День выдался на редкость тихим. Не было истерик, потеряшек, пожаров, споров и драк - бальзам на душу руководителя. Ни одна проблема не решена, но это ничего, главное день спокойный. Не хотелось, чтобы он заканчивался, и Директор всё бродил и бродил по темному дому и добрёл до сада. Приученный к дисциплине мозг послушно думал о том, о чём хочется Директору, и не думал о том, о чём не хочется. Журчала вода в бассейне, пахло сырой землёй, травой и вечной жизнью. «Вот цветы не сеют и не пашут, а платье их богаче царского наряда» - или что-то вроде того, спокойная вечная жизнь без хлопот и сожалений, зря поэт боялся родиться баобабом. Директор хотел бы родиться баобабом, но для этого нужно умудриться сначала умереть. Да, похоже, спокойных дней не бывает…
- Хватит топтаться, выходи. Всё равно настрой сбил. Опять бежать собрался?
- Нет, на этот раз наоборот,- раздалось из нефа за спиной.
- Это даже любопытно,- Директор демонстративно не поворачивался лицом к опасности, подчёркивая уверенность в своих силах.
- Ты даже не повернёшься?
- А что ты мне сделаешь? Ну проклянёшь, ну отдохну немного в лазарете у Хозяйки,- Кощей блефовал, он не планировал отпуск и уже собрал затейливое заклинание в левую ладонь.- Знаешь, какие у неё руки нежные?- эскалировал Кощей, а сам думал: «Как же вы мне надоели, неврастеники… Дай мне повод, только дай мне повод…».- Откуда тебе знать, она же тебя на пушечный выстрел не подпускает, а здоровье у тебя, как полагается, - богатырское.
За спиной загорелся свет и отразился в воде деликатными искорками, намекая, что Директор сам неврастеник, и нападать никто не собирался. Просто ждали его и никого другого. Но заклинание он не отпустил, на всякий случай.
- А я думал, ты ничего не боишься,- Вольга уже шёл к нему широкими шагами, непривычно уверенной поступью.
- Ну, не боятся только мёртвые и дураки, а мне это недоступно. Остальные боятся, только все разного.
- У всех свои чудовища.
- Да,- Кощей никак не мог понять, к чему этот разговор.
Вольга встал одесную, его фонарь создал вокруг них тёплую сферу, самое время для задушевного разговора. Но оба молчали, не зная, с чего начать. Вода журчала, момент уходил…
Вдруг в плечо прилетел удар, и Кощей чуть не свалился в бассейн.
- Прости, я не рассчитал, я не знал, что ты такой лёгкий…
Кощей уже было замахнулся, чтобы запустить в богатыря припасённым подарком, но увидев его широко распахнутые в ужасе глаза, сдерживая смех ответил:
- А это всё от того, что ты меня на руках не носишь, а такого руководителя, как я, ещё поискать.
- И то верно. Но могут неправильно понять,- и Вольга первый раз весело улыбнулся Директору.
- Что это было?
- Ну, я вроде проявил дружеские чувства…
- Ага, это теперь так называется.
- Ну, я в кино видел…
- Боже мой, ты же взрослый человек. Ты серьёзно полагал, что если меня ударить, то я сразу проникнусь к тебе симпатией?
- Я же слегка. Я не знал, что ты лёгкий…
Вольга выглядел настолько непривычно простым и растерянным, что Кощею это показалось подозрительным.
- Ты ведёшь себя, как подросток.
Вольга насупился, но не ушел.
- Чего хотел-то?- Кощей был заинтригован ситуацией, которую не мог себе раньше представить даже гипотетически.
- Я чувствую себя идиотом,- признался богатырь.
- Ты и выглядишь, как идиот.
Вольга махнул рукой и собрался уходить.
- Стой, чего хотел-то?
- Да ничего не хотел,- буркнул Вольга, но остановился.
- Брось обижаться. Второго шанса может и не быть,- сказал Кощей, а сам подумал: «Вот на кой мне это надо?»,- откройся, я сам посмотрю.
- Ага, сейчас. Нашёл дурака.
- А чего ты боишься?
Этот почти формальный вопрос оказался для богатыря ударом поддых. Но опытный воин умеет держать удар. Он сначала отшатнулся, а потом как-то весь сник.
- Я всего боюсь, великий. Абсолютно всего.
- Давай-ка присядем, разговор будет долгим,- Кощей создал две неудобные табуретки, в надежде, что ошибся с длительностью разговора. Они сели. Вольга молчал, и Директор продолжил:
- Ты, как Трусливый Лев из сказки, не читал?
- Не…,- богатырь энергично замахал гривой.
- Сказки надо читать, там всё есть,- Кощей вздохнул и уступил место Директору - у того лучше получалось с людьми, даже с бывшими.- Понимаешь, мальчик, страх - это не панцирь, это сигнализация, её надо настраивать под свои задачи… а верить ей не обязательно.
Они проговорили бы до рассвета, но рассвет наступал поздно, а дети просыпались рано.
И смысла рассказа я не понял. Что к чему? А последнее предложение вообще с толку сбило. Дети причём?
Ну, слава Богу, за фривольное обращение с былинными персонажами у нас пока не сажают))) Это вы еще предыдущую главу не читали
И, кстати, я бы не соотнес это к жанру фэнтези, это скорее прикольная сказка с альтернативным взглядом. С таким форматом работать не просто, но у вас получается.
Я знаю, к героям привыкаешь, но главное не заигрываться и отпускать и их и себя)
Фривольность с такими персонажами, на мой взгляд, совершенно допустима и даже более того, в каких-то моментах буквально необходима, так как стеб именно это и может предполагать)
Основной приём текста пожалуй в том, чтобы суметь создать качественный забавный контраст всеобщего стереотипа сказочных персонажей и быта выходящего за рамки обычной сказки. Это у вас работает.
Так что все very good))
Извините, если изъясняюсь путано)