Глория Г (часть 2 глава 1)

16+
Автор:
А.А. Вознин
Глория Г (часть 2 глава 1)
Текст:

- Докладывайте. - Капитан старшипа сидел в командирском кресле и смотрел на ходовые экраны. Новое "пополнение" экипажа он не удостоил и косого взгляда.

По мере продвижения из глубин грузовых отсеков на капитанский мостик Марка начали грызть смутные сомнения в адекватности своего выбора средства покинуть негостеприимную планету. За время своей активной жизни баловень Меркурия передвигался на много каких старшипах как ближнего, так и дальнего космоса. Бывало отдыхал в качестве банального пассажира, но это было редкостью. Ну, если только по случаю удавалось вымутить билет - платить из личного кошелька за перелеты казалось излишней условностью. Чаще примерял роль почетного гостя, представителя какой-нибудь дипломатической миссии с никому неизвестной планеты, или, в крайнем случае, пролезал членом экипажа с необременительными обязанностями. Необходимость разбираться в устройствах и назначении космических кораблей требовала принадлежность к многочисленной когорте мошенников.

Предоставленный судьбой старшип не походил ни на один из кораблей, на которых до того бывал Марк. Это точно не относился к многочисленному классу грузовиков обыкновенных, шнырявших в рутинных каботажных рейсах внутри звездных систем. Размеры его намного превосходили межпланетных тружеников внутренних рейсов. Да и мощные ходовые двигатели, импульс ускорения которых пришлось прочувствовать на своей шкуре при разгоне, свидетельствовали скорее о средних размерах межзвездном перевозчике. Но вот чего перевозчике? Банальной перевалкой грузов тут и не пахло. Проходя по грузовым палубам, Марк отметил устойчивое амбре, более подходящее для какого-нибудь передвижного зоопарка. А в жилых коридорах явно обитала не только небольшая команда грузового транспортника. Уж слишком много народа шлялось в проходах для вахтового графика. Вдобавок ко всему, праздношатающиеся выглядели поразительно разношерстными - в прямом и переносном смыслах этого слова. Словно Марка занесло на какую-то современную интерпретацию Ноева ковчега, где плюсом к каждой паре по паре, добавились еще и различные инопланетники. Присутствовали ли они все в том же классическом для спасения популяции составе, проходя мимо, сказать было сложно. В общем, когда они все-таки оказались в капитанской рубке, голова новоиспеченного члена экипажа изрядно шла кругом от новых впечатлений.

- Шестой помощник, я жду пояснений, что это было на Виктории? - Капитан наконец развернулся вместе с креслом, предоставляя отличную возможность рассмотреть не только затылок и часть уха...

На удивление, для командира огромного межзвездного корабля он оказался изрядно стар. Растрепанные седые волосы, приличная небритость - еще, конечно, не борода, но уже давно не джентльменская пятидневная щетина. Черная повязка на правом глазу или его законном месте, бледное лицо, выдававшее в говорящем нечастого гостя планет земного типа. Не хватало только треуголки и пиратского флага на гюйсштоке, для полноты погружения в атмосферу средневекового разбойничьего клипера.

- Капитан, проклятые портовые погрузчики в самый ответственный момент чуть было не разворотили нам грузовой люк. - Шестой помощник, докладывая чистую правду, выглядел как нашкодивший и завравшийся школьник. - Я как мог пытался предотвратить непоправимое...

Если бы Марк самолично не участвовал во всей этой байде с погрузчиками, он бы решил, что помощник нагло юлит и банально выгораживает себя.

- Проклятье! Как можно предотвратить непоправимое, когда ваша мамаша не озаботилась своевременной контрацепцией? А?

Провинившийся, остававшийся все это время смертельно синеватым, начал закатывать глаза, изрядно испугав Марка.

- Сколько можно повторять дилетантские ошибки? Я простил вашу беспомощность на Ригеле, где вы запороли простейший прием двух Тулхов, и мы так и не смогли их потом отловить. Это стоило нам двух дней задержки и оплаты по двойному тарифу. А на Церере?

Пока кэп выносил мозги своему весьма отдаленному по иерархии помощнику и размазывал их на глазах мрачно помалкивающей вахты, Марк огляделся в рубке. Пара пилотов, сидевшая за рулевой панелью, выглядела вполне привычно. Если, конечно, не принимать в расчет, что это были сиамские близнецы. А вот на мгновение высунувшаяся из дверного проема в штурманскую образина человеком явно не являлась. Либо начиналось жуткое похмелье с галлюцинациями. Во всяком случае, как еще можно было объяснить замысловатую форму черепа или что там у него было под чешуйчатой кожей головы. Инженеры за пультом ходовых систем не были даже человекообразными. При этом Марк заметил, как они похихикивали, прикрывая этакими четырехпалыми псевдоподиями свои речевые отверстия. Хотя, возможно, это только в человеческом восприятии они смеялись, а на самом деле оплакивали своего нерадивого однополчанина. Неожиданно Марк понял, что в данный момент речь зашла о его персоне.

- А кого ты приволок на мой корабль? Тебя разве мама в детстве не научила двум главным правилам настоящего мужчины: не совать свой интересный орган куда ни попадя и не таскать с улицы всякую дрянь? Хотя о чем это я, в самом деле? Если она даже простейшим абортом не обременила себя, спасая мир от очередного дебила. Кто это? Убийца? Разыскиваемый старполом известный мошенник? - Марка словно обожгло: кэп оказался далеко не промах, с развитым чутьем, которому позавидовал бы и сам Холмс. - Безжалостный пират дальних линий?

- Позвольте, я представлюсь. - Марк попытался направить внимание капитана в иное русло рассуждений. - Я в порту предложил вашему помощнику свои услуги риск-менеджера, поскольку едва не сподобился присутствовать при проявлении неизбежного. Еще бы пара минут, и сидеть вам на планете лишних трое суток. При этом, как мне стало известно, на планете начиналась синюшняя лихорадка Майкрофта, и вы вполне могли угодить под карантинные мероприятия на требуемые противоэпидемическим законодательством полгода. Которые, к слову, длятся там верные два земных года.

Капитан пока слушал, не вмешиваясь в монолог незваного гостя, что прибавило Марку красноречия.

- Как вы понимаете, официальные органы никогда бы не озвучили угрозу туристическому бизнесу, но вы видели рядом туристический лайнер, готовый незамедлительно стартовать. В общем, пришлось несколько ускорить процесс. И я считаю, что мы отделались легким испугом.

Теперь все присутствующие посмотрели на шестого помощника. Но тот слишком был занят закатыванием глаз и на общее внимание не отвлекался.

- Хм-м-м. Складно-складно. И не проверить никак... Казалось бы.

Последнее "казалось бы" Марку очень не понравилось. И что бы это могло для него означать?

- И так. Мой непутевый помощник вполне нагреб на однократное килевание. А там будем посмотреть.

Решение капитана окончательно подкосило слабохарактерного члена командного состава экипажа, и провинившийся выпал бы в осадок, но вовремя подставленные псевдоподии инженеров спасли его от встречи с жесткой палубой. Для амебоподобных существ, эти двое перемещались поразительно прытко. Так подхваченный под руки, в полуобморочном состоянии он и покинул помещение. Кэп сдержанным кивком предложил и Марку следовать вослед. Развитое чувство опасности мгновенно проявилось бесчисленными мурашками, устроившими веселый хоровод вокруг позвоночного столба в районе крестца. Такой энтузиазм с их стороны проявлялся впервые, и чего следовало ожидать в дальнейшем от судьбы злодейки, предсказать не взялся бы и самый надутый экстрасенс. Марк впервые оказался в самой гуще настолько извращенной клоунады, что оставалось только понадеяться на свою извечную везучесть.

Огромный ангар заполняла разношерстная братия. Присутствующие толпились, оставляя свободным небольшой кружок в центре. Шум и гвалт стоял приличный, словно все ожидали захватывающее представление. Марк воспользовался возможностью рассмотреть подробнее население грузовика. Как он и предположил ранее, это был совсем не грузовик. В отличие от обычных для такого типа судов, экипаж которых составлял не более двадцати человек, в ангаре набиралась добрая сотня бездельников. В центре свободной площадки стояли капитан и его отдаленный помощник, поддерживаемый двумя амебоподобными инженерами. Самостоятельно сохранять равновесие провинившийся был не в состоянии и буквально висел на псевдоподиях. Инженеры, судя по тому, как крепко удерживали подопечного от падения, представляли из себя какое-то подобие формованного баллистического геля. И были столь же прозрачные. Ранее таких существ Марку видеть не приходилось. Но это было не единственное его открытие. В окружающей толпе взгляд периодически выхватывал ну очень странных существ, описать которых без использования ненормативной лексики язык не поворачивался. И не факт, что здесь присутствовали все жители этого «ковчега».

- Внимание! - слово взял капитан, - С последней стоянки нам пришлось срочно уносить ноги. По независящим от нас обстоятельствам. Виною всему, хорошо вам знакомый человек. Выношу на обсуждение - предлагаю его незамедлительно килевать.

Толпа зашумела, активно участвуя в обсуждении предложения. Судя по возбужденному гомону, Марку предстояло стать свидетелем далеко нешуточного представления.

Неожиданно в центр вышел еще один человек, одетый во что-то, напоминающее своим кроем сутану с прямым воротничком, застегнутым под самую шею. Длинные волосы, ниспадающие на непрозрачные сиреневые очки, делали его вид довольно странным, если не сказать более - неприятным. Он поднял руку, и все замолкли. Марк сделал вывод, что это еще один представитель руководства корабля.

- Капитан, а кто вам дал право распоряжаться не вашей собственностью? С каких это пор Монарх стал членом команды?

Командир старшипа стоял молча, особо пока не вступая в словесную перепалку, отчего Марк даже засомневался, кто же из них более главный. Иерархическое распределение руководящих должностей на корабле оставалось пока для него загадкой.

- А если вы все-таки обращаетесь с просьбой выделить Монарха для тестирования вашего провинившегося подчиненного, то надо оговаривать цену контракта. Мы вам за аренду корабля платим полным счетом и даже больше. Называйте цену. Иначе, выбрасывайте оболтуса сразу за борт. А Монарх пусть отдыхает.

- Добро. Увеличиваю норму потребления воды на пять процентов. По рукам?

Чувак в сиреневых очках поднял обе руки обращаясь к окружающим.

- Братья! Принимаем устный контракт на Монарха?

Все кругом одобрительно загудели. Марку покуда смысл всего этого цирка оставался недоступен. Кто такой Монарх, о котором шел горячий спор и одно упоминание вызывало у помощника ступор? И в более широком смысле - кто вообще эти существа и люди кругом? Почему братья? Марк попал в секту, путешествующую с проповедями по Галактике? Но никаких религиозных атрибутов на корабле он покуда не встречал. И мало походил на фанатичного проповедника этот чувачок с длинными волосами.

Неожиданно в дальнем конце круг разомкнулся, и в него медленно вползло еще одно странное существо. Нечто, напоминающее большую улитку с шестью рожками в виде короны на кожистой голове и огромным мясистым горбом на спине. Огромные глаза на рожках смотрели внимательно и слегка слезились. Оставляя за собой полоску липкого следа, Монарх дополз до центра и уставился всеми шестью глазами на чувака в очках.

- Монарх, нужна помощь. Вот этот чел проштрафился. Можешь проверить его на устойчивость? Если посчитаешь нужным, можешь его съесть...

Марку стал понятен иррациональный страх перед Монархом. В довесок к очень неприятному внешнему виду, улитка еще и плотоядно облизнулась осмотрев с ног до головы помощника. Все кругом закричали:

- Монарх! Монарх!

Инженеры бросили своего клиента на палубу и, смешно подскакивая, мгновенно ретировались. Видимо, им также был неприятен огромный слизень. Хотя, возможно, до кучи он мог закусить и баллистическим гелем. Монарх медленно, не сводя с оцепеневшего провинившегося своих пугающих глаз, начал наползать на бедолагу подобно катку. Марку стало не по себе от царящих здесь нравов. Он впервые оказался в подобном обществе, где так запросто отдавали на съедение инопланетному слизняку человека. Однако лезть со своим уставом в чужой монастырь он пока поостерегся. Да, и не монастырь это был сроду... А как здесь обходились с нарушителями корабельного кодекса, Марк пока не уяснил и тупо рисковать здоровьем не собирался. В это время улитка вползла на помощника, только пара ног осталась торчать из под ее подошвы. И дрогнув несколько раз, они обмякли.

Присутствующие хранили благоговейное молчание, ожидая развязки: переварит Монарх человека или просто раздавит. Глаза слизняка затянула полупрозрачная кожистая пленка, и некоторое время он пребывал в недвижимости. Наконец мягкое тело дрогнуло и медленно сползло с человека. Марк вздрогнул, увидев открывшееся страшно обезображенное лицо - ни носа, ни глаз, сплошное ужасное месиво. Неожиданно помощник зашевелился, сел и брезгливо начал обтирать физиономию. Марк с облегчение понял, что это только слизь, обильно покрывавшая наказуемого с ног до головы. Наконец "казненный" встал и пошатываясь вышел из круга. Все почтительно расступались перед ним.

Чувак в очках поднял руки:

- Правосудие свершилось! Невиновен!

Все начали расходиться, обсуждая вполголоса увиденное. Иногда бросали на Марка косые взгляды. Правда он ничего не понял из увиденного, но с облегчением вздохнул: все оказалось не так страшно, как могло бы быть.

Капитан подошел к нему:

- Тебе повезло. По непонятной для меня причине Монарх решил, что твое приобретение нам на руку. Так что, считай спас этого болвана. Монарх отказался пробовать его на ужин.

Марк пока пребывал в расстроенных чувствах - стоит ли радоваться благополучному освобождению от тесных объятий старпола или следует начинать переживать по поводу своего нынешнего места жительства.

- Сам процесс проверки Монархом на предмет соответствия нашим правилам ты видел. Не рекомендую косячить. Процесс дефекации у улиток очень сложный, не советовал бы изучать его изнутри.

Марк был с кэпом в этом щекотливом вопросе полностью согласен.

- Мне бы где-то пристроиться, день был очень насыщенный на впечатления, и ознакомиться со своими новыми обязанностями.

- Вещи есть?

Марк развел руками:

- Только смена одежды, - решив, что надо как-то объяснить такое странное состояние, добавил, - Пришлось все бросить из-за эпидемии. Очень заразная зараза.

Кэп назначил Марку в сопровождающие странного типа, представив его баталером. Но хотя бы человекообразного и быть может даже из рода млекопитающих.

...

Новый член экипажа двигался за молчаливым сопровождающим, стараясь запоминать расположение палуб, переборок, трапов и перегонов. Большинство грузовых старшипов земной постройки собирались по типовым проектам, и побывав на одном из них, вполне можно было сносно ориентироваться и на остальных. Однако, местная инфраструктура подтверждала первоначальный вывод, что это далеко не грузовик. Либо он строился по своему индивидуальному проекту где-нибудь на удаленной верфи одной из земных колоний. Удивившая ранее своей многочисленностью праздношатающаяся братия не иссякала, и в коридорах постоянно кто-то толкался, разговаривал или просто стоял засунув руки в карманы... У кого они имелись, конечно, и те, и другие.

- Эй, постой! Не спеши, - Марк попытался завязать разговор со своим провожатым.

Уроженец Денеи остановился.

- Я, Марк. А тебя как кличут? - Первое правило обустройства на незнакомом корабле, это завязать более тесные знакомства с экипажем. Мало ли что может понадобиться.

- ХРМ Денея Два Пи. Фахр.

- Можно звать Харэм?

ХРМ кивнул своей плешивой головой. Марк, как урожденный гражданин Межзвездной Федерации свободных планетарных систем, имел с детства вживленный коммуникатор, позволяющий запросто общаться с любым представителем цивилизации, завязавшей дипломатические отношения с Землей. Денея не был исключением, поэтому для общения между собой граждане обеих планет и их многочисленных колоний не нуждались в долгих и утомительных курсах обучения языкам. В разговоре понимали друг-друга не напрягаясь.

- Давно на корабле? Я что-то не пойму, что это за старшип. На рядовой грузовик похож только внешне.

- Пять циклов перерождения. Д. Роуз. Это не грузовик.

Марк подождал продолжения пояснений от своего визави, но, видимо ответив на каждый поставленный вопрос, ХРМ решил, что и так все толково объяснил и дополнительной информации не требуется. Денеанец развернулся и гордо последовал дальше по коридорам. Землянину пришлось поспешать за ним, чтобы не остаться одному на незнакомом корабле, где обитают такие твари, как тот же Монарх. И не факт, что местные темные закоулки не скрывали и более кошмарных существ.

На новичка никто особо внимания не обращал. То ли появление новых пассажиров не было таким уж редким явлением, а может население корабля плохо знало друг-друга. Марку бывало и с таким приходилось встречаться. Особенно это касалось огромных пассажирских лайнеров, где даже члены экипажа жили отдельными отсеками, подолгу не пересекаясь друг с другом.

Наконец денеанец отворил дверь в каюту и сделал приглашающий жест трехпалой рукой. И Марк зашел в свой новый дом, с любопытством огляделся. Условия показались вполне приемлемыми, это даже если не сравнивать с тюремной камерой, светившей ему на Виктории. Кроватей было две, и разбросанные по полу вещи как бы свидетельствовали о имеющемся соседе. А судя по виду разбросанной одежонки, это был кто-то из землян. Вообще-то, на всех кораблях Федерации членов экипажа старались расселять с соотечественниками, дабы не порождать лишней напряженности в межцивилизационном общении. Где позволяли условия, конечно.

- Кто мой сосед? - поинтересовался Марк.

- Шестой помощник капитана Эми.

- Э... Кто? - Сразу же в памяти всплыло лицо распорядителя грузами, все загаженное слизью улитки.

- Помощник по приему и распределению грузов. Эмми Солей Три З. Крат.

Как и любой житель Федерации, земляне носили имена с кодировкой места гражданства. Имя нового соседа означало следующее: имя Эмми, место рождения Солнечная система, третья планета Земля, фамилия Крат. Как звучало настоящее имя денеанца ХРМ-а, сказать было сложно, доступно было только переводное озвучание.

А вот Марк, в полном своем звании именовался, как Марк Солей Три З. Антоний.

- А где сам?

- Принимает очистительные процедуры.

Вспомнив слизистые выделения улитки, Марк посчитал такое объяснение вполне логичным.

- Счастливого перерождения.

Денеанец склонил свою плешивую голову и три раза моргнул кожистыми перепонками на глазах, что, похоже, соответствовало прощанию. И вышел.

Марк, как заправский путешественник, быстро проверил свою кровать на чистоту и сухость простыней. Класс каюты, конечно, был не люкс, но все самое необходимое имелось. Вспомнив, что сегодняшний день оказался чрезвычайно богат на события, а с собой не удалось прихватить ни зубную щетку, ни бритвенный станок, он, ничуть не смущаясь, позаимствовал средства гигиены своего соседа. Во всяком случае, тот ему по гроб жизни должен быть благодарен, что сейчас проходит санитарную очистку, а не купается в желудочном соке Монарха, изнутри постигая непростой процесс пищеварения улиток. Новый обитатель каюты и сам принял душ, правда, увеличения на пять процентов нормы потребления воды он не заметил - едва хватило намылиться и только-только смыть, как кран известил об окончании водных процедур сухим кашлем.

Растянувшись на своей кровати Марк в очередной раз порадовался, что лежит не на какой-нибудь тюремной шконке среди отребья общества. Закрыл глаза и мгновенно заснул. Сквозь сон слышал какое-то бормотание, кто-то его пару раз толкнул, но просыпаться ни в какую не хотелось. Он только бормотал в ответ, отмахивался и переворачивался с бока на бок.

Утром проснулся бодрым и веселым. Прошлые волнения частично забылись, впереди ждали новые впечатления. Теперь можно было начать вникать в свои новые обязанности. Специализацию мошенника же пока пришлось отложить в долгий ящик. Марк всегда следовал своему главному правилу — никогда не обманывай близких и соседей... Особенно, если никуда от них в ближайшее время не сможешь ускользнуть.

На нижней койке спал давешний знакомый. Во время сна его лицо то болезненно морщилось, а то начинало светиться в эйфорическом экстазе. Со стороны это все выглядело пугающе, и Марк грубо толкнул спящего.

- Вставайте граф, вас ждут великие свершения!

- А? Что? - Помощник капитана испугано сел, стараясь переключиться от богатых событиями снов к серой реальности будней.

- Давай, вставай. Мне нужно познакомиться с кораблем и вникнуть в свои новые обязанности.

Только что проснувшийся некоторое время удивленно смотрел на своего нового соседа по каюте, потом в тусклых ото сна глазах наметилось движение, и наконец они осветились вспышкой озарения:

- Ну, знаешь! Ты меня чуть в обглоданный труп не превратил!

Марк отгородился от необоснованных претензий ладонями:

- Чур меня! Во-первых, из-за Монарха. Во-вторых, если бы не я, то ты бы сейчас неторопливо перемещался по его запутанному кишечнику в сторону анального отверстия. Как по мне - та еще перспективочка.

Помощник продолжал смотреть на Марка с детским укором.

- Если бы не я, корабль так бы никуда и не стартанул. А стоял бы спокойно и латал раскуроченный грузовой люк. За что капитан вряд ли тебя наградил. Потом, Монарх не стал тобой закусывать, поскольку что-то такое положительное почувствовал в моем присутствии здесь. И это единственная причина, по которой ты в своей каюте разделяешь мое приятное во всех отношениях общество, а не в чужих внутренностях. Пускай и улиточных.

Пока Марк занимался своим привычным делом - излагал длинно и путано свое видение ситуации, сосед помалкивал.

- Кстати, я Марк, - Решив, что достаточно прояснил свое участие в спасении собеседника, протянул помощнику ладонь.

- Кхм, - Тот некоторое время смотрел на дружескую руку и протянул в ответ свою, - Эмм Солей Три З. Крат.

- Значит, будем звать тебя Эм, - Марк подмигнул новому товарищу. - Когда завтрак? И где здесь камбуз и магазин - купить туалетные принадлежности. Надеюсь ты не брезгуешь моим их одноразовым использованием? Я посчитал, что это наименьшее, чем ты сможешь ответить за свое чудесное спасение от этих животных... Монарха и капитана...

По прошествии пяти минут их разговора, точнее монолога Марка, Эмм начал морщиться. Оно и понятно - некоторое время пожив в одиночку, соседа в каюту уже не захочется. Особенно, если ты не ищешь себе постоянного партнера для шахмат или вечернему распитию спиртного.

- Завтрак через полчаса, Обязанности - ты поступил в мое распоряжение, и будешь заниматься чем я скажу.

Марк некоторое время подождал продолжения инструктажа, но так и не дождался. Эмм же порылся в своей сумке и заперся в душевой. 

0
19:40
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро