Последний герой

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Эрия Мэй
Последний герой
Текст:

Все лето шумел величественной кроной старый-престарый дуб. Маленькие зеленые листья покачивались в разные стороны под ласковым теплым ветром и перешептывались. Однажды утром один маленький листик, который рос на самой нижней ветке, заметил, что солнце теперь просыпается позже, воздух к обеду становится тягучим, медовым. По кроне прошел слух, что приближается конец их мирному и беспечному существованию.

Листья притихли, загрустили. Нужно было как-то смириться с мыслью, что скоро им всем придется осыпаться на землю и преть под толстым слоем снега. Они постепенно начали терять зеленый цвет.

Маленький листик не знал, что такое снег, и почему они все должны обязательно осыпаться.

— Зачем нам нужно осыпаться? — однажды утром спросил он соседа, — желтый, как солнечный луч, листик.

— Не знаю, — ответил сосед. — Таковы правила. Мы радуемся солнцу, которое дарит нам тепло и красивые зеленые наряды только некоторое время, а потом нам нужно отдавать свой наряд обратно солнцу и осыпаться на землю. Такова наша природа. Таковы правила...

— Какие глупые правила! — недовольно ответил листик.— Можно ведь просто остаться висеть на дереве, как сейчас.

— Нет, нельзя! Сил нет, да и хватит уже, — ответил сосед, оторвался и полетел вниз, крича листочку, — Таковы правила, братишка, мы всегда осыпаемся. Ты ничего не можешь сделать! — еще мгновение он покружился в воздухе, легкий, как перышко, и упал к другим листьям, уже лежавшим на земле.

— И зачем тебе хочется висеть здесь? — спросил его другой, едва тронутый желтизной лист. — Не проще ли осыпаться вместе с нами?

— Нет, мне теперь интересно, почему мы все осыпаемся, когда приходит время. Почему не продолжаем висеть. И я хочу разгадать эту тайну, — ответил листик. — Может это не наше время приходит, а мы так сами решили. Не может быть все так просто.

— Ну, ну, пытайся! Только вот глупости все это! И ты глупый, раз веришь во всю эту чепуху! Остаться он решил! Наши предки осыпались, и предки наших предков осыпались как только приходит время, а ты решил вечно висеть?

Никто из братьев не поддерживает меня, — с грустью подумал листик. — Может действительно, все это глупости? Зачем идти против правил, зачем искать какой-то смысл, если все так просто: родился весной, рос все лето, обласканный солнцем и теплым дождем, и с приходом осени покинул дерево, чтобы тихо умереть у его корней? Тогда почему я хочу остаться на ветке? Почему не хочу осыпаться, как все, если это наша участь?

Листик не знал ответы на эти вопросы.

***

Шли дни. Оставшиеся листья начали готовиться к тому, что совсем скоро навсегда покинут дерево, служившее им домом все лето. Им даже начала нравиться эта неизбежность. Теперь они то и дело говорили о том, как же, наверное, красиво выглядит мир, если смотреть на него снизу вверх. Как прекрасно лежать на сырой земле, рядышком со своими братьями и чувствовать, как снег медленно покрывает их уставшие тела.

— Там внизу нет ветра, а лишь мягкий настил из травы, лишь тень от нашего дуба и прелый запах желудей, — мечтательно сказал один лист. Другие ему вторили, — Да, и не нужно больше держаться за эти ветки, тратить силы! Скорее бы, скорее бы...

— Ох, как же я завидую тем, чей черед упасть уже пришел! — с грустью сказал еще совсем зеленый лист, лишь слегка пожелтевший по краям, — Все мои соседи уже осыпались, и как же им там хорошо, наверное!

— Что хорошего в том, чтобы лежать на земле, под снегом, когда отсюда, так хорошо все видно? А сколько мы еще не видели, братья! Ведь лето такое короткое! Разве нет? — пытался разубедить его листик.

— Опять ты со своими бредовыми идеями! — зашумели в ответ листочки, — Совсем из ума выжил! Не понимаешь, что осыпаться это прекрасно!

— Если тебе это не кажется прекрасным, то подумай об этом, как о долге перед общиной! — сказал один желтый и большой листок, — Мы все росли вместе, и осыплемся тоже все вместе! Или ты предатель?

— Точно! Предатель! — подхватили остальные листочки. — Откажись от своей глупой затеи, или ты не брат нам больше!

— Разве я думаю о чем-то плохом? — недоуменно ответил листик, — Я наоборот хочу жить и хочу, чтобы вы тоже жили со мной.

— Откажись!

— Нет! — твердо ответил листик, — Не могу. Я не хочу осыпаться.

— Ты сам подписал себе приговор, — холодно ответил ему самый желтый и большой лист.

С этого дня листочки начали сторониться его. Они не понимали его странную мечту остаться на дереве и посмотреть на снег, а если повезет, то продержаться до следующей весны. Не понимали, почему им движет желание остаться, когда все остальные хотят уйти.

Незаметно пришел октябрь. Листья один за другим опадали на сырую землю, так что пышная, зеленая крона поредела и теперь выглядела жалко, а листик продолжал висеть на веточке. И хотя с ним больше никто не разговаривал, у него были свои радости. Ему нравилось наблюдать, как тонкий слой инея, выступавший по утрам на земле, таял под мягким солнечным светом. Как-то ночью он впервые увидел звезды, которые были закрыты от него некогда густой, зеленой кроной.

Однажды утром листик проснулся и понял, что остался совсем один. Он посмотрел вниз. Золотой ковер, которым было выстлано подножие старого дуба, начал чернеть. Листику было уже не так радостно, но еще не очень грустно.

Ноябрь принес с собой дожди. Это были не те теплые, летние ливни, которые листик очень любил. Это были колючие, холодные дожди. А еще был ветер, который яростно трепал его, словно старался сорвать и унести прочь. Листик изо всех сил держался за ветку, ведь он еще не разгадал загадку, почему же он и другие должны обязательно осыпаться.

В декабре выпал снег, много снега. Листик не мог выдержать его тяжесть на своих хрупких плечах, и упал на холодную, белую перину, которая искрилась под утренними лучами солнца. К тому времени он весь сморщился и почернел.

По ослепительно синему небу плыли облака, и мир был так прекрасен, что листику захотелось плакать. Умирая, он прошептал, — Мне бы еще немного времени, и я бы все понял...

Бродячий пес, проходящий мимо, насторожился, будто что-то услышал. Но тут же помотал головой, и побежал дальше, — Почудилось...

Шел снег. Через пять минут листик уже не было видно...

Другие работы автора:
+4
16:10
277
Опечатка наверное
— Нет, нельзя! Сил не нет

*
thumbsup
21:46
+1
Да)) Точно, вроде и правила её, а она всё равно вылезает) Спасибо))
08:14
Не удалось продержаться. Может, оно и к лучшему? Все равно по весне его бы скинул другой — молодой — лист.
Загрузка...
Светлана Ледовская