Где деньги лежат

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Где деньги лежат
Текст:

Зоя Семеновна давно уже вдовствовала, о чем не очень-то и жалела. Муж умер почти двадцать лет назад, замерзнув в сугробе после очередной попойки.

Петр Антонович был человеком с тяжелым характером, в трезвом виде грешил постоянными придирками, а напившись горькой, поколачивал супругу - не сильно, но для порядка. На следующий день каялся, но Зое Семеновне от его «прости» легче не становилось.

Похоронив мужа, Зоя Семеновна вздохнула свободно и решила, что жить теперь будет ни в чем себе не отказывая.

Дети, двое сыновей, к тому времени обзавелись собственными семьями и жили в областном центре. Сыновья выросли настоящими мужиками, хоть и с детства на отцовские выходки насмотрелись, свои семьи в достатке содержали и матери на хлеб с маслом подкидывали.

Первое время вдова занималась только собой – ухаживала за телом и отдыхала душой. Зоя Семеновна покупала красивую одежду, посещала салоны красоты, и раз в год ездила отдыхать на курорты Краснодарского края. Бабы деревенские о ней судачили, осуждали, но Зоя не обращала внимания на сплетни и жила в свое удовольствие.

Десять лет промчались, как один миг, и Зоя стала замечать, что ей наскучили развлечения. Возраст давал о себе знать прострелами в разных частях тела, болями в коленях и спине и головокружениями, которые местный фельдшер диагностировала, как вегето-сосудистую дистонию.

Но больше всего женщину беспокоило отсутствие у нее кубышки с деньгами, отложенными на «черный день». И Зоя Семеновна ударилась в накопительство.

С каждой пенсии она откладывала понемногу и добавляла к этой сумме то, что давали ей сыновья в качестве ежемесячной помощи.

Через несколько лет Зоя Семеновна накопила довольно большую сумму денег, и хоть пришла пора менять телевизор и стиральную машину, за ремонт которых она неоднократно платила последние годы, но тратить собранные деньги Зоя не собиралась.

Пока шло накопительство, Зоя Семеновна прятала деньги в разных местах: в постельном белье, в посуде, под ковром, в сарае, за репродукцией, весящей на стене и еще в десятке мест.

По деревне постоянно ходили слухи, что где-то в соседнем селе кого-то обворовали, а аферисты постоянно наведываются к пожилым пенсионерам. Банкам Зоя не доверяла, считая, что самые отпетые мошенники как раз там и находятся.

Беда в том, что память стала подводить пожилую женщину и, спрятав в очередной раз свои накопления, она вскоре забывала, где ее захоронка спрятана. Тогда Зоя Семеновна стала писать сама себе записочки, в которых указывала, где деньги лежат.

Но записки терялись, и Зоя теперь искала не только свои накопления, но и указания, где они находятся. Пополнение кубышки происходило раз в месяц, а за это время все ориентиры вылетали у нее из головы, и начинались очередные поиски.

Помучившись так какое-то время, женщина все же нашла очень оригинальное решение своей проблемы и успокоилась.

----------------------------------------------

Зоя Семеновна ждала в гости сыновей, все глаза проглядела на дорогу. Соскучилась она очень по своим сыночкам – Володеньке и Игорьку. И внуки с ними должны приехать, весело и шумно будет в ее доме.

Наконец все были в сборе, расцеловались и в дом пошли. Зоя сразу на кухню отправилась – сумки с гостинцами разбирать и праздничный стол накрывать. Старший сын, Владимир, следом за матерью на кухню зашел.

-Мама, как дела у тебя, ты по телефону и не рассказываешь ничего. Только и слышу от тебя – «все хорошо».

-Володенька, но ведь нормально все. Жива пока и на ногах – самое главное, - Зоя Семеновна доставала из холодильника закуски и маринады, чтобы поскорее накормить дорогих гостей.

-Мамуль, не торопись ты так, я тебе сейчас помогу. И время пока не обеденное, - Владимир бросил взгляд на висящие на стене часы.

-А это что еще такое!

Под часами висела прибитая к стенке картонка, на которой большими буквами было написано: «Деньги в валенке».

Другие работы автора:
+16
11:15
409
13:10
+4
13:36
+3
Финал супер! thumbsup
13:55
+3
Спасибо inloveСамое смешное и печальное, что рассказ основан на реальных событиях.
20:45
+3
Рассказ понравился. Однако, хотелось бы продолжения-завершения.
Успехов, с уважением,
21:39
+3
Спасибо за оценку roseНу а дальше ситуация могла развиваться по разному. В действительности (рассказ написан по реальным событиям) сыновья забрали маму к себе.
22:07
+2
Молодцы! А ситуация знакомая laugh
08:46
+2
roseСмех сквозь слезы. smile
23:07 (отредактировано)
+2
laughТо ли ещё будет, ой-ë-ëй!
08:47
+1
roseДа уж, это самые безобидные чудачества.
18:08
+1
bravoКого то Зоя Семёновна мне напоминает jokingly
19:06
+2
inloveОй, может все такими будем когда — нибудь smile
12:59
+1
Смешно, конечно laughthumbsupНо вместе с тем и печально как-то… Жалко Зою Семёновну…
13:34
+1
Спасибо за прочтение и отзыв inloveНо, не всегда подобные чудачества ведут к деменции. Будем надеяться, что со старушкой все будет в порядке smile
13:45
+1
Да, будем надеяться на лучшее inlove
Загрузка...
Светлана Ледовская