(не) детский цикл «Крепыш»

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
grisha
(не) детский цикл «Крепыш»
Аннотация:
№1
Текст:

Выражение – это также легко, как отобрать игрушку у ребёнка! Совершенно меняет свой смысл, когда шеститонный малыш двухсоткилограммовым сандаликом, словно таракана, размазывает вас о ещё свежую разметку низкоскоростной трассы Задуйск – Усвятское и, оставляя глубокие вмятины в асфальте, уходит в придорожный лесной бурелом, словно по мягкому английскому газону. Паровозик, который он тянет за собой на верёвочке бороздит дорогу, будто колхозный плуг целину.

Малыш, ломая вековые сосны, звонко смеётся и пугает лосей, которых в этой части области достаточно много. Но временно напуганный лесной массив как-то буднично возвращается к обычной жизни. Поди, и не такое видел.

А ты лежишь раздавленный ребёнком. Обычный рядовой инженер, самозабвенно проектирующий большие вентиляторы. Тебя этому научили, и ты, безусловно, хорош в своём деле. Да что там, у тебя получались просто замечательные, чудесные вентиляторы.

Уважение коллег, любовь жены, вожделение любовницы, презрение завистников, синий форд, маломерная двушка в спальном районе, тёмно-зелёный твидовый костюм и костяной мундштук, прочно забитый никотином. Всё это в прошлом. Всё похоронено под неразборчивостью тяжеленного сандалика, втоптано в трассу с чвакающим мерзким звуком. Образование детей, ревматизм тёщи, незаконченная диссертация, сломанный пылесос. Несколько старых друзей, ещё, наверное, армейских. Остеохондроз. Панические атаки старшей дочери. Честная, а потому не блестящая и не головокружительная карьера. Очередь к дантисту. Два верхних на удаление. Потом, как по цепочке, подсело зрение, радикулит, артроз. Но все под наблюдением, с платными консультациями. Дорогие импортные лекарства. Словно жить еще два века собрался. Планы строил.

И теперь вот такая абсурдная смерть. Половозрелого вентиляторного инженера растоптал обычный гигантский малыш. Не странно ли?

Через некоторое время, совершенно запутавшись в высоковольтных проводах, возле села «Колыбельное» малыш с визгом падает и, перевернувшись на спину, громко и от души ревёт. Во всё горло.

+11
08:05
834
09:26 (отредактировано)
+2
:)))

Н-да… В чём же смысл жизни?.. Был.
Хорошо показали крушение реализма среднего обывателя под стопой внешних обстоятельств. С великолепным юмором и на обном дыхании. Ай, хорошо.
Спасибо. :)
09:50
+3
Благодарю! Этим рассказом открыл небольшой цикл, текста 3-4 будет.
12:49
+2
Отлично!
Ждём.
:)
14:17
+1
09:28
+2
Может быть и хуже…
09:51
+2
Можно быть сбитым дирижаблем на самом пике полета. Это хуже…
10:08
+2
Можно просто заснуть и не проснуться…
10:15
+2
не худший вариант…
12:51
+2
Зато сколько сил сэкономить можно. smile
14:17
+1
15:37
+2
А ведь так оно и есть. Жид — не тужил. Вперёд не рвался, но и не отставал. Не курил, пил в меру, налево даже не озирался, взяток не брал. запчастями не торговал, жил только на зарплату и всё — в дом. Врал только во спасение, воровал редко и то по чуть-чуть и только на работе (в СССР таких называли «несунами»). А когда врач произнёс будничным тоном «рак», как-то сразу подумалось: зачем суетился, нервничал, реагировал на внешние раздражители, пытался что-то выгодать, сделать жизнь лучше и краше. Вот и думай: зачем вся это суета под названием жизнь?
19:14
Спасибо)
20:24 (отредактировано)
Жид — не тужил.

Я так не понял жил жид или тужил?
16:48
+1
ЖиЛ — не тужил.
Встречный вопрос — а зачем вы это написали?
18:10 (отредактировано)
+2
:)))
Даёшь противоречие (и противостояние) на пустом месте!
Вы уникальный человек.
:)))
Это про жизнь. Токма иносказательно. Нетривиально.
В данном случае малыш — сила внешняя, непредсказуемая, неконтролируемая ГГ. Как молния, бесшумный, на скорости 150кмч мотоцикл из-за припаркованного микроавтобуса или кирпич с балкона.
Рассказ о переживаниях ГГ, как маленького в этом непонятном мире человечка, в момент покидания его этой бренной жизни из-за столкновения с некой неизвестной и необъяснимой, но бесхитросной, как младенец, губительной силой природы (малышом).
Посыл автора — подумай, читатель, кто ты и зачем живёшь.
Жанр — юмористический сюрреализм.
Юмор — чёрный.
19:14
+2
Спасибо)
19:15
+2
Ну, вот такая миниатюра открывающая цикл. Пусть интрига остаётся)
Я вообще-то понял о чем написано.
И в тон написаному задан вопрос.
Все логично. Никакого противоречия и противостояния.
Если вы не поняли мою логику, то сие непонимание не снимает суть вопроса — а зачем это написано?
Я понимаю, что задумана интрига, и, что будет цикл, но сие не отменяет сути вопроса — зачем это написано?
Если все тлен и суета, то не является ли ваша минька той же суетой и тленом?
22:20
+1
Конечно, все тлен…
01:59 (отредактировано)
+2
:)) Мистер Джек, Вы серьёзно?
Зачем люди пишут?
Поделиться наблюдениями.
Заинтересовать идеей.
Повеселить.
Напугать.
Заставить волноваться, сопереживать,
И т.д.
Общаются люди посредством текстов.
Как зачем?
Тем более тут сообщество пишуших. Клуб. Как-никак.
:)
Почему с таким «юмором» гибнет персонаж? Вы про морально-нравственные аспекты?
А какие морально-нравственные аспекты вот, к примеру, в этом анегдоте:

Звонок в дверь.
Мужик открывает. На пороге — бабка, в несуразном платье (всё в рюшечках, бантиках, цветочках), на голове — чепец, в руках — коса.
— Ты кто? — опешил мужик.
— Смерть!
Мужик, закатывая глаза и падая:
— Какая-то ты нелепая…

Чёрный юмор. Персонаж умер. Смешно?
Такой жанр.
Стесняюсь спросить — вы адвокат автора?
Если не догоняете суть моего вопроса большая просьба забейте и забудьте.
Понятно.
06:11
+1
Некорректный вопрос
12:02
Ну, тут уже все сказали вам, но тем не менее.
допустим я сделал так, что те, кто меня читает, зафиксировали факт, что есть вот такой ребёнок, который стал следствием гибели одного моего персонажа. В последствии я предупредил, что будут и другие детишки.
Я предполагал, что текст вызовет вопросы, но Ваш мне показался странным. Мой ответ тоже наверное странный, но уж какой есть.
13:00 (отредактировано)
+4
Я адвокат
Жизни.
Как сказал один из моих персонажей… «Я проповедую Жизнь».
Сейчас поясню…
Жизни свойственны: Синтез,
Объединение,
Взаимодействие,
Согласование,
Наблюдение,
Анализ,
Осознание,
Понимание,
Общение…
Жизнь — это созидательный, преобразующий поток.
Смерть — это остановка, исчезновение, обнуление, гибель, энтропия (распад), и т.д.
Таким образом, при условии, что намерения источника жизни (пусть назовём его «человек») созидательны и влиянием своим этот источник охватывает и продвигает к созданию и процветанию иные источники в области их взаимного взаимодействия (других людей),
Я буду… неистово противодействовать любому покушению и на сам источник и на связанные с ним области, коим грозит любое уменьшение, опасность или уничтожение.
Понимаете?
Вот…

По-че-му…
Мне надоело беспристрастно наблюдать, как по глупости своей социум (вот это скопление источников жизни), под агрессивным воздействием клоунов (а как верно подметил мистер Ананас, злых и безмозглых) постоянно теряет именно те источники жизни, которые и могли бы вывести эту всю блуждающую в потьмах толпу к неким улучшениям, некому прогрессу, к лучшей жизни.
Кто дал мне право решать, что лучше для бедных, запутавшихся, обездоленных?
:)
А право это берётся самостоятельн, как впрочем и теми, кто неуклонно сеет смерть, энтропию и разрушение.
Так что мы в равных условиях.
Надеюсь, я сполна ответил на Ваш вопрос?
Комментарий удален
Комментарий удален
16:02
+1
Джек, освежите в памяти правила общения на сайте. Переход на личности запрещен. Бухтите, пожалуйста, в рамках правил.
16:31
+1
Прямой выпад.
Вы перешли черту.
С этого момента будьте внимательны, сударь…
16:32
+1
Вам нужны враги?
17:36
+1
Вы не видите разницы между персонажем произведения и личностью автора?
Также, пожалуйста, когда дискутирует, не касайтесь личности собеседника и избегайте выпадов
Оставайтесь в рамках обсуждаемого вопроса
18:22
+1
18:07
+2
Смерть современника на войне… и судьба самой войны. Просто прозрение. Поздравляю!
19:14
+2
Здесь о войне, если честно, даже не думал. Я просто продемонстрировал появление вот такого ребёнка, при вот таких обстоятельствах. И что дальше станет понятно, не обещаю))
20:35
+4
Когда рукой водят, неважно о чем вы писали, важно о чем прочли)))))
22:19
+2
06:10
+2
Да, хорошо работают образы, на контрасте так вообще. Действительно, сразу подключаются читательские ассоциации. Фатум, смысл… это все понятно, финал хорош.)
07:40
+1
Благодарю) очень рад, что понравилось!
10:45
+2
Все прозрачно и понятно. Плюс.
Кстати, почему-то прочиталась " маломерная дЕвушка". Что-то с Фрейдом
11:57
+1
Прикольное прочтение))
Спасибо большое!
13:59
+1
Ни фига не с Фрейдом.
Это парадоксы восприятия. Есть такое явление.
Некоторые буквы не читаются (их буд-то бы не видно), а некоторые додумываются.
Я точно так же сходу прочитал. smile
18:21
+1
10:32 (отредактировано)
Да, есть такой психологический феномен. Например потеря частицы «НЕ» и т.п.
Но очень часто он проявляется странным образом.
Хочу написать об этом блог.
11:24
+1
О! Отлично! :)
Ждём. :))
Заранее сообщу свою версию.
Возможно, всё дело в геометрии (графическом сочетании символов).
Вот тут у нас недавно случай был.
Мы (участники клуба), ну сколько из нас призналось тогда, что неверно читали (?), ну, пусть человека три… читали ник одного участника клуба (он, правда, написан был латиницей)… Так вот, читали его ник, переставляя местами две буквы и добавляя в окончание несуществующую букву. Одинаково неверно. :))
Я думаю, что… При восприятии геометрической расположения линий буквенных символов и происходит ошибка (ну так видит глаз эти геометрические элементы букв). А разум, в который попадает сигнал от глаз, недолго думая, принимает решение, как это расшифровать. То есть. Человек — не рассмотрел тщательно этот герметрический подвох, а разум быстренько обосновал увиденное — дал самый первый и для него самый «очевидный» вариант.
Плюс, надо учитывать расхожие выражения, стандартные сочетания слов во фразах, чередование образов в тексте, которые, формируясь, «ведут» логический аппарат (разум) читателя по тексту… и так далее. smile
Так что Фрейд тут и рядом не валялся. ИМХО.
Просто неверно протрактованный разумом оптический обман.
:)))
11:57
Я долго Маrу читала как Магу. А Хагока (которого мой телефон вообще в Хануку превращает) как Хаrока.
13:47 (отредактировано)
+2
О! А я споткнулась о тире в первом предложении, потому что обычно использую альтернативный вариант оформления, выглядит он примерно так
Выражение «это также легко, как отобрать игрушку у ребёнка!» совершенно меняет свой смысл...
Второй раз я споткнулась о глагол, он выбивает звено из безглагольного ряда
Потом, как по цепочке, подсело зрение, радикулит, артроз.
Слово «потом» немного смутило — оно вроде как даёт ощущение не просто перечисления, а четкого хронометража событий, захотелось спросить: «потом — это когда? после чего именно?»

Ох уж эти малыши) Надо его распутать и обнять. У вас рядом не ходит его очень большая мама? Она нужна. Она научила бы человеков не топтать. Или малыш — беспризорник… а это уже грустно,
14:59
+2
Кстати, тире это действительно неправильное. Оно меняет смысл.
Оно утверждает, что:
Высказывание (любое причём) = тому утверждению, что за ним стоит.
18:20
+1
Да, я пожалуй поправлю. Согласен. Самого смущает.
18:21
+1
Спасибо, вы правы, я поправлю.
18:24
+1
Надеюсь, вы не пошли маму искать?) Мне ж просто детёныша жаль))) Детские слёзы — это ж такое — никогда не знаешь сколько в них глубины и по кому они льются, особенно в данном произведении)
18:53
+1
Не-не, мамы тут нет))
15:55 (отредактировано)
Судя многочисленным недовольством моего комментария придется дать ответ особо одаренным некоторым вопрошающим.

Смысл данной заметки, глобальный и философский, все есть тлен и мы все умрем.
Из самого посыла этой миньки вытекает вопрос самый логический и самый верный — а для чего тогда автор написал эту миниатюру в которой утверждает, что все есть тлен и суета, если и сама миниатюра, судя по его логике, есть суета сует и тлен?

Так, что мой вопрос логичен, правомерен, и самодостаточный.
А если кто-то его не понимает это не моя головная боль.
16:01
+1
А если кто-то его не понимает это не моя головная боль.
Пока этот «кто-то» — вы.
Сайт для творческого самовыражения. Пока правила сайта не нарушаются, публиковать можно. Как и критиковать, опять же, в рамках правил. Спрашивать у автора «зачем», мягко говоря, не уместно. Вам текст может быть не близок, а для автора важен.
18:19
Спасибо!
18:20
+1
Вы не представляете, насколько это старая песня(
18:54
Ааа, так вот в чем дело...)
Я может чего-то не понимаю?
Мне текст зашёл, и я его прекрасно понимаю. И мой вопрос корректный как никогда.
Но я так понимаю понимания мы не достигнем.
Так, что давайте забьем и забудем, хорошо?
20:47 (отредактировано)
+1
Я может чего-то не понимаю?'
Может, если спросить у модератора, он вам даже объяснит. На сайте принято говорить о тексте, о качестве его, о его воздействии на читателя, делиться восприятием, выражать согласие или несогласие, но не о мотивах творчества, не о причинах, не о личности автора, нужно отделять автора от текста и желательно уровень своего восприятия от качества. Да я рада бы забыть, да вы ж напоминаете и напоминаете.
18:19
+1
Тлен есть тлен, безусловно. Но к малышу можно относится и символически. Как к чему-то большому, даже огромному, но ранимому и ещё не понимающему ни жизни, ни ее ценности. И взрослый, все понимающий, маленький человек, который, волей случая, столкнулся с обстоятельством, и не смог справится. И именно такая форма выражения показалась мне вполне уместной. И сам этюд видится мне вполне законченным, и свою роль он сыграл.
20:42 (отредактировано)
Я вас прекрасно понимаю, и мне не требуются дополнительные разъяснения. Я понял текст с первого прочтения.
Я так вижу вы не видете смысла в моем вопросе.
Ничего страшного, такое бывает.
Давайте просто забудем об этом и закроем тему.
Хорошо?
09:39
Вот только сейчас, мне кажется, я понял Ваш порос. Попробую ответить.
Я собирал материал, который у меня обычно в виде набросков. И вдруг я заметил, что в каждом наброске фигурирует ребёнок. Я немного развил идею и решил сделать небольшой цикл, подумал, что это поможет не только реализовать все идеи, но и объеденит их. Хотя объединение ещё только предстоит. И каким оно будет, я и сам пока не знаю)
18:32
+1
Интересно.
Для меня ваш малыш стал образом из фразы «живут же младенцы — не позорят планету». И не упражняются в тщетности.
Спасибо.
18:55
+1
Спасибо большое. Я уже насчитал пять или шесть прочтений, и все по своему)) это отлично!
19:33
+1
Образы яркие, располагают к подобному.
Еще для себя отметил сейчас, что когда мы маленькие — мир нам кажется огромным и неизведанным. И мы вместе с ним занимаем все пространство, маленькие гиганты.
А вырастаем — и наоборот, становимся меньше.
19:34
+1
+1 в копилочку)
20:45
+1
Еще можно увидеть, как в устоявшуюся жизнь инженера со списком планов, вдруг вламывается очередной ребенок. Разрушитель привычного. Теперь уж точно не до дантиста.
20:59
+1
«очередной» wonder
Думаю, на первом он ещё держался… laugh
09:34
09:35
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации

Мавка
Becon 21 минута назад 0
СПАникулы 8
V_K 47 минут назад 0