Ведьма

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rulik74
Ведьма
Аннотация:
Сказочка о доброй ведьме и простых человеческих ценностях. Обладатель второго места в конкурсе "Пятак" сезона осень-2022 г. (https://www.yaplakal.com/forum40/topic2507012.html).
Текст:

– Миссис Роз, миссис Роз!

Увязавшись хвостиком за неспешно прогуливающейся парой, ватага ребятишек кричала женщине, требуя немедля же уделить им внимание.

– А вы популярны, дорогая Розалия! – с усмешкой заметил спутник дамы.

– Ох, любезный Оскар! Порой это вносит существенные коррективы в мои планы, – вздохнув, ответила женщина.

– Миссис Роз, немедленно остановитесь! – грозно крикнула женщине конопатая рыжеволосая девчушка, выступившая вперёд толпы.

Дама остановилась, поправила причудливую шляпку, обернулась и, широко улыбаясь, обратилась к строгой просительнице.

– Я вас слушаю, юная мисс!

– Миссис Роз, меня зовут Мегги Пен, мне семь лет и я просто обязана спросить у вас потому… – девчушка мигом погрустнела, – потому, что сегодня я уезжаю домой в Оттер и, видимо, никогда вас больше не увижу.

– Дорогая мисс Пен, – женщина присела к девочке и вытерла слёзку, уже катившуюся по миленькой щёчке, – я готова ответить на любой ваш вопрос.

– Правда?! – и Мегги снова засияла весенним солнышком. – Всё, о чём вы писали в книге – это правда?!

– Чистой воды! – серьёзно подтвердила женщина. – А как же иначе можно об этом писать?!

– И вы действительно побывали в гостях у гнома Цверги, всерьёз поссорились с противной жабой Агой и беседовали с мудрым жуком?!

– Очаровательная мисс Пен, – Розалия снова улыбнулась, – позвольте поведать вам удивительную историю, с которой начались все мои похождения.

Миссис Роз, как звали её дети, поднялась с корточек, одёрнула небесно-голубое платье и немного подождала, пока юные слушатели устроятся вокруг. Чирикая и толкаясь, как бранящиеся воробьи, дети обступили рассказчицу и в один миг затихли, приоткрыв от предвкушения рты. Миссис Роз легонько кивнула и начала свой рассказ.

– Это случилось очень давно, когда мне было столько же лет, сколь вам, юная мисс. Однажды утром, когда ранее солнце только показывалось на скалистом горизонте Литл-Рок, мама послала меня к мяснику дядюшке Тоду за мясом. Мне предстояло принести домой целую баранью ногу!

Кутаясь в кофту от холода, спускающегося с гор, я неспешно шла по пустой улице и мечтала обо всяких разностях. О том, чтобы съесть большую конфету, какие продавал старик Дюк на ярмарке по уик-эндам. О том, чтобы заносчивая соседская девочка наконец позволила мне поиграть с её собачкой. О том, как здорово было бы сейчас оказаться в тёплой постели и досмотреть прекрасный сон. И о том, чтобы баранья нога сама прискакала домой.

Я шла, считая шаги от скуки, мечтала и поглядывала на солнышко, которое с каждой минутой становилось всё ярче. От яркого солнечного света в глазах замигали огоньки. Сперва они прыгали перед глазами, словно беспечные солнечные зайчик, а потом стали собираться в стаю, рисуя образ молодого человека.

Я опешила. Такое со мной случалось впервые. Я моргнула - один раз, второй - но видение не исчезло. Передо мной действительно стоял юноша удивительной красоты. Его голову венчала кучерявая шевелюра цвета чистого золота. Одет он был в облако, похожее на мою ночную рубашку. Солнечные лучики раскрашивали облако дивными красками, а игривый ветерок потрёпывал полы, обнажая обувь юноши. Старенькие сандалии, точь-в-точь как мои.

Заворожённая, я стояла и смотрела на него. Юноша улыбнулся мне и достал из-за пазухи маленькую коробочку. Когда он открыл коробочку, из неё вылетела золотая муха. Даже не муха – мушка. Такая крохотная мушка с прозрачными крылышками.

«Это – волшебная мушка, – дивным голосом сказал мне юноша, – и она может исполнить любое твоё заветное желание».

От неожиданности у меня зазвенело в ушах, защекотало между лопатками и закружилось в голове. Я крепко зажмурилась, пытаясь придумать, чтобы мне такого пожелать. И… А что бы вы пожелали в такой момент? – внезапно обратилась она к ребятишкам.

– Конечно же, большую конфету! – немедля ответил крепкий мальчуган в кепи.

- Маленькую собачку! – пискнула худенькая девчушка, оттирая в сторону крепыша.

– Скачущую баранью ногу! – выкрикнул пацанёнок с синяком под глазом.

– А я, - мечтательно начала юная Мегги, - я бы пожелала, чтобы моя бабушка снова ходила!

Женщина осторожно пригладила рыженькую шевелюру юной мечтательницы и продолжила:

– Заглянув в своё сердце, наполненное дивным светом этого удивительного утра, я пожелала, чтобы моя безнадёжно больная сестра выздоровела. Прочитав мои мысли, юноша кивнул и повелел мушке исполнить желание. Мушка громко зажужжала, описала в воздухе восьмёрку и юркнула обратно в коробочку. А юноша исчез. Так же неожиданно, как и появился.

А потом меня догнала моя сестра. Она была здорова, весела и счастлива. Мы обнялись и, взявшись за руки, отравились к дядюшке Тоду за бараньей ногой. Ведь вместе нести баранью ногу гораздо легче и веселее!

– А юноша, – строя глазки, поинтересовалась юная кокетка из толпы, – вы с ним ещё встретились?

– Увы, нет, – вздохнув, ответила рассказчица. – Я объехала весь свет, пообщалась с бесчисленным количеством людей, заглянула в самые потаённые уголки, но юношу так нигде и не нашла. Зато в путешествии со мной случались не менее удивительные вещи, о которых вы можете прочитать вот в этой книге, – и женщина указала на увесистую книгу в цветастом переплёте, которую держал в руках едва ли не каждого ребёнок из собравшейся ватаги.

– А автограф?! – хитро прищурившись, потребовала Мегги и протянула женщине книгу.

Следом за ней, толкаясь, как домохозяйки на ярмарке, выстроились остальные ребятишки, протягивая даме потрёпанные и залистанные книжечки с надписью на цветастой обложке: «Розалия Виксен «Прикладное волшебство».

– Оскар, дорогой, не найдётся ли у вас ручки? – женщина обратилась к своему спутнику.

– И вы хотите сказать, что всё это – правда? – с ухмылкой спросил Оскар, протягивая Розалии ручку.

– Чистой воды! – не моргнув, ответила миссис Роз, попутно делая дарственные надписи.

– Если это так, дорогая Розалия, отныне я буду звать вас не иначе, как мать всея волшебства!

– Ну что вы, Оскар! – с улыбкой отмахнулась Розалия. – Зовите меня просто ведьма.

+3
07:05
538
12:47
+1
Замечательный рассказ!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации