Душа забытого города

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Leya
Душа забытого города
Аннотация:
Крак! Отчетливый треск хрустнувшей ветки в придорожных кустах заставил призрака резко замереть на полпути. В наступившей следом мёртвой тишине не раздалось больше ни звука, но голова женщины, до того опущенная к земле, медленно поднялась и повернулась в сторону внезапного шума. Миг! И фигура оказалась на обочине, зависнув над подозрительным кустом, искорки в волосах и одежде заметались в дикой пляске, едва не выпрыгнув с тела хозяйки.
Текст:

Глава 1.

Туман обволакивал город плотной, грязно-серой вуалью. Чувствуя себя хозяином, вольготно раскидывал свои бледные щупальца, ненасытно поглощая все больше пространства. Хотя несколько полуразрушенных домов да пустые улицы, запутавшиеся в дикой зелени, и городом-то назвать было трудно. В воздухе витал неприятный, навязчивый запах, он ложился невесомой, но тугой повязкой вокруг шеи, и, незаметно вползая в лёгкие, начинал мягко душить. Внезапно на проселочном шоссе показалась размытая тень, она плыла по воздуху, не касаясь земли. В ту же минуту, из-за мрачных, тяжело нависших туч, на мгновение выглянула бледная луна. В её тусклом сиянии тень обрела очертания женской фигуры в длинном, бесформенном балахоне. По плечам и спине в беспорядке рассыпались спутанные чёрные волосы, струившиеся до самого пояса. Странная то была картина для человеческого глаза, когда бы на расстоянии многих миль вокруг, оказался хоть один человек! Приглядевшись, можно было заметить мелкие, разноцветные искорки: от красно-оранжевых до сине-зеленых. Эти потусторонние огонечки создавали в волосах и складках одеяния призрачной женщины причудливый, завораживающий танец. Необычной была и дорога, по которой она двигалась. Вздыбленный асфальт, словно развороченный мощными взрывами, был искорежен жуткими провалами и трещинами, над которыми клубился дым, почти незаметный в ночи. Однако, переплетаясь с туманом, он создавал мутную завесу, которая пыталась задержать фигуру. Но та легко, играючи, преодолевала её, следуя своим неведомым курсом.

Крак! Отчетливый треск хрустнувшей ветки в придорожных кустах заставил призрака резко замереть на полпути. В наступившей следом мёртвой тишине не раздалось больше ни звука, но голова женщины, до того опущенная к земле, медленно поднялась и повернулась в сторону внезапного шума. Миг! И фигура оказалась на обочине, зависнув над подозрительным кустом, искорки в волосах и одежде заметались в дикой пляске, едва не выпрыгнув с тела хозяйки.

Глава 2.

Тёплый янтарный свет из окон разрезал чернильную темноту и был виден издалека. Несколько уцелевших домов сиротливо ежились по разным сторонам заросшей бурьяном улицы. Возле одного из них, запрокинув голову к серебряным звёздам, застыл человек. Мужчина. Высокий и худой, в затертом пиджаке и брюках. Он стоял так довольно долго. Затем вдруг резко передернул плечами, обернулся и медленно оглядел улицу: трудно было представить, что когда-то здесь бурлила обычная жизнь. Нетерпеливо сигналили друг другу машины, проезжавшие перекрёстки, по узким тротуарам спешили прохожие, и во дворах домов звенели детские голоса. А сейчас... О том, что тут жили люди, напоминали лишь полуразрушенные здания, слепо щурившиеся в темноту пустыми глазницами дверных и оконных проемов.

…Когда начали закрываться угольные шахты, которыми жил их городок, Александру было двенадцать. Он хорошо помнил, как с каждым днем все больше мрачнел его отец, и не мудрено, шахтёры теряли работу, а ведь нужно было кормить семью. Жить становилось все сложнее, многие подумывали об отъезде в другие, более гостеприимные края. Однако же, большая часть горожан держалась пока за свои дома и нажитое имущество. А потом вдруг случилось нечто, чрезвычайно изумившее всех: в некоторых частях города из-под земли вдруг пошёл дым. Жители были удивлены, но не испуганы, гораздо более всех заботил кризис экономический.

…В тот день маленький Александр возвращался из школы позже обычного, и его собирался встретить старший брат. Но, того задержали на работе, и мальчик сам почти дошёл до дома, оставалось лишь завернуть за угол, когда произошло то, что взрослый уже Александр до сих пор вспоминал с ужасом: в один миг исчезла опора под ногами! Земля просто провалилась, и мальчишка полетел, как ему показалось, куда-то в тартарары. Вдобавок он перестал хоть что-то видеть, потому что одновременно с падением, из-под земли повалили клубы дыма. Если бы не вернувшийся так вовремя с работы старший брат, поджидавший его возле ворот дома и мгновенно бросившийся на помощь ребёнку...
Александр, вздрогнув, вынырнул из омута мыслей. Постоял еще немного, унимая привычную, охватившую все тело дрожь и приходя в себя. Резкий скрип двери, и женский голос негромко, но настойчиво позвал его в дом, и через секунду улица была пуста. Лишь где-то вдали на заброшенном шоссе разливалось таинственное сияние.
... Призрачная фигура в светящемся балахоне уже несколько мгновений парила над кустами, привольно разросшимися на краю дороги. Лицо её невозможно было рассмотреть, оно не имело чётких границ и постоянно расплывалось. В гнетущей тишине внезапно послышалось сердитое фырчание, среди опавшей листвы грозно щетинился острыми иголками маленький ёжик. Смелый зверёк, как мог, защищался от существа, разливавшего волнами жуткий потусторонний холод. Минуты... Фырчание... Неожиданно ёж затих. А фантом медленно растворился в темноте, оставив после себя уютное сопение - зверёк мирно спал.
Призрак стремительно скользил над выжженной землей - обгоревшие фундаменты, брошенные впопыхах вещи. А ещё совсем недавно люди с любовью обустраивали свои жилища, создавали красоту на улицах. Но мир и уют растворились без следа, когда под землей проснулся вдруг безжалостный, огненный зверь, и сколько бы с ним не сражались, победить его не удалось. В этой схватке выиграло пламя. Вырываясь то здесь, то там, оно рушило человеческий уклад, сжигало посевы, вгрызаясь горящими зубами в дороги, пропитывая удушливой гарью воздух. Город опустел. Лишь несколько человек упрямо оставались в своих жилищах, не желая переезжать. А пока они были здесь... Оставаясь, эти люди крепко держали призрака, прикованного к этому месту невидимыми, но прочными цепями.

Продолжение следует...

+3
19:05
316
09:24
+1
Красивый призрак, печальная история. Немного недосказанная, но мне понравилось rose
09:49
+1
Спасибо огромное! inloveroseТам есть продолжение, история длинная)))
10:05
+1
Буду ждать продолжения inlove
10:06
+1
Спасибо за ваше внимание! rose
Загрузка...

Другие публикации