара по очереди насиживала яйца. Вскоре появились желторотые птенцы и теперь необходимо их прокормить. Птенцы так были прожорливы, что родители не успевали таскать им насекомых. А они всё чирикали и чирикали. Голод заставлял их так громко чирикать. Помогали им дружно молодые воробьи, которые ловили вредных насекомых, чтобы прокормить птенцов. В минуту опасности воробей сторож подал сигнал. «Чррррр», Все воробьи разлетелись в разные стороны. Эти смелые и дружелюбные птицы также могут собраться и дать отпор даже ястребу. Воробьиха, отлетев на соседнее дерево, нежным чириканием стала успокаивать своих птенцов, так как опасность миновала.
В это время я жил на даче. Лето находилось в разгаре, стоял жаркий июньский день. Дверь в домик была открыта. Птенцы в скворечнике уже оперились и пробовали вылететь из гнезда. Один не рассчитал и прямо свалился у двери домика. Осмотрев птицу и определив, что птенец живой, занёс в домик, где его положил на подстилку в углу комнаты. Затем приготовил ему еду и поставил воду на блюдечке. Через какое-то время он зашевелился, его кругленькие глазки, как бусинки чёрного цвета завращались, увидев еду, голод сказался, он начал клевать пищу и пить водичку.
- Видно ещё был слаб, сказывался ушиб, - подумал я. После еды он забился в угол и притих. В следующий раз птенец был веселее, после еды уже мило зачирикал, так он благодарил меня за пищу и уют, превращаясь в домового воробья, и по комнате стал прыгать скачками. У меня появилась забота о воробье, чем его накормить. Но это особого труда не представилось, так как он ел всё, что приготовлял себе. Когда я садился кушать, то молодой воробей находился рядом на моём плече, так он облюбовал место для кормления. Давая ему пищу, он ел и весело чирикал, считал меня близким сородичем. Да и мне было приятно общение с птицей, где я приобрёл настоящего друга. Даже выходя с ним на улицу, он мог полетать, половить насекомых, пообщаться с другими воробьями, но всегда возвращался на моё плечо, и сколько было радости и щебетанья от него, что я уже догадывался, о чём он чирикает. Работая в саду, я собирал червей для воробья, да и сам он наедался вредителями сельского хозяйства, принося пользу саду.
Незаметно пролетело лето. Наступила осень. Я уже подумал, как поступить с воробьём:
- Ничего не поделаешь, придётся воробья оставить на даче на зимовку, прибьётся к воробьиной стае и выживет. А в благоустроенной квартире ему будет тяжко.- Так размышляя, закончил садоводческий сезон. Дома друзьям рассказал про воробья. Они не поверили. Я ответил:
- Хотите, верьте, хотите, нет, но это было так.
Зимой часто вспоминал воробья:
- Как он там, правда, морозов сильных не было, должен выжить.
Наступила долгожданная весна. Я засобирался на дачу, и какая радость меня встретил воробей. Залетел на плечо и чирикал, и чирикал. Для меня это было что-то, так как воробьи редко идут на контакт с человеком.

2022

+3
17:05
415
19:05 (отредактировано)
+1
Наверное, не в саду, а на даче. И пользу не «наносят», а приносят. Наносят вред.
У меня появилась забота о птице, чем ЕГО покормить.

Птица — женского рода, поэтому «ЕЁ покормить». И таких ляпов много.
Тема интересная, только рассказана как-то неуклюже. По-детски, что ли.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации

Европа
Lalter45 1 час назад 2
Хор
Анатолий Конкин 5 часов назад 1