Травки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
Травки
Текст:

Крылья жилых этажей вместе с обитателями были изолированы на карантин. И вражда не смогла улететь, поэтому татарином загостилась в доме. Как любое решение, принятое вынужденно, впопыхах, это было вовсе не решением, а заморозкой. Холод проник в дом, домочадцы зябли и жались друг к другу.

Яга набрала травок и отправилась на кухню к Хозяйке пить чай. Дом не шутил с Ягой и никогда не водил её кругами, они не стали близки и соблюдали партнёрский нейтралитет. Яга несла из травника ромашку, мелиссу и дикую мяту - не такую ароматную, как садовая, но с ноткой горечи, которая так тепло подчеркивала сахарок в крепком чёрном чае. Яга любила крепкий чай, а точнее чифирь, с лагерных времён. Был он для неё самым хорошим тонизирующим и успокоительным в одной кружке, вместе с терпким до вязкости вкусом приходило ощущение безопасности и конечности всех невзгод.
На кухне уже пыхтел самовар, радушно блестел купеческими медными боками и медалями. За столом сидела Вадома, Домовой, а над столом плавало блюдце с султаном пара - так Тот-Кого-Нет обозначал свое присутствие.
- Как раз пора снимать вроде,- отозвалась Хозяйка у плиты, поднимая полотенцем литровую кружку с кипевшим варевом.
Яга подошла и понюхала валивший пар:
- Пора. Быстро учишься,- похвалила она девушку и направилась к столу раскладывать свои припасы.- Здесь вот сбор, от тревог: зверобой, щепотка валерианы, душица и чабрец, синеголовник и плакун-трава. Не шибко сильный, но действенный.
- Это нам самое оно сейчас,- Вадома потянулась к полотняному мешочку.
- Не усни, подруга,- Яга доброжелательно подтрунивала над приятельницей.
- Да не усну, покой нам только снится. Слыхала, чего детки-то учудили опять?
- А то нет? Конечно, слыхала, но без подробностей,- откликнулась Яга и почувствовала себя бабой на завалинке, тепло и уютно.
- Опять, камнями закидать пытались,- грустно ответила Хозяйка, она не разделяла легкомыслия пожилых товарок,- Немой с Ванькой опять в пластырях ходят.
- Где они камни-то взяли?- удивилась Яга.- У Серого-то вроде как в классе и нет ничего такого.
- Так научили на свою голову,- проворчал Домовой, который, как и Хозяюшка, был серьёзен и крайне недоволен раздором.
- Растут детки, растут…- констатировала Вадома. -То ли ещё будет.
- Гадала опять?- поинтересовалась Яга.
- Гадала.
- Всё хорошо там?
- Да не больно-то хорошо, но смертоубийства не случится. Тайные враги у нас…- поделилась цыганка и прихватила пирожок.
- Что ещё за враги?- всполошилась Хозяйка.
- Да кто ж их знает, золотая, раз они тайные?
- Так надо что-нибудь делать!
- Вон, Серый сделал уже, погодь спешить. Думать надо,- Яга откусила мяконький бочок от баранки и с удивлением уставилась на неё,- а почему я раньше-то их не ела? Вкусно.
- Конечно, вкусно, когда не гостевые, а свежие,- и Хозяйка рассмеялась, вспомнив каменное угощение в Избе ведьмы. Это было так давно, в другой жизни…
- Так что делать-то будем?- самым обыденным тоном Вадома вернула всех к делу.
- А что тут делать прикажешь? Я бы отлупила…- мечтательно предложила Яга очевидное решение.
- Не дам детей бить!- воскликнула Хозяйка.
- Жаль, розги они завсегда лучше до мозгов доходят, нежли увещевания,- посетовала ведьма.
- А чего Вольга с Директором всю ночь говорили?- неожиданно спросила Вадома.
- Да, лечили друг друга,- ответила Яга
- Полезное дело. От чего лечили?
- Богатырь страхи гонял, а Кощей милосердие выращивал.
- И как? Помогло?
- Богатырю может быть и помогло, а Кощею выращивать-то нечего, он на морально-волевых держится.
- Да при чём тут, они-то?- отчаянно прервала сплетни Хозяйка.
- А при том, что беда наша не в камнях, детка,- Вадома ласково посмотрела на Хозяюшку, которой травки не помогали.
- Беда наша в том, что любят дети бояться в безопасности. Придумают себе страшилку и боятся вместе. Чем не хорошо? А то, что пострадал кто-то - так, зарастёт. Они ж пока бессмертные,- путано пояснила Яга.
- Ну, не все же они бессмертные?- спросила Хозяйка.
- Так они-то не знают. Дети все бессмертные, потому что не битые. А кто битые, те-то знают, но пока стесняются. Пройдёт со временем стеснение-то… Странно поделились они.
- А чего странного?- недоумевала Вадома.- У людей всегда так, кто сильнее тот и враг. Просто есть те, кто к сильным ластится, а есть те, кто нападает. Оно всегда так. Мало кто может рядом быть и не завидовать.
- Чего им завидовать? Уж кому? Ваньке блаженному или Немому с его дикостью, или Рюдзину с его вечным разрывом?- не унималась Хозяйка.
- Не зависть это,- рассуждала Яга.- Вот огонь у тебя в очаге и согреет, и накормит, и свет даст, а может и спалить дотла. А ты его не боишься. Почему?
- Потому что он от меня зависит, хочу и потушу…
- Вот то-то и оно. А тут силища такая, а куда она кинется, не знают, и контролировать не могут. Вдруг спалит или затопит. Да и Андрей там воду мутит, подогревает…
- Дворецкий ваш мохнатый весь,- вдруг вставил Домовой.
- Как так мохнатый?
- А так, как из леса приволокли, так и оброс.
- Да поясни ты путём!- всплеснула руками Яга.
- Не могу я вам ничаво сказать, только мохнатый и всё тут,- Домовой перепугался. Он уж пожалел что встрял, и жалобно глянул на Хозяйку, ища поддержки.
- Ну что вы на него набросились. Не знает он. Что видит- то поёт,- бросилась на защиту подчиненного Хозяйка.
- Ладно, ладно, не пугайся,- улыбнулась Вадома нежити и подивилась про себя, что вот не думала она, не гадала, что под старость лет будет сидеть за столом с духом, настоящей ведьмой, с силой, и чаи гонять.
- Это мысль, кстати,- заговорила Яга чуть не шёпотом, боясь спугнуть озарение,- подселенцы-то куда-то делись, и мы их не нашли…
Дверь в кухню отворилась, и вошли Вольга, Серый и Кощей. Принесли к столу напряжение и растерянность.
- О, три богатыря! А чего бледные такие?- отвлеклась ведьма.- Как всадники апокалипсиса. Вроде рано ещё, Вадома говорит не время для конца времён.
Женщины засмеялись.
- Как будто у нас всё нормально?- возмутился Вольга.
- Вы садитесь,- засуетилась Хозяйка и в первый раз тепло улыбнулась Серому, от чего тот совсем смутился и отвернулся, чтобы скрыть своё глупое счастье.
- Вам, мужчины, травок попить надо, нервишки подлечить, а то совсем себя изведёте на ниве педагогики,- Вадома была сама забота, такая забота, как у ежа к лисе.
- Нам травки не помогут, - проговорил Директор, устраиваясь поудобней и придвигая к себе чистую чашку,- проблемы-то фундаментальные.
- Да уж, вам мухоморов надо, травка это для слабаков,- откликнулась Яга.- «Similia similibus curantur», так Авицена сказал.
- Парацельс…- поправил её Кощей, но Яга уже замерла и не реагировала ни на что. Кощей испугался:
- Эй, старая, что с тобой?- он потряс её за плечо.
Все затихли.
- Платон,- совсем бесцветно сказала Яга, отвечая из самых глубин своего сознания, и вдруг оживилась, возбуждённая, и крикнула- Платон!!! Подобное растворяется в подобном!! Платон!!!
- Чего ты орёшь?- опешил Кощей.
- Ты не понял?- она схватила его за плечи и уставилась безумными глазами.- Дети!! Они дети…
Другие работы автора:
+7
14:55
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Грезы третьей планеты

Другие публикации