Старый квартал

16+
Автор:
Ира Танина
Старый квартал
Аннотация:
Эпизод 5. Во время битвы в кафе Яна потеряла сознание, а когда очнулась...
Текст:

Яна очнулась. Словно в голове кто-то включил кнопку питания и разом вернулись из темноты все чувства. Тепло и удобно. На потолке с точечными лампами прямоугольные отсветы заката. Её лица касается тёплый ветер и с его прикосновениями усиливается шелест, который доносится издалека. Пахнет приятно нагретой кожей и деревом. Хорошо здесь, просыпаться не хочется. Знать бы что так шелестит и можно ещё отдохнуть. Хотя кажется, что-то произошло. И это что-то плохое, к чему нормальный человек не может относиться равнодушно.

Когда она повернула голову в сторону источника шума. Перед взором развернулась длинная полоса неба, на котором плавился солнечный свет вечера. Большие панорамные окна занимали всю стену. Незримый шелест оказался шумом городской улицы. Где это в Ветрогорске нашёлся небоскрёб? Что-то не припомнится. Где это у них такое?

Откинула тонкий шерстяной плед и села на диване. Пижама-то не её. А что случилось раньше? Надо в окно посмотреть, куда её занесло. В большой было бы темно, если б не вечерний свет.

Комната незнакомая, хотя хозяева видно любят минимализм. Пусто и чисто. От высоты, которая виделась через окно, слегка кружилась голова. Двухскатные железные крыши домов, а за ними отливает жидким золотом море. Яна долго присматривалась к домам. Это точно Ветрогорск, только район непонятный. Город в последнее время оброс новыми кварталами, слился с соседними посёлками. Так с ходу и не узнать, где она находится. Но надо бы уже выбираться отсюда, в комнату вели три двери.

За первой оказался встроенный шкаф, где очень кстати висели её пальто и сумка. Вторая оказалась заперта, а за третьей оказался большой зал.

Яна оглянулась. Дома никого. Слева опять панорама вечернего заката. В центре зала поставлен камин, похожий на очаг, скрытый стеклянный трубой.

Огонь кстати горит, значит, ли что хозяева дома? Она стала ступать осторожно, авось из этого жилого простора можно испариться незаметно. Кто спал в моей постели? Кто ел из моей тарелки? Детская сказка про Машу и трёх медведей как-то нагнала жути.

Внимание привлекла большая картина с изображением облачной горной вершины. Вихри облаков кружили вокруг белоснежного ледяного пика. Холодом веяло от безмолвного пространства. Яна прокралась ближе и едва не смахнула незаметную подставку. Едва успела схватить, но холодный пот прошиб. Она присмотрелась, оказалось, что едва не смахнула подставку, на которой располагался меч в ножнах. Вот это да! Настоящее оружие.

Любопытства ради, одним глазком посмотрит и на выход. В её руках тихо лязгнула холодная сталь и показались витиеватые буквы.

- Очнулась?

Незнакомец через её плечо наблюдал за происходящим. Она едва не подпрыгнула. Он стоял спокойный, как удав. Значит, это его хоромы? Яна задвинула с щелчком меч и выпрямилась.

- Почему я здесь?

А он и бровью не повёл.

- Это самое безопасное место для тебя. Как самочувствие?

Девушка вспомнила, что этим мечом он уложил того человека по фамилии Кащенко. Что делать? Стоит держаться спокойно. Он хотя внешне нормальный, не стоит расслабляться. Видимо, его смутила затянувшаяся пауза, и незнакомец решил пояснить:

- У тебя не оказалось документов, чтоб отвезти домой. Хотя я не люблю гостей, решил, что тебе безопаснее переждать у меня.

- Что переждать?

- Пока всё поутихнет. Слушай, отвезу домой сразу, как удостоверюсь, что Кащенко безопасен. Ты знаешь, почему он тобой заинтересовался?

Яна похолодела. Он не знает, что она была свидетелем убийства. А в его преступлении девушка не сомневалась.

- Ты всё забыла. – молодой человек закивал головой. - Понимаю, тебе трудно осознать всё, что произошло. История такая, если кратко. Мы с Кащенко давно недолюбливаем друг друга. Но поверь, он не такой как все. И в этот раз я лишь на время обезвредил его. Ты помнишь, что он говорил тебе?

Что это он говорит?

- А ты значит считаешь себя нормальным?

- А ты нормальная?

- Конечно! Я на людей не кидаюсь с мечом!

- Как обычно! – возмутился он. – Если б я не вмешался, его слуги разорвали бы тебя на части. И поверь мне, это был бы ещё не конец.

Яна испугано смотрела, кто знает, что может выкинуть такой безумец. У неё в руках холодное оружие, но вряд ли она осмелится пустить его в ход, даже для самообороны.

- Отпустите меня. Я – обычная учительница. И никому не скажу, где вы живёте.

Он успокоился, когда заметил её замешательство, и произнёс.

- Здесь не заперто, если ты спешишь.

Уговаривать не надо, она метнулась к двери. Не сразу удалось отыскать её, пока незнакомец не указал.

- Постой-ка!..- напомнил он. - Мой меч.

- Простите! – она протянула на пороге оружие.

Ещё не хватало обвинений в воровстве. Он спокойно продолжил:

- На будущее учти, Кащенко - бессмертный. Меч Ваю только на время лишает его жизни.

- А зачем тогда?..- Яна возмутилась и осеклась.

Чего болтать с ним? Бежать со всех ног, пока он не передумал.

- Только меч Яги сможет одолеть его. Поэтому будь осторожна.

Незнакомец захлопнул за ней дверь. Но успокоилась Яна только когда оказалась за железными воротами охраняемого двора многоэтажки.

Шестое чувство подсказывало, нужно бежать отсюда. Она запомнила адрес, стоит обратиться в полицию. Хотя про видения стоит умолчать.

Но однако, её обращения не принесли успокоения. Как оказалось, многоэтажка заканчивалась на этаж меньше, чем указала девушка. И номера квартиры такого не было. Равно как и никто из жильцов не подходил под её фоторобот. Других данных у неё не было. Дело быстро закрыли.

Девушка с сомнением посматривала на площадь, если оказывалась в том районе. Если эту сказку она сама себе выдумала. И каждое событие должно чему то учить. Что тогда она должна понять? Чему её должна научить эта история? Но старый квартал не спешил раскрывать свои карты.

+2
16:29
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации