Дневник профессора Гаросса 126

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 126
Аннотация:
Он своё получит.
Текст:

                                                       17

С тех пор как, Кенги ушёл на разведку, проходит всего минут пять, не больше, но нам они кажутся вечностью. Лысый давно вызвал «Скорую» и подмогу, и теперь, уставившись в проём, с нетерпением ожидает возвращения напарника.

Но время идёт, а тот, по-прежнему, не даёт о себе знать. Это начинает всё больше и больше беспокоить «крота». Проверив магазин, он быстро перезаряжает автомат и, отступив к противоположной от пролома стене, встаёт рядом с окном, чтобы держать в поле зрения нас, дверь, и пролом.

Нас охватывает тишина. Мёртвая и холодная, она давит на меня как мощный пресс. Вроде бы ничего страшного не происходит, но на лбу уже выступил противный липкий пот, сердце бешено колотится о рёбра, грозясь пойти в разнос, а в душу исподтишка прокрадывается страх и уже начинает терроризировать психику. Слух обостряется настолько, что, даже не напрягаясь, слышу, как за стеной около трупа копошатся крысы и жужжат большие зелёные мухи. И вдруг в эту жуткую гамму звуков вклинивается новый непонятный звук. Исподволь смотрю на Лысого: услышал он его или нет? По тому, как сжались его пальцы на автомате, догадываюсь, что услышал.

Спустя какое-то время звук повторяется едва слышным шорохом. Кто-то в гостиной осторожно подкрадывается к двери. Вот шаги замирают, и после небольшой паузы, в течение которой передо мной проносятся все мои тридцать грешных лет жизни, дверь с угрожающим скрипом начинает потихоньку отворяться, нагоняя на всех жуть.

«Крот» напрягается так, что на его лысине проступает пот. Неожиданно скрип прекращается, и гнетущая тишина вновь заполняет комнату, давя на психику. Лысый не выдерживает.

- Эй, Кенги, кончай придуриваться! – кричит он, но его отчаянный вопль, пронзив тишину, растворяется в гробовом молчании.

Словно в ответ, дверь неожиданно с треском распахивается. Лысый реагирует на это мгновенно и пускает в неё длинную очередь. Но в дверях никого нет. Вновь восстановившаяся тишина ещё больше нагоняет на нас страха.

Это напоминает мне сцену из фильма ужасов. Вот-вот сейчас с устрашающим воем в комнату ворвётся какой-нибудь монстр, оборотень, демон или, скорее всего, тот обглоданный крысами мертвец, что полулежит в соседнем помещении, и начнётся светопреставление.

Обстановка настолько накаляется, что мы с Сьюзи находимся в состоянии, близком к обморочному. Лысый же, стерев с черепа пот, хладнокровно ждёт продолжения. Но ожидание затягивается, и «крот» снова не выдерживает.

- Какого чёрта! – орёт он изо всех сил в сторону двери, пытаясь криком разогнать охватившую нас атмосферу паники и страха. – Какой идиот захотел поиграть со мной? А ну, выйди сюда, засранец!

- Брось, игрушку, дерьмо!

Голос, вырвавшийся из пролома, был негромким с хрипотцой, но из-за неожиданности звучит как оглушающий разряд грома, и заставляет нас содрогнуться. Лысый резко поворачивается на голос и стреляет.

- Чёрта с два! – бешено орёт он. – Только суньтесь сюда, ублюдки!

- Брось, тварь! – угрожающе советует ему другой голос, обладатель которого скрывается в гостиной.

- Даю тебе пять секунд, - хрипят следом из пролома и тут же начинают медленно считать. – Один… Два… Три…

«Крот» прижимается спиной к стене и как затравленный зверь смотрит то на распахнутую дверь, то на пролом в стене. Лицо его искажено от ярости, а пальцы побелели – с такой силой сжимает он автомат. Но как только считающий произносит: «Пять…», резко швыряет оружие на пол и поднимает руки.

- Ладно, ублюдки, - рычит он со злостью, - пока ваша взяла. Я поднимаю руки. Видите? А теперь покажите мне свои трусливые рожи. Давайте, выходите! Ну!

Мне понятен замысел Лысого. Для него теперь главное - продержаться до прихода своих, которые, конечно же, уже где-то рядом. Вот почему, даже припёртый к стенке, он не убавил гонора. Скрежеща зубами, он с нетерпением ждёт появления невидимых врагов. Но в комнате никто не появляется и снова тревожная, предвещающая нечто ужасное тишина захватывает нас.

- Ну, где же вы, ублюдки? – снова вызывающе кричит «крот», но вопрос тонет в пустоте и остаётся без ответа.

- Да что за чёрт! – Лысый багровеет от ярости. – Кто это вздумал так со мной шутить? Если это вы, Грэг с Мэтсом, то я вас своими руками, как щенят, придушу. Хватит меня разыгрывать, кретины! Нашли время! Лучше помогите Пуллу!

Он передёргивает плечами, как бы стряхивая с себя страх, и направляется к брошенному автомату. Прежде чем нагнуться к нему, внимательно смотрит сначала на дверь, потом на пролом. Ничего не происходит, но только он берётся за оружие, как, словно взрыв, звучит выстрел. Стреляли из пролома, и у стены напротив отваливается квадратный метр штукатурки. Лысый вздрагивает и отскакивает к стене. От следующего выстрела новый квадратный метр штукатурки отваливается от стены как раз над его головой и осыпает его обломками и пылью. «Крот» приседает, инстинктивно закрывая голову руками. Третий выстрел заставляет его присесть ещё ниже, чуть ли не на колени.

- Вот таким ты мне нравишься больше, дерьмо собачье!

Из пролома в комнату входит парень в рабочем комбинезоне. Ростом он пониже меня, но по массивности и объёму грудной клетки может запросто поспорить с Кенги. Несмотря на солидный вес, он оказывается подвижным и шустрым малым. В руках у него крупнокалиберный карабин. С такой штукой можно смело идти охотиться на динозавра.

Я узнаю его сразу и не верю глазам. Это был тот самый водитель – дальнобойщик, которого Лысый с позором выставил из бара в Мондакорре и который своим бензовозом прервал погоню за мной. Он был цел и невредим, а я же сам видел, как взорвался его бензовоз. Ничего не понимаю! Хотя… за последние полчаса это уже второй оживший мертвец. Ведь профессор тоже был уверен, что убил Бетчелла. Но он ошибся, и теперь мне ясно, как «кроты» напали на его след…

- Какой красивый мальчик!

В дверях появляется высокий худощавый жлоб, чем-то смахивающий на Таррена, но с более крупными и грубыми чертами лица. На плече у него покоится армейский ручной пулемёт.

- Ха, Джегг, нашёл красавца!

Из пролома выходят сразу трое. Один из них, маленький и круглый, как мячик, парнишка подскакивает к Лысому и хлопает его по черепу.

- Он же лысый как твоя задница!

- Какой же он лысый, Беппо?..

Жлоб подходит к «кроту» и делает попытку его погладить. Лысый одёргивает голову и, резко поднявшись на ноги, с вызовом смотрит на Джегга. Тот, нисколько не испугавшись такой дерзости, мгновенно приставляет к его животу пулемёт и, глядя ему прямо в глаза, заканчивает свою речь:

- Это у него просто широкий пробор. Даже, урод?

Комната буквально содрогается от смеха. Ничего не скажешь, весёлые ребята.

У меня от новых персонажей снова свербит в груди. Узнав водителя – дальнобойщика, который когда-то ради моего спасения пожертвовал своим бензовозом, я, было, вздохнул свободно, но появление его дружков снова заставляет учащённо биться моё сердце. Их грязные длинные волосы, небритые лица, неряшливая, давно нестиранная одежда, развязанное поведение подсказывают мне, что перед нами ещё одна банда, орудующая в Силларгерее. Но это были уже не сопляки, и «кротами» их не запугаешь. Отпетые негодяи, которым на всё наплевать, эти вряд ли облегчат нашу участь.

И всё же, надежда закрадывается в меня. Зыбкая, правда. На водителя бензовоза, который в этой своре выглядит белой вороной. Даже не понятно, что у него общего с этими бандитами.

- Ну, дайте мне его, - Беппо, кривляясь, запрыгал вокруг Лысого, - я хочу попортить его классную прическу.

- Потом, Беппо,- жлоб отстраняет парнишку и с силой вдавливает ствол пулемёта в живот «крота»; тот бледнеет, но продолжает смотреть на него с яростью, – сначала я познакомлю его со своим Роджером.

- Нет, Джегг, - мой воскресший знакомый резко убирает пулемёт в сторону. – Этот «крот» мой. У меня с ним старые счёты, и я хочу с ним расквитаться.

- Да, пожалуйста, Скейт.

Джегг сразу теряет к Лысому интерес и, повернувшись, чтобы уйти, натыкается на нас с Сьюзи.

- Ого! – восклицает он удивлённо. – Вот это находка! Ну, уж эту добычу у меня никто не отнимет. Слышали? Девка моя!

Он медленно, развязной походкой направляется к нам, на ходу раздевая Сьюзи глазами. Я чувствую, как напряглась моя ассистентка, как она ещё крепче сжала мою руку, ожидая его приближения. А тот так увлёкся её мысленным раздеванием, что не замечает лежащего на полу раненного Пулла и запинается об его ногу. «Крот» выходит из забытья и вскрикивает от боли. Джегг останавливается и с удивлением смотрит себе под ноги. Увидев «крота», его лицо искажается ненавистью.

- Ты ещё живой, урод? – злобно рычит он и, приставив к голове бедняги пулемёт, нажимает на курок. – Так отправляйся же в ад!

От головы «крота» остаётся лишь нижняя челюсть. Остальное кусками разлетается по комнате, забрызгав пол, нас, бандитов и самого Джегга. Это чудовище, увидев результат своей работы, удовлетворённо захохотал. Поймав на себе испуганный взгляд Сьюзи, он похотливо подмигивает ей, затем перешагивает через труп и подходит к нам. Ни слова не говоря, он поднимает пулемёт и направляет его на меня…

- Стой, Джегг!

Властный окрик водителя бензовоза помешал ему нажать на курок. Джегг недовольно передёргивается и, не отводя от меня пулемёт, поворачивается к своим дружкам.

- Я же сказал: девка моя! – он оскаливается как хищный зверь. – И пусть только кто-нибудь попробует забрать её у меня! Даже ты, Скейт, не сможешь сделать это. Понял?

- Это мои друзья, Джегг, - спокойно поясняет Скейт, - и не смей прикасаться к ним.

- Она моя! – в бешенстве выпаливает этот псих и судорожно вцепляется в своё оружие. Без сомнения, ещё немного, и он откроет пальбу.

- Ты не хочешь мне подчиняться? – Скейт удивлённо смотрит на него. – Вряд ли Дайк обрадуется, когда узнает об этом.

Это имя поражает жлоба, словно током, и мгновенно преображает его. Видимо, этот парень был ещё похлеще его и имел над ним огромную власть. Джегг сникает и, не глядя ни на кого, смиренно направляется к двери.

- Я это тебе ещё припомню, Скейт, - угрожающе бросает он напоследок, прежде чем исчезнуть.

- Зря ты с ним так, Скейт, - с сожалением качает головой Беппо. – Он же потом…

- Это мои друзья! – отрезает Скейт и наказывает ему. – Лучше присмотри за ним. А я займусь нашим красавцем.

Он отдаёт свою ручную пушку оставшимся дружкам и поворачивается к Лысому.

- Ну, тварь, - вызывающе хрипит он, - покажи мне, какой ты прыткий без автомата.

Лысый, всё ещё ошарашенный участью своего товарища, непонимающе смотрит на него.

- Ну, давай же! – подзуживает его Скейт. – Покажи мне, на что ты способен, когда с тобой рядом нет твоих ублюдочных дружков.

Наконец до «крота» доходит, что от него хотят. Он расплывается в самодовольной ухмылке и отрывается от стены. Ему возвращается самоуверенность, в глазах вспыхивает презрение.

- Тебе захотелось острых ощущений, жирный боров? – хищно щерится он. – Тогда получай!

Он делает резкий поворот вокруг себя и бьёт Скейта ногой в челюсть. Тот отлетает в сторону, но всё же умудряется устоять на ногах

- Ну, как? – прищурившись, дерзко интересуется Лысый. – Так пойдёт? Тогда иди к мамочке, недокормленный мой.

Водитель, молча, стирает с подбородка кровь и так же, молча, направляется к «кроту». Когда он подходит достаточно близко, Лысый повторяет свой трюк. Он снова делает это неожиданно и быстро. На этот раз удар получается более эффективным. Скейт отлетает к стене и падает на колени.

Лысый победно восклицает, но тут слышится лязг: кто-то передернул затвор у автомата. Спохватившись, «крот» оборачивается и видит направленные на него стволы. Это усмиряет его пыл.

- Нет! – криком останавливает дружков Скейт и протестующее поднимает руку. – Разговор ещё не окончен.

«Крот» облегчённо вздыхает и поворачивается к противнику.

- Ну, иди сюда, рахитик! – с вызовом кричит он Скейту и призывно машет руками. – Сейчас тебе будет очень больно. Я отделаю тебя так, что твоя мамочка сроду не догадается, что это её любимый сыночек, страдающий пищеварением. Ну, давай же, живее! Давай, давай!

Скейт поднимается и опять стеной упрямо идёт на противника. Лысый ждёт, когда тот приблизится и презрительно усмехается. Выждав удобный момент, он опять наносит свой коронный удар ногой. Но на этот раз ему не повезло. Скейт перехватывает ногу и так бьёт Лысого по голове кулаком, что тот, крякнув, падает на пол, словно спиленное дерево.

- Это ещё не всё, тварь! – хрипит Скейт и, обливаясь потом, рывком поднимает обмякшее тело «крота» и швыряет его на стену.

Столкновение со стеной было мощным, но это, как ни странно, приводит Лысого в чувство. И когда водитель наваливается на него, чтобы добить, он неожиданно бьёт его коленом в пах. Скейт скрючивается от боли и тут же от удара в челюсть падает с ног. Пока он, отдуваясь, приходит в себя, Лысый тоже успевает за это время оправиться от потрясения. Затем оба, не спеша, поднимаются на ноги, и всё начинается сначала.

И тут выясняется, что Лысый неплохо владеет приемами рукопашного боя. Особенно, он лихо работает ногами. Но это не останавливает упрямого Скейта и, в конце концов, он всё же одолевает его своей настырностью и напористостью.

После нескольких неудачных атак ему, наконец-то, удаётся добраться до «крота» и зажать его в углу. Не дав противнику опомниться, дальнобойщик тут же бьёт того кулаком по голове. Ну, прямо как кувалдой по наковальне. Затем ещё раз, и ещё. Бьёт изо всех сил, и бьёт до тех пор, пока у того из носа, ушей и рта не появляется кровь.

Лысый обмякает. Тогда водитель отпускает его, и тот замертво падает на пол. Пока Скейт отходит от возбуждения после поединка, один из его товарищей нагибается над телом «крота».

- Кажется, он уже того… на том свете, - радостно сообщает он. – Ну, ты даешь, Скейт!

- Там ему, собаке, и место… - тяжело дыша, отвечает тот.

- Здорово ты его, Скейт! – подскакивает к нему Беппо. - Я уж думал, тебе конец… А ты ему по голове - раз! Он – бух!..

Короткая пулемётная очередь заставляет всех нас встрепенуться и насторожиться.

- Проклятье! – морщится Скейт от досады. – Опять Джегг бесится, скотина…

И тут в комнату врывается возбуждённый Джегг.

- «Кроты»! – кричит он с порога. – Человек двадцать. Я их немного угостил «Роджером», но вряд ли они этим насытились.

- Надо сматываться, Скейт! – сразу предлагает Беппо. – Нас слишком мало, чтобы достойно встретить их.

Скейт забирает у дружков свой карабин, передёргивает затвор и затем поворачивается ко мне…

+1
13:25
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2