Новогоднее дежурство

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир Демьянов
Новогоднее дежурство
Текст:
   Почему в жизни бывает такое невезение? Ведь всё так хорошо складывалось! Саня Погодаев, по прозвищу Сапог, работая в частном охранном предприятии, Новогодний праздник должен был встречать дома с родственниками. Его смена выпадала только на второе января. Красота! Детей по бабушкам развезли. Брат с женой, приятели - все молодые люди должны были собраться вместе у праздничного стола и отметить событие. И жена Вика радовалась — в кои веки Новый год встречать будут вместе - и вот такой облом.
Тридцатого декабря, уже вечером, позвонили по телефону. Заболел там кто-то из охранников и нужно заступить на суточный пост. Саня засомневался – пост не свой, но начальник охраны ЧОП придал решимости — выручай, как говориться, а то уволим.

   Утром перед Новогодней ночью нужно поспать подольше, чтобы бодро веселиться до самого утра. Саня поднялся в шесть часов, пока все ещё спали. Позавтракал, сложил в сумку припасённые на сутки продукты и, подумав, достал из холодильника бутылку водки, которую завернул в полотенце и уложил к продуктам. А чего? Праздник, как-никак. По традиции в праздничную ночь его проверять никто не будет. Установлено личным опытом. Сапог натянул берцы, надел камуфляжную куртку и вышел на улицу. Добираться до поста следовало пригородным автобусом до посёлка Зональный.

- Да, не повезло тебе, радостно «сочувствовал» парень, которого менял Саня. - А я сегодня оторвусь по полной. Всё уже закуплено и водка в холодильнике «киснет».
- Хорошо, - без энтузиазма ответил Погодаев. - Я тут первый раз, так что объясни, что к чему и свободен.
- Здесь всё просто. Стоянка автомобилей. Запускай всех, пусть становятся на свободные места. При выходе забирай у водителей ключи от машин и плату за стоянку. Ключи цепляешь на крючки, водителю выдаёшь жетон. Кроме этого все тачки записываешь в журнал. Понял?
- Да.
- Только учти, пост круглосуточный. Машины могут выезжать и ночью. Дали жетон — выдал ключ. Всё просто. Только думаю, что в эту ночь никто кататься не будет. Бухло и руль несовместимы.
- Это — да, - согласился Саня.
- Ну, давай, расписывайся за дежурство и за оружие. Так. Всё, пока.

   Сапог остался один. Время тянулось скучно, медленно. Поболтал по телефону с женой, но чувствовалось, что у неё нет настроения вести долгую беседу. Как же — праздник! За весь день на стоянку поставили только четыре машины. Последний мужик, получив жетон, заговорщицки подмигнул — давай, мол, отметим, и достал из-за пазухи бутылку коньяка. Выпили три раза по чуть-чуть и мужик заторопился. Дома ждут.

   В девять часов вечера Саня достал свою бутылку водки и сел ужинать. Ужин затянулся и к двенадцати часам ночи Саня налил в стакан последние шестьдесят грамм. Чокнувшись с телефоном и пожелав себе всего наилучшего, Погодаев наблюдал в окно множество огней разноцветных салютов.
- Празднуют, сволочи, - пьяно усмехнулся охранник.
Ему тоже хотелось праздника, хотелось кататься с ледяной горки, петь песни и пускать фейерверки.
- А чего я хуже людей?! И на нашей улице б-будет праздник!
Сапог принял решение и с трудом поднялся на ноги. Он открыл шкафчик с ключами и мутно уставился на знакомые логотипы брелков. «Toyota», «BMW». «Lexus»! Вот это будет в самый раз! Охранник одной рукой взял ключ, другой сграбастал помповое ружьё и вышел из дежурки.

   Чёрный «Лексус» быстро летел по направлению к городу. Сапогу было очень весело. Настроение создавали громкая музыка и пары выпитого алкоголя. Как получилось завести машину и включить магнитолу, Погодаев не помнил. Он никогда не водил такие комфортные машины, да и водительских прав у него никогда не было. Но он ехал, а быстрая езда доставляла удовольствие и желание новых ощущений.
Вдруг, страшный удар бухнул по голове. Сашку закрутило и кинуло куда-то в черноту. Очнулся он, сидя на снегу и сжимая в руке оружие. Наверное, выкинуло через дверь автомобиля. Рядом стоял мужик и что-то кричал. Ругался.
- Но! - Сапог повел дулом ружья в сторону грубого мужика. - Отвали!
Мужик в страхе попятился и убежал.
- Так-то! - ухмыльнулся Сашка.
Он поднялся и побрёл в сторону ярких огней площади Южной. Припрятав оружие, чтоб не напугать продавщицу, Погодаев купил в магазинчике бутылку водки и направился на улицу праздновать наступление нового календарного года.

   Громкий стук не стихал. Саня пытался сунуть голову под подушку, но это не помогло. К тому же Вика начала толкать его в бок.
- Ты мужик, иди, разберись.
Но разобраться не пришлось. На пороге стоял начальник Сашкиной охраны с грозным видом.
- Ты почему здесь?
- Отдыхаю после праздника.
- Ты почему пост бросил, аварию совершил?
- Вы о чём? Я сегодня не работаю — выходной!
- Как выходной? Ты же на автостоянке дежурил.
- Вы что? Я с женой праздник отмечал.

   Погодаева заставили одеться и увезли. Ему задавали странные вопросы, и Сапог не понимал — зачем? Сашка не помнил о каком-то дежурстве и считал, что его разыгрывают. Начальник охраны спрашивал про ружьё «Бекас-М», работники ГИБДД об аварии. Смешные какие! Продолжают встречать праздник и шутят? Сашка только улыбался им в ответ. Да, хорошо они отметили праздник. В голове до сих пор сильно шумело, болел затылок.

   Ничего добиться от Александра Погодаева так и не смогли. Оружие нашли случайно. Ружьё торчало из сугроба с тыльной стороны магазина. Аварию Погодаев так и не вспомнил. Ударился, похоже, память отшибло. Ему угрожали, но Сапог только улыбался — не было такого! Хозяин «Лексуса» обещал засудить охранника и оставить Сашку «без штанов».
- Пускай мечтает, - махнул рукой Погодаев, наш суд правильный, он разберётся — кого в дурку отправлять нужно.
+6
04:35
273
11:08
+4
laughthumbsupОторвался по полной.
Загрузка...