Неволшебные волшебники

День признательности снежинкам

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Asarina
Неволшебные волшебники
Текст:

Алька, еле переставляя ноги, брела по заснеженной аллее. Настроение было – «пореветь». С каждым шагом ее голова опускалась все ниже и ниже. И слезы как раз уже готовы были брызнуть из глаз, когда она услышала:

– Не ломай! Не трогай!!! А-а-а!

Девочка оглянулась на крик: трое мальчишек лет шести яростно наскакивали на верзилу (кажется, Генку Цапикова из шестого «Б»), пытаясь помешать тому разрушить кривобокого снеговика. Силы были явно неравны, и снежный уродец вот-вот грозил превратиться в сугроб. Мгновенно забыв о своих печалях, Алька кинулась на помощь малышам.

– Не смей обижать маленьких!!! – кричала она, молотя долговязого Цапикова ранцем. А, учитывая, что в этот день было пять уроков (читай – пять учебников), то хулигана она победила довольно быстро.

– Урррааа!!! – восторженно завопили мальчишки.

Пока они бросали вслед «разрушителю» снежки, Алька «воскресила» снеговика. И даже «лицо» ему фломастерами нарисовала.

Между тем, погода явно начала портиться: только что безоблачное небо затянуло тучами, и хлопьями повалил снег. Все – молоденькие мамочки с колясками, бабули с внуками и просто прохожие, заторопились домой. Мальчишки тоже убежали. Аллея опустела. Алька немного постояла, ловя ладошкой снежинки, а потом уселась на скамейку. Через пять минут она уже почти не отличалась от снеговика.

– Эй, ты чего?! – неожиданно спросил встревоженный голос, – замерзнешь же!

Девочка огляделась: никого!

– Ну, ясно, говорящий Снеговик! – недовольно буркнула она. – И теперь он будет приставать ко мне с глупыми расспросами!

– И незачем грубить! Могу и не приставать! – обиделся тот. – Только все равно ты замерзнешь!

– Может, я и хочу замерзнуть! – упрямо мотнула головой Алька и всхлипнула: – Замерзнуть и превратиться в снежинку!

– В снежинкуууу? – протянул Снеговик. – А зачем?

Алька хотела разозлиться на назойливую «кучу снега», но неожиданно разревелась и рассказала, что ее 4 «В» решил к школьному Новогоднему концерту поставить сказку «Снежная Королева». Ну, как сказку… так, мини-версию. Там, где уже в Лапландии. Главные роли Герды и Королевы достались отличницам Катьке и Милене. Остальные же девчонки должны были изображать снежинок. И танец «снежинковый» танцевать.

– А с танцами у меня … того… не очень, – тяжело вздохнула девочка: – Как говорит бабушка, моя правая нога танцует сальсу, а левая – ламбаду! А тут Валентина Ивановна командует:

– Руками плавные движения делаем и кружимся, кружимся!

– Ага! – горько усмехнулась Алька, – кружимся… с моими-то способностями! Учительница кричит:

– Алевтина, ты же снежинка! Ты должна «лететь»! А не ползать, как каракатица по морскому дну!

А Кай – Федька Клюев тут же и орет:

– Новикова, ты чего руками машешь, как птеродактиль крыльями?

– Знаешь, как все засмеялись! – опять всхлипнула девочка: – А снежинки … они вон какие красивые, легкие… кружатся себе … и нет им дела до Клюева!

– Ну, так-то ты только в снежную бабу превратишься! – хмыкнул Снеговик.

– В снежную бабу?! – испугалась Алька, но тут же махнула рукой: – Ааа, все равно! Лучше замерзнуть!

– Лучше научиться танцевать! – не согласился Снеговик.

– Я не могу!!! – энергично замотала головой Алька. – Я же тебе только что рассказала! Про сальсу с ламбадой! Ты что, не понял?! Я неуклюжая!!

– Сестрица моя старшая и не таких обучала! – весело «успокоил» ее снежный собеседник и стал тихонько насвистывать «В лесу родилась елочка».

И чем дольше он свистел, тем сильнее поднимался ветер. Алька даже вцепилась в скамейку, чтобы, часом, не унесло. Она зажмурилась от летящего в лицо колкого снега и только успела подумать:

– Может, так и превращаются в снежинки? – как метель внезапно прекратилась.

– Ну, что случилось, Снеж?! – раздался сердитый звонкий голос.

Девочка изумленно распахнула глаза: перед ними стояла женщина в ослепительно-белом наряде. Лицо и руки ее казались прозрачными, а платье – сотканным из миллиона снежинок. Голубые, похожие на льдинки, глаза смотрели весьма неласково.

– Снежная Королева! – ахнула Алька и сильнее ухватилась за скамейку. Потому что вдруг с ужасом вспомнила, чем закончилось для Кая его знакомство с данной особой. А в Лапландию она точно не хотела.

– Да не, – успокоил ее снеговик по имени Снеж, – сестрица это моя старшая, Вьюжица!

– Для кого Вьюжица, а для кого – Госпожа Вьюга! – резко оборвала его снежная красавица. В ее ледяном голосе не было и намека на теплые чувства к младшему брату: – Так что случилось?! – еще более сердито спросила она.

Но Снежа это, похоже, совершенно не смутило. Он вкратце поведал ей Алькину историю. Сначала выдал про храбрую спасительницу, а потом про горе-«снежинку».

– Помоги ей! – наконец, закончил он.

– Ты же знаешь наши законы! – гневно начала Госпожа Вьюга. – Мы не помогаем людям!

– Спасла ведь! – перебил ее Снеговик и миролюбиво добавил: – Просто научи ее танцевать, как твои фрейлины – снежинки! Всего-то …

Алька замерла: кружиться, как снежинки?! Неужели это возможно?!

Вьюжица молчала.

– Пожалуйста! – пискнула девочка.

Госпожа Вьюга окинула ее ледяным взглядом:

– Ты не знаешь, о чем просишь! Запомни – я не знаю слова «не могу»! Тебе придется много трудиться! А будешь лениться – превращу в сосульку! И будешь висеть воон там, – махнула она в сторону видневшихся за аллеей высоток, – вниз головой!

Алька испуганно посмотрела на многоэтажки. В одной из них она и сама жила с родителями и бабушкой на третьем этаже. Девочка вспомнила, как ходила в гости к подружке Вареньке на седьмой и как ей было страшно смотреть в окно. А тут крыша! Да вниз головой!

– Ой, нет! Я высоты боюсь! – вскочила со скамейки Алька.

– Останешься птеродактилем-каракатицей? – хмыкнул Снеж.

Алька задумалась: «птеродактилем» оставаться не хотелось… значит, надо научиться танцевать … а если не получится? Тогда – сосулька?! И что лучше – «сосулька» или «птеродактиль»?!

Сделать выбор помог «прилетевший» в лоб снежок, а за ним гадкий смех:

– Каракатица!

Цапиков! Ну, ясно, Милена уже раззвонила! Он же, как-никак, ее старший братец! Алька ухватила свой «карающий» ранец…

– Так что надумала? – остановил ее грозный окрик Госпожи Вьюги.

Девочка замерла: а действительно, что? ну, отлупит она его… а дальше?… завтра будет новая репетиция … и новая «карака… ну, нет!

– Да! – решительно тряхнула головой Алька. – Я буду учиться танцевать!

– Вот и хорошо! – обрадовался Снеж. – Я уже и инструментик достал.

Девочка глянула в сторону Снеговика и с удивлением обнаружила, что сугроб перед ним вовсе не сугроб, а пианино.

– Запомни – упорство и труд! – строго напомнила снежная Госпожа и хлопнула в ладоши.

Откуда не возьмись появилось штук десять смешливых «хрустальных» девчонок в белоснежных воздушных платьицах. Они подхватили Альку, а Снеж ударил по клавишам.

– Там-там-тарам-… – закружились снежинки, увлекая новую подружку: – шлеп-шлеп… – тут же «влилась» та в ритм танца. – Там-там-тарам-шлеп-там-шлеп-там-тарам-шлеп-там!

– Ничего! – бодро говорил Альке Снеж после каждого «шлепа». – Скоро, очень скоро, ты будешь падать, как настоящая снежинка – плавно и неслышно!

А Вюжица требовала:

– Музыку, слушай музыку! И тяни носок!

Через пять минут Альке стало жарко, она сняла свой красный шарфик и повязала на «шею» Снеговика.

Госпожа Вьюга не преувеличивала, когда говорила про «много трудиться». Каждый день она заставляла Альку «тянуть носок» и кружиться, кружиться… Порой девочке казалось, что еще чуть-чуть и она скажет: «Я больше не могу!» Но Цапиков продолжал обидно называть ее «каракатицей», а Снеж указывал рукой-веточкой на крыши многоэтажек, и «роковые» слова оставались несказанными.

Наконец, наступил день Большого Праздничного концерта. С утра Алька прибежала к Снежу.

– Я ужасно боюсь! – призналась она, – ведь там не будет тебя! И снежинок! И Вьюжицы!

– Не бойся, мы всегда с тобой! – подмигнул Снеж и посмотрел на старшую сестрицу.

– Ты же знаешь наши законы! – нахмурилась та.

Снежинки умоляюще сложили свои прозрачные ручки, а Алька опять пискнула:

– Пожалуйста!

– Мы не помогаем людям! – отрезала Госпожа Вьюга, но в голосе ее уже не было привычного «холода».

– Аля! Опоздаем! – на аллее появилась красивая женщина в меховом пальто.

– Ой, мама! Мне пора идти! – прошептала девочка и, бросив на прощание испуганный взгляд, убежала.

– Слушай музыку! – крикнула ей в след Вьюжица.

А между тем в школе уже все было готово к празднику. Повсюду блестела мишура, качались елочные шары, под ногами шуршало разноцветное конфетти. Актовый зал был битком набит зрителями. Директор школы Олег Петрович поздравил всех с Наступающим Новым годом, и начался Большой праздничный концерт. Целый вечер на сцене пели и танцевали артисты-школьники. Наконец, дошла очередь и до 4 «В».

– Сценка из сказки «Снежная Королева»! – объявила десятиклассница Леночка, и все зааплодировали.

– Новикова, очнись! – сердито зашипела Валентина Ивановна.

Алька вздрогнула – «снежинки» уже выбегали на сцену. Она же от волнения, казалось, забыла, как переставляются ноги.

– Шевелись, каракатица! – хихикнул крутившийся за кулисами, Цапиков и толкнул ее в спину.

Девочка, едва не упав, пулей вылетела на сцену, прямо в гущу «снежинок». В зале засмеялись. Алька тут же хотела убежать, но в эту секунду сильный порыв ветра распахнул окно. Конечно, его сразу же закрыли, но она уже успела заметить носившийся в снежном вихре красный шарфик – значит, Вьюжица оторвала-таки Снежа от земли и доставила сюда. А вот и «хрустальные» подружки прильнули носами к окну.

– Носок, тяни носок! – расслышала Алька в завываниях вьюги голос Снежной Госпожи.

Девочке сразу стало легко и весело. Она радостно помахала рукой своим снежным друзьям и смело сделала первое «па».

А всем показалось, что на сцену тихо опустились первые робкие снежинки. Но девочка в воздушном платьице стала кружиться все быстрее, и быстрее… – и вот уже налетела пурга, замела метель! Но… вьюге надоело злиться – последний раз махнув шлейфом своего белоснежного платья она исчезла, и обессиленные снежинки плавно опустились на землю под затихающие звуки музыки.

В зале было очень тихо. Даже неугомонные первоклашки молчали и зачарованно таращились на сцену, как будто ждали продолжения чуда. Наконец, раздались робкие хлопки, кто-то выдохнул «браво!», и зал взорвался аплодисментами

А Алька уже бежала к заветной скамейке. Снеж стоял на месте, как будто и не он только что носился в вихре под окнами школы.

– Ох, не люблю я эти кружения! – пожаловался он, вертя головой.

Девочка крепко обняла его. Их тут же обступили снежинки-подружки.

– Спасибо! Спасибо! – смеялась и плакала Алька. – Вы настоящие волшебники!

– Но, вообще-то, это ты сама! – улыбнулась подоспевшая Госпожа Вьюга. – Упорство и труд!

– И сосулька! – покосилась на крыши многоэтажек Алька.

– Ах, это! – звонко расхохоталась снежная красавица. – Открою тебе секрет – я вовсе не чародейка! Вот пути-дорожки замести – это я могу! А «превращалкам» не обучена!

– Да и я не волшебный, – проворчал Снеж, – только что говорящий! А так, стою тут себе, малышню радую!

– И мы просто делаем свою работу, – зазвенели «хрустальными колокольчиками» Снежинки, – украшаем землю!

– Жалко! – разочарованно вздохнула Алька. – А я думала Вы превратите Цапикова в сугроб! – она бросила хмурый взгляд в сторону начала аллеи, где как раз появился брат Милены.

– А вот это запросто! – проследила за взглядом девочки Вьюжица.

– Точно! Проще простого! – Снеж откуда-то опять вытащил пианино.

– Это мы мигом! – подтвердили-захихикали снежинки.

И тут же завихрились-заклубились под звуки «инструментика» Снежа и осели огромной белоснежной шапкой на толстой ветке одного из кленов, что росли вдоль аллеи. Цапиков поравнялся с деревом… Госпожа Вьюга хлопнула в ладоши…

– Ап! – и все это искрящееся великолепие обрушилось на верзилу, засыпав его с головой. Холодный снег залепил ему глаза, рот и нос, залез за шиворот, набился в ботинки.

– Ой-ой-ой! – взвыл Цапиков.

– А вот и говорящий сугроб! – расхохоталась Алька и обняла своих снежных друзей: – Все-таки вы настоящие волшебники! Хоть и не волшебные!

+18
00:20
555
02:20
+1
Какая добрая сказочная история! Здорово! bravo
21:59
+1
Спасибо!) rose
02:46
+1
dancebravoПримета есть такая, если снеговик заговорил, это к танцам)
22:00
+1
Буду знать к чему говорящие снеговики))) Спасибо! rose
Спасибо за добрую сказку! rose
22:02
+2
Под Новый год все сказки добрые!) Спасибо! rose
03:04
+1
Замечательная, красивая, интересная снежная сказка! roseСпасибо!
22:03
+1
Спасибо за теплые слова! rose
09:33
+1
22:03
+1
Спасибо!)
18:14
+1
3 СНЕЖКА за сказочное упорство и мечту!
22:16
+2
Спасибо! rose
20:17
+1
Добрая сказка о волшебных друзьях. Но волшебство просто немного помогло. За силу воли и упорство, Альке — ТРИ СНЕЖКА.
22:16
+2
Спасибо! rose
10:25
+1
Ловите Снежок за доброту
20:27
+1
Спасибо! rose
С удовольствием прочитала эту волшебную историю. Понравилось то, что Алька смогла станцевать, как снежинка с помощью и советами новых друзей. 3 снежка)
20:27
+2
Спасибо, Серафима! rose
18:00
+1
ну какая хорошая история))))
в сборник сказок прям самое то)))
персонажи живые, поучительная линия не навязчива, Снеговичок меня прям очаровал))))
со снежной благодарностью вручаю

1 снежок
22:26
+1
Спасибо за теплые слова! rose
21:21
+1
Вам от меня два снежка.
22:26
+1
Спасибо! rose
21:33
+1
Какая детская непосредственность. Хорошо написанная сказка, радует.
3 снежка вам.
22:26
+2
Спасибо! rose
14:23
+1
Хорошая сказка, легко читается, вам СНЕЖОК
17:01
+1
Спасибо! rose
20:55
Какая жалость! Какая жалость, что мои дети (и внуки тоже) уже выросли! С каким удовольствием я бы прочитала им эту замечательную сказку!
Ловите СНЕЖОК! rose
21:05
Спасибо за теплые слова! Очень-очень приятно! rose
18:05
Снеж, играющий на белом пианино! Не могу отделаться от этого образа))) Просто великолепно!
Вам 2 СНЕЖКА!
18:47
+1
Спасибо! rose
00:40
«Тебе придется много трудиться! А будешь лениться – превращу в сосульку! И будешь висеть воон там, – махнула она в сторону видневшихся за аллеей высоток, – вниз головой!»
хе-хе-хе))) педагогика немного другая, чем в соседнем рассказе

«Скоро, очень скоро, ты будешь падать, как настоящая снежинка – плавно и неслышно!»
Но лучше, конечно не падать, а танцевать и кружиться, хе-хе-хе второй раз)))

Спасибо автору за добро и юмор! Почему-то я ожидала, что Вьюжица окажется дворничихой, но этого не случилось, вот и хорошо, спасибо автору за чудо и работу главного героя над собой!
1 снежок
01:38
Вьюжица — дворничиха — хорошая идея! Спасибо! rose
20:14
Замечательная сказка для всех неуверенных в себе девочек (и мальчиков тоже) СНЕЖОК
21:43
Спасибо! rose
23:35
Ух ты! Три снежка! Сестра меня тоже звала в детстве Алька! История интересная мне очень понравилась!
00:12
Спасибо! rose
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации