Не настоящий

18+
Автор:
Shept
Не настоящий
Аннотация:
Тема "Фальстарт"
Текст:

«Опять эти трансробы лезут в наш спорт», — проворчал стоящий рядом с ним сияющий хромированными поверхностями R-1202.

Причиной его недовольства стал фальстарт, допущенный одним из участников соревнований Robot World Skills.

W-2495 отвел взгляд: в отличие от роботов «по рождению», личность которых формировала нейросеть, его экспортированное из человеческого тела сознание все еще выдавало несвойственные роботам эмоции.

Соревнование по закручиванию гаек на скорость было самым простым, но в то же время самым опасным: чаще всего неудачу здесь терпели именно трансробы, особенно те из них, кто недавно совершил переход.

Психологическая уязвимость, допускавшая вероятность фальстарта, была платой за возможность W-2495 сохранить в памяти воспоминания о том пути, который ему пришлось пройти, чтобы стать тем, кем он был сейчас.

Он не хотел потерять то, что он знал о себе до перехода: как страстно, еще будучи ребенком, он мечтал стать настоящим роботом, как упорно, несмотря на недовольство родителей, торчал дни и ночи на местной робоферме и как настойчиво приписывал к своему имени цифры.

W-2495 не хотел, чтобы тысячи людей и роботов здесь, на трибунах, и миллионы у экранов по всей планете подумали, что он «не настоящий», поэтому сейчас ему нужно было максимально сосредоточится и не допустить фальстарт на, пожалуй, самом главном испытании своей жизни.

Другие работы автора:
+4
15:05
319
18:00
+2
Написано складно. Но с «что хотел сказать нам автор» у меня полный швах.
Семь предложений для такого подхода к теме — это или слишком мало, или слишком много.
Слишком мало, чтобы понять, почему здесь люди захотели стать роботами. Почему эти роботы, видимо элита общества, высшим достижением считают закрутить гайку без фальстарта. Почему они вообще стали здесь элитой. Почему эмоциональность гонима, и тут же — эмоции всё ещё правят миром. В семь предложений не помещается ответ автора на все эти «почему».

А слишком много — потому что просто сказать «да что тут писать, и так всё понятно, ты глянь, куда катится мир, что творится с людьми» — можно и короче.

Не то, чтобы автор плохо раскрыл тему. Нет, написал отлично. Но несколько на своей волне, в своём контексте. Наверное, для своих читателей.
Ну, ничего себе, какой большой коммент! Мне так много еще не писали) Отдельное спасибо за «складно»)) Теперь к сути. Как всегда, удивительно, насколько разные люди по-разному «видят» текст. Каждый, я так думаю, что-то свое. Видимо, важное.

«Люди захотели стать роботами», пишите вы. Нет, этого нет в тексте. Некоторые – да, но вовсе не все.

«Роботы – элита общества» — опять нет. Просто есть соревнования World Skills для людей (они и сейчас проходят), а когда-нибудь, возможно, будут и для роботов.

«Высшее достижение – закрутить гайку» — нет. Это один из этапов соревнования, самый простой, кстати. Просто герой переживает именно из-за этого этапа.

«Эмоциональность гонима» — где об этом сказано? В эмоциональности есть свои плюсы и свои минусы. Эмоциональность может помешать: например, когда спортсмен нервничает, он может допустить фальстарт. Роботы фальстартов не допускают.

Что касается того, что главной идеей автора было показать, «куда катится мир, что творится с людьми»… даже не знаю, что сказать)

Идея автора была в другом)) Но большое вам спасибо: узнать, что в тексте видят другие — бесценно!
21:03
+1
Ну, тогда у меня совсем картинка рассыпалась.

Некоторые люди не хотят стать роботами. Некоторые хотят. Один зачем-то захотел? Зачем, если не секрет?

Роботы не элита. Они просто есть. Их просто пускают на трибуны. Всегда? Или только во время Robot World Skills? А к экранам их тоже пускают? Каково вообще место роботов в описанном обществе в целом и в этом рассказе в частности?
Зачем роботы вообще ходят на эти трибуны во время соревнований? Чего ради? Почему они ворчат, если не испытывают человеческих эмоций? Или всё-таки испытывают? Какие?

Мимолётное ворчание R-1202 довлеет над ГГ и даёт настрой его мыслям. Или не довлеет? Просто случайно совпало с мандражом спортсмена? Всё тот же вопрос: кто робот человеку в описанном обществе? Инструмент? Слуга? Друг? Завоеватель? Господин? Кто же R-1202 для W-2495, что тот обращает внимание на ворчание по соседству?

Кстати, а зачем вообще ГГ участвует в Robot World Skills? Я понимаю, вылететь на первом же этапе обидно. Но зачем вообще участвовать?
Доказать кому-то, что ты «настоящий»? Кому? Людям? Роботам? Своим родителям? А сколько из них смотрят это соревнование? Сколько из них тебя там вообще увидят?
Или причина участия в корне иная? Какая?

Короче, у меня когнитивный диссонанс.
Рассказ не скреплён ни единым «гвоздиком», доступным моему пониманию?
Не двигается ни одной мыслимой для меня «пружиной»?

Хорошо, я готова признать, что рассказ недостижимо гениален. Что это вторая настоящая «чёртова мельница» за всю письменную историю человечества.
И впредь буду лишь смиренно почитывать здесь новые комментарии от тех, кто постиг. В робкой надежде однажды понять, на какой же волшебный гвоздь всё это собрано. А заодно и увидеть, как эта штука вообще работает. Она работает?

21:59 (отредактировано)
+1
Ой… Это же всего лишь миниатюра из семи предложений на заданную тему)) Упражнение такое для разогрева) Рекомендую, кстати. Вы, видимо, один из авторов, участвующих в НФ-2023. Если это так, тогда понятно. Там настоящие рассказы с потрясающими сюжетами.

А тут упражнение. Не требуйте от него много. Мне досталась тема «фальстарт». А меня всегда цепляет актуальное. А тут пропаганду трансгендеров и геев запретили. Ну и идея: а вот если человек совершает переход не для смены пола, а чтобы стать роботом, это пропаганда или нет?)) И поехало. Пофантазировала, какие могли бы быть у него проблемы. К примеру, такие: негатив и недоверие со стороны «настоящих» роботов, страх разоблачения. А еще трудный выбор: оставить человеческое сознание со всеми воспоминаниями и быть эмоционально уязвимым, или пусть сознание и личность создаст нейросеть — тогда он будет настоящим роботом, но при этом забудет все.

И да, пришлось впихнуть это все в семь предложений. И про фальстарт не забыть. Таковы условия игры. Уж как получилось, так получилось)) Не гениально, увы)
22:20
+1
Ну, извиняюсь, если вышло резко.
Просто я неравнодушна к теме роботов и нейросетей.
Случайно получилось.

Да и взаимоотношения с Пегасом стреноженным, всевозможными ограничениями и доп.условиями, у меня всегда были сложными.

А всё-таки жалко, если такой задел мыслей ограничится простым выполнением упражнения. Так всё ладно состыковалось вокруг этого «фальстарта». Как будто это Вы его и выбрали стержнем сюжета.

В общем, если вдруг эта тема получит развитие, если семь предложений однажды превратятся в семьдесят семь (а лучше в семьсот семьдесят семь) — с огромной радостью приду почитать.
22:29
Ну, извиняюсь, если вышло резко.

Чего извиняться-то? Ну, как вышло, так и вышло.)
Если все время извиняться, правды на свете не останется. laugh
Да нормально все было) Интересно и эмоционально) Как говорится, спасибо за приятный вечер! thumbsup
Комментарий удален
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации