Чужой

16+
Автор:
А.А. Вознин
Чужой
Аннотация:
Путешествие в чужой мир...
Текст:

Безликое течение толпы. Повсюду. Словно призрачные тени, вымученно рожденные тусклой Луной. А в слабом свете уличных фонарей растворяются остатки и так небогатых красок моего мира. Обветшалые здания, выбитые окна, захламленные улицы, печаль и уныние повсюду. Где здесь люди, а где тени? И мое настроение соответствует убогому окружению. А что из них первично, разобрать уже невозможно.

Вдруг среди однообразной серости мелькает яркое пятно. И я мотыльком кидаюсь вслед. Девушка с огненно-рыжими волосами, спадающими на тоненькие плечики. Юная, жизнерадостная, она на мгновение оживляет все, чему достаются ее яркие искры. 

Внимаю оглушительной тишине... Уже чувствую чудеса иной реальности, призывно маячащие рядом. Путешествие? И я суетливо мечусь, пытаясь найти удобную позицию. Наконец, оказываюсь совсем рядом - протяни руку и обожжешься об огненную копну волос.

Начинаю колдовство: шаг, два – и вот, иду, повторяя легкую девичью походку; движение плечом, поворот головы; прищуриваюсь, пытаясь рассмотреть в мельчайших подробностях владелицу богатств чудного мира. Медленно отстраняюсь от своего, одну за другой разрывая нити, накрепко связавшие нас. Наконец, последняя мысль, рожденная в нем, исчезает привычно подавленная волей.

Уже не здесь, но еще и не там. Вдох-выдох… Зависаю в пустоте ничто. Начинаю чувствовать, как чувствует девушка… Жить, как живет она… Видеть и слышать… И вот оно! Словно пронзаю призрачное стекло, разделившее два чуждых мира. Оглядываюсь. Позади реальность, затопленная серостью и печалью. Отвожу взгляд - меня манит впереди иной мир. И я делаю шаг...


Здесь огромная Луна, не скупясь, льет с высоты небес на многочисленных прохожих свой яркий серебристый свет. Ага... На улицах какой-то праздник. Гуляющие шумно поют странные песни, кое-где пляшут, образовав островки веселья. Шебутные дети шныряют тут и там, получая легкие подзатыльники и ласковые шлепки. Хозяйку этого мира мгновенно теряю в толпе. Здесь девушка уже никак не выделяется своим внешним видом - она лишь одна из многих. Иду, наслаждаясь новым сказочным миром радости и любви. Чудно... Меня легко поглощает круговорот танцующих людей, одетых в светлые легкие одежды, беззаботных и веселых. Неожиданно налетаю на обладательницу непослушной копны рыжих волос. Толпа прижимает нас друг к другу.

- Привет! А я тебя не знаю! – Голос девушки чист и звонок.

- Привет. Я тоже... – Стараюсь придать голосу веселье, которого у меня, к сожалению, давно нет.

- Путешествуешь?

Интересно, чем я ее заинтересовал? Печатью печали на лице?

- Можно сказать и так. – Стараюсь быть с ней честным.

- Пригласишь меня на танец?

Неожиданно...

- … !

Музыка воздушна, и народ вокруг заметно поуспокоился, словно подчиняясь хозяйке этого мира. Ощущаю в своих руках молодое горячее тело, тихонько шепчу на ушко всякие глупости.

- Тебя как зовут… - Едва начинаю говорить, она пальчиком закрывает мне рот.

- Останься инкогнито. Но и меня не спрашивай.

Удивленно принимаю правила игры. Повсюду мы вместе. Хохочем над ярмарочными шутами, пьем кофе в небольшой кафешке, радуемся сказочному фейерверку, щедро рассыпающему огромные разноцветные шары по ночному небу. Мне еще нигде и ни с кем не было так хорошо. Какая чудесная девушка... Какой чудный мир...

- Я буду звать тебя - любимая.

Чувствую, что размягчаюсь после своего жесткого недружественного мира.

- Ты меня проводишь? – тихий нежный шепот.

- Все рассыплется в прах, если не будет тебя рядом...

Идем по таинственно притихшим улицам. Окна аккуратных домиков светятся уютом. Ажурные уличные фонари приветливо раскачивают над нами в своих железных лапах апельсиновые светильники. До чего же этот мир не похож на мой... Останавливаемся под огромным деревом в скверике, наверное, созданном для влюбленных. Целуемся, и я чувствую дрожь незнакомки. Колдовство! Все вокруг кружится. Воздух пахнет цветами и ванильным мороженным. Где-то тихонько играет вальс, издалека доносится счастливый детский смех. Мир любви и гармонии. Вот и мои путешествия по иногда страшным, порой отвратительным, а подчас и просто унылым мирам получили достойную награду.

- Ты не оставишь меня этой чудной ночью?

- Это стало бы предательством по отношению к ней и к тебе.

Проснувшись утром, любуюсь юностью. Какой контраст – бледная шелковистая кожа, огненные волосы и черные простыни... Ее грудь медленно вздымается и опадает. Сон легок и незамутнен. И нет здесь места обидам, предательствам, несправедливости. Сколько мне еще остается? Не знаю. Пока же никаких признаков...

Она открывает глаза. Их зеленая глубина ловит меня в невод всего без остатка. Внутри что-то обрывается, чувствую кружение, мир вокруг расцветает. Слышны веселый смех детей, весенний щебет птиц и поскрипывание тележки мороженщицы.

- Откуда? – Тонкие пальчики скользят по безобразному шраму на моем животе. Голос дрожит. Чувствует тогдашнюю боль?

Воспоминания…


Ночь. Поздняя осень. Холодный безжалостный ветер. Мы с Николаем мерзли у ночного магазина, ожидая Виталия, решившего купить бутылку пива. Женский крик неожиданно ударил по нервам. Я обернулся - из тьмы переулка невысокий неопрятно одетый мужчина тащил за руку упиравшуюся женщину. Она бестолково пыталась вырваться. Оба были пьяны в хлам.

- Ты надоел мне! – кричала женщина, - Сколько живем, у тебя одно и тоже: напился и все тебе по боку - я, дети, мама!

- Достала! Я иду к друганам, а ты вали домой! – не оставался в долгу бузотер.

Ясно - семейный скандал. Николай остался безразличен. В наше время они не редкость. Вмешиваться в такие разборки себе дороже. Меня же черт дернул – почему-то захотелось помочь незнакомке. Пожалел ее нескладную жизнь. Решил затащить мужика в свой мир, чтобы он на время поуспокоился. Подошел к ругавшейся паре:

- Мужик, закурить есть?

Хочешь поймать кого-нибудь в сети своего мира - заговори с человеком, чтобы он потянулся за тобой. По ходу беседы незаметно навяжи свое видение, сплети из слов иную реальность. В общем, дело техники, и с большинством это проходит легко. Но тогда, видимо, переоценил свои силы или недооценил мужичка. Когда успокаивающе положил руку на твердое плечо, он резко дернулся, перехватил меня за запястье и потянул к себе...

От нежданного толчка я потерял равновесие и, когда выпрямился, оказался уже в мире мужика. И это было что-то... Вместо ночного магазина, невзрачно светившего убогой витриной, здесь посреди пустыря стоял лишь одинокий киоск, закованный в металлическую броню средневекового рыцаря. На мгновение показалось, что черная земля вокруг вспучивается, из нее появляются огромные, лязгающие сочленениями руки, затем плечи, и надо мной нависает стальной монстр с головой-киоском. Но… Ничего не произошло, и только из-за решетки забрала выглянуло перекошенное злобой лицо пьяного киоскера.

- Б…! Гони его отсюда! – С этими словами металлическая дверца захлопнулась.

- Ты че б… Мне с… за тебя водку не дали, п… ! - Мужик зло смотрел на меня, наливаясь яростью.

Я оглянулся. Низкие тучи; мрачные заброшенные дома; черные улицы без какого-либо освещения; бесформенные тени, шныряющие тут и там; и повсюду отвратительный запах мочи. Николай остался там - в моем мире. А здесь я был один, и рассчитывать на чью-то помощь явно не приходилось... Колючий ветер привычно тащил обрывки бумаги, поднимал пыль грязных подворотен. Затухающий вдали животный крик о помощи. Унылый вой сработавшей сигнализации. Во, влип! Не мир, а ад какой-то. И главное, в нем я оказался совершенно неожиданно.

Не успел сориентироваться, как почувствовал тупой удар. Боль. И что-то теплое потекло по ногам. Внезапно навалилась слабость.

- Получил, падла! - захохотала женщина.

Я упал на колени, а неопрятная пара, продолжая переругиваться и уже забыв обо мне, скрылась во тьме.

Как выбирался из того мира, лучше и не вспоминать. Но он еще долго преследовал меня, проникнув вслед, бронированными киосками, отвратительными личностями на ночных улицах, беспричинной поножовщиной, и неистребимым запахом повсюду…

Девушка. Огненные волосы. В зеленых глазах боль. Я с трудом отрываюсь от неприятных воспоминаний. Неужели она чувствует?

- Не переживай. Аппендицит.

Едва заметные морщинки на нежном лице разглаживаются, улыбка возвращается.

- Куда сегодня пойдем, любимый?

- Не знаю. Все равно...

Город в лучах восходящего солнца похож на детскую игрушку. Чистые улицы, светлые дома, река под многочисленными мостами неторопливо несет переливающуюся изумрудами воду. Ни привычного смога, ни многочисленных автомобильных пробок. Чудеса!

- Давай я буду твоим гидом?

- Давай!

Не стал объяснять, что в этом городе живу с детства. Вот только изменилась сама его суть: улицы, дома, площади и мосты здесь выглядят совершенно по иному. А главное - люди ведут и чувствуют себя иначе. И это все только благодаря ей…

Безмятежность. Это был самый чудесный день в моей жизни. Не торопясь бродим по музею, оценивая искусство местных художников, затем театр, веселимся в парке аттракционов. Тихий вечер ловит нас в теплые объятия на набережной.

- Тебе нравится мой город?

- Он прекрасен. Как и ты...

Девушка молчит, глядя на белых лебедей, доверчиво выпрашивающих корм.

- Останешься?

Вопрос... А где мой мир? Когда начнет проявляться? Приняв затянувшееся молчание за нежелание отвечать, хозяйка этой сказки отворачивается.

- А … - шепчет едва слышно, - тебе ночью было хорошо?

Что ответить? Ее колдовство не отпускает меня ни на минуту.

Опять чувствую кружение, внутри сладостно тянет. Одергиваю себя. Непонятно, как такой закаленный в иных мирах - порою страшных, порою унылых до невозможности - боец мог растаять от сентиментального очарования этого изолированного мирка? Остаться здесь? Забросить путешествия? А если где-то там ждет то, чего мне и не хватало всегда? Если что, ведь всегда смогу вернуться. Но сейчас… Нет, рано связывать себя какими-то обязательствами. Любовь-морковь...


- Это было... Круто!

Мой голос предательски дрогнул… Как, впрочем, и мир вокруг. Что-то произошло. Что-то было не так. Звук разбившегося стекла. Потянуло холодом с реки. Низкие тучи, появившиеся вдруг из ниоткуда, затянули небо; солнце бессильно упало за горизонт, окрасив все вокруг в кровавые тона. Я оглянулся. На фасаде ближайшего дома вспыхнула реклама казино, а чуть дальше зазывно переливалась вывеска секс-шопа. Из открытого окна, доносилась песня Моргенштерна, пьяные голоса радостно подвывали вслед.

- Мужик, дай закурить! – Такой знакомый голос из моего личного мира.

Я посмотрел на любимую. Краски волос таяли в стремительно разливающихся чернилах тьмы. Присутствовавшее минуту назад очарование тихого вечера исчезало, растворяясь в банальности проступающего мира...

- Пойдем, я тебя провожу.

Взял девушку под холодную руку. Мрак захватывал все вокруг. Где вчерашние фонари? Шли молча, спутница была задумчива. Я же печально следил, как мой истинный мир, подобно бронированному монстру, наконец вырвавшемуся из-под земли, крушит и переиначивает все вокруг. Когда дошли до ее дома, я был уже в своем привычном окружении. Словно железный занавес опустился между нами.

Остановились у металлических дверей подъезда.

- Увидимся?

- До свидания.

Хотел поцеловать, но только махнул рукой. Лязг захлопнувшейся двери. Вот и все - опять выпал в свое личное жизненное пространство. Сказка закончилась. Ничего, когда-нибудь встречу девушку с рыжими волосами и снова вслед за ней…

А что если… ? Попытался вспомнить, сколько было красок в моем мире детства. Если взять слепок того мира и сегодняшнего… Цепочка между ними недвусмысленно указывала на вполне определившуюся тенденцию. Осмотрелся вокруг. Все было плохо. Не хватало чего-то очень важного. Неужели… Краски? Пустота вокруг давила, неудержимо превращая мир в ничто. Ища спасения, набрал номер на домофоне.

- Кто? – ответил заспанный голос любимой, странно измененный динамиком.

- Это я!

- Кто, я? – самая настоящая злость.

- Любимая!

- Мужик, вали давай. Время за полночь! Забудь про любовь!

Трубку бросили. Я же тупо смотрел на умерший домофон. Любимой не стало, как, впрочем, и

0
14:10
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева