Игра в водолаза

18+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
grisha
Игра в водолаза
Аннотация:
1/2 Чемпионата прозы
Текст:

«Звук - форма продолженья тишины, подобье развивающейся ленты…»

(И. Бродский)

Тишина словно реактив проявляет одиночество. Придает ему густинку, как крахмал китайскому соусу. Накапливается, будто грязь под ногтями. Трансформируется в мутную хандру, апатию. Подталкивает к наркоте и пьянству. Не отпускает, планомерно давя в область ключицы.

И я прыгнул. В середине февраля надел маску с трубкой, сложил в целлофановый пакет паспорт, водительские права, банку селедки в винном соусе, галеты, спички, очки от солнца. Набрал в легкие по больше воздуха, открыл воду и прыгнул в ванну.

Водоворот завертел меня в пузырчатом хаосе, и первое всплытие случилось в ливневке на улице Карла Маркса, возле дома номер восемь. Я пополнил запас воздуха, удачно выменяв селедку на два полных баллона у местного барыги, бездомного босого сапожника по имени Федор Туков. Такого запаса должно было хватить на долго, поэтому я погрузил себя в состояние, близкое к сомати, и спустя некоторое время всплыл в Амазонке близь городка Итакоатиара. Место показалось мне привлекательным, и я решил задержаться здесь на некоторое время. Восстановиться физически и наполниться духовно.

Я устроился работать на почту помощником старшего курьера. Мне выдали желтый велосипед, поставили на манговое довольствие и предложили жениться. На выбор было три невесты и один женишок, который дико вращал искусственным глазом и непрерывно жевал листья коки. Парнишка мне приглянулся. Я был уверен, что мы поладим, но в жены выбрал Марию Баретто, так как, по слухам, она бесподобно готовит маниоку и потрясающе поет колыбельные. А я очень хотел есть и буквально засыпал на ходу.

Досыта наевшись, лениво расположился в уютном патио на сиесту и, потягивая мате, стал слушать Машу. Онапела:

- Dorme meu filhinho, dorme sossegado, dorme que a teu lado сantarei baixinho. O dia não tarda vai amanhecer como é frio o ar…

Так как в Бразилии я был всего четвертый день, то не слишком уверенно понимал португальский, но общее настроение угадывал безошибочно, поэтому засыпал еще до припева.

И неземная благодать по телу разливалась плавно…

«Радость достижения цели быстротечна и пуста. Путь к цели событиен и истинно важен».

(покойный парикмахер из Антверпена).

Мне бы остаться на Амазонке навсегда, но пронзительная тишина, приторной восковой патакой заполнила меня по самое горло. Я начал задыхаться и с тоской поглядывать на дрожащий морской горизонт.

Уверен Мария была безутешна. Трижды овдоветь за два года! Просто немыслимо. Мне было ее искренне жаль, но амбиция требовала большего. Поэтому ранним утром ветреного месяца Agosto я прыгнул в океанскую пучину с причала порта Форталеза на глазах у изумленной толпы. Выныривать в такой ситуации счел недостойной полумерой и, поймав попутный Гольфстрим, устремился к следующей точке всплытия.

Рыбаки говорили:

- Безумец!

- Такой молодой, мог бы жить и жить!

- Чем же их так доводит Мария Баретто, что все они предпочитают погибель?

- Мeu Deus, meu Deus!

- Видать, лежит на ней проклятие черной медузы.

- И не говори, Эстебан. И не говори.

Сама же Мария грустно смотрела на кровавое лезвие горизонта и беззвучно роняла слезы в густую бразильскую пыль.

«Если однажды ты не захочешь никого слышать, позвони мне — я обещаю молчать».

(Г.Г. Маркес).

Граница между Бразилией и Колумбией непрерывна. Она включает примерно 808 километров водных путей или 502 морские мили. Обогнув побережье слева, я успешно миновал Гвиану, немного расцарапав локоть о коралловый риф. Вместе со стаей голубых марлинов оставил позади Суринам и Гайану, попутно подавив в себе желание насладиться необыкновенной красотой водопада Кайетур.

Немного сбавив скорость возле Венесуэлы, всерьез задумался о вступлении в оппозиционную коалицию Круглый стол демократического единства. Но в результате серьезной внутренней борьбы социалистический якорь человека, рожденного в СССР, благополучно пришвартовал меня к колумбийскому берегу на золотой песок знойной Картахены.

Где меня постигло глубочайшее разочарование. Старый лодочник, с морщинистым прищуром набивая глиняную трубку карибским самосадом, как-то очень буднично и безо всякого трагизма сообщил мне, что восемь лет назад умер Маркес. Господи, как долго я забывал об этом, чтобы вспомнить именно сейчас. Ах, Габриэль, Габриэль. Ты тот, по кому действительно стоит скучать. Как же не вовремя я всплыл. Как мало воздуха теперь для вздоха.

Меня охватила непреодолимая хандра, сравнимая разве что с тоской Исабель, которая смотрит на дождь в Макондо.

В местном отделении почты я попросил перо и бумагу. Наспех набросав письмо Полковнику, поблагодарил его за все проигранные бои Тысячедневной войны и пожелал долгожданных побед его бойцовским петухам, обреченным на бесславие и боль.

Купив на пыльном рынке мешок дешевой чечевицы, подарил его старой женщине по имени Урсула. Которая, глядя мне в след, прошептала:

- Надо же, Бобовый ангел. Все точно так, как говорила Ремедиос…

Спустя час я свински напился в портовом кабаке под звуки матросского аккордеона, где затеял драку с бригадой докеров, которые и выбросили меня в волны тягучего, словно мед, отлива, здорово намяв бока и выбив два верхних зуба.

Впервые за долгое время я почувствовал себя целостным, живым и почти счастливым.

Почти. Если бы не тишина.

«Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться нихренанеделанием. Не слушайте никого, кто будет уверять, что наше предназначение в другом».

(Курт Воннегут).

Праздность – парадоксальная производная человеческого эгоизма и лени - не что иное, как провокация и чудовищный обман. Для её достижения человек прикладывает так много усилий, что убивает саму концепцию праздности.

Желая разрушить столь прочную догму, я сделал вдох поглубже и, сменив направление движения, независимо всплыл у берегов Швеции, где впоследствии плотно обосновался в пригороде Стокгольма в обществе двух белобрысых шведок, представившись им политическим страдальцем и дзен-христианином. Слава Аллаху.

Свои частые запои я оправдывал скверными новостями от репрессированных соратников, которые получал тайно, но регулярно. И непрерывной ностальгией – чувством, удивительным и совершенно неведомым вакуумным европейцам. Шведки чистосердечно сочувствовали мне, угощали марихуаной и самозабвенно парно отдавались. Им импонировала моя редкая сексуальная ориентация убежденного, стопроцентного натурала. Во время секса я выразительно декламировал Бодлера и Ницше на русском, что придавало известной пикантности и чувственной глубины. По крайней мере, шведкам.

В их доме стали чаще появляться кивающие и улыбающиеся люди. Я начал обрастать связями и принимать взносы и пожертвования на реализацию любых идей, направленных против. Против чего, я не уточнял, но крепко жал их руки, обнимал, троекратно целовал и проникновенно осенял православным крестным знамением.

Мы спасали популяцию однополых тушканчиков Западной Сибири, находившихся, по моим словам, на грани безвозвратного вымирания из-за недопонимания и варварства отечественных ученых.

Оказывали материальную поддержку Махачкалинскому БДСМ сообществу, оптом скупая латекс, плети и трости для братского бастинадо.

Помогали секретным пацифистам десантного гарнизона воинской части ВЧ145526, которым, вопреки убеждениям, приходилось ломать о голову кирпичи, прыгать с парашютом, стрелять и раз в году обязательно купаться в фонтанах.

Вскоре мне стало очень скучно. Я понял, что Европу погубит доверчивость, всеядность и незнание русской классики.

Isen har gått sönder, juryns herrar! Med kärlek, Ostap, что в переводе со шведского значит - Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! С любовью, Остап.

И снова тихо. Мучительно тихо, даже когда вокруг все что-то кричат. Хотя возможно – это мой собственный крик.

«Можно простить человеку все, кроме отсутствия».

(Олдос Хаксли).

Движение вообще циклично. Или нет. Важно ли это, когда ты под водой и передвигаешься хаотически?

Вселенский шторм застал меня в Андаманском заливе, грубо подхватил, вынес на самый пенный гребень сумасшедшего цунами и безжалостно разбил об острые скалы родного черноморского побережья. Мои останки ветром разметало по рекам Черноземья, Рязанским озерам и зацветшим московским прудам. Я был изъеден раками, плотвой и окунями. Впитался в илистый грунт. Растворился в до боли знакомой фауне и навечно сгинул. Но остался навсегда.

Устало стянув натершие ноги ласты, повесив на стену маску и трубку, я отправился на кухню. Достал из морозилки бутылку водки, бутерброды с пошехонским сыром и докторской колбасой, бессистемно прилепил на холодильник очередную партию магнитиков и устало побрел к просиженному уютному дивану.

С чего бы ни начиналась Родина. О какие бы рифы ни обдирались твои локти, где бы ты ни тонул, задыхался или был заживо погребен, согласно обряда племени Чум, как бы сильно тебя ни разбивали о скалы, всегда есть место, где тебя соберут по частям, залечат раны, исцелят душу и дадут точку, с которой ты снова сможешь начать.

Эта магия безвозмездна, и в жизни всегда наступает момент, когда важность этого дара ты начинаешь не только понимать, но и всецело ощущать. Полноценно пребывать в естественном моменте. Жить.

Я буду помнить чернявую, сладкоголосую и печальную Марию, скорбеть о смерти колумбийского гения, обреченного, как и его герои, на сто лет одиночества. Буду вспоминать ненасытных страстных шведок, так искренне сопереживавших проходимцу и авантюристу. Все это я не забуду. Но однажды, когда снова что-то пойдет не так, вывернет меня наизнанку, сорвет с орбиты и будет мучать непрерывно. Я сниму маску и трубку с поржавевшего гвоздя и, взяв с собой случайный набор необходимых предметов, не раздумывая, отправлюсь в очередное погружение, главной целью которого будет мое обязательное возвращение.

Возвращение к жизни.

Вы слышите? Это не тишина. Это мое дыхание. И оно ровное.

Я дома.

«Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе».

(Герман Гессе).

+21
13:15
915
14:38
+3
:)))
Неплохо.
А это отдельное произведение, я так полагаю. Вне цикла?
14:40
+2
Да, это отдельное, на чемпионат написано.
17:37
+1
Благодарю!
16:30
+3
Замечательно! thumbsup
17:37
+1
Большое спасибо Вам!
16:58
+2
Восторженный читатель в полном восторге! bravo
«Полноценно прЕбывать в естественном моменте».
Про чемпионат можно подробнее?
17:39 (отредактировано)
Спасибо большое! Этот все тот же чепмионат прозы, во, до финала дополз потихоньку))
litcult.ru/duel/t2.format.xii-chempionat-prozaikov-litkulta
Скоро новый чемпионат начнется, практически сразу после финала начнется запись.
Я маякну)
17:51 (отредактировано)
Эрундой занимаитись, почтенный.)
Давайте лучше на НФ 2023.
Вот где чемпионат будет…
18:01
а там только фантастика?
И, кстати, совсем не ерундой)
А где можно регламент почитать на НФ23?
18:08 (отредактировано)
+1
Там любой жанр, главное, чтоб фантдоп был. Магреализм, научфант, соцфант, философская фантастика (не советую))), фэнтези, горфант, сказка и т. д. Стеб тоже прокатывает, кстати. Только в финал никогда не выходит.)((
Вот ссылка.
litclubbs.ru/pages/newfantastic2023.html
И призы нормальные по нынешнему времени. Больше, чем на нищем Пролете.)
18:46
+1
Спасибо большое, я посмотрю обязательно.
18:49
+1
правильно ли я понял, что нужно написать и сдать всего один текст?
01:21
+1
Да. До 40тыщ знаков.
05:05
+1
Времени осталось мало, но можно попробовать)
09:22 (отредактировано)
+1
Только учтите, что рассказы с яйцами и жопами тоже из группы не выходят.) В оценивающих группах всегда много фэнтезийных нежных писательниц.)
13:16
+1
)))) будем прилизывать как-то))
00:18
+1
Классно!
05:04
+2
Спасибо большое!
19:50
+1
О, Grisha, это очень хорошо!
остановиться невозможно. Дочитав до конца, поставив плюсик (шестнадцатый), вернуться к началу и перечитать. Улыбка с ироничной становится восторженной, потом горькой, потом трагичной, потом снова лёгкой, потом брови удивленно поднимаются, потом я ловлю себя на том, что у меня устали скулы и подбородок- я улыбаюсь и морщусь одновременно, и хочется навосклицать вам благодарных междометий, но приличия и страх напугать сдерживают, и… дайте руку. Господи, она у вас мокрая, я понимаю, вы вынырнули, но можно же вытереть, держите полотенце. Вот.
С удовольствием жму вам руку.
Суперская работа. Изысканно и бесшабашно, и залихватски, и мудро. И такую компанию подтянули — я про упомянутых авторов.
Браво!
20:07
+1
Большое спасибо, Танита! Полуфинал был сложным, пришлось постараться, шел след в след)
Этот текст для меня очень важен, как некая черта в творчестве, поэтому и стиль такой.
Меня даже «обвинили» в претенциозности, видимо не везде понятна интонация. Но возможно этот читатель плохо меня знает))
Еще раз большое спасибо! Очень рад, что читаете!
23:16
+1
Крут без Б. Очень понравилось
11:19
Большое спасибо!
11:24
+1
Скажу коротко — умно. А ещё — мотивация хорошая, есть тексты лучше всяких тренингов.
11:25
спасибо вам, этот текст для меня действительно важен
21:24 (отредактировано)
+1
Послушайте! Это прекрасно.
Эта игра с цитатами на равных. Порой в первых абзацах вы их даже переигрываете.
Тишина словно реактив проявляет одиночество.
Самые чудесные вечера были, когда папа проявлял фотографии. Это магия. Наблюдать за тем, как друзей твоих прекрасные черты появятся… ))) сравнимо в волшебством.

Здесь магия первой фразы очаровывает до конца текста.
Одиночество сначала вкусно, как деликатес, а потом… отталкивающе. Трагично.

Побег через слив в ванной — прекрасен. Моя маленькая дочь не давала выпускать воду, пока она находилась в ванной, кричала: «Меня усосет в усосалку»))) Я прямо увидела это в вашем тексте)))
А ведь и я хочу в Бразилию к далеким берегам. На манговое довольствие. Желтый велик прекрасен, как Сашины берцы)))
Поправить мир Полковника — это замечательно! Я сама как-то переписала Муму))) А тут вы навели порядок! Жму руку!
Шведки мне почему-то напомнили Шантарам)
секснаркотикирок-н-ролл)) гуманитарная помощь блестяща. Как весь юмор рассказа. Искрометно. Хоть и грустно.

Эта магия безвозмездна, и в жизни всегда наступает момент, когда важность этого дара ты начинаешь не только понимать, но и всецело ощущать. Полноценно пребывать в естественном моменте. Жить.
это хочется выучить наизусть и повторять при медитациях!

Праздность – парадоксальная производная человеческого эгоизма и лени — не что иное, как провокация и чудовищный обман. Для её достижения человек прикладывает так много усилий, что убивает саму концепцию праздности.
а это надо преподавать в школах в выпускном классе.
Слушайте, это гениальная штука. Она круче Степного волка. Она изящнее стиля словоблуда Набокова. Вы Мастер!
21:45
+1
Спасибо за такой вдохновляющийся отзыв! Правда. Для меня этот рассказ очень важен. И хоть написан на конкурс, я не следовал за творческим заданием, но в итоге попал. Я писал это в большей степени для себя. И этот тот случай, когда исполнил задуманное. Не выжимал, наоборот, буквально сдерживал себя. Было необыкновенное чувство.
Ещё раз спасибо!
21:58
+1
Великолепно!) Поздравдяю!
22:04
Спасибо вам!)
21:44
+1
Боже, это просто чудо.
Я, кстати, не люблю арт-хаус… не любила)
Но вы смогли, да)
21:48
+1
Спасибо большое) если честно, точно определить стиль не смогу. Надеялся, что магический реализм, до конца не уверен))
21:45
+1
Круто!
Чуть-чуть напомнило это. В журнале «Трамвай», помню, публиковали.
21:49
Интересно)
Спасибо большое! Очень рад что понравилось!
22:23
+1
Спасибо, столько слоев)
22:28
Спасибо большое)
Загрузка...
Анна Неделина №2