История одной весны

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Leya
История одной весны
Аннотация:
Шаг. Еще один... Ледяная дорожка вполне крепко стелется под ногами. Вот он, берег, совсем уже рядом. Подростки, обогнавшие ее, бодро шагают вдалеке по направлению к деревне. Снова шаг и... Пустота!
Под ногами обламываются куски, недавно, казалось бы, столь надежного основания. Ледяная вода мгновенно окатывает тело! Судорожный вздох-всхлип и вместе с теплом вмиг исчезают давние привычно-тоскливые приятельницы. Она остается наедине с пронзительно-острым холодом...
Текст:

... Лучезарное солнце слепит глаза. Жаркими лучами проникает внутрь, доходя до самого сердца, оттуда теплой волной расходится по телу и добирается до губ, изгибая их в радостной улыбке. Сегодня в дорогу - в город - поступать в институт, поступать в новую жизнь!

А вчера было другим - безысходным: мучительный развод накрыл страшной, темной пеленой, не давая ей и вздоха сделать без боли. Пришлось вернуться в деревню к родителям: рядом с мамой всегда легче. Работа в школе в начальных классах, череда серых зимних будней - безысходность и чувство вины... Вины перед родными, перед собой, перед миром. Разведенная. Клеймо.
Она бы не смогла ответить, как долго это длилось: как разделить боль души на дни-года, дни-столетия...

А потом пришла весна.

Деревня, где она жила, раскинулась между гор, а в низине протекала речушка. На одном берегу - дом родителей, на другом - на невысокой горе - школа, там же расположились несколько домов и сельсовет. Летом, опоясанная мостом, река была неглубокой, а ранней весной с гор сходили снега и затапливали ее так, что она выходила из берегов. Тогда водная гладь становилась опасно-глубокой, и школа закрывалась - с соседнего берега дети не могли уже переправляться.

Она возвращалась из сельсовета: во всей деревне телефон был только там, ходила звонить сестре и предупредить о затоплении не только реки, но и всей низины, теперь той невозможно было приехать к родным, пока не растает снег. Солнце светило как-то особенно ярко и одновременно тревожно-тоскливо. Снег, местами смешавшись с землей, чередовался со все еще белоснежными островками - зима, недовольно бурча, медленно сдавала свои позиции, нехотя отступая под неумолимым натиском новой жизни. Она дошла до реки. Остановилась. На том берегу - родной дом, осталось совсем немного, в руках крепко сжата коряга, ее дал отец на всякий случай - вдруг понадобится при переправе через реку по льду. Остановилась в сомнении... Мимо прошли два мальчика, лет четырнадцати, поздоровались - узнали учительницу из школы, спокойно прошли по льду, лишь у самого берега им пришлось перепрыгнуть через обломки уже начавшего таять ледяного панциря. В это время года, так все и ходят обычно. Верные подруги - апатия и безысходность отогнали ворохнувшуюся в глубине души, мысль: "Опасно! Лед может треснуть в любом месте!"

Шаг. Еще один. Ледяная дорожка вполне крепко стелется под ногами. Вот он, берег, совсем уже рядом. Подростки, обогнавшие ее, бодро шагают вдалеке по направлению к деревне. Снова шаг и...

Пустота!

Под ногами обламываются куски, недавно, казалось бы, столь надежного основания. Ледяная вода мгновенно окатывает тело! Судорожный вздох-всхлип и вместе с теплом вмиг исчезают давние привычно-тоскливые приятельницы. Она остается наедине с пронзительно- острым холодом... Крепко сжимая заветную палку, в отчаянии пытается нащупать дно.

Хрясь! В руках остаются обломки. Откуда-то из солнечного сплетения, пульсируя, разрастается паника - намокнувшее пальто начинает тяжелеть. Зрение становится неожиданно четким и выхватывает фрагменты противоположного берега: люди играют в шахматы возле сельского клуба, а чуть дальше - она видит своего отца, работающего в огороде, возле дома. Но никто не замечает ее! В голове взрывается мысленный вопль: "Ну же! Зови скорее на помощь!" Она послушно издает сдавленно-стыдливый крик, который тут же обрывается... Потому что на передний план, сметая мощным потоком спасительные мысли, выкатываются боль, тоска, отчаяние. И самое сильное, самое глубокое - вина!

Отрывочные мысленные вспышки:
- Разведенная!
- Ну вы же понимаете, какие они из себя - эти разведенные!
- Бедные родители!

Кроме ее бывшего мужа, оказавшегося после свадьбы отвратительным человеком, в ее жизни не было больше мужчин. Но...На чужой роток не накинешь платок. Да и чем порядочнее человек, тем больше винит себя, даже если и не в чем. Голоса оглушают, забирают последние силы-рывки, заставляют стремительно слабеть... Ей стыдно звать на помощь - люди подумают: "Как ей не стыдно хотеть жить? В ее-то положении!" Ну да, наверное, они правы, и нет уже никаких сил бороться с обстоятельствами. Одежда и глубокое уныние, намертво сковывая движения, неумолимо тянут вниз, в самую стылую, черную, ледяную глубь...

- "Доченька моя, держись!" - мысленное звучание родного голоса заполняет голову. Мама!

Взгляд выхватывает замедленный кадр с противоположного заветного берега: мальчишки-подростки, не успев уйти еще совсем далеко, поворачиваются на тот самый сдавленный полувопль. И... в следующий же миг летят изо всех сил обратно! Падают навзничь у самой воды, один хватает другого за ноги. Дотягиваются до нее. Спасена!

Дом. Навстречу бежит мама с белым лицом, следом за ней отец. Потом мама скажет, что почувствовала: с дочерью что-то произошло!

Ночью придут односельчане справиться: все ли порядке с дочкой, известных и уважаемых в деревне, учителей- зайдут по пути на реку с баграми и вилами - прочесывать дно. Потому что в этот же день, туда упал еще один житель деревни, но ему не повезло - спасителей рядом не оказалось. Он был пьян, тело найдут лишь через три недели: гадалка подскажет место. Два человека из одной деревни в один день. В одну реку. С разным исходом.

Ночь. Слезы очищения и благодарности. Маминой молитвой и ледяной водой смыта привычная черная пелена, а на ее месте уже проклюнулись пусть еще крохотные, но обещающие пышно взойти новорожденные чувства - самоуважение и гордость, они-то через несколько месяцев и поведут ее за собой. Поступать в новую жизнь!

А дальше... Не только поступление в институт будет удачным, судьба уже приготовила ей награду за честность и порядочность, за смирение и терпение - скоро произойдёт именно та встреча с будущим избранником, с ним они пройдут рука об руку через года. До глубокой старости.

(Основано на реальных событиях).
+6
19:10
321
23:52
+4
Как же больно и страшно, когда человека тянут «на дно» и лишают сил бороться чувства, опасения и страхи, особенно, когда для них нет никаких оснований. А самыми виноватыми чувствуют себя обычно люди очень порядочные. Как хорошо, что и в Вашем рассказе, и в реальности сама Жизнь показала героине, какую ценность она на самом деле представляет.
00:58
+3
Мира, спасибо вам огромное за ваш замечательный комментарий и оценку! inloveВы очень правильно поняли написанное inlove
01:20
+2
19:21
Интересно
19:35
Спасибо большое smile
Загрузка...

Другие публикации