Крик

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
А.А. Вознин
Крик
Аннотация:
Еще один непростой случай для страховых детективов.
Текст:

Утро как-то сразу не задалось - поломка коптера и, как следствие, мое опоздание на работу. Офис встречал уже устоявшимся шумом сотен голосов. Дребезжали кофе-машины, выдавая разливное море чашек черного кофе замордованным сотрудникам, привычно тонущим в бесконечной веренице требующих заполнения бланков. Немного скрашивали унылую картину трудового дня весенний гомон, бесцеремонно врывавшийся в распахнутые окна, да чудный запах ирисов.

Запоздалое явление не ускользнуло от рысьих глаз боса - через стеклянную перегородку указующий перст нашел мою персону и настойчиво пригласил явиться в отделенный от остального мира кабинет. Прикрыв за собой генеральскую дверь, я отсек весь тот гвалт, что волнами растекался по рабочему залу, превратив действо за прозрачным периметром в сцены немого кино. Тапером виртуозно выступил сам бос. Гнетущая тишина в его исполнении не сулила никаких приятных бонусов в этом месяце. Пары минут хватило, чтобы я выбросил белый флаг:

- Это было в последний раз! Готов понести заслуженную кару.

Сплошная линия сурово нависавших бровей дала трещину, и медленно, двумя мохнатыми гусеницами, они расползлись по своим естественным местам. Однако поджатые губы на угловатом лице продолжали придавать ему гневливое выражение.

- С этим разберемся потом, а сейчас марш в комнату переговоров! Там Эш уже как полчаса один пытается разрулить инцидент.

- Что там? - насторожился я, предчувствуя очередную пакость от неумолимой кармы дня.

- Ампутация. И при этом, со слов клиента, носит умышленный характер. Понимаешь в какую сумму это может вылиться?

Я лишь кивнул. Вот черт! И почему это досталось именно нам? Эх, что же Эш то не опоздал!

- Шеф!

Губы начальника уже начали набирать естественный объем, теряя стройность и возвращаясь к предательским формам любителя покушать и поспать. Гнев руководства потихоньку рассеивался, как энергия дряхлеющей Вселенной под напористой энтропией.

- Отчего не запретят эту примитивную серию Раз? Сколько мы уже денег потеряли на страховых выплатах?

- Не городи ерунды, ты же в курсе КОМУ, - бос ткнул пальцем в потолок, - принадлежит "Мэшин дрим айфон-корпорейтед". Ты к кому в карман заглядываешь?

Неопределенно пожав плечами, я двинулся исполнять свои служебные обязанности - работать с очередным непутевым клиентом, лишившимся какой-то важной части тела из-за своего Андроида-помощника и теперь нагло претендующим на страховую выплату. Окрик притормозил уже возле самой двери:

- Да! Там не серия Раз.

Я медленно оглянулся.

- В заявке на выплату клиент написал, что помощник усовершенствован неделю назад до серии Шесть. Первичная информация направлена тебе на коммуникатор.

Заглянул в дисплей на тыльной стороне кисти. Проклятье! Значит, дошло уже и до Шестой!

В комнате переговоров витал удушливый запах пота, и царила устойчивая аура взаимного раздражения. Первый обильно источала рыхлая масса клиента, вторая была неутешительным итогом получасового разговора. Эш неутомимо "трамбовал" подопечного, и тот сидел пунцовый, все внимание уделив отдиранию пуговицы перекошенного пиджачка. Мужик был ничем непримечательный - по виду серый клерк, если, конечно, забыть о топовой серии А-помощника. Мятый костюм, непонятный значок на лацкане, всклоченные рыжие волосы. Когда круглое лицо среагировало на мое появление, стал виден и объект ампутации - на месте ушной раковины «красовалась» безобразная дырка, обрамленная бубликообразным бугорком воспаленной плоти.

- Виктор, какие отклонения отмечались вами в процессе функционирования А-помощника? - Эш наседал, не обратив на мое появление внимания.

- Да не было никаких отклонений, я ж говорю - выложил кучу бабла на модернизацию до "шестерки", поддался этой рекламе, - Глаза клиента наполнились детскими слезами. - Ваш помощник станет не только исполнителем нехитрых поручений, а начнет предугадывать ваши внутренние потребности и одарит вас новыми, незабываемыми впечатлениями.

Елейный голосок, коим была процитирована реклама, резко контрастировал с безвольно расплывшимся телом клиента. Рука инстинктивно дернулась к отсутствующему уху. Во всяком случае, что касается 'незабываемыми', клиенту грех было жаловаться на обман.

- А апгрейдили его по какой причине? Были неполадки у бывшей серии? "Пятерка"?

- Не-е-е, "тройка". Я ж говорю - проклятая реклама! Копил два года. И черт меня дернул! Ладно хоть обязательная страховка есть! По "шестерке" она, насколько я помню, троекратная от серии Раз? Не подскажете, хватит на оплату регенерации нового уха?

Мы с Эшем переглянулись.

- Что предшествовало ампутации? - Проигнорировав вопрос, взял дознание в свои руки я.

Пухлая рука снова дернулась почесать отсутствующее ухо, но вовремя остановилась, и весь нерастраченный порыв нежности достался глубоким складкам на затылке.

- Ну-у, я попросил его побрить меня. Понимаете, у меня очень нежная кожа на лице, - «счастливый» страхователь ласково похлопал себя по отвисшим щекам, - и только опасная бритва более-менее спасает.

- А почему сами не бреетесь?

Округлившиеся глаза клиента недоверчиво осмотрели меня с ног до головы:

- А вы может быть и шнурки с галстуком сами на себе завязываете? У нас же не двадцатый век, тупую механическую работу самому делать. Для того нам государство и предоставило А-помощников, чтобы освободиться для творчества.

- Ясно, - Я покосился на Эша. - И что? Рука дрогнула?

- Не-е, - мужик огладил гладко выбритую щеку, - побрил нормально, горячим полотенцем приложился, пшикнул одеколоном. Постоял, осмотрел, подумал пару минут, взял бритву и вжи-ик по уху. Начисто срезал. Во! Смотрите! Это что же такое! Что б какой-то там робот человековредительством занимался!

Я согласно покивал головой, выражая неискреннее сочувствие. Проситель же продолжал кипятиться:

- Порою думаю, почему не запретить этих помощников? Недавно читал, что за прошлый год было ПЯТЬ!!! инцидентов.

Эш недоуменно глянул на меня и уже было хотел продемонстрировать свою феноменальную эрудицию, но, увидев предостерегающий жест, лишь по инерции покачал головой. Я же старательно задавил предательски всплывающую улыбку - клиент пускай остается в блаженном неведении. Ох уж эти наивные хозяева. Чем тогда, по его мнению, наш переполненный офис ежедневно занимается?

- Поосторожнее со своими крамольными мыслями, - официальным тоном предупредил я зарвавшегося страхователя, - Право на А-помощника закреплено конституционно, и я бы не советовал вам их озвучивать, где бы то ни было.

Мужик стремительно, поверх присутствовавших все это время крупных пунцовых пятен, покрылся еще и небольшими бледными, словно неожиданно пророс ядовитыми мухоморами. Наверное, наконец дошло что за глупость брякнул сгоряча.

- Чем вы занимаетесь? - Переводя всплеск эмоций в иное русло, я кивнул головой на свой коммуникатор. - В анкете не совсем ясно изложено.

- Я дилер художественного салона.

Недоуменно окинул просителя с ног до головы - если и был у него какой-то художественный вкус, то в одежде он не просматривался от слова - совсем.

- Характер ваших занятий? - Эш, почувствовав мою пробуксовку, поддержал разговор.

- Консультирую любителей живой живописи. Провожу исторические лектории о художниках.

Эш обреченно посмотрел на меня. Род деятельности страхователя заводил в глухой тупик. Что-то у нас совсем ничего не вырисовывалось. Неудачный день продолжал оказывать свое пакостливое влияние. Нда-а-а. Необходима какая-то иная стратегия. Версия, изложенная клиентом, заслуживала безусловного доверия. Либо, как вариант, он сам свято верил в то, о чем говорил.

- Давно получили помощника? Какой серии? - Я перешел на дружеский тон, пытаясь расположить его к себе, может так удастся что-нибудь вытащить.

- Я брал сразу третьей серии. Понимаете, мне необходим большой объем информации о художниках, стилях письма, разбираться в картинах. Человеческая память не способна все это хранить. Нырять каждый раз в компьютер - это показывать клиенту свою некомпетентность, а самая массовая первая серия ни к черту не годится, даже шнурки завязать правильно не может! - Мужик подуспокоился после неожиданной крамолы на конституционный строй и начал опять размахивать руками, помогая себе говорить.

- Сами то, рисуете? - Напарник начал набрасывать вопросы, как заправский кочегар поленья в безнадежно остывающую топку.

Клиент поморщился и небрежно махнул рукой:

- Какое там. Так... Балуюсь.

- В каком стиле... Балуетесь?

- Стараюсь следовать живому наследию экспрессионизма.

- С кем, с кем живете? - переспросил я.

Из анкеты было известно, что он одинок, домашних животных нет, родители живут где-то на Востоке.

- Да один я. - Покивал головой, то ли горестно, а может и удовлетворенно.

- А кто готовит? Стирает? А-помощник?

- Ну конечно, а кто же еще? А у вас?

Слезящиеся глаза испуганно скосились на Эша.

- Вопросы задаем мы! - Высокомерию моего напарника не бывает пределов.

- А в чем проблема? Думаете, я отрезал сам себе ухо? Сколько меня будут здесь задерживать, как какого-то негодяя-преступника?

- Успокойтесь. Никто вас - негодяя - не держит. Нам надо просто определиться с размером выплаты, - И что самое интересное, я говорил абсолютную правду. Только мы пытались ее скорректировать в иную сторону, но пускай клиент пока думает, что стеной стоим на его стороне.

- Понимаете, нам надо разобраться, что пошло не так. Потом по нашим рекомендациям инженеры "Мэшин дрим..." внесут нужную корректировку в искусственный интеллект дроидов. Вы ж не хотите, чтобы потом вам и второе ухо... Того... Вж-ж-жик!

- А-а-а, - мужик заметно успокоился, - конечно-конечно, не хочу.

- Если бы не уголовная ответственность за отказ от А-помощника, - клиент, видимо, почувствовав к нам доверие, понизил голос до инфразвука, - я бы давно от них отказался. Если честно, доверившись ему, я сам начал плохо разбираться в живописи. Почему-то в памяти ничего, в отличие от него, не остается. Как будто перетекает все в него.

Мужик опять свалился в антиправительственную агитацию, стуча ладонью по своей безухой голове.

- Это ваше конституционное право иметь А-помощника, - Официальный тон Эша прервал поток провокационных откровений и вызвал к жизни очередную порцию мухоморов.

- Понимаю, понимаю. - Испуганно закивал головой горе-оппозиционер.

Пришлось призадуматься - доверие страхователя завоевали, но в своем деле не продвинулись ни на шаг. Страховая выплата своим весом начинала давить на мою квартальную премию. Черт! Как тут подступаться? С чего это дроиду вздумалось резать ухо? Глюк в программе? Механический сбой в цепях? Не похоже.

- К медицине отношения не имеете? Ну-у, там брюшистый скальпель руку жжет? Авиценна, клятва Гиппократа? Нет?

- Да что вы. Меня от одного вида, - все более вероятный кандидат на баснословную страховую выплату прикрыл ладонью отсутствующее ухо, - мутит.

- Резал быстро? Медленно? Как хирург?

- Да не-е-ет. - Мужик, демонстрируя ампутацию, махнул рукой, как будто у него там была кавалерийская шашка. - Вж-жи-ик! Чуть плечо не отхватил в придачу!

Пока я обдумывал полученную информацию, Эш нагружал того вопросами, не давая задуматься и проанализировать, какую-такую яму мы тут усердно копаем. Правда, пока безрезультатно.

- ... интересная биография. Начинал, как и я, в художественном салоне. И рисовал с трудом, особенно человеческие фигуры. Но его стиль, цвет, экспрессия, все это положило начало новому стилю...

Прислушиваясь краем уха, к моему счастью присутствующему на своем законном месте, разрабатывал стратегию дальнейшей беседы.

- ... вам бы моего А-помощника расспросить, он по моей просьбе всю литературу перелопатил по Винсенту. Я как раз готовил доклад. Но черт побери! Как же теперь, без уха-то!

Я смотрел на горестную физиономию, уже начинающую вызывать изжогу своим кислым видом. Как вдруг, буквально в несколько секунд, плаксивое выражение сменилось вначале на недоуменное, до того тусклые глаза заблистали мистическим знанием, а затем и все лицо одухотворенно осветилось, словно из глубины, какой-то приятной мыслью.

- Что такое? - Успел перехватить смену настроения я.

- А-а-а! Мне только что пришло на ум... Как же это будет кстати - на лекции о Ван Гоге лектор без уха! Какая прелестная параллель!

- Не уловил связи? - насторожился я.

- Винсент Виллем Ван Гог - нидерландский художник-постимпрессионист, один из основоположников экспрессионизма, находясь в посталкогольном психозе, отрезал свое ухо, - Эш, как всегда, продемонстрировал отменную память.

- Так-так-так, - Я ощутил в своих, минуту назад еще совсем пустых, руках заветную путеводную нить. - Насколько вы близки с помощником?

- Да так. - Пухленькие пальцы нарисовали замысловатую фигуру в воздухе.

- Чего мне с машиной сближаться?

- А ваши картины? Рисуете?

Мужик усиленно запыхтел. Ясно. Если и пытался, то только для урны.

- А всемирное признание как художника? - Нить из рук я уже не отпускал и чувствовал, как она из эфемерной паутинки превращается во вполне такую крепенькую пеньку.

- Ну-у-у, конечно, я иногда пью абсент, так сказать, приобщаюсь к достоянию перво-отцов. Могу вслух и порассуждать об ожидающей меня славе. Может, я стану основоположником нового направления... Как Ван Гог.

- Наверное говорили - Какое это счастье быть похожим на Гога?

Глаза клиента, словно зайцы, забегали в предчувствии расставленных охотниками силков, но усталость уже не позволяла критически оценивать ответы:

- Ну-у-у, да-а-а-а... наверное...

Я хлопнул ладонью по столу:

- Прецедент Джейсона!

Эш встал, сложил руки на груди:

- Страхователь Виктор Миллер! Вами нарушен пункт триста тридцать четвертый бис шесть договора обязательного страхования - запрет на членовредительство с использованием Андроида-помощника.

- Постойте! - Толстяк подскочил. - Я не просил!

- Прецедент Джейсона - нейро-лингвистическое наведение приравнивается к непосредственному указанию. В выплате отказано!

Посмеиваясь мы вышли из зала. Уничтоженный страхователь обхватил свое стремительно теряющее очертания лицо, и на весь офис разнесся страшный КРИК.

Настроение улучшилось. Но...

Я остановился, глядя в спину механически шагающему Эшу. Небольшой "червячок" озарения нервно закопошился "под ложечкой": мое хобби - древние секты христианства... Вчерашнее пьяное эссе Эшу о литературном наследии секты скопцов... Опрометчивые слова - о желании приобщиться к тайнам этой секты. Сейчас это все представлялось в совсем ином свете. Проклятая шестая серия!

А куда я, черт побери, вчера засунул этот чертов антикварный СЕРП?

+1
18:45
443
13:08
+1
Здорово они раскрутили страхователя!
Дребезжали кофе-машины,

Слишком много кофе-машин. Даже учитывая, что это фантастика.

Второй момент — слишком много диалогов.
Герои бла-бла-бла, а картинка не движется, действие застопорилось, видео ряд застыл на стоп-кадре.

Третье — немного непонятно само действие рассказа.
Нет описание мира, нет входящих данных, ничего нет.
Рассказ начинается ниоткуда и заканчивается в никуда.

Не убедили.
14:44
Спасибо за развернутый комм.
А что с миром не так? Описано государство, где гражданам под страхом уголовного наказания навязывают косячных андроидов. )))
Меняем косячных роботов на косячные законы, получаем злую, высокопробную сатиру))).
Эт я так скромно.
Меняем косячных роботов на косячные законы, получаем злую, высокопробную сатиру

Я не разглядел подобное. Наверное это в самом низу мелким шрифтом прописано.
А что с миром не так?

А что с ним так?
Я, если можно так выразиться, не догнал. Мне не хватило описаний. Возможно это проблема моего восприятия. Я не исключаю этот вариант. Но возможно и то, что мир не прописан. Этот вариант тоже имеет право присутствовать.

19:48
По-моему, вы слишком серьезно относитесь к моей писанине.)))
По-моему, вы слишком серьезно относитесь к моей писанине.

????
Вы публикуете свои тексты на литературном сайте и как после этого вы прикажете воспринимать ваши тексты?
Странно слышать это от человека который мнит себя писателем.
21:17
Мнить себя можно даже президентом, но по факту писатель — это человек, зарабатывающий себе на жизнь писательством. Мне до этого как до Луны пешком.
Если вы кому-то советуете выпить пурген от головной боли, не мните же тогда себя врачом.)))
Я про заработную плату не говорил ни слова.
Речь идет о публикации текста под вашим псевдонимом в общественном доступе на специализированном ресурсе. И спецификация данного ресурса позволяет предположить, что все кто публикует здесь свои тексты так или иначе но имеют отношение к писательскому мастерству.
Так, что не надо лохматить бабушку, как говорил покойничек.

22:51
Писатель это человек, пишущий книги. Если писатель не совсем дурачок, то книги он пишет такие какие ему самому нравится, или не нравится, но очень хорошо платят.

Классификация писателей это отдельный род манёвров в священной войне бумажных войск. Не распечатать ли фигни на принтере да загнать в переплёт? Фу! прибредится же такое!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации