Чужое одиночество

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Валерий
Чужое одиночество
Текст:
 
   Звонок в половине восьмого утра. Кому бы ещё? Выходной, никого не жду. Отчего-то спросонья сначала прошлёпал босыми ногами к окну. Сероватое утро. Секунду - две смотрел на тихо падающий снег, провожая его взглядом до земли. Очередная трель звонка оторвала от лёгкого утреннего гипноза.
Взял телефон и услышал тихий немолодой мужской голос. Голос звучал, словно, издалека сквозь шелест и треск:
   - Здравствуйте, доброе утро.
   - Кто это, простите?
   - Я сейчас объясню, вы вспомните меня.
   - Слушаю.
   - Этим летом на день города вы были в парке, сидели на скамейке, было жарко, вы кушали мороженое, а я сидел рядом и кушал бутерброд.

   Спросонья память включалась медленно, но всё же выдала картинку. Действительно, на день города я был в парке и ел мороженое, а оно растекалось от жары, его надо было съесть быстро, народу было много, но никого с бутербродом я не помнил. Ну, и что из этого?

   - Слушаю вас.
   - Понимаете, я хотел бы пригласить вас на свой день рождения, это будет в будущий четверг, мне стукнет пятьдесят семь, дата не круглая, но всё же событие, хотелось бы, чтобы как у всех, вы понимаете меня?

   - Не очень. Почему я и откуда вы знаете мой номер?
   - Всё просто. Когда вы ушли, возле скамейки я увидел вашу визитку с именем и номером, вы обронили их несколько штук, подобрали, но одну, видимо, не заметили, и я взял её себе.

   Я вспомнил. Так и было. Когда закончил с мороженым, полез в сумку за бумажными салфетками и действительно выронил визитки, поднял несколько штук, но одна-две вполне могли затеряться в траве.

   - Верно, это второе, а первое?
   - Вы сильный, жизнерадостный, нам как раз не будет хватать такого человека, как вы. Мне будет жаль, если вы не придёте - нарушится баланс, равновесие.

   - ??? Всё же поясните, кому нам и о каком балансе вы говорите?
   - Понимаете, я слабый человек во всём, так уж случилось, не осуждайте. Это минус. Мне некого пригласить, кроме одной старой женщины, возможно даже далёкой родственницы, я не уверен в этом, а её незачем спрашивать о родстве, она немного не в себе. Ей лет 85, а может и 95, она сама уже не ведёт счёт, а документы, по её словам, утеряны. Восстанавливать их она не собирается, якобы они ей не нужны вовсе. Как вы понимаете, она - это ещё один минус.

   - Странно как-то...
   - Я не закончил, дослушайте. Не сочтите меня за умалишённого, но я приведу ещё кошку. Она ничья. Я кормлю её иногда. Правда кошка с изъяном, у неё неправильно сросшаяся лапа и мешает ей при ходьбе. А это было как раз на моих глазах, мотоцикл наехал на неё, не успела отпрыгнуть. Кошка, видите какая, тоже не вполне, сами понимаете, а это ещё один минус. То есть компания с большим минусовым перевесом. А вы сильный, вы уравновесите и даже перевесите и это хорошо, это был бы хороший день рождения.

   Какое-то необъяснимо странное чувство едва ли не брезгливой жалости и щемящего сочувствия овладевало мною и не позволяло сразу отреагировать на услышанное. После некоторого молчания, видимо, ожидания моего ответа, я услышал:
   - Пожалуйста, не отказывайтесь, придите. Я сделаю горячий грог, сварю хороший суп, будет большой торт со сливками и чай, у меня есть хороший чай из старых запасов. Есть неплохая подборка пластинок и проигрыватель, но беда в том, что у меня иногда трясутся руки, и я боюсь повредить пластинку или иглу, поэтому ставить пластинки я заранее прошу вас. И больше ничего. Мы посидим, покушаем и всё. Это займёт час-полтора, не больше. Пожалуйста.

   Надо было отвечать. Разумеется, в тот четверг до самой ночи я буду занят, сейчас следовало бы извиниться и откланяться, выслушать слова сожаления, может, быть, повторную просьбу, но сейчас неожиданно, будто кто-то вытягивал из меня слова, я произносил иное:
   - Да, да..., конечно..., спасибо..., я приду обязательно, назовите адрес, постараюсь, приду.
   Голос оживился:
   - Вот и хорошо, замечательно, окажите такую услугу, пожалуйста!
   Он назвал улицу, дом.
   - Это дом, ваш дом?
   - Да, да, это дом, точнее, небольшой домик, я же один и мне вполне хватает места. Есть ещё небольшая странность, но это как посмотреть, меня совсем не беспокоит, думаю, и вас не огорчит. Дело в том, что на мой домик и небольшой дворик с огородом всегда падает снег. Зимой, разумеется, да, снег. Когда сильно, хлопьями, когда и редкими снежинками. Каждый день. Странно, согласитесь, каждый день. Много хлопот с уборкой снега, но это ничего, даже хорошо. Вы слушаете меня?
  
   Когда он начал говорить о снеге, его приглашение в необычную компанию чуть отошли в сторонку от моего внимания, а я, словно, ждал чего-то необычного в словах о снеге. И дождался.

   Он продолжил: - Представляете, вокруг поблизости снег не падает, а у меня падает. Или вокруг падает в какие-то дни, а у меня всегда. Самое интересное, что этого, словно, никто не видит. Мой домик хоть и на окраине, но рядом есть и другие дома, там же люди живут. Никто никогда не поинтересовался этой снежной странностью погоды. Будто они не видят моего снега. Да и ладно, я всё равно ни с кем не общаюсь. А я очень люблю этот снег и всегда с нетерпением жду зимы и его, долгожданного радостного снега. Можете поверить, мы с вами беседуем, а за окном идёт снег, сегодня тихий, мягкий…

   - Пожалуйста, секунду, - попросил я его. Он замолчал.

   Снова подошёл к окну. Да, так и есть. Редкий снежок кружился и медленно опускался вниз. Это сейчас, но ведь не каждый день, нет, никак не каждый день. Сон окончательно пропал. Пока шёл разговор, я сходил на кухню, включил чайник, насыпал кофе и сахар в чашку, приготовил парочку печенья. Чайник начал издавать нетерпеливые звуки, вот-вот закипит. Так и есть, закипел.
С чашкой и блюдцем вернулся к окну.

   - Неужели каждый день?
   Человек где-то там, на окраине города встрепенулся, это послышалось по ноткам в голосе.

   - Да, да, именно так, каждый день. Может быть, вы и объясните это явление, хотя, честно сказать, мне всё равно, почему так, я и живу-то в ожидании зимы и этого снега. Ведь перед этим осень и тоже странность – каждый день дождь; всё размокает, сырость, топлю печку для тепла и сухости в доме. Не жалуюсь, так, к слову. Он ненадолго прервался.

   - Минутку, извините, минутку, только впущу кошку.
   Час от часу не легче. Снег каждый день, осенью дождь каждый день, ну, дела.
А что тогда в другое время года? Решил этим не затягивать разговор, а выяснить при встрече. Сейчас я уже имел твёрдое намерение пойти на этот день рождения. Хотя бы просто из любопытства.

   Неожиданно захотелось закончить разговор, появилось ощущение усталости. Странно, ведь недавно проснулся и спал хорошо, крепко. Сейчас же - нетерпеливое желание закончить разговор.

   - Да, хорошо, я приду, назовите время.
   Человек поблагодарил меня несколько раз, предложил вечернее время для встречи, я вновь согласился и он простился со мной.
На всякий случай я записал улицу и дом в записную книжку, но, глядя на написанное, не мог вспомнить, где находится такая улица. Мне казалось, что я знал наш городок, как свои пальцы, но, видимо, это было не так. Решил оставить поиски улицы на другое время. А пока надо сходить в магазин за основными продуктами на неделю, как делал всегда по выходным. Даже не столько был нужен магазин сейчас, а было больше желания выйти на улицу и подышать морозным воздухом.
Управившись с утренними делами, вышел, прогулялся по ближайшему скверику, зашёл в магазин, купил что-то из продуктов, скорее машинально, чем обдуманно по выбору.
Прогулка дала результат, словно, выпил подкрепляющий элексир, теперь хотелось разобраться с адресом того человека и хотя бы из интереса, поискать неизвестную мне улицу.

   Дома, основательно порывшись в шкафу, достал карту города, досконально выискивал улицу, но её не было. Может быть устаревшая карта?
Позвонил приятелю, он работал в мэрии, заведовал там коммунальным отделом, но его ответ ошарашил меня:

   - Не проснулся ещё или много выпил накануне, нет у нас такой улицы и никогда не было!
   Что за шутки? Может, ослышался? Видимо так. Значит, надо уточнить у того человека, чьё имя так и не удосужился спросить. Взял мобильник, посмотрел на цифры последнего входящего звонка и позвонил.     Автоматический голос тут же сообщил:
   - Вы набрали несуществующий номер.
   Странно. Позвонил вновь и вновь услышал то же:
   - Вы набрали несуществующий номер.
   И так раз пять. Час от часу не легче. Что за ерунда?     Соображал и смотрел на цифры в мобильнике. Показалось что-то не так. Сосчитал цифры входящего номера, сравнил со своим номером, с номерами знакомых, и вот: в том номере не хватало одной цифры, их было десять, а не одиннадцать, как у всех. Ладно, но как объяснить, что по мобильнику я разговаривал с кем-то, имеющим несуществующий номер?
Стереть одну цифру я не мог, этот номер чётко стоял во входящих, но выделялся среди остальных - имел на одну цифру меньше, чем у других номеров.
   Холодное царапающее чувство, словно, за шиворот насыпали мелко растолчённого льда, обуяло меня. Появилась непривычная слабость. Принёс из холодильника бутылку водки, налил в рюмку, подумал, перелил в стакан, долил ещё и залпом выпил.
   Подошёл к окну. Уже не тихий, плавный снег опускался на землю, а снежная круговерть веселилась на улице, прохожие отворачивались, поднимали воротники, опускали лицо вниз.
Вспомнил слова: снег каждый день.
   За клубящимся туманом скрывались дальние, а вскоре и ближние, дома, автомобили, дорога, улица. Снег прибывал.  
Если бы мне сейчас сказали, что к утру занесёт снегом наш двор, наш дом и, вообще, весь город по самую крышу, я бы поверил.
   Колющее ощущение чуть ослабло - я отчётливо понял, что мне сегодня звонило чьё-то чужое Одиночество.
+23
10:45
794
11:38
+3
thumbsupНемного грустно, но грустить не будем. Скоро Новый год и надежда на все самое лучшее.
11:48
+4
Спасибо, конечно, всё сбудется, на то и Новый год.
Здесь в рассказе, немного собирательно об одиночестве, ведь у каждого из нас есть примеры одиноких людей, пожилых чаще, а то и совсем стареньких, жаль их, конечно, жаль, многие из нас чем-то помогают им наверняка. А ведь маленького праздника хочется им тоже.
Сделаем что-то приятное одинокой бабушке из соседнего подъезда или другой старушке, что тянет коляску с молоком, овощами, в руках не унести ей покупки, тяжело.
21:55
+3
Ух какой хороший рассказ! Когда прочла, что Человек планирует пригласить на День рождения кошку, сразу поняла, что ему можно доверять и он совсем не странный. Очень надеюсь, что главному герою удастся развеять чье-то одиночество, даже несмотря на несуществующий адрес! inlove
22:01
+1
Спасибо вам!
Согласен, пусть встретятся, но это для следующего рассказа
22:46
+2
под впечатлением
не знаю что сказать
чужое одиночество — этим всё сказано
очень понравилось
в избранное
22:48
+1
Спасибо большое! rose
23:14
+2
ух, мороз по коже! Грустно( Но хочется верить, что день рождения состоится! Зимой особенно хочется верить в сказки! thumbsup
13:06
+1
Спасибо, надо верить, это и движет нас rose
16:50 (отредактировано)
+1
подрезали мне крылья этими тремя снежками
хочу больше
но правила есть правила
ТРИ СНЕЖКА
17:33
+1
Благодарю вас за отзывчивость!
17:16
+2
3 СНЕЖКА За что? А вот даже словами не объяснить, но после прочтения осталось такое приятное послевкусие, как ожидание, что непременно случится что-то очень хорошее, сказочное и долгожданное! Спасибо огромное!
17:31
+1
Спасибо большое за отзыв и поддержку!
18:37
+2
ТРИ СНЕЖКА И пусть никому не будет одиноко! И продолжение, пожалуйста!
20:17
+2
Спасибо за отзывчивость, roseпостараюсь с продолжением
01:36
+2
3 снежка за странный и грустный рассказ.
12:16
+2
Есть такое, спасибо вам большое rose
Ваш рассказ даёт пищу для размышления, получился интересным и немного с грустью. 2 снежка thumbsup)
13:44
+1
Спасибо за отзыв и снежки! rose
09:30
+2
3 Снежка. За атмосферу. За холод, тоску и что-то похожее на брезгливое сочувствие,(странно звучит, но именно такие эмоции этот текст вызывает). Не знаю, чего здесь больше, страшного или волшебного. Спасибо, автор!
12:44 (отредактировано)
+2
Значит, автор вызвал у читателя то ощущение, что замыслил. Спасибо за отклик и снежки rose
17:47
+3
Валерий, тронули вы моё сердце рассказом. Вот и интрига, и чуть щемящая нотка — меня зацепили, расположили и не отпускали до конца. Идея со звонком незнакомца в такой вариации thumbsup
со снежной благодарностью вручаю

1 снежок
18:24
+3
Спасибо за снежок и за отклик на, казалось бы, не очень предновогодний сюжет. Но, как раз, этим и хотел напомнить об одиноких людях, чуть выше уже говорил об этом. Мне искренне жаль таких людей, им любая наша помощь была бы подарком, даже если просто аккуратно поставить иголку звукоснимателя на пластинку, как здесь, в рассказе.
08:44
+2
СНЕЖОК в компанию Одиночества, старушки и кошки)
12:35
+1
Спасибо большое, передам rose
18:01
+1
Какой чудесный рассказ! Грустный, но вселяющий надежду. И да, вы правы, надо поздравить не только позитивных, здоровых, весёлых, но и тех, что с минусами. СНЕЖОК.
18:41
+1
Спасибо большое, Светлана, на то и был направлен рассказ! rose
18:04
+2
И мне хочется продолжения… Но это точно живые люди и кошка, а не призраки? Почему нет улицы? Почему все время снег? Тайны, загадки… Очень интересно. 3 снежка
18:44
Здесь мистика, а, значит, многое происходящее невозможно объяснить рационально. При желании это можно сделать, да надо ли. Спасибо вам за внимание и снежки!
Сильно…
Пока самое большое впечатление из всех рассказ оставил.
Браво, автор. Я редкий гость на сайте, но всегда в восторге от того, что на БС просто зашкаливающе много талантливых авторов. thumbsupdrink
19:47
+1
Большое спасибо за визит и оценку! drink
20:43
+1
Очень понравилось! Ловите снежок за светлую зимнюю грусть )
18:35
+1
Приятная оценка! Очень благодарен! rosedrink
18:02
+1
Зацепил Ваш рассказ)
Бросаю СНЕЖОК!
18:36
+1
Благодарю за отзыв и снежок! rosedrink
00:20 (отредактировано)
Для меня это оказалось неожиданным поворотом,
Я ожидала старичка, кошку и бабулечку, почему меня не насторожило, что они «минусы», наверное, потому что я посчитала минус в физическом плане более, чем в метафизике и душевном состоянии. А постоянно идущий снег для меня не грусть, в отличии от дождя, а чистота, надежда, нелепость первой встречи и обстоятельств звонка, который при всей абсурдности реалистичны.
вслед за тем поворот из юмора и почи реализма в мистику,
потерявший улицу герой, его колкие ощущения от знакомства с Чужим Одиночеством, будто мне осколки льда за шиворот бросили, 2 снежка

интересные мысли, может быть одиночество не такое чужое, раз смогло дозвониться,
17:25
Если бы показал здесь несчастных одиноких старичков с кошкой в реальной жизни, было бы вытягивание жалости из читателя, по-моему, слабый приём. Здесь одиночество в несколько рафинированном виде, без требований автора взывать к жалости и прочее; даже наоборот, у ЛГ это вызывало обратное ощущение, но он всё же наверевалсч идти на ДР, а там по факту решались бы его действия, по обстановке. Всё же это мистика, но с напоминанием: где-то на неизвестной улице, а то и совсем рядом живёт Одиночество, причём с небольшими потребностями, например, придти к нему в гости и всё, так мало порой надо кому-то.
Спасибо вам за отклик и за чтение странноватого рассказа, с уважением rose
17:58
+1
Ну, от встречи с дедулей в любом случае ожидался поворот в магию)
происходящее надо просто принять, без домысливаний, и получается рассказ сложный для логики, но атмосферный)
18:12
Как вариант, но уж что получилось, то и получилось, спасибо!
Ох, какой хороший рассказ! Очень понравился!)) Спасибо автору! 3 СНЕЖКА!
17:27
+1
Спасибо большущее за взгляд и снежки! rose
21:30
+1
Мурашки… Сильный рассказ — 3 снежка вам!
21:33
+1
Ого, какой подарок, спасибище!
2 снежка
22:27
+1
Спасибо за снежки, поддержку! drink
09:32
+1
Интересный рассказ, глубокий. Мне понравилось!
09:35
Спасибо
16:39
+1
И этот читала. Замечательный рассказ! thumbsup
17:20
Спасибо))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации