Глория Г (часть 1 глава 1)

18+
Автор:
А.А. Вознин
Глория Г (часть 1 глава 1)
Аннотация:
Приключения на космическом транспорте "Глория Г".
Текст:

Каменный шар, размером с кулак, приятно грел ладонь. Марк задумчиво катал его по столу, любуясь переменами цвета, странным образом зависящими от направления движения. Катясь налево, окраска идеально ровной поверхности приобретала небесно-голубой оттенок. А при движении направо он становился царственно пурпурным. При вращении же на месте весь шар охватывался спиралью, разноцветной змейкой соскальзывающей вниз.

Это удивительное творение природы Деневера Марку посчастливилось отыграть в затяжной партии в керпо - одной из разновидности карточных игр, процветающих на межзвездных торговых кораблях. И теперь он размышлял - стоило ли толкнуть каменюку дальше, монетизировав выигрыш, или оставить при себе на память об этом перелете.

...

Заскочить в уходящий "поезд" на Виктории посчастливилось в самый последний момент, когда агенты старпола уже плотно сидели на хвосте, и до окольцовывания наручниками оставались считанные минуты. Чутье опытного мошенника еще никогда не подводило Марка, спасло и на этот раз. Небольшое дельце с продажей контрабандой партии земных алмазов благополучно завершилось - клиенты удовлетворенно испарились, и удачливый торговец отправился отметить сделку в ближайшем кабаке.

Процесс дегустации местных напитков катился легко и непринужденно от легких напитков к более тяжелым и обратно. Самодеятельный джаз-банд лабал безостановочно жуткую смесь стилей и направлений. Атмосфера, царившая вокруг, казалась дружеской и приятной. Но после очередного большого "круга", когда он достаточно "созрел", чтобы пригласить к своему столику сидевшую по соседству блондинку, очередной глоток местной "Маргариты" неожиданно встал поперек горла, перекрыв разгоряченное от ожидавшихся перспектив дыхание. Проявившийся в мяте привкус миндаля недвусмысленно указывал на скрытую угрозу. Хмель, казалось бы надолго обосновавшийся в сознании, испарился буквально в мгновение, оставив после себя только визитную карточку: "Был, не понравилось, ушел" да легкий звон в голове.

Осторожно, не привлекая лишнего внимания, обладатель двух миллионов галактических кредитов наличными осмотрелся, отметив угрожающе изменившиеся цвета интерьера. Приятно приглушенный, в момент начала праздника души, пурпур сейчас устрашающе алел сигналом опасности; а окружавшие весь вечер приятные лица местных завсегдатаев внезапно превратились в маски, под которыми угадывались суровые черты агентов старпола. Марк почувствовал себя главным участником представления, которое вот-вот должно было переродиться в трагедию. Незаметно вытащить из саквояжика хотя бы пару пачек кредитов, не привлекая к себе внимания, вряд ли было осуществимо - молодой человек все-таки был мошенник, а не престидижитатор. Он с усилием протолкнул в желудок, как оказалось, последний глоток "Маргариты".

Ситуация требовала быстрых и неординарных решений. Впрочем, к этому ему было не привыкать. В качестве варианта спасения вырисовывался гамбит оборотным капиталом. Демонстративно оставив саквояж полный наличности на стуле, Марк продифилировал к напрягшейся блондинке, мило улыбаясь, застолбил продолжение совместного вечера. Затем, бодро насвистывая "Турецкий марш", неторопливо вышел в туалетную комнату. Расчет оказался верным - никто из агентов не смог предположить, что он вот так запросто откажется от наметившейся интрижки и бросит всю сумму ради своего спасения. Окно в туалетной комнате не смогло сдержать его стремления и дальше путешествовать вольной птицей - тихо охнув лопнувшим стеклом, предоставило путь к свободе. Молча вознеся молитву Богу, в которого никогда не верил, счастливец спрыгнул со второго этажа на камни мостовой. Не заметив поблизости никому ненужных свидетелей, быстро зашагал подальше от переполненного агентами кабака. Из всего разнообразия капиталов, имевшихся на начало вечера, на текущий момент оставались при нем только с пяток природных алмазов, ловко подмененных в общей проданной массе на своих искусственных собратьев.

Символично испортившаяся погода сопровождала холодным дождем и ветром. Местная звезда уже села и сиреневые тучи молча жались к крышам невысоких домов. Отсутствие утепленного плаща, оставленного на вешалке в заведении, ощущалось каждым дюймом тела. Пока спина покрывалась гусиной кожей, мозги интенсивно работали, ища варианты выхода из кризиса. К сожалению судьба предоставила не так много возможностей для выбора: путь к спасению оставался только один - надежно спрятаться на планете с ее двумя десятками небольших городков в прибрежной зоне не представлялось возможным. По дороге в космопорт, в который раз уже пожалел, что не является гениальным Эриком Вайсом, чьи способности освобождаться от оков в ближайший час могли оказаться оченьдаже востребованы.

Небольшой зал ожидания с кассами вдоль стены укрывал от непогоды вряд ли более двух десятков ожидавших отправления. Возможность приобрести билет в общем порядке на ближайший старшип даже не рассматривалась. Да и раствориться среди разряженной толпы, равномерно распределившейся по всему залу, казалось непосильной задачей и для профессионального иллюзиониста. Старпол не дремал, и Марку не хотелось снова шутить с судьбой, и так уже сегодня позволившей подышать еще какое-то время воздухом свободы. Пришлось искать пути через служебный ход, где ушлый контролер на вертушке, оказавшийся так некстати неплохим геммологом, заставил расстаться с одним из брюликов - из тройки предложенных на выбор камней, он безошибочно выбрал единственный, являвшийся природным алмазом. Впрочем, в благодарность за проявленную щедрость неожиданный специалист по камушкам отдал форменную куртку техника портовой обслуги.

Оставив старполовцев шерстить полупустой зал ожидания, Марк вышел на летное поле и быстро оценил обстановку. На огромном поле в зоне досягаемости предстартовую подготовку проходили три огромных старшипа. Прекрасный пассажирский лайнер уже закрыл все наружные люки и аппарели, готовясь покинуть планету. Два грузовых стояли поодаль под загрузкой. Выбор представлялся небогатый. Понадеявшись на свою удачливость, беглец заскочил на платформу одного из автоматических грузовиков, сновавших между кораблями и портовыми складами. Ироничная судьба привела к загружавшемуся огромными ящиками с провиантом неуклюжему гиганту - старому трудяге дальнего космоса. Кто-то из экипажа в офицерской фуражке гражданского флота ругался с погрузочной командой роботов, возле одного из крупногабаритных контейнеров. Марк зашел с непросматриваемой стороны, прикидывая варианты проникнуть на корабль.

- Ты куда это задвигаешь, б..., железяка тупоголовая? - Офицер не стеснялся в выражениях, чем сразу выдавал свою принадлежность к работникам электромеханической группы. - Стоп! Стоп, я сказал! С...!

- Команда не принята. Время на исходе. Нарушение регламента, - робот тараторил, раскинув верхние конечности и не давая помешать нескольким молчаливым погрузчикам, с усилием запихивавшим негабаритный ящик в грузовой люк корабля.

Судьба явно предоставляла шанс. Марк прикинул варианты и, подойдя сзади, треснул словоохотливого суперкарго по шарообразной голове отрезком выдернутой из ближайшей укладки трубы. Щелкнул разряд, молниями осветив внутренности под треснувшим пластиком оболочки, и робот, мгновенно замолкнув, завалился на бок. Пораженный красочным эффектом от неожиданного вмешательства, офицер с грузового балкера замер, удивленно переводя остекленевший взгляд с поверженного робота на улыбающегося Марка. Видимо, настолько эффективный способ общения с бестолковой погрузочной командой он встречал впервые.

- Не надо меня благодарить, еще будете иметь возможность это сделать позднее, - Марк приветливо протянул руку, - Марк. Специалист по кризисным ситуациям. Я проходил мимо и заметил некоторые трудности.

- Да... - собеседник с трудом справился с потерей дара речи, - Вы что тут наделали!? Мы как теперь стартуем?

- Помочь? Я же сказал - я специалист по кризисным ситуациям. А с развороченным грузовым люком вы бы и так никуда не улетели.

Офицер в растерянности посмотрел на прикорнувшего робота, из головы которого шел сизый дымок и неприятно воняло горелой изоляцией. Скарабееобразные погрузчики, лишившись руководителя, замерли с грузом.

- Мое предложение следующее: вы берете меня на борт, а я организую погрузку всего этого хлама, и мы дружно стартуем с этой поднадоевшей всем планеты. И стоит поторопиться с решением, пока местная администрация не обратила внимание на пропажу связи со своими погрузчиками.

Пока представитель низов, подтверждая многочисленные анекдоты об умственных способностях этих обитателей самых нижних отсеков, лупал выпученными глазами, Марк ловко вскрыл коробку ближайшего "скарабея". Приобретенные в свое время за немалую плату знания робототехники оказались как нельзя кстати. Местная разновидность роботов не отличалась продвинутостью и вполне соответствовала уровню давно устаревшего третьего поколения. Пользуясь своим универсальным ножом, претендент на звание нового члена экипажа достал приемник и перекинул мостик на оголившейся плате. Своим коммуникатором настроил соединение и запустил нехитрую программку погрузчика. Скарабеи задвигались, подчиняясь командам нового ретранслятора, перевернули никак не проходивший по ширине груз на ребро и аккуратно впихнули его в черное зево корабля.

- По рукам? В смысле включения меня в боцманскую команду? - Марк улыбнулся своей самой обворожительной улыбкой.

- М-м-м... - Ошарашенный быстротой принимаемых собеседником решений офицер почесал затылок и ... - Давай! Вещи есть?

- Из вещей, только мое жизнелюбие и находчивость.

Марк подождал, пока последний ящик не будет водворен на грузовую палубу и надежно принайтован, и гордо взошел в свой новый дом.

- Эй! - Офицер сделал предостерегающий жест рукой, когда увидел, что нежданный "благодетель" потянулся к пульту закрытия грузового шлюза, - Выпусти погрузчиков...

- А кто будет в следующем порту заниматься разгрузкой? Считай это и есть мой личный груз. - И нажал большую красную кнопку.

Скарабеи покорно вцепились в палубу своими сочленениями и отключились. Им было плевать и на оставленного на взлетном поле своего бывшего старшого, и на покидаемую навсегда родную планету.

Офицер только обреченно пожал плечами, не успевая переваривать фортели своего нового помощника.

- Третий терминал! Ответьте мостику!

"Третий терминал" подошел к передатчику:

- Терминал слушает мостик!

- Какого х...! Вы там совсем о...! Б...!

- Мостик! Слышимость плохая, повторите! - Ответственный за погрузку явно растерялся от непрерывно наваливающихся со всех сторон проблем.

- Это что за на х...! Ох...ь совсем! Почему диспетчер дает красный?! Что там случилось?

Пока офицер неторопливо соображал, что ответить, специалист по кризисным ситуациям осмотрел через иллюминатор взлетное поле - "пассажир" пока стоял неподалеку. Возможно до разборок с проштрафившимся грузовиком взлет и ему запретили. Движением плеча Марк оттер своего будущего сослуживца от микрофона:

- Алле! Мостик, ответьте терминалу!

- Это кто там? Что у вас там, дьявол, творится?!

- На связи новый член экипажа.

Мостик наконец заткнулся, от нежданно привалившего счастья.

- Предлагаю передать в диспетчерскую информацию о вышедшей на запредельный режим разбега энергетической установке. Ориентировочное время начала неконтролируемого деления - пять минут.

Гробовое молчание из громкоговорящей связи было отражением охватившего ходовой мостик ступора. Складывалось впечатление, что там наверху все выпали в осадок, не в силах достойно оценить всю комичность ситуации. Наконец посыл нашел кого-то из приверженцев неординарных решений, и в параллельной связи раздались слова:

- Диспетчер порта, ответьте грузовому старшипу "Глория Г".

- Слушаю ГГ.

- У нас нештатная ситуация на борту: вспомогательный реактор энергообеспечения пошел в разнос, начало неконтролируемой реакции деления - пять минут.

Реакцию диспетчера необязательно было наблюдать непосредственно - звук отваливающейся челюсти услышал каждый любопытный, подключенный к внутрипортовой связи. Пикантность ситуации придавал пассажирский лайнер, находившийся в непосредственной близости от ожидавшегося скоропостижного ядерного взрыва.

- ГГ немедленный старт! Не-Ме-ДЛе-ННый!!!

Марк подмигнул офицеру. Тот только ошарашенно покачал головой и кивком указал на противоперегрузочные кресла.

- Мостик терминалу! - Судя по металлу в голосе, в стартовую процедуру вмешался лично капитан корабля. - Если здраво не объясните, что там у вас творится, протянем каждого под килем "Монарха"!

Удивленный Марк стал свидетелем того, как здоровая бледность, от свалившихся на лысеющую офицерскую голову перипетий, соседа по перегрузочному креслу начала замещаться синюшными предвестниками скорой смерти. Запоздалая мысль: " И куда это меня черт занес?" - оказалась погребена под оглушительным грохотом стартовых ускорителей и пятикратной перегрузкой.

...         

0
19:45
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации