По образу и подобию

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр Михан
По образу и подобию
Текст:

Орнен взобрался на огромный ствол неизвестного дерева, перегородившего ему путь, и, разглядев внизу место, подходящее для приземления, не раздумывая, спрыгнул.

– Ты как, Артур? – Орнен слегка повернул голову назад, чтобы краешком глаза посмотреть на своего железного друга.

– Левая конечность вышла из строя, скоро и правую руку перестану чувствовать. Гидравлика, хоть и медленно, но всё-таки вытекает. Шланги повреждены, наверное. Они – единственное, что есть в моём организме из резины. Это как у вас, людей – вены: стоит повредить одну, и ваше красное гидравлическое масло тут же, под давлением, поспешит покинуть оболочку.

– Тут ты прав: в этом мы с тобой очень похожи. Инженеры не зря вас слепили по нашему образу и подобию. Хотели сделать человечеству помощников, спасателей…

– И не говори, наспасали! – Артур издал звук, который, по идее, должен был имитировать человеческий смех, но в реальности звучал как мышиный писк. – Спасателя спасает спасаемый!

– Ого, нужно запомнить! Из тебя получился бы неплохой филолог. Машинный разум, я заметил, совершенно не уступает человеческому: ну, по крайней мере, в логике – сто процентов!

Артур пропищал еще чуть-чуть и вдруг закашлялся: изо рта у андроида пошла чёрная смазка.

– Далёко ещё до корабля? Боюсь, что ты меня не успеешь донести. Компрессор, похоже, вот-вот накроется…

Орнен снял со спины Артура. Точнее, то, что осталось от андроида: туловище, голову, руки. Разложил перед ним инструменты: «Я помню, у меня оставался гель для устранения пробоин. Мне бы только полтюбика!»

– Ты хотел спасти мои ноги! Забыл? Весь использовал! В итоге пришлось их оставить: целиком бы ты меня столько не пронёс…

– Да помню я, помню, – Орнен почесал затылок. – У людей надежда всегда умирает последней. Но ты держись, я что-нибудь придумаю!

– Каким бы не был человек гением, но на чужой планете в тяжёлых экстремальных условиях ему бы самому не погибнуть – не то, что спасти бездушное существо из металла.

Орнен посмотрел по сторонам, но ему так ничего и не пришло в голову. Вздохнув, он снова забросил своего друга за спину и продолжил путь к кораблю, до которого оставалось совсем чуть-чуть, если пойти напрямик через болото.

– Стой! Не делай этого. Ты погибнешь! – собрав последний запас энергии, произнёс Артур.

– Если идти через болото, то через полчаса мы окажемся на корабле.

– Очень много условностей! Если… Окажемся... Ты, скорей всего, погибнешь, а я, израсходовав последнее питание, ничем не смогу тебе помочь. И мы будем лежать вместе на дне этой топи!

– Поздно, я уже принял решение! – Орнен сделал первый шаг в сторону, и его нога по самое колено опустилась в воду.

Когда до корабля оставалось совсем чуть-чуть, Орнен, стоя по шею в болоте, нижней губой уже касался мутной жижи. Впрочем, как и Артур, который, истратив свои последние силы и отговаривая человека до последнего, в конце концов, замолчал и просто наблюдал за тем, как они вдвоём, благодаря Орнену, скоро перейдут в другое состояние – вечного покоя.

– План такой. Я подниму тебя на руках и подброшу вверх. Ты зацепишься за край крыла, а там будь, что будет…

Орнен, выплевывая воду изо рта, поднял Артура над головой и изо всех сил подбросил вверх. Андроид, как и хотел человек, зацепился одним пальцем, словно крючком, за корабль и, покачиваясь, как маятник на часах, уже сам ухватился другой рукой за подкрылок.

– Отлично, отлично! – только и успел прокричать Орнен, как почва под его ногами внезапно перестала быть твердой, и он с головой ушёл под воду.

– Орнен, Орнен! – беззвучно шевеля пластиковыми губами, прокричал Артур, но пузыри на поверхности воды ясно дали понять андроиду, что человек больше не с ним, и он никогда не сможет отозваться, так как утонул, спасая своего друга.

– Черта лысого! – пробормотал Артур. – Врёшь, не возьмёшь!

Андроид, словно шимпанзе на двух длинных лапах, ловко добрался до кабины, а ещё через несколько секунд завёл двигатель. Из хвостовой части, рядом с местом, где только что находился Орнен, выстрелил гарпун, и корабль тут же поднялся в воздух.

***

– Тебе с сахаром или без? – Артур стоял возле медкапсулы Орнена и держал в руке чашку с настоящим чаем.

– Никак не привыкну к твоим новым ногам… – Орнен смотрел на красивые длинные ноги в чулках в сеточку, на которых покоилось тело его железного друга.

– Уж не обессудь, только эти конечности – ноги официантки – находились в рабочем состоянии. Выбора у меня особо не было. Но я смотрю, тебе нравится, как я сейчас выгляжу! – Артур отошёл от друга и быстро сел на шпагат.

– Точно официантки? Мне кажется, это ноги циркачки! – Орнен улыбнулся выходке андроида.

– Странные вы всё-таки, люди. Вернее, мужчины, – Артур поднялся с пола. – Так непонятно реагируете на части женского тела. Ладно, нас сделали по своему образу и подобию, но с женщинами-то что не так? Они тоже сделаны по тем же лекалам!

– А вот здесь я тебя разочарую. Насколько мне известно, первая женщина была сделана из ребра мужчины! – Орнен сделал глоток чая.

– Из ребра? Значит, я не конечный результат человеческого гения?

– Выходит, что так!

Андроид подошел к стальной двери, в которой он отражался, как в зеркале, и, задумчиво отстегнув от себя тонкую пластину, напоминающую человеческое ребро, шёпотом произнес: «По образу и подобию, по образу и подобию…»

Другие работы автора:
+2
10:35
394
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации