Герой

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Noch
Герой
Аннотация:
Папа. Я тебя люблю.
Текст:

Ноябри́нка сидела на крыльце, поджав босые ноги под себя и ела кукурузные снежки́, которые таяли во рту, оставляя приятное мятное послевкусие. При этом девчушка зорко глядела то вдаль, то на хмурое небо, зябко ёжась в толстый отцовский свитер. Иногда она утыкалась носом в его грубую вязку и вдыхала такой знакомый запах – свежей древесины, табака и колючей отцовской бороды. Уже заметно холодало, изо рта с выдохом вырывался пар, а с неба мелким крошевом сыпались редкие белые снежинки. Низкие тучи клубились, двигались, словно живые, и напоминали седые кустистые брови старого могильщика Якова.

Где-то далеко за городом гремела война, донося глухие разрывы канонады и горький запах дыма, но восьмилетней девочке сейчас не было никакого дела до происходящего там. Уже третий день она ждала отца, напрягая глаза и вглядываясь в редкую опушку Серого леса, пытаясь разглядеть там хоть какое-то движение.

Рядом, положив морду ей на колени дремал старый лохматый пес и девочка иногда машинально запускала пальцы ему под шерсть и почесывала за ухом.

- Нойка! – раздался из дома резкий окрик мачехи. – За водой сходи, ишь расселась, сладости ешь. Ленивая, как твой отец хромоногий.

- Хорошо матушка! – негромко сказала девочка и отправив еще одну снежную конфетку в рот поднялась.

Надев безразмерные галоши и повесив ведра на коромысло, Ноябринка отправилась к колодцу, что был за двором.

В кармане платья, что было надето под теплым свитером отца, лежала маленькая тряпичная кукла, что девочка сделала сама себе для игр в «дочки-матери» из старой тряпицы. Волосы куклы были из соломы, а глазки нарисованы угольком. Кукла помогала пережить Нойке тяжелые времена и не забывать, что она всё таки маленькая девочка, хоть и с грустными и не по-детски умными глазами.

Тревога за отца разрывала девочке сердечко и чтобы успокоиться, она, подойдя к колодцу, достала куклу и поглаживая ей волосы прошептала, а скорее пропела: «Успокойся крошка, не теките слезки. Пусть болит сердечко, всё пройдет как ноченька. Папина защита, мамина забота. Ты лежишь в кроватке – сладкая горошинка».

***

- Бабушка! Ну милая, ну сладенькая, ну расскажи еще про своего папу, ну пожалуйста, - мальчик лет шести лежал в кроватке, уже приготовленный ко сну. Он был помыт, причесан, вкусно пах молочными ирисками и крепко держал теплую бабушкину руку.

- Данилка, я тебе уже раз сто рассказывала эту историю, ну сколько можно, - бабушка гладила внутреннюю сторону ладошки внучка, как будто играла с ним в «сороку-ворону», - Давай я лучше тебе расскажу сказку про Красную шапочку.

- Ой, нет, скукотища! – мальчик скривил грустную и смешную мордашку, именно такую от которой бабушка всегда улыбалась.

Устоять перед этим, она, конечно, не смогла и начала рассказ: «Мой папа Володя, твой прадедушка, был очень храбрым. В ту пору шла война в наших краях, напали на нас вороги, хотели землю нашу захватить, а нас всех в плен взять.

Прадедушку сразу на войну не забрали, так как он был единственным фельдшером на три деревни, да еще и хромал он сильно, ногу повредил во время сенокоса.

Но однажды, возвращался прадед с охоты, то бишь. Шел он через лес и увидел, как на полянке вокруг костра враги сидели, грелись значит. Он притаился и решил понаблюдать за ними, чтобы в удобный момент напасть и убить их. Очень уж он переживал, что на фронт воевать не поехал, очень он хотел помочь Родине своей.

Дождался он, когда утомятся враги и уснут. Троих ножом убил, а потом схватил ружо и убил ещё двоих, а один враг успел ранить дедушку в грудь, но прадедушка всё равно смог и его порешить. А потом прадедушка долго полз в сторону деревни и нашли его наши солдаты-защитники. Рассказал им прадедушка, что случилось. Пожил он еще часика три, а потом и помер, крови потерял много.

А наши солдаты разыскали место, где прадед врагов убил, а там нашли много важных документов и карт, которые помогли им узнать важную информацию.

А к нам с мамкой командир их приезжал, награду папину привез, посмертно, значит его подвиг увековечили. Рассказал нам его историю и велел гордиться таким папкой».

- Ой, бабуличка! Я, когда вырасту, стану как прадед – героем, - глазки Данилки закрывались, он сладко улыбался и думал про подвиг.

- Обязательно станешь, только, дай Бог, не на войне проклятой, а станешь героем спорта. И мы будем с твоими родителями, смотреть по телевизору на твои награждения и плакать от гордости. А теперь спи, неугомонный зайчонок, - Ноябринка поцеловала внука в лобик и спела ему: «Успокойся крошка, не теките слезки. Пусть болит сердечко, всё пройдет как ноченька. Папина защита, мамина забота. Ты лежишь в кроватке – сладкая горошинка».

В соавторстве с Ермаком Михалычем

Другие работы автора:
+2
17:20
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации