Противостояние

6+
Автор:
Виктор Кежутин
Противостояние
Аннотация:
В сражении встречаются американские супергерои и русские богатыри
Текст:

Третья Мировая Война оказалась гораздо ужаснее, чем ожидали политики. Страшная волна взрывов ядерных бомб смела большую часть европейских и американских городов, уничтожила больше половины населения Земли, превратив большую часть выживших животных и людей в зараженные, медленно погибающие трупы.

Вполне предсказуемо развязали ненужный человечеству конфликт США, руками подвластных им правительств нескольких стран, имеющих ядерное оружие. Чтобы затем появиться на арене бессмысленной бойни благородными миротворцами и спасителями. В итоге, после обмена ударами самым страшным оружием, которое человечество придумало против себя – ядерных ракет, практически вся территория Земли оказалась непригодна для полноценной жизни на несколько десятков лет.

После истощения ядерных запасов наступило время захвата плацдармов, ключевых точек и планомерного уничтожения чудом выжившего населения при помощи живой силы.

Войска США и их союзников, скорее по привычке, чем надеясь кого-то обмануть, прикрывались миссией миротворчества, когда начали массово высаживаться в пограничных областях России, как со стороны морей, так и по суше. Вспыхнувшие на границе ожесточенные бои доказали, что, несмотря на относительно мирные несколько десятилетий, прошедшие после окончания Второй Мировой Войны, русские не утратили боевой дух и готовность умереть с оружием в руках за свою Родину, за свой Город, за свою Улицу.

В хорошо укрепленном бункере, надежно укрытым глубоко под руинами Москвы, сходились нити управления всеми уцелевшими воинскими частями и отрядами партизан. Четверть главного зала главного бункера страны занимал стол для совещаний в виде широкой буквы «О», в качестве разделителя громадного помещения выступала пластиковая прозрачная карта России, с прикрепленными к ней разноцветными флажками. К громадной карте изредка на цыпочках приближались младшие офицеры и аккуратно передвигали одни флажки и снимали или добавляли другие, оставшееся место плотными параллельными рядами занимали АРМы. АРМ – Автоматизированное Рабочее Место оператора. Каждый АРМ состоял из небольшого стола на одного человека, монитора, клавиатуры с компьютерной мышью и мощного узла связи, похожего скорее на средних размеров принтер с телефонной трубкой и множеством клавиш.

Вдоль полотна карты, изредка бросая изучающий взгляд на тот или другой участок фронта, тяжелыми шагами прохаживался «самый талантливый полководец со времен Суворова», «последняя надежда России», «спаситель Мира», титулованный остатками бесполезной теперь прессы этими и другими прозвищами – генерал-лейтенант Асмолов Вадим Павлович. Несмотря на молодой для генерала возраст, генерал успел отличиться грамотным ведением боевых действий в нескольких локальных конфликтах, его статьи по тактике и стратегии издавались в закрытых специальных изданиях генерального штаба. Когда начался заведомо проигрышный для России конфликт, как-то само собой Асмолов, проскочив несколько званий и должностей, вознесся до главнокомандующего.

Сам генерал совсем не чувствовал себя какой-либо надежной или спасителем. Ему жутко хотелось курить – два месяца для бросившего курильщика не срок, беспокоила судьба, так и не обнаруженных родителей, живших в Воронеже, давил груз ответственности за разрозненные войска и, начинало тошнить от регулярно принимаемых стимуляторов, помогающих держаться на ногах и что-то соображать после бессонных двух суток.

Офицеры, работающие за ближайшими к Асмолову АРМами, старались говорить максимально тише, чтобы отвлекать его от стратегических раздумий. А Асмолов прикидывал – сработает ли датчик дыма, если покурить в туалете и, вспоминал, кто из знакомых офицеров, работающих сейчас в бункере, курит, чтобы можно было «стрельнуть» сигарету и зажигалку.

– Товарищ генерал, – негромко позвал подошедший майор. И, заметив, что привлёк внимание Асмолова, уже громче продолжил: – Разрешите обратиться?

– Давай, – кивнул Асмолов, останавливаясь и, мысленно сжимаясь; от хороших вестей он уже отвык.

– На берегу Чукотского моря близ Мыса Ропиталга высадился новый десант фмериканцев, батальон рейнджеров, две мотострелковые части. Также вас продолжает вызывать генерал Томпсон, говорит, что хочет говорить лично с вами.

– Командующему Дальневосточным округом сообщено о высадке?

– Да.

– Спасибо, можете идти, – не обращая более внимания на посыльного, Асмолов продолжил путь. Но через несколько минут, как будто решившись на что-то, быстрыми шагами подошел к крайнему АРМу и скомандовал:

– Связь с генералом Сергеевым, командующим Дальневосточным округом!

Офицер открыл электронный справочник и, стараясь максимально быстро, но без ошибок выполнить приказ, набрал фамилию, непослушными пальцами нажал нужные цифра на пульте связи и, дождавшись ответа, передал трубку Асмолову.

– Геннадий Сергеевич? Асмолов! В курсе, про новый десант в курсе! Ничем помочь пока не могу! Продолжайте отступать в соответствии с намеченным ранее планом. Вам должны были передать позывные местного ополчения.… Уже получили? Захватите их с собой, ребята толковые, пригодятся… Геннадий Сергеевич, сейчас везде тяжело, на всех фронтах. Как только смогу, я тут же вышлю вам на подмогу…. Не могу сказать.… Как смогу! Держитесь…

Генерал передал трубку предупредительно подставившему руку офицеру и задумчиво отошел в карте, изучая новое расположение красных и синих флажков. Красные флажки со всех сторон охватили территорию Российской Федерации и постепенно оттесняли синие к центру огромной страны. Неутешительные вести приходили и от союзников, Китайцы сопротивлялись отчаянно, но американцы беспощадно истребляли их, сказывалось преимущество в оружии и боевой технике. Остальные сюзники, несмотря на сопротивление, были почти погребены под огромным количеством десанта объединенной Европы и Американского спецназа. Вряд ли у России были времена тяжелее. Об этом неоднократно порывался рассказать командующий войсками США генерал Томпсон, надеясь психологически подавить русского командующего, также генерал много и сочно рассказывал о райских условиях капитуляции и почти о полном сохранении независимости…

– Товарищ генерал, – в этот раз размышления Асмолова прервал коренастый седой старшина, лицо которого, покрытое шрамами, могло рассказать о том, что не всегда этот пожилой служака числился при штабе.

– Да, Матвеич, – устало улыбнулся Асмолов любимцу штаба. Говорят, что Матвеич служил еще с самим Маргеловым, а некоторые утверждали, что и Сталина застал. Как бы там ни было, баек и историй про любого нынешнего маршала Матвеич знал великое количество и охотно их рассказывал всем желающим при каждом перекуре. Может поэтому и был оставлен служить в секретном бункере, где все остальные звания начинались минимум от капитана.

– Операция «Ответ» в Вашингтоне вступила в завершающую стадию, – привычно понизив голос, сообщил старшина государственную тайну

Асмолов, довольно кивнул и уточнил:

– Со спутника видели?

– Нет, спутники по-прежнему все заблокированы проклятыми америкашками, агент из Вашингтона сообщил.

– Спасибо, Матвеич. Хоть одна хорошая новость.

– А то! Глядишь все и наладится. Может вам чайку горяченького? С мятой? Я распоряжусь?

Генерал снова кивнул и, дождавшись пока старшина уковыляет шустро к комнате отдыха, продолжил свой бесконечный маршрут вдоль карты. Операция «Ответ» была задумана давно, не рассчитывая на порядочность американцев и подчиненных им стран. В столице каждого стратегического противника была размещена оперативная группа для ликвидации главного бункера каждой страны, благо информацию о расположении такого объекта в секрете долго не сохранишь. Теперь отряд спецназа начал штурм главной цитадели США. В случае успеха ребят хотя бы в нескольких странах Россия получила бы колоссальное преимущество на несколько суток. Асмолов мысленно начал молиться, чего не делал уже много лет, с первого боя наверно. Раньше времени не было, да и зависело все от самого Асмолова, а не от группы смелых парней на другой стороне Земли.

– Товарищ генерал! – Истеричный выкрик офицера, вскочившего из-за АРМа, кощунственно громко разнесся под потолком главной комнаты главного бункера, отразился эхом от стен и затих, приведя в состояние тревоги весь управленческий персонал. Сердце Асмолова болезненно сжалось – хорошие новости таким тоном не сообщают. Но положение обязывает и главнокомандующий твердыми шагами подошел к застывшему офицеру и, слегка наклонившись, начал изучать экран монитора. Ближайшие офицеры, не забывая про субординацию, осторожно попытались, привставая или двигая стулья, увидеть происходящее на экране.

– Генерал Томпсон прислал, – извиняющимся тоном прокомментировал кричавший офицер и кликом мышки запустил видеоролик с начала.

Съемка велась с камер, явно под потолком длинных коридоров. На экране люди в темной форме без знаков отличия двигались по длинному металлическому коридору, организованной группой, грамотно прикрывая друг друга, доходили до бронированной двери, преграждающей путь, подключали к электронному замку дешифратор и если за пару минут не получалось открыть замок – аккуратно взрывали дверь припасенной взрывчаткой и двигались дальше. Лишь в самом начале пути им встретилось организованное сопротивление, отряд уничтожил огневую точку противника и, оставив за спиной два тела в черных комбинезонах и с десяток тел в зеленой форме, продолжил движение. Асмолов мысленно молился, молился как наверно никогда в жизни. Да и столпившиеся рядом офицеры тоже затаили дыхание.

Экран раделился на две части, теперь обе части показывали похожие друг на друга две группы черных бойцов, небыстро, но настойчиво наступающих на главное укрытие врага. Одна из групп добралась до лифта, но после короткого совещания двинулась к лестнице неподалеку. «Правильно, ребята! Лифт ненадежно, по лестнице». – Мысленно одобрил Асмолов решение командира группы. Понимая, что не зря скинул американский генерал эту запись, Вадим Павлович все равно очень надеялся на благополучный исход операции «Ответ».

Крушение надежд в русском штабе увидели одновременно на двух частях разделеного экрана. На левой части было видно, как двери лифта за спинами отошедших к лестнице спецназовцев вылетели от удара страшной силы и впечатались в стену напротив. Стволы большей части отряда мгновенно оказались обращены в сторону угрозы, лишь авангард отряда, продолжил контролировать пространство впереди, чтобы не допустить внезапного окружения. Из шахты лифта неторопливо вылетел, используя как тяговую силу сопла на ладонях и ступнях, субъект, закованный полностью в металлические доспехи красного и желтого цвета, повторяющие силуэт человека. Ростом он казался метра под два. Субъект потратил секунду на осмотр коридора, затем отключил удерживающие его на лету двигатели, плюхнулся на пол коридора и без предупреждения атаковал русский спецназ.

Из его ладоней вылетали лучи белого цвета, при попадании в человека они прожигали тело насквозь и летели дальше. Ураганный огонь, открытый русскими бойцами, не наносил красно-желтому рыцарю видимых повреждений, пули отлетали от брони и рикошетили по коридору. Отчаявшись, уничтожаемые русские солдаты выпустили в противника несколько гранат, но железный боец уходил от гранат ловкими, невероятными прыжками и кульбитами, используя свои способности к полету. Последний залп русский гранат оказался хитрее, русские солдаты скоординировали свои действия против нового врага с его необычной тактикой и выпустили одновременно три гранаты, одну в корпус и две и стены коридора близ рыцаря. Эта тактика оказалась более успешна, взрывы застали металлического солдата в воздухе, с силой тряханули его и швырнули на пол. Спецназовцы мгновенно усилили огонь, стремясь добить ослабленного врага, но рыцарь, хоть с трудом, но поднялся, и ответил небольшой ракетой, выпущенной из открывшегося в корпусе доспеха амбразуры. Эта ракета поставила точку в бою и существовании отряда спецназа. Последнего живого и оглушенного русского солдата желто-красный рыцарь добил, упор лучом энергии из ладони.

События на другой половине экрана показывали события в похожем коридоре, но были не менее трагичны. Очередная дверь на пути спецназа неожиданно сама отъехала в сторону, выпуская навстречу воинам странного громилу, полностью одетый в облегающее черное трико, встречающий носил на голове черную же полумаску и длинный черный плащ до пят. Приглядевшись можно было заметить у него на голове то ли рожки, то ли небольшие ушки.

С первым же шагом, человек в чёрном резко вскинул обе руки, одновременно с этим раздались первые выстрелы бойцов спецгруппы. Стоящие впереди два бойца упали на пол плененные сеткой, из светлого тонкого металла. Остальные продолжали вести огонь, мелкими шагами отступая назад по коридору, черный в трико, закрылся плащом, в котором заседали пули и наступал на группу, перешагнув через барахтующуюся двойку бойцов. Иногда он делал швыряющее движение свободной рукой и один из членов группы падал сраженный необычным метательным оружием или успевал увернуться от невидимой угрозы. Неизвестно чем бы закончилось противостояние мужчины в черном трико и группы спецназа, но бойцы, запутавшиеся в сетке, которых опрометчиво списал со счетов рогатый плащ, сумели перепилить ножами сдерживающую их сеть и активно вступили в бой. Один из бойцов прыгнул на противника со спины и, обхватив его за горло, уже замахнулся ножом с темным лезвием, но мужчина в черном плаще проявил отличную реакцию и, заблокировав удар, резко пригнувшись, отправил бойца в полет. Другой боец, не рассчитывая на победу в рукопашной, открыл огонь из автомата, и единственный противник русского спецназа вынужден был целиком закрыть себя пуленепробиваемым плащом, чтобы избежать ранений. Теперь посреди коридора возвышался черный холм, который методично обстреливали с двух сторон уцелевшие спецназовцы.

Но недолго продолжался этот обстрел. Спецназовцы резко обернулись, услышав что-то вне видимости камер, и сбились в тесную группу, ощетинившуюся стволами, не забывая при этих маневрах обстреливать черный плащ своего противника, застывший посреди коридора. В какой-то момент стволы автоматов задергались, было видно, что вся группа разом открыла огонь по какому-то объекту вне зоны видимости, причем цель эта находилась явно выше головы среднего роста человека. Затем мелькнул какой-то зеленый объект, на очень высокой скорости пронесшийся по коридору и раскидавший в стороны солдат. Черный плащ, очевидно, прибывал в сговоре с новым участником необычного боя, потому что его зеленый вихрь не задел. Несколько секунд ничего не происходило, потом к лежащим вповалку телам солдат подошел громадный зверь нежно-зеленого цвета ростом под три метра, отдаленно напоминающий человека, но больше похожий на неандертальца и замер, изучая раскиданных солдат, поджидая – вдруг кто-нибудь шевельнется.

На этом запись закончилась.

Долгое густое молчание заполнило командный центр бункера. Забыв про субординацию все, присутствующие на посту офицеры замерли перед монитором, тесной толпой. По неписаным правилам первым должен был высказаться старший по званию или должности, но Асмолов молчал, и когда слушать тишину стало совсем невыносимо, кто-то робко озвучил мысль, крутившуюся в голове каждого:

– Это же Железный человек!

Простая фраза как будто разбудила застывших мужиков! Тут же посыпались со всех сторон комментарии:

– Это Бэтмен! И Халк! Значит, они есть…. Я думал Бэтмен сильнее. Он и сильнее, просто ему развернуться в коридоре негде было.

Взрослые, много повидавшие мужики, обсуждая персонажей комиксов, на несколько минут превратились в группу малышей, выкрикивающих кто из любимых героев сильнее и спорящих до драки о чужих сверхспособностях.

– Господа офицеры! – негромкий, но сильный голос Асмолова в момент заставил замолчать и вспомнить о своих обязанностях самых яростных спорщиков. Пристыженные офицеры поспешно вернулись за свои АРМы и сделали вид, что погружены в просмотр информации на мониторах. За спиной офицера, чей монитор показывал гибель спецназа остался лишь Асмолов.

– Извещать меня лично о каждой вновь поступившей информации, – распорядился Асмолов. И вернулся на свой привычный маршрут у карты.

– Что делать? Что делать? – неустанно билась в голове одна мысль. Генералу было все равно кто именно нападает на его Родину, обычный пехотинец или мифический герой. Враг есть враг! Врага надо уничтожать любыми способами, но как воевать против таких необычных бойцов, каждый из которых стоил целой армии, а их совокупная сила превосходила по мощи все ранее изобретенное человечеством оружие. Тактика требовалась совершенно особая и потери возрастут на порядок.

– Товарищ генерал! – снова выкрикнул тот же самый офицер. Асмолов горестно вздохнул, подумал, что все-таки надо пойти покурить, если уж все равно скоро погибать, и обреченно зашагал к АРМу «счастливчика».

– Товарищ генерал, мне френд из Ростова в «Фесбуке» написал, значит заработал «Фейсбук». И еще заработали некоторые спутники, но не все, они же под контролем американцев, вот они некоторые и разблокировали. Пока один точно, он может показать побережье Чукотского моря. Открыть его?

– Врубай!

Многие офицеры за спиной Асмолова, услышав о возобновленной работе «Фейсбука» первым делом уткнулись в свои телефоны и планшеты, суетливо тыкая крупными пальцами в маленькие значки, и, забыв обо всем на свете.

На экране сверху, но довольно отчетливо разворачивалась панорама битвы между высадившимся на берегу десантом США и обороняющимися силами Дальневосточного округа. Американцы успели неплохо закрепиться на берегу, но подоспевшие русские солдаты успешно проредили ряды агрессоров и прижали к полосе прибоя. Победа русских была очевидна и многие рейнджеры, и морские пехотинцы отбегали к доставившим их катерам. Темная комета, оставив медленно тающий след, впечаталась под углом в землю точно между русскими и американскими отрядами, временно снизив интенсивность огня протиборствующих сторон.

– Приблизить! – исполняя команду Асмолова, офицер чуть подкрутил одним пальцем выступающую из пульта управления вращающуюся черную полусферу. Через несколько секунд можно было различить сгорбленную фигуру крупного мужчины, опирающегося одним коленом и двумя руками на землю и низко склонившего голову. Тело мужчины, насколько было видно, плотно обтягивало синее трико, а с плеч ниспадал ярко-красный плащ.

– Супермен, – почти восхищенно выдохнул кто-то из вновь окруживших монитор мужчин. На него грозно пшикнули в несколько голосов, а бас из толпы негромко и зло прокомментировал:

– Теперь этот мэн возможно против нас.

Супермен, как будто дождавшись одному ему известного момента, медленно, выпрямился, повел головой направо, налево. Солдаты обеих сторон, выросшие на фильмах про супергероев, прекратили всяческие действия и теперь выжидающе смотрели на ожившую легенду. Супермен наконец понял с какой стороны находятся враги Америки, а с какой американский десант и выпустил из глаз тонкие красные лучи в сторону русских солдат. Через несколько секунд танк, стоящий за спинами бойцов расплавился и растекся по земле грязным пятном. Супермэн перенёс смертоносный взгляд на следующую мишень. Со стороны русских поднялся вал огня. Автоматы, пулеметы, гранатометы, пушки БТРов и танков, Русские атаковали всей мощью. На какое-то время супергероя полностью скрыла завеса из дыма и пыли. Но, когда морской ветер снёс её в сторону, Супермен стоял, как ни в чём не бывало, на том же месте и стало понятно, что обычное оружие ему не наносит какого-либо вреда. Многоголосый вздох разочарования разнесся по командному центру, незаметно для себя весь персонал бункера начал болеть за своих коллег, как будто находились рядом с ними. А Супермен тем временем, издевательски-показушно отряхнул рукава своего трико и вдруг исчез с места, чтобы через секунду появиться рядом с передними солдатами русского левого фланг и мощными ударами раскидать их на несколько метров. Следующее перемещение и следующие несколько солдат летят в разные стороны. Компенсируя своё поражение и, стараясь доказать полезность, в бой кинулись разбитые остатки рейнджеров.

– Факерная тварь! – не сдержался кто-то за спиной Асмолова.

– Передайте приказ командующему Дальневосточным округом: в бой с Суперменом не вступать, отходить вглубь страны! – приказал генерал. Мелькнула мысль, что еще час назад такой приказ приняли бы за розыгрыш.

На мониторе АРМа на передний экран офицер вывел другую уже картинку, теперь камера была размещена на высоте примерно фонарного столба.

– Удалось подключиться к сети камер наружного наблюдения в Смоленске, – пояснил офицер, не дожидаясь очевидного вопроса. – Из штаба округа френд написал, посоветовали прочекать, что что за мазафака в Смоленске.

Теперь на мониторе отразилось несколько городских улиц с разрушенными зданиями. Уже в который раз город-герой принял на себя основной удар захватчика, прикрывая Столицу. Офицер переключал на экране уцелевшие камеры в разных частях города, показывая как русские и американцы солдаты, перебегали от дома к дому, отчаянно отстреливались, оттаскивали раненых в тыл, закидывали некоторые здания гранатами, уничтожая их почти целиком, и изо всех сил стремились добиться преимущества. Это была жуткая бойня, в которой каждый дом переходил несколько раз во владение противников и отбивался обратно.

– Вот, – офицер знал свое дело хорошо. Он успел заметить мелькнувшую на экране тень и теперь переключился на следующую камеру, чтобы показать, что будет происходить дальше. Над улицей, двигаясь на высоте нескольких этажей, летел человек, двигаясь ритмичными рывками. Красно-синие трико полностью обтягивали его тело, голову закрывала красная маска. Он энергично махал руками, из которых вылетали длинные белые нити, которые помогали ему зацепиться за верхние этажи зданий или деревьев и, отпуская предыдущую нить лететь вперед.

– Человек-паук, – выдохнули из толпы офицеров.

– Кого еще ждать? Значит, они все существуют! Я даже поверить не мог.… Так это все правда! Капитан Америка тоже есть? Робокоп? – послышались комментарии.

– Ты, ты и ты, – Асмолов показал пальцем на самых говорливых зрителей. – Раз так хорошо разбираетесь в супергероях, возьмите листок бумаги и подготовьте: первое – список американских супергероев которых сможете вспомнить, второе – заведите на каждого такого героя отдельный листок, где в одной колонке будут перечислены сильные стороны, а в другой соответственно слабости. А мы потом посмотрим и дополним.

– Разрешите выполнить приказ в Экселе? – вытянулся во фрунт самый молодой из «оштрафованных».

– Не разрешаю! Берите бумагу и ручки, а то скоро совсем писать разучитесь. Приказ всем остальным: срочно передать во все части подразделения, что на территории России действуют люди… существа со сверхспособностями, известные, как супергерои. На данный момент совершенно точно известно, что по отношению к границам России и российским гражданам враждебны следующие объекты – известные как, Супермен, Бэтмен, Железный человек, Халк. При появлении вышеперечисленных противников сразу сообщать в центр, боестолкновений по возможности избегать. Обо всех случаях контакта докладывать немедленно. Позднее будут выданы инструкции по ведению боя с новым для нас противником. Капитан Кузнецов, сообщить частям, дислоцирующимся в Смоленске и Смоленской области, что на их территории замечен Человек-паук, огня первыми не открывать, но быть готовыми к боеконтакту.

Теперь вокруг монитора надолго воцарилась тишина. Большинство сотрудников центра разбежались по своим местам и принялись торопливо вызывать подотчетные им части или быстро набирать текст приказа главнокомандующего.

В это время Человек-паук беспрепятственно, пролетая над участками битвы, добрался до многочисленного отряда русских солдат, устроивших во дворе П-образного длинного дома что-то вроде базы, и занял удобную наблюдательную позицию на одном из столбов. Необычный для полуразрушенного Смоленска наряд быстро заметили, один из солдат привлек криком внимание ближайших сослуживцев, и вскоре все, находящиеся во дворе штаба с интересом наблюдали за героем комиксов.

Человек-паук, убедился, что привлёк внимание русских солдат, судя по жестикуляции, что-то выкрикнул в сторону русских солдат, ловким сальто спрыгнул с вершины столба на тротуар и побежал на мирно стоящих русских. Подбежав поближе, он выпустил из ладоней паутину и спеленал сразу двух солдат. Оцепенение от увиденного чуда прошло, теперь перед солдатами показал своё истинное лицо враг, а уж как поступать с врагами каждому солдату прекрасно известно. Град пуль накрыл место, где бежал красно-синий паук, но его там уже не оказалось, выпустив нити до крыши ближайшего дома, юркий акробат рывком подтянулся на свой паутине и скрылся в одном из окон. Без особой надежды на успех в это окно, вслед за Пауком, были выпущены из подствольных гранатометов две гранаты, разорвавшиеся внутри комнаты и выбившие наружу остатки рамы.

В это время, за спинами стреляющих в Человека-паука бойцов взорвался бронетранспортер, а на его горящий остов, медленно и эффективно, явно наслаждаясь моментом, опускался на свой тяге Железный человек. Повинуясь команде старшего офицера, большая часть бойцов перенесла огонь на нового противника. Железный человек не обращая внимания на ручное стрелковое оружие и, уворачиваясь лишь от гранат, некоторое время еще провисел над остатками бронетранспортера, затем принялся методично лучами энергии из ладоней своего костюма уничтожать русских солдат.

­­– Капитан Кузнецов, сообщить частям Смоленска, что одновременный залп нескольких гранат в стены или пол рядом с Железным человеком способен ему навредить. Капитан Свердлов, узнать точное расстояние от Вашингтона до Смоленска и рассчитать вероятную скорость движения Железного человека! – в безнадежной ситуации генерал Асмолов пытался найти тактику, позволяющую хотя бы на первых порах сократить потери.

– Да как можно воевать против таких бойцов? – на задних рядах АРМов давно велся ожесточенный спор, и один из спорщиков, забывшись, почти выкрикнул последние слова.

Генерал Асмолов медленно обвел затихший зал взглядом, как то само собой получилось, что все смотрели на него и ждали его слов. Кто верил, что сейчас прозвучат привычные лозунги об обязательной победе русских войск, кто ждал суровой правды, но каждый надеялся, что командир все же найдёт выход, и скажет, что возможно победить даже в такой, почти проигранной войне.

Асмолов не любил произносить речей, и уж тем более не чувствовал необходимости подбадривать штабных работников, которые явно не будут в ближайшее время лично вступать в бой, но, может больше для себя, чем для них, разжал губы и заговорил, постепенно распаляясь:

– Не раз наши деды и прадеды сталкивались с силой, которая до этого ломала без усилий армии других стран! И каждый раз враг думал, что России не выжить, что кончилась Русь. И каждый раз врагу удавалось нанести первый удар, предательский и сильный удар и каждый раз никто не ожидал, что удар будет так силён. Бывало, что враг доходил и до Москвы, бывало, что и захватывал Москву, но никогда не сгибались Русские, не опускали рук и били проклятых врагов пока хватало сил. Там где падал отец – меч поднимал сын.

Асмолов остановился на секунду глотнуть воздуха, ему казалось, что речь его излишне пафосна, но в глазах хмурых военных он не заметил ни тени насмешки, наоборот, окружающие с максимальным вниманием ждали продолжения его речи.

– Сегодня мы узнали о существовании супергероев, да – это неожиданно, да – сила каждого из них велика, но наша сила всегда была в единстве и умении стоять друг за друга. Уверен, что мы найдём, как противостоять этим новым врагам, а пока…. У каждого из вас есть долг перед Родиной, перед родными, перед собой. Все вы профессионалы высочайшего класса, иначе не оказались бы здесь в такой сложный момент. Я прошу вас разойтись по местам, и выполнить свой долг как подобает офицерам.

«Плохо закончил, – подумал Асмолов, рассматривая расходящихся по местам офицеров. – Надо было как в американских фильмах, на подъеме и выкрике, чтобы все зааплодировали и что-то кричали в поддержку. Да теперь наверно поздно, буду еще глупее выглядеть»

– Чаю! – резко приказал генерал молодому адъютанту.

Тем временем на экране продолжался бой пехотной дивизии Российской Федерации против Железного человека с Человеком-пауком. Несмотря на превосходство русских в живой силе и количестве стволов, Супергерои пока побеждали со значительным перевесом. Дымили бесполезными грудами металла несколько бронетранспортёров во дворе высотного дома, зеленели камуфляжем неподвижные тела десятков солдат. Но для супергероев бой не прошёл без повреждений, Железный человек уже не парил на виду, а, приучившись бояться русских гранат, прятался за кучами кирпича или искал укрытия в ближайших зданиях. Костюм его теперь не блистел яркой краской, а был изрядно закопчен и местами помят. Человек-паук, шустро носящийся вокруг расположения военных, был дважды ранен, на синей части трико были заметны красные подтеки. Но все-таки можно было понять, что два супергероя вскоре добьют остатки дивизии.

– Эх, жалко у нас своих супергероев нет! – в запале офицер, управляющий показом стуканул кулаком по столу, и тут же испуганно покосился на Асмолова, но главнокомандующий испытывал сейчас похожие чувства и не обратил внимания на вольность подчиненного.

– И американцы – молодцы, до последнего держали такой козырь в рукаве, – негромко подхватил сосед слева. – Не, ну молодцы в том смысле, что мы же даже не знали о новых врагах, а они нам их всех в фильмах показывали. Каждый год ведь по пять фильмов выходит про супергероев.

– Да не пять, больше, – авторитетно поправил офицер постарше.

– Да какая теперь разница…

– Нам то, что теперь делать? Даже если победим их, они же половину армии снесут, один Халк чего стоит….

– Смотрите! Смотрите! – заорал, от избытка чувств тыкая пальцем куда-то в большой монитор, офицер, показывающий битву за Смоленск. – Сейчас покажу в записи.… Ведь все наши части подключены к единой военной сети, вот изображение с одной из частей под Тверью.

В момент стол нового «счастливчика» был окружен плотным кольцом любопытствующих офицеров. На Асмолова, впрочем, старались особенно не налегать и в шею не дышать.

На мониторе было видно, как летит Супермен, приняв свою знаменитую позу с вытянутой рукой. Теперь его целью стала часть ПВО близ Твери. Обогнув часть по широкой дуге, наверно с целью разведки, Супермен снизился и выпустил из глаз лучи лазера. Через несколько секунд раздался взрыв, уничтоженного грузовика с радаром. Вокруг машин забегали, неорганизованно отстреливаясь, маленькие зеленые фигурки, в грузовиках ПВО сидели технари, а не бойцы. Супермен методично взялся за вторую мишень, стоящую рядом.

И тут Супермена сбил на большой скорости какой-то тёмный объект. Супергерой кувыркаясь и не контролируя полет, отлетел к ближайшему лесу, а неопознанный предмет почти вертикально упал на землю в месте столкновения.

– Приблизь! – напряженно скомандовал Асмолов.

– Ага, – не по уставу отозвался офицер, погруженный в манипуляции с камерами. Наконец на экране появилось изображение странного предмета, сбившего Супермена.

– Что это? – выразил общий вопрос, молодой лейтенант, близоруко щурясь, и наклонившись к экрану.

– А не мог это быть кто-то из наших солдат? Что-то нашел и кинул, – выказал кто-то из толпы предположение, но тут же сконфуженно замолчал, не развив до логического предела мысль.

– Это варежка! – негромко, но уверенно констатировал из-за спин офицеров уверенный голос. Полукруг офицером разом, как будто выполняя команду «Кругом!» развернулся к стоящему сзади с подносом, на котором дымился чай, и стояло блюдечко с печеньем, старшине. – Вадим Павлович, я вам чайку горяченького принес с мятой.

И, ловко огибая застывших офицеров, Матвеич протиснулся к генералу и почти насильно всунул ему в ладонь кружку с чаем.

– Да, похоже на варежку, – признал Асмолов, – но почему такая большая и непонятно из чего?

– Мне бабушку рассказывала: варежки раньше вязали, – сообщил кто-то. – Из шерсти.

– Но она же тогда мягкая должна быть, как она этого сбила?

Матвеич по-старчески прищурившись, выдал:

– Кольчужная руковица.

И суетливо попытался протиснуться обратно, разыскивая зазоры в рядах старших по званию.

– Матвеич, погоди! Объясни толком, что за кольчужные варежки такие? – употребил власть Асмолов, автоматически прихлебывая чай из кружки. Не держать же просто так.

– Русские воины одевали такие, когда в бой шли, чтобы в бою, если попадут мечом или саблей по руке пальцы сохранить. На матерчатую или кожаную основу нашивались многие мелкие ряды стальных колец, – развернувшись к генералу и приняв стойку «Смирно» охотно доложил старик. Головы офицером медленно повернулись к экрану.

– Это ж каких размеров должны быть рука… – Раздался громкий шепот. Отчетливо было видно, что перчатка в длину была в половину тела бойца в зелёном камуфляже, лежащего рядом.

Офицер за монитором, не теряя времени, попереключался между камерами и выбрав какой-то вид начал приближать упавшую фигуру Супермена, не забывая включать фильтры для повышения качества.

Когда изображение максимально приблизилось, стоящие у АРМа офицера застыли в суеверном ужасе, у самых впечатлительных от удивления открылись рты, да так они и досматривали невиданное доселе чудо.

Супермен, потряхивая головой, как боксёр пропустивший удар, пытался подняться, опираясь на непослушные руки, а к нему неторопливым шагом нёс всадника конь, почти полностью закрытый цельным куском материи. Голову коня закрывала металлическая, ярко блестящая полумаска, увенчанная острым рогом, грудь коня защищал блестящий нагрудник, а величию и достоинству боевого коня позавидовали бы многие европейские особы королевской крови. Всадник, правящий конем был не менее примечателен. Цельный доспех закрывал его корпус, на ногах странные сапоги, на голову надета металлическая шапка, с острым шипом на затылке. Поперек седла воин ловко держал длинную и толстую палку с металлическим концом. Истинные размеры всадника и его коня стали понятно лишь, когда они подъехали к почти вставшему Супермену вплотную. Супергерой выглядел по сравнению с ними ребёнком.

Приблизившись к успевшему встать Супермену, всадник, сноровисто для своих размеров спешился, и, оставив коня пастись, сделал несколько шагов навстречу недругу.

Беседу, судя по жестам, начал всадник. Он что-то пытался объяснить, обводил широкими жестами бескрайние поля, показал рукой что-то на уровне колена, затем на уровне пояса и наконец, на уровне головы. Супермен внимательно слушал, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, но когда громадный всадник завершил свой рассказ – отрицательно покачал головой, сказал короткую фразу и показательно поднял руки к груди, имитируя боксерскую стойку и, приглашая, таким образом, на бой.

На экране было видно, что всадник грустно вздохнул, широченные плечи поднялись и опустились, а затем всадник отстегнул с пояса перевязь с мечом, сложил ее на щит, стянул шлем и свою металлическую броню и, аккуратно сложив все имущество в одну кучку, отошел на несколько шагов в сторону.

Супермен, в испачканном русскою землею костюме, и громадный всадник, оставшийся теперь лишь в широкой белой рубашке и кожаных штанах, заправленных в красные сапоги, закружились друг напротив друга, выгадывая момент для атаки.

Офицеры у стола с монитором затаили дыхание и внимательно вглядывались в каждый жест поединщиков.

Всадник несколькими небрежными движениями засучил рукава, плюнул на одну ладонь, на другую, потер между собой. Затем задиристо крикнул что-то противнику и бросился в бой. Супермен скаканул навстречу.

Две силы столкнулись на поле у леска под Тверью. Одна древняя, исконно-русская, родившаяся и воспитанная здесь, желающая лишь мирно жить и работать! Другая – пришлая, привыкшая, что главней его страны нет никого в Мире, желающая уничтожить каждого, кто не хочет жить по указке их парламента.

Всадник успел от души вмазать могучим кулаком по голове летящего к нему врагу. Удар откинул Супермена на несколько метров в сторону, но с усилием поднявшись, он снова взлетел в бой. В этот раз, ускорившись в несколько раз, он с силой ударил всем корпусом о широкую грудь своего мучителя. Всадник попятился назад, вся его фигура выражала удивление, от того, что нашелся кто-то, кто смог заставить его сойти с места, но Супермену пришлось хуже, от удара он свалился на землю, да так и остался лежать, оглушенно тряся головой. Победитель подошел к раскинувшемуся Супермену и вновь принялся что-то втолковывать, для убедительности размахивая руками и, изображая движения, напоминающие простые работы вроде копания ям или рубки леса.

Супермен, отлежавшись немного, поднялся сначала на руках, затем смог полусесть и в итоге оказался на ногах. Теперь он не выглядел так нарядно, как при первом своем появлении, да и самоуверенности значительно поубавилось. Но всё равно он не стал слушать своего большого, дающего ему шанс оппонента, а вместо этого снова поднял руки, вызывая на продолжение поединка.

Всадник продолжал убеждать, но Супермен атаковал снова. Теперь он взлетел ввысь, покинув радиус действия камеры. Сверху на всадника обрушился красного огня из глаз Супермена. Всадник с нечеловеческой скоростью подбежал к сложенной в горку одежде и, выхватив щит, закрылся от атаки с неба. Через некоторое время атаки лазером прекратились, всадник, оглядевшись сноровисто надел полный доспех, схватил копье и встал на том же самом месте, ожидая нападения.

Некоторое время ничего не происходило, но вскоре поединщик оглянулся назад и развернулся в сторону вероятной угрозы. Затем поднял щит на уровень груди и, слегка отставив правую ногу назад, напрягся, ожидая атаки. Сначала его и значительную площадь поля накрыла тень, затем на всадника посыпались железнодорожные вагоны-цистерны, принесенные Суперменом, по-видимому, с какой-то станции расположенной неподалеку. Теперь на месте, где чуть ранее состоялся эпический поединок, возвышалась неровная гора из цистерн и темной тягучей лужей растекалась жижа из поврежденных цистерн. Откуда-то сверху ударил и застыл, направленный в одно место тонкий луч красного лазера. Неохотно и нескоро воспламенилось топливо, медленно язычки огня от края лужи двинулись к цистерне. Вот огонь добрался до первой цистерны, вот побежал по ее округлому боку наверх. За секунду до мощного взрыва первой цистерны, из клубов черного дыма вылетел быстро-быстро металлический шар и, прокатившись еще несколько десятков метров по инерции, раскинувшись, превратился в закопчённого всадника.

Несколько десятков вагонов с топливом поочередно рвались на изуродованным до неузнаваемости, залитом чёрной массой поле, земля тряслась от чудовищных ударов. Теперь всадник был похож скорее на черную шевелящуюся гору, чем на закованного в металл человека.

С неба на черную гору налетел Супермен, принесший в этот раз бесформенную массу, издалека похожую то ли на кусок скалы, то ли на кусок расплавленного, а потом слежавшегося бесформенной массой металла. Размахнувшись своим орудием двумя руками, он с силой обрушил удар на своего противника, всадник заученным движением чуть присел и отразил удар, вскинув щит левой рукой, и одновременно правой рукой снизу нанес удар копьем по парящему Супермену. Летающий супергерой выронил скалу и отлетел в сторону. В несколько широченных прыжков всадник приблизился к нему, но Супермен уже оправился и успел взлететь, стремясь реализовать свое полетное преимущество. Но, великан, очевидно, решил, что он уже достаточно давал сегодня шансов своему сопернику, отбросив копье и щит, он с необычной для его комплекции и размеров ловкостью мощным прыжком настиг Супермена в воздухе и схватил его за икру левой ноги. Вместе они рухнули наземь.

Первым поднялся всадник, он крепко обхватывал тоже перемазанного теперь в черной жиже и земле Супермена обоими руками поперек груди. Супермен беспомощно трепыхался, нанося удары по голове и корпусу соперника, но, сильнейшие наверно по силе удары не наносили видимого вреда могучему всаднику. Он лишь подставлял под удары плечи, закрытые доспехом, да старательно поворачивал голову, чтобы удары приходились на шлем, а не открытые участки головы, да все сильнее сжимал грудь Супермена, прижимая его к себе. Через какое-то время, показавшееся офицерам в главном пункте управления вечностью, скорость ударов Супермена снизилась, и вскоре он обмяк в смертельных объятьях победителя.

Радостный крик, из десятков глоток разнесся по главному залу главного бункера. Некоторые офицеры принялись на радостях обниматься, кто-то изобразил неловкие танцевальные па.

– Yes! Yes! Yes! – радостно орал офицер, на мониторе которого был показан бой между титанами.

– Victory! Terroristswin! – дружно кричали ликующие офицеры.

Широко улыбающийся Асмолов, в душе у которого все пело, терпеливо дал подчиненным пару минут чтобы выразить первый восторг от значимой победы и лишь потом громко откашлялся, привлекая общее внимание и приказал:

– Внимание, господа офицеры! Доложить всем! Сегодня в четырнадцать часов пятнадцать минут Супермен, действующий в интересах Соединенных штатов Америки, был уничтожен…. Отставить уничтожен. Побеждён на территории Российской Федерации. Офицеру, ответственному за связь с Тверской областью немедленно выйти на связь с частью ПВО, расположенной вблизи и приказать в срочном порядке войти в контакт с победителем Супермена. Проявлять максимальную дипломатичность, в случае агрессии немедленно отойти.

– Кто это был? – задал вслух вопрос один из присутствующих маршалов. Ответом ему была продолжительная пауза, незанятые на данный момент офицеры переглядывались и, надеясь, что найдется знаток, знающий что ответить.

– Разрешите, товарищ генерал-лейтенант? – неожиданно для всех раздался голос Матвеича.

– Говорите, Матвеич.

– Товарищ маршал, я не могу быть уверенным на сто процентов, но судя по вооружению, сбруе коня, манере вести бой, я могу предположить, что это был древнерусский воин, раньше их называли богатырями.

– Бо-га-тырь, – медленно произнес маршал непривычное для него слово. – И что это? Что за месседж ты мне отправляете? Откуда он взялся? Он на нашей стороне? Какова численность этих богатырей? Цели? Задачи? Как с ними связаться?

– Этого я не могу знать, товарищ маршал. На Руси издавна существовали былины и легенды о могучих воинах, сражающихся со злодеями, эти воины, как правило, сражались сами по себе, чтобы истребить и уничтожить все зло на Руси. Но иногда они могли, например, сражаться в составе дружины князя.

– Как шерифы? – спросил майор с ближайшего АРМа?

Матвеич поморщился, но ответил:

– Не совсем так, но если это для вас проще – считайте что как шерифы.

– Они как супергерои! – выдвинул предположение сосед майора.

– Товарищ генерал-лейтенант, – позвал Асмолова офицер, за монитором которого смотрели бой между богатырем и супергероем. – Смотрите, что он делает.

Теперь у пульта собралось немного народу, большинство офицеров самостоятельно, зная теперь что искать, подключились через общевойсковую сеть к камерам части ПВО под Тверью и наблюдали за происходящим со своих рабочих мест.

– Он достал громадный меч, как у самураев, только прямой и отрубил Супермену голову. А потом вырыл этим же мечом и руками яму, загрузил туда тело, голову и закопал. А сверху поставил камень. А теперь он достал тоже меч, но маленький и что-то царапает на этом камне…

– Кинжал, – поправил Матвеич.

– Что?

– Этот маленький меч называет кинжал, тоже входил в вооружение каждого ратника на Руси. – Терпеливо и подробно, как и следует объяснять что-то старшему по званию, рассказал Матвеич.

– Подожди, мэн,– вмешался любопытный маршал. – Ты же говорил что это богатырь. Причем здесь ратники?

– Ратники это регулярные войска…

– Солджерс, – вставил кто-то.

– Богатыри – это супергерои. Но они могли носить такое же оружие как обычные ратники.

– Так и говорите, – поучительно сказал маршал, только для того, чтобы последнее слово осталось за ним.

– Хорошо, что он его не съел, – негромко заметил один из офицеров. – Я видел в одном из фильмов – в древности бывало и такое.

– На Руси такого не было, – снова поморщился Матвеич. – Богатырь подъехал к противнику, напавшему на его родную землю, попытался образумить его, а когда пришлый не внял убеждениям – они вступили в честную схватку. Ваш Супермен проиграл, но богатырь, выказывая уважение к его отваге, похоронил его в месте битвы и установил поминальный камень, в честь славного бойца.

Не каждый находящийся к комнате понял все слова пожилого рассказчика, но общий смысл уловили, и этого им показалось достаточно.

Богатырь на экране тем временем закончил высекать надпись на поминальном камне, спрятал кинжал в специальное место на поясе и замер с непокрытой головой перед захоронением поверженного врага.

Постояв немного, он поднес пальцы правой руки к губам и с силой подул через них, через мгновение к нему примчался и застыл, повернувшись боком, послушный конь. Всадник одним грациозным движением оказался в седле и неторопливо поехал в сторону видневшегося неподалеку озера.

– Отмываться поехал, – с завистью сказал кто-то из офицеров.

– Матвеич, а у богатырей были какие-то сверхспособности? – доверчиво спросил молодой офицер, но ответа внимательно ждали все.

– Как правило, они все обладали необыкновенной силой, а больше вроде бы и не было…. Хотя нет…. Была одна редкая сверхспособность у каждого русского богатыря, – хитро улыбнулся старый служака. И, выдержав паузу в несколько секунд, закончил мысль: – Каждый из богатырей любил Русь больше всего на свете.

– Only Russia, – задумчиво процедил майор, покручивая в ладони бесполезный в нынешних условиях сотовый телефон. Связь противник заблокировал в первую очередь.

–O, hell! Простите! Товарищ генерал-лейтенант смотрите! Здесь еще один богатырь, – радостно выкрикивая и подпрыгивая на стуле от возбуждения, привлек внимание офицер, продолжающий наблюдение за Смоленском.

–А может тот же самый, – авторитетно заметил маршал. – Есть же супергерои со сверхвысокой скоростью.

Остальные уже окружили экран, предвкушая новую битву, кто достал телефон и приблизил к экрану, снимая происходящее, но разочарованно прекратил съемку после грозного покашливания Асмолова.

На экране показалась знакомая уже П-образная многоэтажка, но уже со стороны улицы, но в этот раз дотошный офицер подключился к камере какого-то банкомата. На экране громадный, полностью закрытый в пластинчатый доспех рыцарь держал за шкирку и тряс, как нашкодившего котенка, Человека-паука. Вооружение нового богатыря почти ничем не отличалось от предыдущего, лишь вместо меча висела на боку какая-то странная дубина, заканчивающаяся крупных размеров шаром, утыканном конусообразными шипами, да шлем закрывал не только верх головы, но и всё лицо, оставляя лишь щелеобразные прорези для глаз. Богатырь тряс на вытянутой руке супергероя в красно-синем трико, а тот жалко дергался, не в силах освободиться и бесполезно пуская паутину в своего обидчика.

– Послушать бы, что он ему рассказывает, ­– сострил кто-то из толпы.

– Кто к нам с мечом придет – тот от меча и погибнет! – были ему ответом слова Матвеича.

– Cool слоган! Это самурайский? – одобрил маршал.

– Это девиз русских богатырей, товарищ маршал, – со вздохом ответил старшина.

– Ох, ты не фига себе! – дернулся от неожиданности офицер, за пультом которого смотрели сцену воспитания Человека-паука. В который раз офицеры секретного бункера прильнули к экрану, надеясь увидеть схватку, которую не видели ещё люди.

На экране была видна спина лежащего на животе богатыря, на закованной в сталь спине четко выделялся черный круг от попадания энергетического выстрела. Человека-паука видно нигде не было, скорее всего его он оказался придавлен русским витязем. Но почти сразу богатырь неуверенно зашевелился и начал вставать, опираясь на руки, в этот момент его беззащитную спину накрыло залпом светлого, почти белого огня. Богатырь повалился на землю, дергаясь всем телом от каждого попадания, но тут же резко откатился, выходя из-под лавинного огня, и длинным прыжком кинулся в сторону. Все ударная мощь Железного человека обрушилась на беспомощного раскинувшегося посреди улицы Человека-Паука. В считанные секунды красно-синее трико загорелось и, хотя заметив, что его цель убежала, Железный человек прекратил обстрел, от Человека-паука остался только обугленный маленький труп.

– Сейчас, сейчас, – поспешно переключал камеры офицер.

В этот раз камера снимала со столба, и разрушенную улицу было видно с приличной высоты. Посредине улицы стоял знакомый богатырь, теперь он держал в левой руке круглый щит, а правой, с зажатой в руки шипастой дубиной, призывно размахивал, вызывая на бой Железного человека.

Но летающий широкими кругами над улицей супергерой не спешил вступить в рукопашную. Сначала он продолжил обстрел, выпуская один за другим сгустки белого огня в стоящего посредине улицы богатыря, но опытный воин играючи отражал эти атаки, прячась за щитом или находя укрытия за остовами машин или грудами кирпичей. Тогда Железный человек сменил тактику и, скрывшись на несколько секунд из обзора камеры, вернулся с чёрным джипом на поднятых руках. Подобравшись к богатырю поближе, Железный человек слегка отвёл руки назад, чтобы швырнуть машину во врага, но, не давая ему такого шанса, богатырь резко, без замаха швырнул дубину.

Шипастое оружие угодило в центр металлического костюма супергероя. Мощный удар бревноподобного оружия ошеломил и заставил сложиться Железного человека пополам, а после камнем рухнуть вниз, сверху на него обрушилась черная машина.

– Yes! – дружный выкрик большинства офицеров бункера на секунду оглушил Асмолова, но все-таки он довольно улыбался, подсчитывая потери противника.

Богатырь невозмутимо подошёл к груде бесформенного черного металла, бывшего когда то дорогим джипом, подхватил свободной рукой надгробие Железного человека и откинул в сторону.

Несколько секунд он задумчиво изучал место падения Железного человека, а оператор АРМа заметался между камерами, пытаясь обеспечить обзор мёртвой зоны, но так и не найдя нужной камеры вернулся к предыдущему виду. Богатырь тем временем, очевидно, разглядел то, что хотел, принял решение и, наклонившись, сгреб ладонью, больше похожей на ковш экскаватора, помятого железного человека. Поверженный супергерой не шевелился и, как мягкая игрушка, висел в могучей руке. Богатырь достал из коротких ножен на поясе знакомый уже короткий меч – кинжал и поднес к горлу побежденного противника.

– Убъет! – прокомментировал кто-то из молодых офицеров.

– Если прорежет броню, – возразил другой.

– Вряд ли, – авторитетно сообщил, вошедший в роль специалиста по богатырям Матвеич. – Вряд ли он станет вот так просто убивать беззащитного врага.

– Тот богатырь отрубил Супермену голову.

– Давайте посмотрим, что дальше будет, – дипломатично закончил спор старшина.

Богатырь поковырял кинжалом у горла Железного человека, но не добившись успеха, положил его на землю и, примерившись вогнал инструмент в незаметное на мониторе сочленение доспеха.

– Он его достать пытается из костюма, – прокомментировал один из офицеров шепотом.

Богатырь убрал кинжал в ножны и, покопашись в широком поясе, извлек какой-то мелкий предмет, неразличимый на мониторе. Затем древний воин, взяв извлеченый предмет обоими руками, сломал его двумя руками и, присев рядом с телом Железного человека, начал быстро-быстро водить руками над всем корпусом доспеха, отчетливо шевеля при этом губами.

– Одолень-трава, – завороженно прошептал Матвеич. – Вот уж чудо из чудес.

– Что за трава? – не отрываясь от монитора, спросил Асмолов.

На экране удивленные офицеры могли видеть, как под действием странных и бессмысленных на первый взгляд для современного человека, доспехи Железного человека, раскрывали свои замки, на глазах рассоединялись на части, обнажая защищаемое ими тело человека.

– А, нет, это разрыв-трава. Одолень-трава это что-то другое, ­– поправился старшина.

– Да хоть Хренотень-трава, Матвеич! Где ее взять? Как пользоваться? В курсе?– жадно изучая происходящее на мониторе, снова спросил Асмолов.

– Не могу знать, товарищ генерал-лейтенант! Об этой траве только легенды ходят, рассказывают о ее необычных свойствах, например, что она может открывать замки и любые запоры. А вот как ее заполучить – про то нет никаких сведений.

– Жаль….

Богатырь извлек пребывающее без сознания тело, бережно положил поодаль на зеленый газон и своим необычным оружием принялся методично уничтожать костюм Железного человека. Маршал досадливо кхекнул:

– Эх, его бы нашим ученым….

Разбив крупные части костюма, богатырь подобрал несколько кусков поменьше и сжал их в руке, через мгновенье пораженные офицеры увидели, как из разжатой руки сыпется мелкая труха. В этот момент в кадре, медленно двигаясь, появился новый участник событий, это был обычный человек в форме полковника русской армии. Он шел медленными шажками, широко разведя руки в стороны, показывая пустые ладони. Он остановился в изрядном отдалении от сидевшего на короточках богатыря и заговорил. Богатырь внимательно его слушал, затем поднялся во весь рост, сунул свою дубину за пояс и начал отвечать военному. Через пару минут он закончил говорить, показал жестом на тело Железного человека, оставшееся теперь без костюма, и вдруг странно склонился пополам, коснувшись при этом правой рукой земли под ногами. Осуществив все эти процедуры, он сложил губы трубочкой, скорее всего свистом подзывая коня, не торопясь залез в седло и двинулся восвояси от места своей победы. А полковник, облегченно вздохнув, призывно махнул рукой кому-то за пределами экрана и, дождавшись пока к нему подбегут несколько солдат, пошел к телу Железного человека.

– Отлично! – Асмолов потирал руки от волнения. – Офицеру, ответственному за свзяь со Смоленском немедленно связаться с этим полковником и выудить все подробсности разговора с богатырем.

– Матвеич, что за дубина у этого богатыря? – снова проявил любопытство маршал.

– Она называется палица, товарищ маршал, – вытянулся Матвеич.

– А эти шипы на толстой части из чего они?

– Не могу знать товарищ маршал!

– Скажите, Матвеич, откуда взялись эти богатыри? Ведь, вы сказали, что они м-м-м…. действовали очень давно…. Как они оказались живы до сих пор? Или это какое-то тайное общество?

Матвеич замялся с ответом, застыв взглядом на ручке управления ближайшим пультом. Но все-таки собрался и глубоко, вздохнув, неторопливо начал говорить:

– Да, богатыри жили очень давно. И сведения них очень противоречивы, потому что в то время не было ни видеокамер, ни компьютеров, ни даже фотоаппаратов, хоть вам – молодежи и сложно в такое время поверить. Все предания о русских богатырях сначала передавались из уст в уста, это значит в виде сказок и песен от взрослых к детям. Поэтому до нас дошли только истории только о некоторых из них. Сегодня один из вас сказал, что у нас нет своих супергероев. Они нам и не нужны! У нас всегда были свои защитники Русской земли. Пускай не такие красивые и без увлекательной истории как в американских боевиках, но зато они вставали на защиту наших земель, когда приходил враг! Они никогда сами не нападали на чужие земли, но всегда прогоняли врага с наших земель. И может вы решите, что я уже спятил и отправите на пенсию, всё равно я уже остлужил все сроки, поэтому я все равно скажу: думаю, что это и есть те самые богатыри, что сражались за Россию тысячи лет назад. Они не показываются на глаза в мирные времена, скрываясь в каком-то особом месте, но когда Отчизна в опасности – они пришли, чтобы сражаться против каждого недруга. Думаю и в другие тяжёлые времена во время нашествий они помогали русским войскам, может не так явно, и, вмешиваясь только когда без их помощи русские не справились бы. Кто знает, какие запреты и правила сдерживют их и управляют ими.

Во время продолжительной речи пожилового старшины в пункте управления установилась внимательная тишина. Каждый внимательно слушал речь, идущую из сердца патриота, каждый пытался осмыслить и представить давным-давно произошедшие события.

– Товарищ генерал-лейтенант! – один из офицеров за дальним АРМом, сидевший в наполовину стянутом наушнике, вполголоса привлек внимание Асмолова.

– Да, Сверлов.

– Вы должны это видеть. Здесь sweetdream какой-то!

– Ещё один богатырь! – обрадованно заметил торопящийся занять место у монитора полковник. Асмолов и группа свободных от вахты офицеров подошли к пульту привлекшего внимания офицера, ожидая новой схватки.

Офицер вкраце попытался обрисовать ситуацию, тыкая пальцем в монитор и все, порываясь встать и уступить место Асмолову, пока тот, положив ладонь ему на плечо, не прервал попытки встать.

На экране отображалось длинное, уходящее до горизонта, шоссе, с обеих сторон которого зеленели бескрайние поля, чередуясь местами и с небольшими рощами или оврагами. Вся дорога, насколько удавалось видеть, была запружена людьми в форме американских вооруженных сил и техникой цвета хаки. Какая-то странная волна медленно катилась по рядам американских войск навстречу камере.

– Я уже приближал вид, но сейчас и так будет видно, – опять прокомментировал офицер.

Через несколько секунд и в самом деле фронт непонятной волны приблизился достаточно близко, чтобы появилась возможность различить, что волну создавали валящиеся замертво солдаты. Там, где проходила невидимая граница, останавливалась техника, солдаты, упав, больше не поднимались.

– Сейчас самое интересное, – не сдержался ёрзающий офицер.

Волна приблизилась, почти достигла камеры, и стало видно огромного пушистого кота, идущего параллельно с началом волны. Он широко распахивал пасть, поводил крупной, почти как у быка головой из стороны в сторону и иногда останавливался, с удовольствием прогибая спину и потягивая лапы. За его спиной лежали солдаты, и стояла техника.

– Матвеич, Матвеич, это что за новшество такое? Кто это? – в который раз спросил Асмолов.

– Я думаю это Кот-баюн, товарищ генерал-лейтенант.

– Что за новый богатырь? Cat-богатырь! Он не родственник Женщине-кошке? – посыпались вопросы от удивленных офицеров. Капитаны, майоры, полковники и маршал расступилась, уступая место с лучшим обзором старшине.

– Про него ничего точно не скажу, но судя по тому, что я вижу – он обладает способностью усыплять все, что слышит его песни. Сколько времени продержится этот гипноз, я сказать не могу, – опережая следующий вопрос, ответил старшина.

– Если он прошёл всю дорогу – он так дивизии две положил, – присвистнул кто-то.

– Сверлов, какой это район?

– Ростовская область, городок Шахты, товариш генерал-лейтенант!

– Обеспечь связь с местным командованием.

– Есть, товариш генерал-лейтенант!

– Товариш генерал-лейтенант! – позвали от АРМа неподалеку. – Халк объявился. Тут такое творится….

– Товарищ маршал, оставайтесь за этим пультом, прикажите ближайшему подразделению с максимальными мерами придосторожности выдвинуться к этому спящему шоссе и упаковать всех спящих, сколько успеют, предупредите, что пробуждение может наступить в любой момент

– Есть, товариш генерал-лейтенант! – неохотно отозвался маршал, сопровождая ответ вздохом. Остальные поспешили просмотреть свежий эпизод, предвкушая новые неожиданности.

Теперь события развививались на берегу широкой реки с отвесными берегами. Разнося в щепки небольшую военную часть, на экране ярился покрытый мышцами зелёный великан. Оставляя за своей спиной просеку, здоровяк сломал несколько построек и двигался дальше, солдаты, очевидно уже попытались его остановить – невдалеке лежали без движения несколько тел в зеленой форме.

– Этого-то как остановить, он же неуязвим, – выдохнул кто-то.

Вдруг, резко Халк замер на месте, повращал головой, как будто к чему-то прислушиваясь и, определив для себя нужное направление, двинулся, постепенно набирая скорость, в сторону густого сибирского леса, начинающегося у забора части.

– Быстрее, ближайшую камеру, – скомандовал Асмолов.

– Здесь нет ничего, тайга же, но возможно получиться спутник подключить…. Нет, даже наши спутники американцы перехватили…. Программное обеспечение американское на всех спутниках установлено.

Окружающие стол офицеры дружно выдохнули…. Этой бой им не удастся посмотреть

– Товарищ генерал-лейтенант, сообщение от генерала Томпсона, – лейтенант почтительно передал небольшой лист бумаги.

Асмолов быстро пробежал глазами текст, а затем расхохотался и передал лист ближайшему офицеру:

– Это забавно, почитайте.

– Что там, товарищ генерал-лейтенант?

– Если вкратце – американские коллеги выражают неудовольствие образом ведения военных действий русской стороной! Согласно их данным мы применяем НЕРАЗРЕШЕННОЕ военнными конвенциями вооружение и средства. Они подвергнут нас всяческому осуждению и вынесут эту проблему на суд международного сообщества. Кстати, нам направлена копия, оригинал письма направлен в ООН, НАТО и…. Куда-то ещё …. В какие-то международные организации. Думаю, они имеют в виду наших богатырей.

Офицеры вокруг довольно улыбались, как будто каждый из них лично был причастен к победам богатырей над супергероями.

– А их супергерои это разрешенное конвенциями оружие?

– Ах, да, – Асмолов сделал паузу и выложил фразу как будто последнюю фразу в анекдоте: – Они пишут все – супергерои являются штатными американскими военными. А характеристики каждого солдата – его личное дело.

Теперь окружающие уже вовсю смеялись, остряки начали развивать эту тему. Несколько человек отправились в комнату отдыха, чтобы вволю позубоскалить подальше от начальства.

– Если мы не прекратим использовать методы и инструменты, противоречащие высокому званию цивилизованного человека, они нас исключат изо всех возможных международных обществ и организаций. А также поднимут всю мировую общественность против варварского народа использующего подобные невоенные меры. Кстати, они тут пишут, что прилагается какое-то видео с примерами уничтожения несчастных американских солдат, принесших нам демократию. Мы можем его посмотреть? – Асмолов ожидающе уставился на ближайшего офицера.

– Сейчас узнаю, товариш генерал-лейтенант! – рявкнул тот и почти бегом кинулся в операторскую. Через несколько минут он подошел, чеканя шаг, и бодро отчитался Асмолову:

– Просмотр возможен за любым АРМом. Файл перемещён сервер.

– Вот на этом и посмотрим, – Асмолов положил руку на ближайший монитор. – Сможете нам обеспечить видео, товарищ подполковник?

– Так точно.

Через минуту на экране появилась картинка. Съемка явно шла со спутника с большим приближением. По лесу, ломая деревья, несся зеленый вихрь.

– Можно сделать помедленее, – поморщился Асмолов.

– Так точно. Сейчас, товарищ генерал, – засуетился подполковник и в несколько кликов «мышки» уменьшил скорость воспроизведения видео в два раза.

Мелькание сломанных деревьев замедлилось, теперь стали видны разлетающиеся в щепки отдельные стволы толстых деревьев и несущийся прыжками Халк. Вскоре он вылетел на крупную просеку и разогнался до максимума, приблизившись к своей цели. Вид немного отдалился, чтобы охватить всю поляну, и теперь можно было разглядеть посреди поляны человека, сидящий на кочке или пеньке. На коленях он держал широкую доску, длиной с метр, по которой водил руками. Бешеный зверь бежал прямо на неизвестного человека, которого, впрочем, это нисколько не смущало, он лишь поднял голову и смотрел на зеленого верзилу.

Халк на ходу начал замахиваться, когда внезапно что-то произошло. Бег его замедлился, рывки стали плавнее, постепенно он перешел на шаг. Как то незаметно Халк поднял руки на уровень плеч и развел в стороны, потом согнулся в поясе и сделал несколько дерганых движений ногами. А после и вовсе, приседая и, размахивая руками, двинулся вокруг загадочного человека, сидящего посреди поляны.

– Да он же танцует! – догадался кто-то из офицеров.

– Матвеич, Матвеич! – снова пришлось звать пожилого эксперта по богатырям. – Кто это?

Матвеич задумчиво потер подбородок и выдал:

– Скорее всего, это Садко?

– Кто? Кто это?

– Гусляр, такой талантливый, что заслышав его игру, ноги сами в пляс пускались.

– Да объясни ты по-человечески, – не выдержал маршал.

– Что именно, товарищ маршал?

– Кто такой этот Садко и почему вокруг него пляшет Халк?

Старшина лукаво прищурился, выдержал небольшую паузу и начал рассказ:

– Садко этот легендарный гусляр, он играл на гуслях, гусли – старинный музыкальный инструмент. Состоит, насколько я помню, из доски, полой доски, на которую натянуты струны. Согласно легенде, этот певец настолько хорошо играл на своем музыкальном инструменте, что мог заставить плясать любого. Так что неизвестно, кто раньше свалится – ваш Халк или Садко.

– Никакой он не наш, – буркнул маршал и уставился на танцующего супергероя.

– Антон, ведешь запись? – слегка толнул бедром стоящий рядом майор подолковника, сидящего за АРМом.

– А то, – негромко отозвался тот, – Когда все закончится – размещу во всех социальных сетях.

– Если будет где размещать, – невесело подытожил Асмолов.

– Товарищ генерал-лейтенант, разрешите обратиться? – сзади бесшумно появился майор, приносивший уже телефонограмму от Томпсона.

– Давай.

– От генерала Томпсона новое письмо. Разрешите идти?

– Идите, – не глядя, сказал Асмолов, погружаясь в чтение узенькой бумажки. – Хм, ребят…. Господа офицера, поздравляю вас! Мы напали на Америку.

Установившаяся в центральном пункте управления тишина была наградой для любителя театральных эффектов Асмолова. Убедившись, что ему удалось привлечь внимание всех, кто находился в этот момент поблизости, Вадим Павлович объяснил:

– Только что, мне прислал очередную ноту протеста генерал Томпсон. В этот раз он обвиняет нас в беспричинной агрессии в отношении мирного населения Соединенных Штатов Америки и просит объяснить, что за странная рота действует на восточном побережье США. Вы жаждете подробностей? Вот общие сведения: подразделение численностью тридцать четыре человека, одетое в металлические костюмы и вооруженное металлическими и деревянными шестами разной длины, вышло из моря, и направилось глубь материка, не вступая ни в какие переговоры с представителями власти местного городка. Неизвестные нарушители границ отказались подчиниться законным требованиям местных полицеских, а также шерифа, а в ответ на предупредительные выстрелы в воздух рассредоточились и напали на мирных полицейских. Обезоружив местную полицию, нарушители границы в нереальные для нормального челоека сроки добрались до местного аэродрома ВВС США. Разоружили всю охрану, уничтожили при помощи всеого варварского оружия всю технику и теперь бодрым маршем двигаются в сторону Вашингтона. Томпсон просит отозвать неизвестное подразделение, нарушившее суверенные границы США….

– Тридцать три богатыря…. – как будто вспоминая что-то, пробормотал Матвеич.

– Почему тридцать три? – весело спросил сидящий рядом подполковник, – сказали же тридцать четыре.

– Так с ними Дядька Черномор, – широко улыбаясь в ответ, пояснил старшина. – Эх, увидеть бы как они в Вашингтоне генералов к ногтю прижмут.

– Всем сотрудникам, осуществляющим связь с войсками, немедленно объявить о готовящемся переходе в наступление в течение ближайших суток. Резервы главного штаба будут немедленно выдвинуты в бой. Запросить у командующих округами потребности в технических и человеческих ресурсах. Надо ковать железо, пока горячо. Так, кажется, ты обычно говоришь в такой ситуации, а, Матвеич?

– Так точно, товарищ генерал-лейтенант!

– Свердлов, обеспечить связь с командующим Дальневосточным округом.

– Onemoment, товарищ генерал-лейтенант! – бодро отозвался Свердлов.

– А после найдите мне на карте место, где танцует Халк. Да и Свердлов, говорите, пожалуйста, по-русски, вы же русский офицер.

Другие работы автора:
-1
23:56
304
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2