Чужое одиночество
Автор:
Валерий

Текст:
Звонок в половине восьмого утра. Кому бы ещё? Выходной, никого не жду. Отчего-то спросонья сначала прошлёпал босыми ногами к окну. Сероватое утро. Секунду - две смотрел на тихо падающий снег, провожая его взглядом до земли. Очередная трель звонка оторвала от лёгкого утреннего гипноза.
Взял телефон и услышал тихий немолодой мужской голос. Голос звучал, словно, издалека сквозь шелест и треск:
- Здравствуйте, доброе утро.
- Кто это, простите?
- Я сейчас объясню, вы вспомните меня.
- Слушаю.
- Этим летом на день города вы были в парке, сидели на скамейке, было жарко, вы кушали мороженое, а я сидел рядом и кушал бутерброд.
Спросонья память включалась медленно, но всё же выдала картинку. Действительно, на день города я был в парке и ел мороженое, а оно растекалось от жары, его надо было съесть быстро, народу было много, но никого с бутербродом я не помнил. Ну, и что из этого?
- Слушаю вас.
- Понимаете, я хотел бы пригласить вас на свой день рождения, это будет в будущий четверг, мне стукнет пятьдесят семь, дата не круглая, но всё же событие, хотелось бы, чтобы как у всех, вы понимаете меня?
- Не очень. Почему я и откуда вы знаете мой номер?
- Всё просто. Когда вы ушли, возле скамейки я увидел вашу визитку с именем и номером, вы обронили их несколько штук, подобрали, но одну, видимо, не заметили, и я взял её себе.
Я вспомнил. Так и было. Когда закончил с мороженым, полез в сумку за бумажными салфетками и действительно выронил визитки, поднял несколько штук, но одна-две вполне могли затеряться в траве.
- Верно, это второе, а первое?
- Вы сильный, жизнерадостный, нам как раз не будет хватать такого человека, как вы. Мне будет жаль, если вы не придёте - нарушится баланс, равновесие.
- ??? Всё же поясните, кому нам и о каком балансе вы говорите?
- Понимаете, я слабый человек во всём, так уж случилось, не осуждайте. Это минус. Мне некого пригласить, кроме одной старой женщины, возможно даже далёкой родственницы, я не уверен в этом, а её незачем спрашивать о родстве, она немного не в себе. Ей лет 85, а может и 95, она сама уже не ведёт счёт, а документы, по её словам, утеряны. Восстанавливать их она не собирается, якобы они ей не нужны вовсе. Как вы понимаете, она - это ещё один минус.
- Странно как-то...
- Я не закончил, дослушайте. Не сочтите меня за умалишённого, но я приведу ещё кошку. Она ничья. Я кормлю её иногда. Правда кошка с изъяном, у неё неправильно сросшаяся лапа и мешает ей при ходьбе. А это было как раз на моих глазах, мотоцикл наехал на неё, не успела отпрыгнуть. Кошка, видите какая, тоже не вполне, сами понимаете, а это ещё один минус. То есть компания с большим минусовым перевесом. А вы сильный, вы уравновесите и даже перевесите и это хорошо, это был бы хороший день рождения.
Какое-то необъяснимо странное чувство едва ли не брезгливой жалости и щемящего сочувствия овладевало мною и не позволяло сразу отреагировать на услышанное. После некоторого молчания, видимо, ожидания моего ответа, я услышал:
- Пожалуйста, не отказывайтесь, придите. Я сделаю горячий грог, сварю хороший суп, будет большой торт со сливками и чай, у меня есть хороший чай из старых запасов. Есть неплохая подборка пластинок и проигрыватель, но беда в том, что у меня иногда трясутся руки, и я боюсь повредить пластинку или иглу, поэтому ставить пластинки я заранее прошу вас. И больше ничего. Мы посидим, покушаем и всё. Это займёт час-полтора, не больше. Пожалуйста.
Надо было отвечать. Разумеется, в тот четверг до самой ночи я буду занят, сейчас следовало бы извиниться и откланяться, выслушать слова сожаления, может, быть, повторную просьбу, но сейчас неожиданно, будто кто-то вытягивал из меня слова, я произносил иное:
- Да, да..., конечно..., спасибо..., я приду обязательно, назовите адрес, постараюсь, приду.
Голос оживился:
- Вот и хорошо, замечательно, окажите такую услугу, пожалуйста!
Он назвал улицу, дом.
- Это дом, ваш дом?
- Да, да, это дом, точнее, небольшой домик, я же один и мне вполне хватает места. Есть ещё небольшая странность, но это как посмотреть, меня совсем не беспокоит, думаю, и вас не огорчит. Дело в том, что на мой домик и небольшой дворик с огородом всегда падает снег. Зимой, разумеется, да, снег. Когда сильно, хлопьями, когда и редкими снежинками. Каждый день. Странно, согласитесь, каждый день. Много хлопот с уборкой снега, но это ничего, даже хорошо. Вы слушаете меня?
Когда он начал говорить о снеге, его приглашение в необычную компанию чуть отошли в сторонку от моего внимания, а я, словно, ждал чего-то необычного в словах о снеге. И дождался.
Он продолжил: - Представляете, вокруг поблизости снег не падает, а у меня падает. Или вокруг падает в какие-то дни, а у меня всегда. Самое интересное, что этого, словно, никто не видит. Мой домик хоть и на окраине, но рядом есть и другие дома, там же люди живут. Никто никогда не поинтересовался этой снежной странностью погоды. Будто они не видят моего снега. Да и ладно, я всё равно ни с кем не общаюсь. А я очень люблю этот снег и всегда с нетерпением жду зимы и его, долгожданного радостного снега. Можете поверить, мы с вами беседуем, а за окном идёт снег, сегодня тихий, мягкий…
- Пожалуйста, секунду, - попросил я его. Он замолчал.
Снова подошёл к окну. Да, так и есть. Редкий снежок кружился и медленно опускался вниз. Это сейчас, но ведь не каждый день, нет, никак не каждый день. Сон окончательно пропал. Пока шёл разговор, я сходил на кухню, включил чайник, насыпал кофе и сахар в чашку, приготовил парочку печенья. Чайник начал издавать нетерпеливые звуки, вот-вот закипит. Так и есть, закипел.
С чашкой и блюдцем вернулся к окну.
- Неужели каждый день?
Человек где-то там, на окраине города встрепенулся, это послышалось по ноткам в голосе.
- Да, да, именно так, каждый день. Может быть, вы и объясните это явление, хотя, честно сказать, мне всё равно, почему так, я и живу-то в ожидании зимы и этого снега. Ведь перед этим осень и тоже странность – каждый день дождь; всё размокает, сырость, топлю печку для тепла и сухости в доме. Не жалуюсь, так, к слову. Он ненадолго прервался.
- Минутку, извините, минутку, только впущу кошку.
Час от часу не легче. Снег каждый день, осенью дождь каждый день, ну, дела.
А что тогда в другое время года? Решил этим не затягивать разговор, а выяснить при встрече. Сейчас я уже имел твёрдое намерение пойти на этот день рождения. Хотя бы просто из любопытства.
Неожиданно захотелось закончить разговор, появилось ощущение усталости. Странно, ведь недавно проснулся и спал хорошо, крепко. Сейчас же - нетерпеливое желание закончить разговор.
- Да, хорошо, я приду, назовите время.
Человек поблагодарил меня несколько раз, предложил вечернее время для встречи, я вновь согласился и он простился со мной.
На всякий случай я записал улицу и дом в записную книжку, но, глядя на написанное, не мог вспомнить, где находится такая улица. Мне казалось, что я знал наш городок, как свои пальцы, но, видимо, это было не так. Решил оставить поиски улицы на другое время. А пока надо сходить в магазин за основными продуктами на неделю, как делал всегда по выходным. Даже не столько был нужен магазин сейчас, а было больше желания выйти на улицу и подышать морозным воздухом.
Управившись с утренними делами, вышел, прогулялся по ближайшему скверику, зашёл в магазин, купил что-то из продуктов, скорее машинально, чем обдуманно по выбору.
Прогулка дала результат, словно, выпил подкрепляющий элексир, теперь хотелось разобраться с адресом того человека и хотя бы из интереса, поискать неизвестную мне улицу.
Дома, основательно порывшись в шкафу, достал карту города, досконально выискивал улицу, но её не было. Может быть устаревшая карта?
Позвонил приятелю, он работал в мэрии, заведовал там коммунальным отделом, но его ответ ошарашил меня:
- Не проснулся ещё или много выпил накануне, нет у нас такой улицы и никогда не было!
Что за шутки? Может, ослышался? Видимо так. Значит, надо уточнить у того человека, чьё имя так и не удосужился спросить. Взял мобильник, посмотрел на цифры последнего входящего звонка и позвонил. Автоматический голос тут же сообщил:
- Вы набрали несуществующий номер.
Странно. Позвонил вновь и вновь услышал то же:
- Вы набрали несуществующий номер.
И так раз пять. Час от часу не легче. Что за ерунда? Соображал и смотрел на цифры в мобильнике. Показалось что-то не так. Сосчитал цифры входящего номера, сравнил со своим номером, с номерами знакомых, и вот: в том номере не хватало одной цифры, их было десять, а не одиннадцать, как у всех. Ладно, но как объяснить, что по мобильнику я разговаривал с кем-то, имеющим несуществующий номер?
Стереть одну цифру я не мог, этот номер чётко стоял во входящих, но выделялся среди остальных - имел на одну цифру меньше, чем у других номеров.
Холодное царапающее чувство, словно, за шиворот насыпали мелко растолчённого льда, обуяло меня. Появилась непривычная слабость. Принёс из холодильника бутылку водки, налил в рюмку, подумал, перелил в стакан, долил ещё и залпом выпил.
Подошёл к окну. Уже не тихий, плавный снег опускался на землю, а снежная круговерть веселилась на улице, прохожие отворачивались, поднимали воротники, опускали лицо вниз.
Вспомнил слова: снег каждый день.
За клубящимся туманом скрывались дальние, а вскоре и ближние, дома, автомобили, дорога, улица. Снег прибывал.
Если бы мне сейчас сказали, что к утру занесёт снегом наш двор, наш дом и, вообще, весь город по самую крышу, я бы поверил.
Колющее ощущение чуть ослабло - я отчётливо понял, что мне сегодня звонило чьё-то чужое Одиночество.
Публикация на Дзен:
Здесь в рассказе, немного собирательно об одиночестве, ведь у каждого из нас есть примеры одиноких людей, пожилых чаще, а то и совсем стареньких, жаль их, конечно, жаль, многие из нас чем-то помогают им наверняка. А ведь маленького праздника хочется им тоже.
Сделаем что-то приятное одинокой бабушке из соседнего подъезда или другой старушке, что тянет коляску с молоком, овощами, в руках не унести ей покупки, тяжело.
Согласен, пусть встретятся, но это для следующего рассказа
не знаю что сказать
чужое одиночество — этим всё сказано
очень понравилось
в избранное
хочу больше
но правила есть правила
ТРИ СНЕЖКА
со снежной благодарностью вручаю
1 снежок
Пока самое большое впечатление из всех рассказ оставил.
Браво, автор. Я редкий гость на сайте, но всегда в восторге от того, что на БС просто зашкаливающе много талантливых авторов.
Бросаю СНЕЖОК!
Я ожидала старичка, кошку и бабулечку, почему меня не насторожило, что они «минусы», наверное, потому что я посчитала минус в физическом плане более, чем в метафизике и душевном состоянии. А постоянно идущий снег для меня не грусть, в отличии от дождя, а чистота, надежда, нелепость первой встречи и обстоятельств звонка, который при всей абсурдности реалистичны.
вслед за тем поворот из юмора и почи реализма в мистику,
потерявший улицу герой, его колкие ощущения от знакомства с Чужим Одиночеством, будто мне осколки льда за шиворот бросили, 2 снежка
интересные мысли, может быть одиночество не такое чужое, раз смогло дозвониться,
Спасибо вам за отклик и за чтение странноватого рассказа, с уважением
происходящее надо просто принять, без домысливаний, и получается рассказ сложный для логики, но атмосферный)