Старый квартал

16+
Автор:
Ира Танина
Старый квартал
Аннотация:
Старый квартал живёт своей жизнью, с которой столкнулась ГГ.
Текст:

Старый квартал

Эпизод 1

- А вы сказки читаете? – спросила учительница детей.

- Нет!..Фу!..Яна Ивановна, там всё выдумано! – деловито заявил кто-то, послышался смех. – Это же для малявок!

Пришлось слегка оглянуться и удивлённо приподнять бровь. Разноцветная толпа семилеток шла нестройными парами позади, а в хвосте виднелись родители. Вот детишки дают! Сказки для малявок, давно ли повзрослели? Чем же их удивить? Нарочно же спросила, чтоб сделать интереснее экскурсионную лекцию. Но дальше третьей пары вовсе никакой ответной реакции. Так и думала, её никто не слушает. Заняты кто чем, пока она им рассказывает об истории города.

- Вот, здрасьте! – нарочито удивилась Яна. – А вам сколько?!

- А я читаю! – возразила одна из учениц.

Остальные недоверчиво покосились на неё, подлизывается к учительнице. Кто-то из родителей тоже вступил в беседу, мол, читать сказки - дело нужное.

- Это глупости для малышей! – возразил один из учеников.

Видно аргумент родителей только утвердил его в своём мнении.

- Нет, сказки учат различать добро и зло! Ещё с древности люди таким образом пытались передать мудрость потомкам.

- Но мы же не древние люди! – возразила ученица.

Послышался дружный смех. Что тут ещё скажешь? Увлечь кого-либо историей города не так то легко как кажется.

А между тем, они живут в Ветрогорске – городе с трёхсотлетней историей! Экскурсия проходит по старому кварталу. За кронами старых клёнов не видно, но справа, за кованной оградой возвышается храм, которому около двух сот лет. Свидетель исторических событий, которые происходили в стране. А слева вдоль узкого брусчатого тротуара стоят белокаменные дома в два – три этажа с архитектурными резными элементами. Сохранились каменные ворота с кованными решётками и калитками, которые вели во внутренние дворы. Во дворах сохранились газоны, за которыми ухаживают жители домов. И в этот последний день мая они радуют цветами. А кое-где даже сохранились чаши маленьких фонтанов, только они давно не работают и тоже стали цветниками.

Что-то тёмное и тёплое внезапно толкнул в плечо, едва не свалило с ног. Она задумалась и налетела на высокого прохожего. Если б он не поддержал, точно бы растянулась на глазах у детворы.

Прохожий что-то сказал вежливо и поспешил дальше. Яна глянула на детей, похоже даже не заметили. Вот же! А если она в люк открытый провалится, тоже не увидяят? Ещё и в телефонах на ходу лазают!

- Внимание! – раскрытая ладонь служила сигналом. – Мы пришли! Посмотрите налево.

- Что там?..Это что?...Ух, ты!

Потребовалось около минуты, чтоб подтянулся «хвост» класса с родителями. И это того стоило, чтоб на несколько секунд все замерли в изумлении.

Среди зелёного пространства закрытого двора возвышалась восьмиугольная башенка с узкими арочными окнами. Она достигала высотой второго этажа жилых домов ,и если стоять на храмовой площади, где обычно фотографируются парочки или туристы, её можно даже не заметить за густыми шарообразными кронами клёнов. Чуть ниже шатровой крыши белую башню опоясывал рельеф. Друг за другом летели каменные крылатые фигуры в развевающейся одежде из длинных полотнищ.

- Это Башня Ветров! – узнал кто-то из родителей.

- Верно! Одна из исторических достопримечательностей нашего города!

- А на фотографиях она совсем по-другому смотрится.

- Её построили…

Дети, кроме самых внимательных, уже не слушали и обсуждали свои впечатления. Каждая из крылатых фигур отличалась от другой. Из-за греческих хитонов большинство решило, что это изображения девушек. И долго с недоверием слушали объяснения, что это ветры изображены в мужском облике. Юноши, старцы и мужчины, каждый с каким-либо предметом, который раскрывал характер ветра. Говорят, стороны башни даже ориентированы по сторонам. И каждый ветер имеет своё греческое имя. Учительница глянула на детей, кто-то фотографировал, болтал с соседями о чём-то своём, часть всё же слушала некоторое время.

Яна посмотрела на часы, пора было вернуться к назначенному месту, где ждали остальные родители. В этом квартале можно целый день провести, но время вышло.

Она отпустила вскоре учеников и направилась к остановке. Погода стояла чудесная, утренний туман разогнал налетевший морской ветер. Приморский старый парк радовал ухоженными газонами, от которых исходил тонкий аромат свежей травы. Мимо прошумел пассажирский катер. Вдоль причала стояли разномастные яхты и экскурсионные катера. Серые наглые голуби сновали под ногами горожан, которые не спешно гуляли вдоль набережной.

Незнакомец, похожий на того с кем столкнулась утром, случайно попал в поле её зрения. Высокий темноволосый юноша в длинном светлом плаще. Удивительно, они пересекаются второй раз за день. Яна потёрла ушибленное плечо, которое напомнило о себе. Вид у него был весьма равнодушный, под ноги бы лучше смотрел. Несётся не глядя. Хотя может, понапридумывала себе всё, толком то не разглядывала утреннего прохожего.

Ладно на сегодня она свободна, но домой ещё не хочется. На площади есть уютный милый магазинчик, в котором продают книги по истории. Думаю, можно себя побаловать и купить что-то интересное.

Девушка присела на длинную скамью с удобной спинкой. Всё утро бродили с детьми по старому кварталу, и присесть некогда было. Она по привычке проверила сообщения в чатах. Нет, сейчас о работе совсем не хотелось думать и читать. Переключилась на сообщения в новостных лентах. Снова нагружаю негативными эмоциями, отчего так любят агрессивно подавать. Неужели чтоб отдохнуть, можно только фото и милых котиках смотреть?

Или вот гороскоп ежедневный читать? В них кто-то верит вообще? Ей вот обещаю встречу с симпатичным незнакомцем и открытие тайн прошлого. Хорошо, тайны прошлого они всё утро открывали. Только ей это больше всех надо. А романтическую встречу ещё на прошлой неделе обещали. Видно у них с «романтической встречей» гороскопы не совпадают. Ему наверно какой-то срочный отчёт на работе звёзды послали, вот и некогда.

Яна не спеша свернула на проспект, который вёл к заветной площади. Это тоже была старая часть города. По обе стороны возвышались дома с витиеватой каменной резьбой, высокими дверями. Первые этажи занимали дорогие магазины с ювелирными украшениями, шубами (кто их в тёплом климате носит?). С ними перемежались маленькие кафе и пиццерии. Над головой шумели старые каштаны и клёны, сигналили друг другу в дорожной городской артерии машины. Прохожих попадалось всё больше, по выражению лиц некоторых, можно было понять, что это туристы. Летом их в городе станет ещё больше.

Проспект закручивался в кольцо на площади вокруг старых кедров и дальше лучами расходились улицы. Яна вспомнила, что читала, что когда-то на их месте стояла маленькая часовня. А на месте большого магазина тканей находился городской совет.

Книжный магазин прилепился сбоку крупного. И можно было пройти мимо, если не знаешь о его сокровищах. Тонко звякнул колокольчик на входе. Внутри царил полумрак и тесно жались набитые книгами до потолка стеллажи. Пахло свежей типографской краской. Продавец узнал девушку и не стал висеть над душой. Яна лучше знала, что нужно ей.

Время словно застыло, пока она бродила возле стеллажа. Открывала то одну, то другую книгу. Иногда звенел колокольчик словно где-то далеко. Наконец, Яна нашла то, что ещё не читала. Чья-то мужская рука с тонкими изящными пальцами взяла эту книгу на секунду раньше. Девушка разочарованно выдохнула.

- Любите историю? – спросил приятный мужской голос.  

Другие работы автора:
+4
11:04
500
19:56
Частица -то присоединяется дефисом. rose
06:41 (отредактировано)
Атмосферный рассказ, но требует вычитки. Очень много повторов слов.
Загрузка...