Бабушкина куколка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Швец
Бабушкина куколка
Аннотация:
Маленькая девочка Ниночка очень любит украшать новогоднюю елку красивыми игрушками. Но одна - старая куколка - ей не жутко не нравится и она никак не может понять, почему мама и бабушка так нежно относятся к этой потрепанной игрушке. И вот в новогоднюю ночь с девочкой происходият невероятная история...
Текст:

На новогодней елке висело много различных украшений. Ниночка обожала рассматривать игрушки и придумывать разные истории. Вот, например, этот стеклянный домик с заснеженной крышей и светящимися окошками... Ей всегда представлялось, что в нем живет такая же маленькая, как и она девочка, которой мама по вечерам перед сном читает сказки.

Или милый стеклянный грибочек с розовой блестящей шапочкой! В представлении Ниночки он являлся грибом-героем, спасшем своих собратьев от козней злобного мухомора. Кстати, мухомор также имел место быть. Яркий, с красной в белый горошек шапочкой и ужасно веселым лицом. Глядя на него как-то в голове не укладывалось, что это существо способно делать пакости. 
Только девочку не провести. Тем более,  мама по секрету сообщила, что его зовут Мухомор Мухоморыч, он давно состоит в команде бабы-яги и вместе с ней плетет интриги против остальных игрушек. Старухе очень хочется стать самой главной на новогоднем празднике, поэтому она постоянно старается забраться на самый верх и столкнуть с макушки звезду.
Услышав это, Ниночка недоверчиво подняла бровки и решила проверить, для чего повесила игрушку на самой нижней ветка, да еще и спрятав ее поглубже. И что же? На другой день бабка-ежка с гордым видом летела на метле, прямо на девочку, того и гляди, спикирует прямо в потолок! Судя по всему, ей в этом помог надутый синьор Лимон с зеленой лентой и сестры графини Вишенки! Иначе как объяснить, что они находились поблизости, хотя девочка точно помнила, вчера оставила их под присмотром Чиполлино!
Словом, что ни игрушка, то своя история! Одно плохо, все волшебство случалось только на Новый год. Именно тогда игрушки доставались из старой коробки на антресолях и украшали ветви зеленой елки, которую обычно приносил отец с новогоднего елочного базара. Весь дом наполнялся невероятно приятным запахом хвои и, как ни странно, мандаринами. Бабушка Лара утверждала, что так пахнет праздник.
***
Новогодних игрушек в коробке было много. Еще бы! Они собирались в семье вот уже несколько поколений. Имелись в коллекции даже несколько дореволюционных экземпляров, их берегли особенно. Особенно ценным считался стеклянный ангелочек с пухлыми щечками!
Ниночке всегда очень хотелось взять его в руки, но взрослые были категорически против и не давали даже прикоснуться к игрушке, что очень обижало. Одно радовало: согласно устоявшейся традиции развешивали игрушки всей семьей. Ниночка всегда активно помогала взрослым и тайно надеялась, что рано или поздно ей позволят дотронуться до этого славного ангелочка!
Так что не было ничего удивительного в том, что Ниночка воспринимала новогодние игрушки как живые существа и опасалась — а вдруг обидятся, если их неправильно разместят? Поэтому подходила к этому делу очень серьезно.
— Вот этот солдатик в буденновке, — возбужденно говорила она матери, — явно остался недоволен, оказавшись рядом с зайчиком. Своими глазами видела, как он довольно выразительно погрозил косому винтовкой, который собрался украсть морковку! Мамочка, согласись, это несерьезно! Защитнику Отечества следить за воришкой! Давай его перевесим к танку! Так лучше будет!
Мать в ответ улыбнулась, но согласилась с доводами. И даже поинтересовалась:
— А что думает рыжая лисичка-сестричка?
Ниночка внимательно посмотрела на кокетливого зверька и ответила:
— Этой плутовке понравилось соседство с медовыми сотами. Своими глазами видела, как она несколько раз выразительно облизнулась.
Обычно особых проблем, где разместить новогоднюю игрушку не возникало, только с одной всегда было сложно. Речь шла о старенькой куколке, одетой в синее пальтишко и темно-вишневые штанишки, сшитые из фланели. На головке у нее была голубенькая шапочка, которую уже давно следовало постирать.
Тряпичное личико куколки было вышито черными нитками, местами отошедшими от основы. Словом, красавицей эту новогоднюю игрушку никак нельзя было назвать, однако мама и особенно бабушка категорично отказывались ее выкинуть. Хотя, по твердому убеждению девочки, этой игрушке только одно место подходило — мусорное ведро на кухне.
***
Каждый раз, когда куколку доставали из коробки, где она находилась вместе с остальными игрушками, Ниночка огорченно вздыхала. Ну как такое страшилище можно на праздничной елке размещать? Весь праздник испортит!
В этом году после долгих раздумий, никому ничего не сказав, Ниночка тихонько разместила куколку за большой кедровой шишкой. А чтобы отсутствие игрушки не бросалось в глаза, рядом определила колокольчик и маленькую кошечку, после чего удовлетворенно посмотрела на труды своих рук. Она очень надеялась, что всем понравится созданная ею композиция. Все оказалось не так, как рассчитывала.
Мама жутко огорчилась, когда увидела, как дочка поступила с куколкой:
— Как тебе только не стыдно? Это для тебя она ничего не представляет, а для бабушки Лары кусочек детства!
Услышав это, Ниночка настолько обиделась, что даже не захотела сесть со всеми за праздничный стол. Правда, потом раздумала. Все-таки Новый год! Так что девочка от души повеселилась со всеми и даже вместе с родителями спустилась во двор посмотреть фейерверк, который запускали соседи. Пришла жутко возбужденная и никак не могла успокоиться, все прыгала и танцевала. Только долго развлекаться не получилось. Мать приказала немедленно успокоиться и отправляться спать. Она так и сказала:
— Твое время, принцесса, истекло!
Пришлось послушаться, впрочем, она и сама уже устала и очень хотела спать, только не показывала виду.
***
Однако едва Ниночка легла в постельку и закрыла глаза, как на подушку неожиданно запрыгнула та самая старая куколка. Игрушка знаками попросила молчать и пойти за ней. Девочка, не особо раздумывая над тем, как ей удалось покинуть елку, послушно вскочила.
 К великому удивлению они вдруг оказались на разбитой дороге. И все было бы ничего. Да только странная спутница вдруг исчезла, словно ее никогда не было.
Ниночка растерянно стояла в одиночестве. Никак не ожидала такой подлости! Выманить из теплой постели, привести непонятно куда и бросить! Но делать нечего и она, горько вздохнув, сделала первый шаг, с опаской оглядываясь по сторонам.
Глубокие колеи были слегка покрыты снегом, а вдоль трассы можно было увидеть разбитые пушки и даже сгоревший танк с крестом на башне, ну, точь-в-точь как на кадрах из старых военных фильмов, которые так любят смотреть дедушка и папа. Но сейчас это был явно не фильм. Девочка находилась в реальности и от этого становилась безумно страшно. А тут еще непрерывная канонада, звуки от которой заставляли испуганно сжиматься и втягивать голову в плечи.
— Гадкая куколка, — заплакала Ниночка, — за что ты мне так мстишь? Обещаю, ты всегда будешь находиться на самом видном месте, только не оставляй меня!
Совершенно неожиданно Ниночка увидела околицу деревни и прибавила шагу. Признаться, она очень замерзла и надеялась, что ее добрые хозяева пустят погреться! И тут ее ожидал очередной сюрприз. Девочка вдруг обнаружила, что одета в одежду, которой не имелось у нее в гардеробе. Каким-то невероятным образом теперь она выглядела точно так, как старая и столь нелюбимая ею новогодняя игрушка — в синее пальто, темно-вишневые штанишки, на ногах жуткие ботиночки, а на голове неудобная шапочка!
***
На ее счастье, хозяйка, видимо, заметив гостью в окошко, сразу распахнула дверь и предложила войти.
— Господи! — воскликнула женщина, — ты же продрогла! Бедолага! Сколько вас сейчас по дорогам, несчастных, ходит! Иди скорее поближе к печи, грейся! Сейчас картошкой сварится, будем новый год отмечать!
Ниночка собралась презрительно поджать губки: как можно праздник отмечать какой-то картошкой. Разве хозяйка не знает, что на праздник едят вкусные салаты, рыбу, тушенное мясо? Не говоря уже о разных сладостях! Но что-то ее остановило.
Следовало разобраться, что происходит на самом деле. Она никак не могла понять, как оказалась в этой деревне да еще в такой странной одежде.
И тут она обратила внимание на двух ребятишек, мальчика и девочку, сидевших за столом. Ниночка к этому времени уже немного отогрелась и решила подойти поближе, дабы познакомиться. Тем более, что черноглазая девочка очень приветливо улыбалась и даже призывно помахала рукой. Точно также повел себя и ее маленький братишка.
Гостья придвинулась к ним, хотя ей было немного неловко за свой наряд. Но, когда присмотрелась к хозяевам, увидела, хозяева одеты не лучше. На девочке стиранное-перестиранное платье, из которого давно выросла, и штопаные-перештопанные шерстяные чулки. На брате брюки из зеленого сукна, скорее всего перешитые из солдатской шинели.
 Мать тоже смотрелась скромно: коричневая юбка, местами в заплатках, и кофта, из такого же сукна, что штаны у мальчишки.
— А у нас тут фашист стоял, — радостно сообщил парнишка, — два дня назад наши его выгнали! Бежал так, что только пятки сверкали!
Родительница счастливо улыбнулась, а потом обратилась к Ниночке:
— Ты не стесняйся! Подходи поближе, присаживайся! Угощайся! Наголодалась поди!
Отказать этой приветливой женщине было как-то неудобно, но и тянуть руку к чугунку не хотелось. Ведь она была сыта — всегда каких-то полчаса назад сидела на столом и за обе щеки уплетала разные вкусности. А здесь ей обычную картошку предлагают… Ниночка ее никогда особо не любила. Вот конфеты с пирожным, это совсем другое дело!
****
Однако картошка так аппетитно пахла и ребята настолько с аппетитом уплетали ужин, что гостья не удержалась и присоединилась к общей трапезе. И практически сразу пришла к выводу: вкуснее ничего не ела! Довольно скоро котелок опустел, а новые друзья предложили ее заняться делом. Оказывается, они собрались делать из лоскутков и папиросной бумаги, случайно обнаруженных на чердаке, игрушки на новогоднюю елку.
Ей казалось невероятно странным, что на улице идет война, а тут собираются отмечать Новый года да еще и столь активно к нему готовятся! Мальчик Николенька из маленьких дощечек старательно мастерил игрушечный домик, а девочка, как выяснилось, ее звали, точно также ка бабушку, Ларочка делала куколку. Она уже почти закончила работу и, не скрывая гордости, показала гостье свое творение. Это была ей знакомая игрушка, только сейчас она радовала яркими красками и что интересно, одета точно также, как Ниночка.
— Нравится? —спросила мастерица, — бери, дарю! А я еще одну сделаю! Точно такую же!
Ниночке с готовностью схватила презент, который сейчас показался необыкновенно красивым. В ответ ей очень хотелось хотя как-то отблагодарить добрых хозяев. Она машинально сунула руку в карман старого пальто и замерла. Вот так чудеса! Там девочка нащупала три карамельки, как раз по числу людей в избе, и с радостной улыбкой протянула. И тут все вокруг закрутилось, завертелось…
Утром Ниночка, уверенная, что это был всего лишь сон, хотела рассказать обо всем увиденном матери и только было открыла рот, как замерла. Да и как тут было не удивляться, когда рядом с ней на подушке лежала знакомая куколка...
+2
22:35
314
06:43
+1
Хороший рассказ, понравился thumbsup
11:15
+2
Оснновано на реальных событиях. У меня была такая куколка на елке.
Загрузка...