Глория Г (часть 3 глава 1)

16+
Автор:
А.А. Вознин
Глория Г (часть 3 глава 1)
Текст:

Столовая казалась огромной, как сама Галактика. Наверное, здесь могли одновременно принимать пищу все обитатели корабля. Во всяком случае так показалось Марку. Люди, разбавленные гуманоидами соседних с Солнцем звездных систем, кучковались вместе на дальнем крае помещения. Остальное население старшипа было представлено далеко не человекообразными. Марк сразу отметил, что столовая в миниатюре представляла этакую модель Млечного пути: группы завтракающих размещались вполне в духе картографии галактики и легко идентифицировались по рукавам. Так, представительство рукава Ориона запросто угадывалось по сидящим людям и гуманоидам. Но в отличие от самой галактики, где этот островок был смехотворно мал, в столовой жители Земли и ближайших звездных систем составляли значительную долю от числа жующих. И точно так же, как в рукаве Ориона, где по мере удаления от Солнечной системы жители иных обитаемых планетарных систем все сильнее отличались от землян, сидящие в этой группе представляли всю палитру вида гуманоидов.

Все же остальное пространство столовой заполняли мыслящие существа, даже отдаленно непохожие на землян. Наука давно пришла к выводу, что заселение и распространение жизни в отдельно взятых рукавах галактики происходило от планеты к планете, от одной звездной системы к другой, при этом претерпевая существенные изменения. Правда, как и водится, начальную точку распространения и сам первичный вид в каждом рукаве никто точно указать не мог. И каждая цивилизация вполне обоснованно считала себя прародиной всех остальных. Центральное ядро галактики заселяли полупрозрачные энергетические сущности. Рукав Персея оккупировали разнообразнейшие драконоподобные ящеры. В Стрельце обитали пернатые монстры, сложные для описания понятными для человека образами. Рукав Центавра стал прибежищем спрутоподобных слизней, из числа которых был и Монарх. Лебедь порождал для всей галактики желеподобных инженеров. И рассаживались все эти члены экипажа островками с себе подобными звездными соседями.

Эмм с Марком по устоявшейся традиции прошли к землян. За каждым столиком сидело человек, или им подобных, числом по восемь. Вновь прибывшие подсели к трем женщинам и трем мужчинам. Как оказалось, Эмм их прекрасно знал. Две девушки сразу привлекли внимание Марка - они были молоды и прекрасны. Третья выглядела лет на сорок, но, зная успехи геронтологии Веги, где она, судя по цепочке звездочек на шее, неоднократно проходила процедуры омоложения, точно назвать ее возраст никто не взялся бы. Впрочем, при здравом рассуждении, это не смогла бы назвать и сама обладательница тучной фигуры. Скорее всего дата ее рождения терялась в глубине пары-тройки веков. Умудренная жизненным опытом матрона и молоденькие девушки служили приятным украшением немудреного завтрака.

Как только вновь прибывшие уселись на свободные места, за столом началось веселье. Девушки хихикали, глядя на Эмм, мужики ухмылялись, причем двое в густые бороды. Безбородый откровенно хохотал над приключением Эмм под Монархом. Марку показалось удивительно, как чуть не исчезнувший в хитросплетениях внутренностей улитки человек может вызывать такое бурное веселье.

- Лика, - девушка рядом с которой оказался Марк, первая начала разговор. - Ты кем будешь? С какой группой?

Новый член экипажа только пожал плечами. Деление на группы пока являлось для него недоступным знанием о внутреннем мироустройстве корабля. И он, чувствуя себя двоечником, не выучившим простейший урок, терялся в догадках, что это может из себя представлять.

- Это моя подруга Энн, мы с ней в группе Ликурга. А Осанна, - как оказалось, так звали толстую любительницу процедур омоложения, - Гадает на картах.

- Штурман, что ли?

Вопрос Марка вызвал очередной приступ смеха, начавшего было сходить на нет. Заразительней всех смеялась шарообразная Осанна, отчего волны омоложенной плоти кругами расходились от ее полного лица. Стоило признать, это было завораживающее зрелище.

- А ты смешной, - Лика тронула пальчиком крепкое плечо Марка.

Он только не понял, было ли это комплиментом или простой констатацией очевидного факта.

- Я Борис, - представился бородатый мужчина с пышной черной шевелюрой...

Первый рабочий день начался для Марка в помещениях с весьма странными обитателями. Он даже не сразу осознал, что кто-то внимательно следит за ним сквозь решетки клеток и ограждения вольер. Странные сущности бродили за прутьями и прозрачными перегородками. Немного сбитый с толку первое время Марк не мог ничего с собой поделать и просто ходил между вольер, рассматривая обитателей. Некоторых он когда-то видел на картинках, про кого-то слышал в ви-трансляциях, а иных и представить не смог бы даже в пьяном бреду. Окидывая профессиональным взором мошенника широкого профиля обитателей грузовых палуб, он сделал для себя вывод, что попал на судно контрабандистов. И теперь, вспоминая явно поспешное бегство команды с планеты под весьма надуманным предлогом, становилась ясна причина. На борту однозначно находилось несколько прихваченных с собой на Виктории редких видов животных.

Так он и переходил от ограды к ограде, от решетки к решетке, все более проникаясь уверенностью в своих выводах. И неожиданно понял, что одна из решеток все тянется и тянется... И тянется. Когда Марк остановился и оглянулся, кругом не было ничего кроме этой решетки, терявшейся в туманной дали... Как спереди... Он оглянулся. Так и позади. Впрочем, ничего не было и перед ней, и ничего не было за ней. Наполнявшие грузовой ангар прочие конструкции таинственным образом исчезли из поля зрения, то ли растворившись в этой неясной дымке, сочившейся казалось прямо из палубы, а то ли и вообще пропали. Он оказался в странном пространстве, разделенном на две половины металлической конструкцией.

- Что за... ? - Марк окаменел.

Попытался позвать на помощь своего соседа по каюте. И лишь глухая тишина ему была ответом. Неожиданно он понял, что пространство вокруг полностью затянуто клубившимися белыми облаками. И он стоял по колено в белесом мареве, а над головой ничего не было видно. Это было совсем плохо. В такую ситуацию он попадал впервые, и как искать выход из пространства, где отсутствовал входа, было совершенно неясно. Марк закрыл глаза и попытался успокоиться. Что он не мог никоим образом оказаться за бортом было совершенно ясно, стоило лишь только немного пораскинуть мозгами. Но начиная раскидывать мозгами, Марк осознал, что чья-то сторонняя воля перехватила управление его сознанием и направляет... Вот только куда? Схожее чувство с ездой на велосипеде, когда он катится сам собой без усилий со стороны велосипедиста. Но уловив чужую волю, Марк облегченно вздохнул. Если есть сторонняя сила, которая, возможно, имеет к этому отношение, ее можно вполне изолировать. Марк сел на палубу и начал размышлять, стараясь уловить момент перехода в мир с решеткой и нащупать выход. Сторонняя сила довольно быстро выдала себя. Он четко уловил момент, когда мысли были его собственные, а когда сознание начинало работать, пораженное чуждой волей. Отстранившись от стороннего влияния, он сконцентрировался на своем собственном. Неожиданно длинная лента решетки свернулась в цилиндр и стала обычной круглым вольером. Внутри него сидело два каких-то мясистых нароста величиной с приличного размера валуны.

- Ты что? Я зову, зову! - Эмм стоял рядом, недоуменно глядя на него.

- А? - Марк только начал отходить от долгого путешествия вокруг круглой вольеры. - Что это было? Я словно выпал в иной мир.

Эмм с интересом смотрел на него.

- Ты был в мире решетки?

- Ну, можно и так назвать. А что?

- Я сам там не бывал. Но некоторые работники рассказывали, что попадали туда. Трое не вернулись. Существует теория, что его генерируют М-Рави, - Эмм кивнул на валуны.

- И что? Подтвердилось?

- Отложили на потом этот вопрос.

- Ну, ну. А вообще, что это за корабль? - Марку показалось, что это самое подходящее время разузнать подробно о корабле, на котором придется некоторое время пожить.

- Мы по всей Галактике кочуем, на погоду не глядим, где придется заночуем, что придется поедим... Показываем редких животных, устраиваем представления... В общем, мы — бродячие артисты.

Марк даже немного растерялся, что было для него совсем несвойственно. Но, ранее ему никогда не приходилось вплотную сталкиваться с бродячими труппами. Конечно, он слышал о передвижных космо-зоопарках, которые возили инопланетных животных от одной звездной системы к другой, зарабатывая на извечном любопытстве разумных существ ко всему редкому и необычному. И Марк всегда считал бродячих артистов своими коллегами по основной профессии — очищать карманы доверчивых обывателей. Мысль, что он нежданно оказался в самой гуще этакого космического табора, где соседствовали полупрофессиональные артисты цирка, профессиональные гадалки на картах, лже-провидцы через хрустальные шары и прочая, и прочая, его повеселила.

— А я чем буду заниматься на этом празднике жизни? — Марк поставил вопрос ребром.

Эмм пожал плечами:

— Я здесь заведую грузовыми палубами и вольерами на нижних уровнях. Все, что творится выше, меня не касается, и никто меня не спрашивает — хочу ли я этим заниматься. Особливо памятуя практикующееся здесь протаскивание под килем Монарха сильно недовольных.

Марк оглядел обретенного начальника с ног до головы. Разве можно в таком молодом возрасте ограничиваться должностью ответственного за черт-те что? Про себя он решил, что надолго в трюмных лабиринтах не задержится. Учитывая сферу деятельности экипажа, он вполне был уверен, что сможет занять подобающее своим талантам место.

Нынешние обязанности Марка оказались совсем не обременительными. Только то и нужно было, что четыре раза за день покормить многочисленных обитателей клеток, вольеров, аквариумов, загонов и просто праздно шатающихся по проходам. Как пояснил Эмм, постоянно путающиеся под ногами милые шестилапы с планеты Арао были очень добрыми животными, но совершенно не выносили замкнутых пространств. Стоило их только поселить в какую-нибудь клетку, как они тут же начинали ломать прутья, доски, разбирать каркас. И никак не могли успокоиться, пока не разломают все вчистую. А учитывая их поразительную силу, ни одна клетка не могла противостоять их дурным наклонностям. К сожалению, такая особенность содержания шестилапов выяснилась только после поспешного старта «Глории Г» с их родной планеты, и было поздно возвращать милых животных в родную стихию.

— А они, случаем, не раскурочат корабль? Ведь, по большому счету, он сам по себе большая клетка? — забеспокоился Марк.

— «Глория Г», наверное, у них ассоциируется с родной пещерой. Поэтому оставили шестилапов гулять между клеток.

Марк почесал за ухом подошедшего к нему самого маленького из милого семейства любителей свободно перемещаться. И на всякий случай отложил себе в памяти умение шестилапов разламывать даже самые крепкие хранилища — такое очень ценное умение вполне могло пригодиться в будущем. Марк всегда считал, что постоянное занятие одним и тем же ремеслом свидетельствует лишь об ограниченности личности, и старался разнообразить свои навыки да умения во всех областях человеческой жизни. В том числе и не криминальных.

Случай продвинуться по иерархической лестнице «Глории Г» не заставил себя долго ждать.

Очередной завтрак протекал в привычном русле — Марк сыпал шутками, смешными историями, как только-что выдуманными, так и из своей весьма пестрой жизни. Слабый пол хихикал, мужчины в голос хохотали, Эмм мрачно жевал тосты. Начальник Марка, судя по всему, никак не мог справиться с психологической травмой, нанесенной непосредственным «наездом» Монарха. И никакими шутками его нельзя было вернуть к полноценной жизни оптимистичного восприятия реальности.

Шум возник из так называемого «рукава Персея». Драконоиды, стоит признать, по своей натуре весьма злобные и агрессивные существа, и остальные обитатели «Глории Г» всегда старались держаться от них как можно дальше. Перебранки, ругань и толкотня со стороны «Персея» периодически скрашивали приемы пищи. И местный весьма ушлый народец даже порою принимал ставки на победителя в очередных разборках.

Но в этот раз шум все нарастал и нарастал, и не думая сходить на нет. Первым не выдержал Борис:

— Пойду, гляну, что там творится.

Встал из-за стола и не торопясь направился в соседний рукав «Галактики»...

Очередным предвестником надвигающейся бури стал прилетевший с той стороны стул. Подбитым буревестником этот предмет мебели спикировал из заоблачных высот прямиком на макушку Эмма. Видимо, не зря шестой помощник капитана последнее время предавался унынию — черная полоса продолжала расчерчивать его жизнь траурной каймой. Слабо охнув, Эмм рухнул на палубу...

И это, как оказалось, было лишь начало. Словно обрушилась гигантская плотина, и волна наводнения устремилась по столовке. Крики, вопли, треск крушимой мебели стремительно приближались к покуда еще покойному рукаву «Ориона».

Прибежал запыхавшийся Борис с огромным фингалом под глазом:

— Там наших бьют!

— Драконы?

— Уже не разберешь! — орал нежданно побитый, — Там такая каша! Смешались вместе...

Так и не успев дорассказать про «кони-люди», сбежавший с побоища Бориска получил удар в спину прилетевшим вслед обеденным столом. Марк грустно отметил для себя, что в ход уже пошла тяжелая артиллерия.

Не сказать, чтобы новый член экипажа боялся прямой и честной драчки — кое-какие навыки в единоборствах он имел, но в общей свалке, где не понять уже кто свой, а кто чужой, отхватить по первое число мог бы и мастер по таинственному ниндзюцу.

— Уходим! — Марк схватил за руки перепуганных девчонок и попытался их утащить в спасительные коридоры корабля...

Но было поздно...

Небольшая группа озверевших драконоидов отрезала путь к отступлению. Попытавшийся их остановить отряд из нескольких гуманоидов, быстро слился в партер, где и обосновался на постоянной основе. Не прошло и нескольких секунд, как Марк и компания оказались в самой гуще жестокой сечи: драконы не разбирая раздавали своими огромными лапищами лещей направо и налево; сверху, трепеща крылами, носились славные представители рукава «Стрельца» и метко кидали по рожденным ползать и ходить стулья, посуду и прочую мелкую утварь; тихоходные сыны «Центавра», дружно построившись мощной черепахой, упорно пробивались в выходу; гуманоиды, не посрамив славы гордых отцов, плечом к плечу сражались тут и там; и только интеллигентные инженеры «Лебедя» огребали по полной и от тех, и от других, благо желеобразная плоть их легко демпфировала удары.

Аховая ситуация требовала незамедлительно придумать спасительную комбинацию. И, непрерывно получая по голове и сзади, и спереди, Марк метнулся к небольшому красному ящичку на переборке. Кулаком разбил защитное стекло и дернул тугой рычаг вниз...

Взвыла сирена, и мерзкий голос играючи перекрыл общий шум и гам:

— Пожарная тревога! Через две минуты будет применена газовая установка пожаротушения! Всем немедленно покинуть помещение!

Словно пораженные молнией все на миг замерли.

— Пожарная тревога! Через две минуты будет применена газовая установка пожаротушения! Всем немедленно покинуть помещение! — продолжал стращать бестелесный голос.

Немая сцена длилась не более пары секунд. Забыв былые обиды, все дружно кинулись к выходу, подхватывая по дороге павших и раненых...

— Какой идиот включил в столовой систему пожаротушения!? А? — Капитан ходил перед собранным на большую сходку разношерстным содержимым «Глории Г».

Руководитель балаганной составляющей экипажа, тот самый человек в сутане и сиреневых очках, что так не понравился Марку в первую встречу, стоял чуть в стороне и пока хранил молчание. Все называли его Пастор, и было не совсем понятно — звание ли это такое или конспиративная кличка. Эмм этого, как оказалось, тоже не знал.

В общем строю экипажа стояли и зачинщики драки драконоиды, и флегматичные приверженцы римской оборонительной тактики центаврианские слизни, и с трудом приземленные пернатые монстры из Стрельца, и героически сражавшиеся гуманоиды, и даже отхватившие по первое число инженеры в кои-то веки не хихикали, прикрывая, возможно ротовые, щели псевдоподиями.

— Это был я, — Марк вышел из строя.

— Ты!? — Капитан воззрился единственным глазом на приобретение с Виктории. — А ты в курсе, что система используется только при пожаре. А в инертном газе мог задохнуться кто-то из здесь присутствующих?

— Естественно, — пожал плечами Марк, — Но как-то же надо было тушить разгорающийся "пожар"? В худшем случае то на то и выходило. А в лучшем, все стоят живы и здоровы... Ну, или почти здоровы.

— Хм-м-м. — Капитан задумался. — Вообще-то...

— В общей драке могли и съесть кого-то, вдобавок ко всему... — тихо, но каждый услышал, сказал Пастор.

Несколько мгновения висела тягостная тишина...

— Действовал согласно складывающимся обстоятельствам, — вынес свой окончательный вердикт Капитан «Глории Г».

0
19:15
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent