Случай в новогоднюю ночь

День признательности снежинкам

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Винярская
Случай в новогоднюю ночь
Аннотация:
Было темно, морозно и страшно. Малышка стояла, прислонившись к холодной кирпичной стене...
Текст:

Случай в новогоднюю ночь

Было темно, морозно и страшно. Малышка стояла, прислонившись к холодной кирпичной стене, и вспоминала, как хорошо ей было здесь совсем недавно. Её окружали подружки, вместе они прихорашивались и гадали, кому из них посчастливится первой попасть на праздник. Что это такое, они толком не знали, но были уверены, что ради этого стоило жить.

Весь день возле очаровательных подружек толпился народ, одна за другой красавицы покидали дружную компанию, желая оставшимся удачи. К вечеру Малышка осталась одна. «Они, наверное, вправду были красивее меня, – вздыхала Малышка. – Но теперь-то выбора у покупателей нет, и скоро настанет моя очередь». Ей так хотелось понравиться людям и украсить их праздник. Но вместо этого она услышала:

– У вас ещё остались?.. Ой, всего одна и такая страшная? Чудовище безголовое! Кто его купит?!

– Я – чудовище?! – задрожала Малышка от обиды. – Я уродина и не заслуживаю никакого праздника?!

Она бы заплакала, если б умела… Продавец-то понял, что этот прохожий ничего и не собирался покупать, просто языком болтал от нечего делать. А Малышка очень расстроилась. Она не знала, что бывают люди, способные беспричинно обидеть другого.

Был уже поздний вечер, редкие прохожие, нагруженные покупками, пробегали мимо, спеша домой. К Малышке больше никто не подходил. Вскоре продавец посмотрел на часы, на Малышку и тоже заторопился домой, чтобы успеть проводить старый год.

Улицы заметно опустели. Люди сидели за праздничными столами и не видели, как долгожданный снег крупными хлопьями ложился на мокрый асфальт, на пожухлую траву газонов, на мусор, оставшийся от праздничной торговли. Таким чистым и белоснежным город ещё не был этой зимой.

Особо нетерпеливая молодёжь, не дожидаясь боя курантов, высыпала на улицы. Красочные фейерверки добавили сказочное очарование городу. От очередного залпа Малышка вышла из горестного оцепенения, посмотрела на празднично украшенный город, освещённые окна домов, услышала крики и смех людей и не выдержала. Теряя на ходу верёвку, которой была связана, она рванулась туда, где царило новогоднее веселье.

В одном из ярко освещённых окон первого этажа она увидела наряженную ЁЛКУ, всю в разноцветных огоньках гирлянд. Малышка была потрясена, она даже представить себе не могла такую красоту! Любуясь ёлкой, она не сразу заметила какое-то движение в соседнем окне. То окно тоже было освещено, но ни ёлки, ни каких-либо украшений в комнате не было, а возле подоконника стоял грустный маленький мальчик, вглядываясь в темноту, наверное, ожидая увидеть фейерверк.

Дверь из соседней комнаты открылась, заглянула красиво одетая молодая женщина, что-то сказала сыну, и он, опустив голову, побрёл в сторону кровати. Малышку пронзила жалость к мальчику. Она почувствовала, что ему так же одиноко в новогоднюю ночь, как и ей…

. . .

Федя собирался ложиться спать, когда услышал необычный стук в окно. Казалось, будто ветер раскачивает ветки деревьев, ударяя ими о стекло. Но возле окна не росло никаких деревьев! Мальчик с любопытством подошёл к окну и… отскочил, испуганно зажмурив глаза. В темноте ночного города он сумел разглядеть странное огромное существо в лохмотьях, которое костлявыми пальцами барабанило по стеклу! Федя в ужасе бросился в глубину комнаты, забрался на кровать и накрылся с головой одеялом. Что же делать? В нём боролись страх и любопытство.

За стеной, в соседней комнате веселились родители и их гости, звучала музыка. – «Может, позвать папу? Он смелый, даже уличных собак не боится. Нет, он посмеётся надо мной - я же школьник, – говорил себе мальчик. – И вообще, чего я испугался? Я же знаю, что на самом деле чудовищ не бывает, это я просто сказок начитался. Надо выключить свет в комнате, тогда ему меня видно не будет, а я как следует его рассмотрю.»

Но это сказать легко «чудовищ не бывает» … а вдруг… Новогодняя ночь всё-таки… Мальчик сел на кровати, чтобы собраться с духом. «Сейчас, вот ещё минуточка и пойду», – повторял он и не заметил… как склонился на подушку и уснул.

Малышка поняла, что мальчик испугался её, и совсем загрустила: значит, правда, она никому не нужное чудовище. Она перестала стучать в окно...

Тем временем пробили куранты, и наступил Новый год! Народ, загадав желания и поздравив друг друга, высыпал на улицы. Началась красочная канонада, заставлявшая Малышку вздрагивать. Так бы эта история и закончилась для неё на грустной ноте, но…

Случилось так, что по улице проходил Дед Мороз – не артист, не чей-то переодетый папа, а самый настоящий – волшебный! Настроение у него было отличное: снегом город он засыпал, подарки новогодние разнёс, даже как будто бы ничего не перепутал. Вот Снегурочка обрадуется!

Вдруг Дед Мороз увидел Малышку, грустно стоящую под окном жилого дома. Он заметил её ещё днём, когда проходил возле ёлочного базара. Это была очаровательная пушистая ёлочка с чуть отломленной верхушкой. Из-за этого она казалась меньше своих подружек, и они называли её Малышкой.

– Ты почему здесь, красавица? – ласково спросил Дед Мороз.

– Ты ошибаешься, дедушка, я страшилище, и поэтому меня никто не купил. Даже мальчик, которому я стучала в окно, испугался и не впустил меня.

– Ну, если бы мне в окно неожиданно постучала ёлка, да ещё ночью, и я бы испугался, – засмеялся Дед Мороз. – Сейчас мы что-нибудь придумаем!

Думал Дед Мороз недолго. В ту же минуту Малышка очутилась в комнате Феди, да ещё и в точно таком же новогоднем убранстве, как великолепная ёлка в комнате родителей. А гирлянда из разноцветных лампочек, которую Дед Мороз достал из своего мешка, оказалась такая длинная, что её хватило и Малышку украсить, и всю комнату, и даже окно. Теперь никто не смог бы пройти по улице мимо, не остановившись, чтобы полюбоваться.

Закончив работу, Дед Мороз тихонько отворил зеркальную дверцу шкафа, и Малышка замерла от восхищения:

– Неужели это я, дедушка?!

Она неуверенно шевельнула веткой с блестящим шариком. Красавица в зеркале сделала то же самое!

Ёлочка не верила своим глазам:

– Дедушка, почему же один человек назвал меня безголовым чудовищем?

– Не сердись на него, Малышка! Возможно, его кто-то огорчил, и ему казалось, что будет легче, если передать своё плохое настроение другим. Такие люди иногда бывают, к сожалению.

Дед Мороз попрощался с ёлочкой и добавил:

–А теперь отдохни, Малышка, завтра у тебя будет трудный день. К Феде придут его друзья. Будет настоящий праздник, и ты станешь его украшением!

Оказавшись на улице, Дед Мороз полюбовался огоньками гирлянды на Федином окошке и вскочил в волшебные сани, которые уже давно нетерпеливо подпрыгивали в ожидании хозяина. Он мчался на Север и улыбался, представляя, как будет рассказывать Снегурочке о необычной новогодней ночи…

. . .

Под утро, проводив гостей, мама заглянула в комнату Феди и очень удивилась:

– Саша, иди сюда, откуда у нас вторая ёлка?!

Но папе после праздничной ночи было не до ёлок:

– Ты просто устала, тебе мерещится. Какая ещё ёлка? Пойдём лучше спать, а то Фёдор скоро проснётся – и сам вскочит и нас разбудит.

Мама ущипнула себя, но ёлка не исчезла. Пришлось идти спать…

Федя, проснувшись и увидев ёлку, нисколько не удивился. Он знал, что в новогоднюю ночь всякие чудеса случаются. Светило солнце, ночные страхи улетучились, и мальчик с любопытством выглянул в окно: что же это такое было? Снег под окном был покрыт следами, на стекле остались тёмные полоски похожие на царапины. Но на снегу Федя заметил и ещё кое-что.

Мальчик быстро оделся и выскользнул на улицу. Под окном были рассыпаны необычные конфетти – в виде снежинок с изображением Снегурочки. Собрав их в ладошку, Федя вернулся домой и подошёл к Малышке. На её ветках лежали такие же конфетти, и возле окна, и на подоконнике! Значит, это был не сон?! Ночью в самом деле приходил Дед Мороз! И никакое не чудовище стучалось к нему в окно, а эта славная пушистая ёлочка!

–Дедушка Мороз помог тебе, а я… испугался. Прости меня, – прошептал Федя ёлочке.

И услышал в ответ… Да, абсолютно точно услышал, ему не показалось:

– Всё хорошо, Федя! С Новым годом!

+9
11:50
230
21:52
Маленькой елочке тоже хочется праздника.
Даже если в доме уже есть елка и мальчик не пустил сначала.
Снежок в него за это)
А Дед Мороз все устроил.
Теперь у Малышки дом, хоть и на время.
16:43
Очень-очень милая, добрая, по-новогоднему чудесная и трогательная сказка! inloveСпасибо, Наталья! СНЕЖОК вам!
17:43
аааа! я догадалась, что это ёлочка! )))
ну так добро! ну так мило! и не чудовище, а милая малышка получает от меня
со снежной благодарностью

1 снежок
08:32
СНЕЖОК Феде и малышке.
23:32
Так бывает, человек примеряет на себя разные маски, и взрослого и ребёнка. Все мы имеем право побыть эгоистами, и все мы имеем право на радость и маленькое чудо. За семью 1 снежок
1 СНЕЖОК для маленькой ёлочки!)) Спасибо автору за тёплую сказку!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации