Дневник профессора Гаросса 124

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 124
Аннотация:
Разгадка загадочных смертей в Космическом Обществе.
Текст:

                                                         * * *

В этот момент он напрочь забыл обо мне, и я решил воспользоваться этим. Сгруппировался и рванул с места, рассчитывая достигнуть подонка раньше, чем тот успеет на это среагировать. Но он успел. Оторвавшись от полуживого штурмана, он направил было «грифон» на меня. Я отбил его руку и, сходу налетев на него, повалил на пол. Сцепившись, мы, как когда-то в джунглях, стали кататься по полу и неистово наносить друг другу удары.

- Бетчелл!! – надрывался над нами динамик. – Куда ты подевался, чёрт тебя подери?

За бортом явно нервничали. А через некоторое время я услышал спокойный монотонный голос, бездушно известивший, что до взрыва осталось двадцать шесть минут.

Наконец-то, мне удалось оторвать руки противника от своей шеи и сбросить его с себя. Когда мы поднялись на ноги, дыша как загнанные лошади, мерзавец уже держал в руках нож. Щелчок, и блестящее лезвие молниеносно выскочило из рукоятки.

- Ну, - угрожающе усмехнулся он, - это будет немного больнее.

Сначала я растерялся. Против ножа я вряд ли смог бы устоять. Но тут вспомнил о подарке Клода. Перед отъездом Сторг, как и обещал, вернул его мне вместе с другим снаряжением. Я быстро встал на левое колено боком к нему, чтобы Джолтон не видел, что я делаю. А я коснулся правой лодыжки и с облегчением нащупал кобуру с пистолетиком.

- Вы довольны предстоящей смертью, профессор? – съязвил псих, заметив мою радость.

- До взрыва осталось двадцать пять минут, - поставил нас в известность беспристрастный компьютер.

- Да, представь себе, негодяй. Но только твоей!

Я извлёк пистолет, мгновенно привёл его в боевое состояние и дважды выстрелил.

Гангстер согнулся пополам. Я не стал ждать, когда он упадёт, столкнул его на пол и, подобрав нож, поспешил к штурману.

- Нам нужно торопиться, Видар, - сказал я ему, перерезая верёвки на ногах, - иначе мы взлетим на воздух вместе с «Бриджиттой».

- Бетчелл, ты где? – снова заорали в рацию. – Что ты… - голос прервался, секундная пауза, а затем раздался встревоженный возглас. – О, чёрт, мать твою, «кроты»!

- Давайте, Видар, - поторопил я пилота, разрезая последний узел на руках, - поднимайтесь.

- Помогите мне встать, профессор, - попросил он, после тщетной попытки приподняться, - и дойти до пульта.

Я помог ему. Он склонился над пультом и стал медленно набирать код.

- Кажется, к нам приехали гости, - вспомнил я и включил камеры внешнего обзора. – Это надо посмотреть.

На вспыхнувшем экране, мы увидели, как к нам стремительно приближаются несколько чёрных джипов «Икс-космос».

- Сейчас будет заварушка, - констатировал я. – Надо пользоваться моментом. Видишь, они ждут нас у главного выхода. И пусть ждут. Они же понятия не имеют, что он не работает. А мы тем временем через аварийный…

- Осталось двадцать три минуты, - перебил меня компьютер.

Не успел он закончить эту фразу, как за бортом началась ожесточённая перестрелка.

- Ещё долго? – в нетерпении спросил я штурмана.

- Готово! – отозвался он и нажал на кнопку.

- Тогда бежим!

- Я не могу, - грустно ответил тот, - вы же видите, профессор, я еле держусь на ногах. Спасайтесь, а мне уже всё равно…

- Не дури, Видар, - я просунул голову ему под мышку и взвалил его себе на спину. – Им сейчас не до нас, ты же видишь. Пока они будут заняты друг другом, мы с тобой успеем далеко убежать отсюда.

По пути я прихватил с кресла кейс с документами и потащил пилота к аварийному люку. Усадив его около выхода на откидную скамейку, я тут же кинулся к кодовому замку: время поджимало. Сколько раз я его открывал, но сейчас впопыхах даже не сразу вспомнил код. А тут ещё динамик над ухом выбросил из себя: «До взрыва осталось двадцать минут!». Наконец, я нажал на «Ввод», и люк стал медленно открываться, растягивая секунды в часы.

- Давай, давай, - в нетерпении торопил я его, - быстрее!

Тут с Видаром стало твориться что-то странное. Он задёргался и схватился за горло, словно кто-то невидимый пытался задушить его. Затем левая рука метнулась к сердцу, где никелем блестела эмблема Космического Общества. Он задыхался, хватал разбитым ртом воздух как рыба, извлечённая из воды, и остервенело рвал на себе комбинезон.

Я стоял рядом и растерянно смотрел на его предсмертные конвульсии. К сожалению, я ничем не мог ему помочь, так как не знал причину происходящего.

- Ч-чёрт…- неожиданно еле слышно прохрипел он, повернув ко мне сведённое судорогой раскрасневшееся лицо, - кажет… ся мы… опоз…

Он сильно изогнулся всем телом, затем выпрямился, дрыгнулся несколько раз и обмяк. Я присел рядом с ним, взял его левую руку, сжатую в кулак, и попытался нащупать пульс. Его не было, и я с горечью констатировал, что Видар Берронз мертв. Ещё один. Из всего экипажа живым остался только я. Ещё, конечно, Джакст, но он остался там, на Чиккории.

Отпуская его руку, я вдруг заметил, что в кулаке у него что-то зажато. С трудом разогнув пальцы, я извлёк эмблему, которую Видар в агонии сорвал с комбинезона. Я положил её себе на ладонь и взвесил: невесомая штучка, и внезапно почувствовал лёгкое покалывание в области сердца. Секунды спустя, боль резко усилилась, и я стал задыхаться, словно мне сдавили горло.

Руки мои рефлекторно вскинулись к шее, чтобы сорвать с неё невидимую петлю, и уронили значок. Боль тут же прекратилась. Я с удивлением посмотрел на него. Неужели это из-за тебя? Я подобрал эмблему и снова почувствовал лёгкое покалывание. Так вот как в Космическом Обществе держат всех под контролем! Ведь каждый служащий этой конторы носит на груди такой значок. Стал не нужным – нажал на кнопку и получай сердечный приступ. Хорошо придумано!

Я вспомнил сияющие лица экипажа корабля «Икс - 402». По случаю приземления они все приоделись в новенькие комбинезоны. Мы по возвращении должны были проделать то же самое, дабы выглядеть перед фото и видео камерами в лучшем виде. Вот тут-то и поджидала нас смерть! Мне повезло, я не успел переодеться…

- До взрыва осталось семнадцать минут! – равнодушно напомнил мне компьютер о том, что не стоит засиживаться.

Надо спешить. Я закрыл Видару глаза, вылез из корабля и огляделся, чтобы оценить обстановку. Мы приземлились в какой-то пустыне. У главного выхода веером стояли шесть зелёных «Джеджаров Форз», за которыми прятались гангстеры. В метрах полста от них хищно замерли джипы Космического Общества. Один из них горел.

Перестрелка была в самом разгаре, поэтому я легко смог незаметно подобраться к самому крайнему «Джеджару», за распахнутой дверкой которого укрывался всего один человек. Остальные его приятели были уже мертвы. Гангстер увлечённо палил из пистолета куда-то вправо и совсем не заботился о тыле.

Подкрадываясь к нему, я прихватил у одного из трупов пистолет. Им я и вырубил стрелка, врезав рукояткой по затылку. Помня, что на мне одежда не первой свежести, я снял с гангстера пиджак, следом его заплечную кобуру и закинул всё это в автомобиль. Затем забрался в него сам и завёл мотор. Ни секунды не медля, я включил передачу и вжал педаль газа в пол. «Форз» с пробуксовкой сорвался с места, и, поднимая за собой клубы пыли, на бешеной скорости помчал меня чёрт-знает-куда-лишь-бы-подальше.

Я успел проехать километров тридцать, когда услышал позади себя эхо отдалённого взрыва и почувствовал, как заходила под колёсами дорога. Не сбавляя скорости, я оглянулся и увидел, как вечерний горизонт вспыхнул огненно-красным цветом и осветил полнеба. А вскоре меня догнала ударная волна, правда, уже затухающая, и отбросила машину вперёд метров на двадцать. Пришлось притормозить и проявить сноровку, что справиться со ставшим неуправляемым автомобилем.

Вот так прекратила своё существование «Бриджитта» - межпланетный корабль с планеты Земля.

Я перевёл дух и сказал себе:

- Ну что, Тони, поехали что ли? – и, нажав на газ, помчался прочь из опасной зоны.

0
14:40
334
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации