День, когда упали ангелы (часть 1)

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
А.А. Вознин
День, когда упали ангелы (часть 1)
Аннотация:
Paint It Black.
Текст:
Меня будит странный хлопок, в мгновение раскалывающий призрачные оковы утреннего сна. Открыв глаза и прождав несколько мгновений, понимаю, что вокруг только утренний щебет птиц и ровный шум просыпающегося города. Обычная утренняя тишина... Условная, конечно. Не хватает только задорного крика петухов, возвещающих окончание всевластия тьмы. Самое начало летнего дня щедро заполняет комнату солнечными зайчиками, облюбовавшими стены и потолок моей "берлоги". Воскресенье не настраивает на столь раннее прощание с мягкой кроватью, а поскольку источник звука себя больше никак не проявляет, я снова ныряю в сладостные глубины сна.

Окончательно пробуждает устойчивый людской гомон, доносящийся через открытую форточку. Давешний солнечный выводок одного за другим методично давит сумрачная тень, наползающая в комнату с севера. Судя по ощущениям, утро уже начало своё ежедневное перерождение в полдень...

Потянувшись, чтобы хоть на мгновение отсрочить неприятный момент подъёма, изрядно надоевший своей неизбежностью за рабочую неделю, я энергично вскакиваю с кровати.

За окном огромная сизая туча медленно и с достоинством поглощает Солнце, ещё пытающееся золотистыми лучами разорвать ненасытную пасть. Оставив дневное светило в его бесполезной борьбе с предопределённостью, перевожу взгляд на источник разбудившего меня шума. Во дворе дома, как отражение небесного монстра, колышется приличная такая толпа. На удивление, в ней присутствуют не только завсегдатаи дворовых склок и скандалов: баба Маня в окружении вечно любопытствующих старушек со своими антагонистами — алкашами Серёгой и Толяном, но даже вполне добропорядочные граждане, редко проявляющие интерес к чему-либо, прямо не затрагивающему содержимого личных кошельков.Однако сегодняшнее утро, как ни странно, сплотило всех в единый коллектив, окруживший что-то на детской площадке.

Неподалёку замечаю пару УАЗиков со свеженаведёнными надписями "Полиция", что даёт повод заподозрить криминальный характер события, нежданно собравшего жильцов близлежащих домов. Но что конкретно привлекает всеобщее внимание, сверху разобрать сложно — нечто бесформенное на детской площадке. Стадный инстинкт неодолимо зовет и меня поучаствовать в этом бесплатном развлечении. Быстро умывшись и хлебнув минералки из холодильника, я выхожу во двор, узнать подробнее что к чему...

Как оказалось, прямо посреди клумбы лежал человек, укрытый каким-то тряпьем с контрастным смешением цветов — белое с красным. Становится понятна причина и разбудившего меня гомона, и мельтешение испуганных крестных знамений верующих по большим церковным праздникам подружек бабы Мани.

Первой мыслью приходит на ум откровенная экзотика: "Парашютист разбился?". И за подробностями я обращаюсь к знатокам всех темных делишек в нашем микрорайоне — Серёге и Толяну.
Местная "знаменитость" Серёга являет собою классический вид профессионального алкоголика, обременённого всеми характерными следами от приложения неумолимой силы всемирного тяготения: отёчные мешки под глазами, обвисшие сернбернарные щёки, горестно поникшие плечи, вялая шаркающая походка. Его "корешок" Толян с некоторых пор приобрёл столь же примечательную внешность, отчего многие считают их единокровными братьями. Накопленная обоими "братьями" изрядная кредиторская задолженность позволяет мне без соблюдения китайских церемоний обращаться к ним по любому вопросу.

— Понимаешь, Владимырыч, — несмотря на то, что меня зовут Пётр Ильич, Серёга всегда обращается ко мне этим необычным именем. То ли производным от имени ныне здравствующего президента, то ли сросшимся в его беззубой щели вместо рта именем-отчеством вождя мирового пролетариата.

— Мы, б..., с Толяном только сели, е..., опохмелиться утречком, с..., как вдруг, еб... с неба, я бутылку мать его, б...!, с...!, раз...! У Толяна м..., е..., до сих пор, б..., руки, на ... , трясутся.

— Владимырыч! — подрагивающий голос Серёги становится до невозможности жалок. — Помоги, а? Мочи нет, б..., терпеть. Вот те х..., то есть крест! Ангел, б...! Кто бы мог предположить, е... его за ...!

Отсутствие зубов - либо результат их обиды на недостаток в давно прекратившем свой рост организме аскорбиновой кислоты, либо последствия короткой встречи с крепкими кулаками уличных хулиганов — делает речь местной «достопримечательности» лишь условно разборчивой. Немного удивившись вдруг проявившейся у Серёги набожности, я оставляю бессмысленную попытку найти выход из лабиринта выплеснутых нецензурных оборотов и невнятных аллегорий. Сую в трясущиеся руки пару хрустящих купюр и направляюсь к лежащей на клумбе загадке. И пока полицейские всецело поглощены поиском и опросом неуловимых свидетелей, я подбираюсь как можно ближе...

В небольшом углублении, которого вчера на этом месте точно не было, лежит кто-то с неестественно подогнутыми руками и ногами... И что самое удивительное, с двумя смятыми, наподобие бумажных, крыльями, принятыми мною издалека за скомканный парашют. Начинающиеся где-то за спиной, они поражают ослепительностью белизны, местами разорванной яркими кровавыми кляксами на перьях. Пока, находясь в каком-то умственном ступоре, смотрю на лежащего, в сознание проникают испуганные перешёптывания бабулек:

— Ангел...

Я оглядываюсь. Толпа, стоящая чуть на удалении, неестественно сумрачна и немногословна. И даже по своему обыкновению никто не тычет смартфоном в сторону погибшего, в надежде заполучить затем восторженные лайки в сети.

Труп во дворе, стоит признать, зрелище хотя и неприятное, но за последние годы не такое уж и редкое явление. А чтобы вызвать такое всеобщее смятение у наших закалённых в лихие девяностые граждан? У нас же всякое здесь бывало: и наркоманы умирали от передозировки прямо на детских качельках; и приблудных алкашей находили в кустах за киосками, «развлекухи» ради в усмерть забитых бритоголовыми переростками; а совсем недавно одного "крутого" расстреляли в собственном автомобиле недалеко от подъезда нашего дома.

Но в этот раз даже успевшие подлечиться на выданные мною «гроши» Серёга и Толян — эти два любителя поскандалить по поводу и без повода — лишь испуганно перешёптываются да, неумело повторяя за товарками бабы Мани, асинхронно крестятся. И полицейские в новенькой форме вокруг бродят, что совсем несвойственно для них, — по-деловому строгие и хмурые.

Вновь осматриваю погибшего, если такой оборот позволительно применить к ангелу. Это довольно дородный молодой человек в странной белой одежде, чем-то напоминающей древнегреческую тогу. Совсем некстати посещает мысль: "А носят ли ангелы трусы? И какому виду нижнего белья отдают предпочтение — семейным или купальным плавкам?".

Отогнав нежданную крамолу, стараюсь быть как и все — в меру печальным. Руки и ноги лежащего, судя по всему, совсем недавно ещё ровные и гладкие, имеют вид расплющенного пластилина, с выпирающими в разные стороны обломками белоснежных костей. Лицо, возможно, и было красивым, но только от сильного удара о землю оно, как бы точнее описать — "поплыло" и "смазалось", а из глазных впадин отдельными каплями сочится алая кровь, создавая неприятное впечатление, что ангел плачет кровавыми слезами. О половой принадлежности вообще ничего определённого сказать невозможно: телосложение и формы конечностей, насколько возможно судить, кажутся слишком грубыми для женщины, но излишне женственными для мужчины. И вообще, вся эта нерадостная картина вызывает у меня чувство отвращения. Создаётся впечатление, что этот, будь то человек или ангел, был сброшен с летящего в стратосфере самолета и на огромной скорости врезался в клумбу с цветами. А белые крылья, изломанные и потерявшие свою форму, вообще заводят в логический тупик. Если это ангел, то почему он упал? А если это человек, то почему у него из спины торчат два белоснежных крыла? Я тайком подбираю одно из перьев, во множестве вонзившихся подобно стрелам в землю вокруг места "крушения" — почему-то на ум приходит именно такое название.

Подъехавший на иномарке молодой парень в чёрной куртке с надписью "Прокуратура" тут же требует от силовиков очистить место происшествия. Полиция, наконец пробудившись от «векового» сна, принимается энергично исполнять указание, отгоняя любопытных как можно дальше от погибшего. Худющий человек, неуловимо напоминающий мои детские представления о лике смерти, и до того отстранённо дожидавшийся приезда прокурорского, начинает осмотр погибшего, грубо ворочая искалеченное тело. В сторонке за работой судмедэксперта терпеливо наблюдают огромные мужики, подпирая могучими плечами свои хищнически слетевшиеся труповозки. Переглядываясь с конкурирующими битюгами, периодически растирают огромные волосатые ручищи, словно готовясь к побоищу за вожделенный заработок.

Удостоверившись, что крылья действительно являются частью тела неизвестного, я покидаю место столпотворения и иду домой.

Часы досчитывают последние мгновения одиннадцатого часа. В кои то веки включаю телевизор. Передают последние новости, и я добавляю громкость. Молоденький репортер, смешно шепелявя, сбивчиво рассказывает о падении неизвестного мужчины прямо на Красную площадь в Москве. По неряшливо отснятой картинке ничего нельзя толком разобрать. В общем мелькании кадров только кровавое месиво, оставшееся от человека на брусчатке, показано во всевозможных деталях и ракурсах. И что удаётся хорошо разглядеть — разбившийся также имел два белоснежных крыла.

После экстренного выпуска продолжается прерванный юмористический концерт. Холёненькие мужички в дорогих костюмах привычно заполняют эфир россказнями ни о чём, примитивными физиологическими параллелями, перетряхиванием исподнего грязного белья. От их банальных шуток челюсть сводит почище лимонного сока. Пощёлкав по каналам и не найдя больше сообщений о падениях, я готовлю себе завтрак. Утреннее событие вызывает тягостное чувство в районе сердца. Неуверенность? Тоска? Тревога?

Пока ем приготовленную на скорую руку яичницу, всё гадаю — кто же эти странные существа? Люди... Ангелы... И неужели сообщение из Москвы аналогично происшествию в нашем городе? Сейчас я уже не уверен в том, что недавно лицезрел своими собственными глазами.

Что-то заставляет прислушаться к радио, непрерывное бормотание которого давно присутствует привычным фоном, обычно никак не затрагивающим сознание. Добавляю звук. Будничным голосом ведущий рассказывает о том, что в различных районах нашего города сегодня утром обнаружено семь мужчин, судя по полученным повреждениям, упавших с огромной высоты. О наличии или отсутствии у них крыльев — молчок. Официальные власти пока никак не комментируют происшествия. В общем, сообщение заканчивается детективной банальщиной:

— Полиция ведёт расследование.

Сидеть дома одному становится откровенно жутко. Стены полуторки, до того казавшиеся родными, нежданно начинают наступать со всех сторон — окружая строгой геометрией прямых углов, давя на психику, стараются надёжно захоронить в тесной ловушке. И я вырываюсь из плена бетонных стен — выхожу на улицу к людям. Подспудное ожидание ужасающих перемен, правда, безотрывно плетётся за мною следом...

Но... Ничего особенного во дворе не происходит. Всё как всегда. Обычный летний день. Воскресенье. Тяжёлые тучи уже затянули своими рыхлыми телесами небо от края до края, не оставив и следа от сгинувшего в них Солнца. Труп со двора убрали бравы молодцы из победившего похоронного бюро; толпа, рассыпавшись на отдельных индивидуумов, убралась сама, как только исчезла причина, объединявшая всех в безликую массу. Кто-то, несмотря на выходной день, куда-то заспешил по своим житейским делам, кто-то праздно шатается, будучи давно изрядно пьян. Наркоманы стайками кучкуются у подъездов, закатывая глаза и временно наплевав на окружающую их унылую реальность. Пара лишенцев кропотливо копошится в невывезеных сегодня мусорных баках. И лишь бестолковые дети, радуя своим задором, носятся по двору, затаптывая брошенные наркоманами шприцы и следы утреннего происшествия. В общем, всё как обычно. Но...
Хочется дурниной закричать:

— Люди! Что-то же должно измениться! Проснитесь!

Сдержав неожиданный порыв, я решаю начать действовать — первым делом захожу в ближайший охотничий магазин и приобретаю пару сотен патронов для карабина. Что-то подсказывает, что в ближайшие дни оружие понадобится полностью готовым к применению. Вернувшись гружёным под завязку домой, сразу же ныряю с головой в Интернет. Официальные новостные сайты завалены экстренными сообщениями — речь идёт уже о шестнадцати упавших только в Москве да ещё почти сотне в Санкт-Петербурге и других городах России. Международные новости так же пестрят короткими заметками о найденных разбившимися мужчинах. Но, сколько не присматриваюсь к видеосюжетам, нигде не замечаю крыльев. На кадрах с мест происшествия рядом с погибшими вроде бы мелькают белоснежные перья, но в этом я совсем не уверен. Может, крыльев и не было, а упавшие обычные люди? Но, с другой стороны, видео могли просто ловко подкорректировать, чтобы не вызывать лишних волнений у пребывающего в воскресной прострации населения. Однако, меня успокаивать уже поздно — я буквально чувствую, как повсюду происходят странные и ужасающие в своей нереальности события...

Более обильный урожай получаю от соцсетей — вот где самая благодатная почва для поисков. Хотя, точнее это назвать не почвой, а самым настоящим навозом. Перелопачивая весь этот контент, чувствую себя этаким ассенизатором, погружающимся с головою в родную стихию. И здесь отделить зёрна от плевел ещё сложнее — кто целенаправленно вводит читателей в заблуждение ради мимолётного хайпа, кто бездумно отзеркаливает лживую информацию, а кто, запросто выдумывая, таким образом шуткует. Отличить реальные фото с мест гибели от наводнивших сети отредактированных подделок, отфотошопленых картинок и просто фото-жаб, не представляется возможным. Этот сопутствующий шум полностью топит в себе любые крохи важной информации. Что, возможно, и подразумевалось изначально невидимыми кукловодами...

Мир, ещё пару дней назад казавшийся таким привычно незыблемым, начинает стремительно меняться. Всё сходится к тому, что в этот день в различных частях света рухнуло с небес не менее пары сотен... Только вот кого? Мысль, что упавшие на самом деле ангелы, заставляет трепетать в предчувствии наступающего конца света. Но почему они вдруг упали именно сегодня? Что такое произошло с миром в эту конкретную ночь? И почему они мертвы? Ангелы, насколько я представлял, должны быть бессмертными. И это самое слабое звено в цепи моих безупречных рассуждений. Вопросы, вопросы... Они тянутся бесконечной вереницей, цепляясь один за другой, выуживая из глубин подсознания самые мрачные образы. Судя по всему, наступает тот самый Армагеддон, о неизбежности которого пару-тройку последних столетий нам твердили ревнители божественного... Только вот на стороне погрязшего в грехах человечества, кажется, с сегодняшнего дня в нём участвовать стало банально некому.

Весь выходной день трачу на приобретение продуктов и медикаментов, пытаясь сделать запасы на продолжительное время. Во всей этой ситуации меня радует только одно: перед лицом наступающего хаоса я предстаю совершенно один - не связан ни семейными, ни родственными узами... И уже вечером, лежа в постели, удовлетворённо пересчитываю приобретённые продукты и лекарства. Патроны к карабину заботливо приготовлены и лежат мрачно поблескивая в ожидании своих жертв. Так удачно поставленные пару лет назад решётки на окнах и балконе надёжно ограждают от вторжения с улицы. Я полностью готов, как минимум, к двухмесячной осаде, конечно при условии отсутствия у нападающей стороны стенобитных орудий. С этими приятными мыслями и засыпаю...
 
+2
20:25
578
14:02
Как лихо закручено! thumbsup
«Наркоманы стайками кучкуются у подъездов, закатывая гЛаза и временно наплевав на окружающую их унылую реальность».
14:50
Спасибо.)))
Загрузка...
Андрей Лакро