Дневник профессора Гаросса 129

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 129
Аннотация:
Дерзкий допрос.
Текст:

                                                              * * *

Ждать приходится долго. Целый час. Беппо, бедняга, уже начал нервничать, и тут к казино подкатывает шикарный лимузин «Икс-космос-экстра». С переднего места выскакивает «крот» и распахивает заднюю дверцу. Из автомобиля, не спеша, выходит высокий сухопарый тип в строгом белом костюме – наш долгожданный клиент. Не глядя по сторонам, он вместе с телохранителем скрывается в здании. «Икс-космос-экстра», сделав плавный разворот, заезжает на автостоянку и останавливается в соседнем ряду недалеко от нас.

Прежде чем, приступить к выполнению моего плана, выжидаем ещё час. На всякий случай. Потом я вручаю Беппо баллончик с нервно паралитическим газом и напутствую:

- Ну, братела, пора почувствовать себя героем.

- Не кипишуй, братела, всё будет ништяк, - заверяет тот.

- Не забудь, что перед тем, как проявить героизм, нужно сначала убедиться, что в машине только один водитель, - всё же напоминаю я.

- Я же сказал: не кипишуй.

Беппо выходит из машины и уверенно направляется к лимузину. Подойдя к нему с водительской стороны, он требовательно стучит в окно. Стекло немного приоткрывается, и Беппо закидывает удочку.

- Эй, брат, дай закурить, - просит он. - Шеф когда ещё вернётся, а у меня уже давно сигареты кончились. Угости, будь добр.

Рыба клюнула. Стекло опускается ещё ниже.

- Что, у тебя тоже здесь развлекается? – сочувственно спрашивает «крот».

- Тоже, - кивает головой Беппо. – А что ему больше делать, если денег девать некуда?

- Точно, - соглашается водитель и протягивает ему в окно сигарету. – А кто твой босс?

Беппо берёт сигарету и тут же брызгает ему в лицо порцию газа. Через минуту он поворачивается ко мне и призывно машет рукой. Вскоре я присоединяюсь к нему. Мы быстро связываем «крота» и, надсажаясь, прячем его в багажник лимузина. После Беппо занимает место водителя, а я забираю у него баллончик и возвращаюсь в нашу машину.

Первая часть плана завершилась удачно. Осталась вторая, более трудная. Ведь надо убрать ещё одного «крота», телохранителя Хоука. Причём убрать до того, как он поймёт, что за рулём лимузина сидит не его приятель.

Усаживаюсь поудобнее на сидение и не свожу глаз с дверей казино, чтобы не прозевать появления Хоука. Глазеть приходится очень долго. Лишь в три часа ночи Хоук соизволил покинуть казино. Как только он с телохранителем появляется в дверях здания, я покидаю своё место и прячусь за соседним от «Икс-космоса-экстра» автомобилем.

Жалуясь на невезение, Хоук подходит к лимузину и, дождавшись, когда «крот» откроет ему дверку, исчезает в его утробе. Телохранитель закрывает за ним дверь и поворачивается к передней дверке, и тут из-за засады выскакиваю я и пускаю ему в лицо добрую порцию газа. «Крот» падает, а я забираюсь в «Икс-космос-экстра».

- Привет, Хуп! – здороваюсь я и сажусь рядом с Хоуком.

Тот удивлённо смотрит на меня. Рука его ныряет под пиджак. Но я моложе, а, значит, реакция у меня быстрее. Мой пистолет упирается ему в грудь, и он возвращает руку на место.

- В чём дело? – раздражённо кричит он и с надеждой смотрит на водительское кресло, на котором сидит Беппо.

- Можешь не надрываться, - осаживаю его. – Твоим гориллам сейчас не до тебя. А за рулём сидит мой человек.

- Привет, чувак! – здоровается с ним Беппо.

- Что тебе надо, чёрт возьми! – возмущается тот, нисколько меня не испугавшись; видно, он принял меня за грабителя. – Если денег, то у меня их нет. Сегодня мне не повезло.

- Засунь свои деньги себе между ягодиц, - интеллигентно отвечаю ему. – Мне нужно другое.

- Что именно? – настораживается тот.

- Я кое-что у тебя спрошу, а ты ответишь. Честно, как на исповеди. Договорились?

- Спрашивай и убирайся! – тон его по-прежнему резок, но звучит на несколько октав ниже.

- Ты знаешь Крета Орсона, Хуп?

- Я тебе не Хуп, паршивец, а господин Хоук. Понял?

Это было уже слишком. Его высокомерие меня взбесило, и я от души бью ему в челюсть. Чтобы он прочувствовал всю неблагоприятность для него обстановки.

- Правильно, для меня ты не Хуп, - спокойно соглашаюсь я и сильнее давлю пистолетом на его грудь. – Для меня ты то, что собаки оставляют на лужайках. Дерьмо собачье, то есть. Понял? И если ты ещё раз, сволочь, откроешь свой поганый рот не по теме, тогда ты уже ни для кого не будешь Хупом, - делаю небольшую передышку и снова давлю на пистолет. – Ну, так как, Хуп?

- Мы с ним хорошие приятели, - потирая челюсть и морщась от боли, неохотно отвечает тот.

- Отлично! А теперь напряги память, Хуп. Лет восемь – девять назад, когда твой шеф болтал с кем-то о профессоре Гароссе, ты случайно подслушал этот разговор. Припоминаешь? Ты тогда ещё поспешил к своему хорошему приятелю Орсону, чтобы сообщить ему об этом.

- Что за бред! – возмущается тот.

- Это так или нет?

Хоук молчит и, закрыв глаза, видно, вспоминает, что было больше восьми лет назад. Размышления затягиваются, и я начинаю нервничать.

- Может, тебе ещё врезать? – спрашиваю его. – Для ускорения.

- Не надо, - торопливо отвечает он. – Ничего такого я не припомню.

- Это точно? А может мне освежить твою память?

- Я работаю в Космическом Обществе двадцать лет! – гордо отвечает он, не обращая внимания на угрозу. – Разве это недостаточная гарантия для моих слов?

- С каких это пор в «Спейсере» стали работать честные люди? - усмехаюсь я, но, увидев, как багровеет лицо Хоука, перехожу к делу. – Может это и так, но Крет сказал своему племяннику, что именно ты слышал этот разговор и сообщил ему об этом. Затем он попытался запугать его, а после предложил ему уехать за границу.

- А, я вспомнил этот случай, - Хоук кивает головой и вдруг с раздражением выпаливает. – Дьявол, да убери ты пистолет!

- Хорошо, - соглашаюсь я, - но только без фокусов.

Убираю оружие, но держу его так, чтобы при случае можно было им воспользоваться. Хоук облегченно вздыхает и трёт то место, куда упирался ствол.

- Итак, Хуп?

- Это Орсон рассказал мне об этом. Его племянник слишком далеко зашёл со своими разоблачениями. Как-то он написал статью об одном концерне, после которой тот вынужден был свернуть свою деятельность и, после выплаты огромного штрафа, закрылся совсем. Директора и его помощников судили и посадили за решетку.

- И что? Орсон тут причём?

- Он был негласным хозяином этого концерна и, естественно, понёс колоссальные убытки, вот после этого он и придумал эту историю, чтобы припугнуть своего племянника. Но это не прошло. Гаросс из-за своих миллиардов считал себя неуязвимым. Вот тогда Орсон и поделился со мной своим планом и попросил меня помочь, подтвердить его слова, если кто-то придёт ко мне с вопросами. Я согласился. Вот и всё.

Говорит он искренне, и я ему верю.

- А что за план?

- Как отправить Гаросса в космическое путешествие. Орсон прекрасно знал своего племянника и продумал всё до мелочей. Всё случилось так, как он задумал.

Значит, Джолтон всё-таки не врал. Орсон действительно избавился от профессора, отправив его на Чиккорию, и завладел его имуществом.

- Ты только это хотел услышать? – слышу вдруг нетерпеливый голос Хоука.

- А тебе ещё есть что сказать?

- Нет.

- Тогда только это.

- Тогда ты узнал всё, что хотел. А теперь проваливай!

- Не хами, дядя, - говорю я ему, вспомнив вдруг Мэрга.

Затем вежливо прощаюсь и выхожу из лимузина. Но, прежде чем закрыть за собой дверь, знакомлю Хоука с действием газового баллончика.

- Отдохни, Хуп, ты перенапрягся, - говорю ему на прощание и хлопаю дверкой.

Пока Беппо гонит машину по ночной Данкаре, я делаю выводы из душевного разговора с Хупом Хоуком. Профессор Гаросс стал жертвой интриги любимого дядюшки. Тот настолько хорошо знал племянника, что нисколько не сомневался в том, что тот, узнав о существовании живой планеты, обязательно напросится в полёт, откуда возврата ему уже не будет. Следовательно, ему никто не помешает завладеть всеми титулами и богатством Гароссов. Даже свадьбу этот поддонок устраивал не племяннику, а себе.

Но план этот, конечно, осуществился не без помощи Космического Общества. «Спейсеру» понадобились большие деньги, и они обратились к Орсону. Тот пораскинул мозгами и понял, какие выгоды он может получить от этого предложения. Но кто ему помог? Чолдрен Голд? Нет, только не он. Он ведь ничего не знал об этом, когда с пачкой фотографий шёл делать профессору предложение. Это, скорее всего, Таскерра. Ему, разумеется, очень понравился план Орсона. Особенно, то его место, где вместо выплаты процентов по кредиту нужно было расплатиться всего лишь одной человеческой жизнью.

Сделка состоялась, и каждый получил своё: «Спейсер» - деньги, Орсон – состояние Гароссов. Правда, в будущем, когда зачитают завещание профессора, его ждёт разочарование. Да и своей высокой должностью в «Спейсере», которую предоставил ему Голд, он тоже вряд ли успеет вдоволь насладиться. После того, как я опубликую дневник профессора, Космическое Общество ожидают большие перемены.

+1
13:30
337
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации