Сарептские байки. Рождественский промысел

Автор:
Сергей Шиповник
Сарептские байки. Рождественский промысел
Текст:

Этой истории лет чуть меньше, чем мне самому́, а мне самому́ лет чуть больше, чем всем моим историям. Тем не менее она не забыта. Итак…

Итак, дело было на Рождество. У кого-то из нашей спаянной группы отъявленных тинейджеров возникла идея насчёт колядок. Мол, вспоминаем, кто что знает: сказочки, басенки, песенки, и идём в длинную девятиэтажку. Там в подъездах есть лифт и публики, слушать наши бредни будет немало. Сперва мы заглянули здесь же в универсам, прикупили (вернее попросили об этом старших товарищей) несколько пузырей "иверии", в среднем получилось примерно по 0, 3 л на рыло. В подъезде мы залили гло́тки этой крепкой сахарной пережженкой, зажевали плавленной фольгой напополам с алюминиевым сырком и отправились на 9-й этаж.

Надо заметить, что народ был несколько не готов к нашим гастролям. Рождество в стране, конечно же отмечали, но как-то вяло, ведь тугрики-то на новогодье пропили подчистую, а зарплата только намечалась. Но мы не смущались, дом этот был длинный, а энергией мы подзаправились не меньше, чем на 5-6 подъездов.

Кстати, вспомнил, что в отличие от России в Македонии дети колядуют очень активно. Для них специально к этому дню в каждом доме пекут сладости и ждут в гости. А если какая-то хозяйка будет встречать юных колядочников уныло, то народный гнев по отношению к ней неминуем, возможна и божья кара. Врочем, вернёмся в страну советов середины 70-х.

Процесс начался удачно, бабушкины холщовые котомки и драные американские из-под джинсов пакеты стали заполняться: ирисками, пирожками с капуздочкой, фрагментами наполеона. Сначала мы выдавали народу басни Крылова, затем "в лесу родилась ёлочка", а к третьему подъезду мы уже и лыка не вязали. Дело в том, что хозяевам нравилась наша (в соавторстве с Иваном Андреевичем) басня про лисицу и плавленый сырок так, что они нам начали наливать в фужеры прямо со стола. А много ли нам было надо?

Наколядовались мы так, что в темноте на футбольном поле просы́пали продуктовый пакет фирмы вранглер, долго на карачках его обратно собирали…

А затем хлынул дождь. По домам мы распределялись все такие чистые, новорождественские, одухотворённые, плюс с богатой добычей.

© Сергей Шиповник  

+1
06:58
154
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации