Привет, Свет! 3

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр БЕЛКА
Привет, Свет! 3
Текст:

                                                            * * *

Тогда я забежал в класс задолго до звонка. Обычно вместе с ним. Но в тот раз мы попались на глаза техничке и по совместительству звонарю бабе Дусе.

- А ну, сорванцы, марш по классам! – прикрикнула она на нас. - Звонить иду!

Вот мы и разбежались раньше времени.

Запыхавшийся от бега и мокрый от пота я влетел в класс и сходу плюхнулся на своё место. И тут услышал чей-то возмущённый голос:

- Отвали, кому сказала!

Обернувшись, я увидел красную от возмущения Светку, стоящую около четвёртой парты первого ряда, за которой сидела её подружка Маринка Андронова. Недалеко от неё стоял Локтя и нагло ухмылялся. Как только Светка успокоилась и снова обернулась к Маринке, он быстро подался вперёд и дёрнул её за косичку. Да так, что та аж вскрикнула от боли. Светка резко обернулась и с криком: «Пошёл вон, дурак!» ударила обидчика по руке. Но тот успел вовремя её убрать, и удар прошёлся по воздуху. Но Светка на этом не успокоилась, пошла в атаку и со второй попытки всё же врезала по руке, сделавшей ей больно.

- Ты чё, беззубая?- сразу вскинулся Локтя и грубо пихнул её в плечо, отчего она едва не упала: благо успела ухватиться за спинку парты. – Страх потеряла, что ли?

- Отвали, ненормальный! - ответила Светка, нисколько его не испугавшись.

Недавно со Светкой приключилась ужасная беда: у неё выпал второй передний зуб. Первый она потеряла ещё недели две назад. Эта щербина, конечно, её не красила, но всё же было терпимо, так как у нас больше половины класса ходили беззубыми. Но когда вывалился второй зуб – это уже стало катастрофой. Она всё же была красивой девчонкой, но после этого случая, стоило ей открыть рот, как она становилась страшнее бабы Яги. Все мальчишки в школе над ней смеялись, и некрасивые девчонки, некогда завидовавшие ей – тоже. Светка перестала разговаривать и открывала рот только, когда её спрашивали на уроке, и то стараясь отвернуться в сторону. Вот Локтя сейчас её и донимал, чтобы она сказала что-нибудь и при этом открыла свой страшный беззубый рот.

- Щас как отвалю, зубастая, так колготки потеряешь! – ответил он на Светкин выпад. – А то размахалась тут граблями.

Несколько человек захихикали над его репликой. Глядя на них, Локтя тоже довольно загоготал.

- Из своих не выпрыгни! – огрызнулась Светка.

- Не волнуйся.

- Тебе чего от меня надо, дурак?

- Открой нам свой прелестный ротик, - противно оскалился тот.

- Ещё раз тронешь, получишь по морде. Понял? – сурово заявила ему Светка, покрасневшая от возмущения.

- Да ты чё? – хмыкнул тот и снова дёрнул её за косичку.

Светка опять ойкнула и тут же ответила ударом. Но Локтя перехватил её руку и стал с силой заворачивать её за спину. Светка скривилась от боли, слёзы брызнули из глаз, но не закричала.

Все, и девчонки, и мальчишки, молча наблюдали за этой сценой, и никто из них не пошевелился, чтобы помочь ей. Только Маринка Адронова попыталась это сделать. Но Локтя так её пихнул, что та больше не осмелилась с ним связываться.

И тогда встал я. Не то чтобы мне стало жаль эту воображалу, которая до сих пор со мной не разговаривала и относилась ко мне никак. Просто надоело смотреть, как здоровый детина издевается над девчонкой. К тому же, я вдруг вспомнил, что дал слово Зинаиде Андреевне её защищать. Как не хотелось мне связываться с Локтей, но слово-то своё нужно держать.

- Эй, Локтя, - окликнул я его, - ну-ка отпусти её!

Тот удивлённо посмотрел на меня.

- Ты-то ещё куда, шмакодявка, лезешь? – с вызовом ответил он, но Светкину руку всё же отпустил. – Страх потерял, что ли?

- А когда это я тебя боялся?

Назревал конфликт, скорее всего, сейчас будет драка, но я уже настроился и останавливаться на словесной перепалке не собирался. Я поднялся, обогнул учительский стол и, подойдя, вклинился между ними, заслонив Светку спиной.

Представляю, как мы смотрелись со стороны. Малявка и верзила, а между ними шибздик, метр с кепкой ростом. Картина – обхохочешься. Но мне было не до смеха. Локтя меня оскорбил, унизил перед всем классом, назвав шмакодявкой, и теперь должен был за это ответить. Получалось, что сейчас я не столько заступался за Светку, сколько защищал свою репутацию.

У Люси, материной сестры, мужа звали Вальдемар, а мы с Серёгой звали его Володя. Молодой, здоровый парень, весельчак и балагур, любитель выпить, он всегда возился с нами и учил жизни. И он частенько говаривал мне: «Санёк, если кто-то до тебя будет доколупываться, бей всегда первым. И бей сразу в пятак. Нос у человека самое больное место, и тот сразу от тебя отстанет».

И вот стоя перед ухмыляющимся уверенным в своей непобедимости Локтей, я вспомнил дядькины слова, но тут же, прикинув этот вариант, понял, что он не подойдёт. Я едва доходил противнику до груди, и если бы смог дотянуться до носа, то удар вряд ли получился бы мощным.

Несмотря на малость лет, я всё же знал, что у человека есть ещё два слабых места: солнечное сплетение и пах. Я выбрал солнечное сплетение. И бить по нему проще, и не промажешь. А пинать между ног… Вдруг он успеет отскочить, и тогда удар будет сделан зря и эффект внезапности не сработает. А ведь это тоже немаловажный фактор. И если он не сработает, а Локтя надумает на меня напасть, то, благодаря своему росту и большему весу, сможет запросто меня одолеть. Нет, надо бить наверняка, в солнечное сплетение и бить первым.

Приняв такое решение, я задрал голову, чтобы видеть своего обидчика, и твёрдо произнёс:

- Чего пристал-то? Тебе же сказали, отвали.

- А то чё будет? – с гонором спросил тот и тут же влепил мне «пиявку».

«Пиявка» - это разновидность щелбана. На голову ложится вся пятерня, другой рукой у неё оттягивается насколько возможно средний палец и затем отпускается. Палец, словно пружина, возвращается на место, и получается удар. Если правильно поставить «пиявку», то из глаз могут посыпаться искры, а в голове зазвенеть, как в будильнике. Конечный результат такого щелбана – это шишак в длину пальца.

Но «пиявка» у Локти не получилась. Он поторопился, а, может, просто не умел их ставить. Щелбан вышел слабым и как-то вскользь.

Ответная реакция с моей стороны на эту выходку последовала незамедлительно, словно его указательный палец, коснувшись моей головы, нажал на кнопку механизма, запустившего в движение мою левую руку.

От удара под дых Локтя скрючился и отскочил  на несколько шагов. Спесь и гонор с него сразу слетели, и теперь, ловя ртом воздух и корчась от боли, он выглядел испуганным и жалким. Вообще-то я планировал ударить его дважды - один раз за себя, второй раз за Светку, - но,  глянув на него, ограничился лишь угрозой:

- Ещё раз её тронешь, морду набью, - пообещал я ему и, не глядя на обалдевшую Светку, неспешно направился к своей парте.

Я шёл и буквально чувствовал на себе ошеломлённые взгляды всего класса. Непобедимый, грозный Локтя был повержен, и кем – шибздиком! Но я не успел всласть упиться лаврами победителями. Зазвенел звонок – баба Дуся, наконец-то, до него добралась, - и все поспешили разбежаться по местам, в том числе и я. А только звонок прервался, в класс вошла Зинаида Андреевна.

  • Дайте критику
+4
11:45
2180
14:04
«на уроке и то, стараясь» — на уроке, и то стараясь.
«и девчонки и мальчишки» — и девчонки, и мальчишки.
«как здоровая детина» — здоровый.
«куда шмакодявка лезешь» — куда, шмакодявка, лезешь.
«шелбона» — щелбана.
«возвращается на место и получается удар» — на место, и получается.
«сразу слетели и теперь» — слетели, и теперь.
«но глянув» — но, глянув.
«повержен и кем» — повержен, и кем.
Герой, в общем. Надеюсь, Светка оценит.
Конечно оценила!
Спасибо за подсказки!
10:09
Пожалуйста. Главное, снова не вносить их в текст. wink
15:24
Очень узнаваемо. У нас «пиявка» называлась «фофан»))
19:20 (отредактировано)
Некоторые из наших пацанов называли также. Но в основном — пиявка.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации