Хранитель ёлочных игрушек

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Хранитель ёлочных игрушек
Аннотация:
Ещё одна новогодняя история.
Написана в рамках "Мастерской зимнего рассказа" Ланы Савченко
Текст:

«Однажды ты станешь таким взрослым, что вновь начнёшь читать сказки».

К. С. Льюис

Как появился Шурш? Это было очень давно. Однажды зимним вечером маленькая девочка с мамой украшали ёлку. Мама развешивала игрушки по верхним веткам дерева, а девочка заворожено рассматривала большие ёлочные шары в коробке.

— Мам, а почему ёлочные игрушки никогда не бьются и не портятся? И почему всегда как новые? Даже те, которые старше, чем я…

Мама лукаво улыбнулась.

—У них есть свой эльф-хранитель. Маленький волшебный человечек, который о них заботится.

***

Так и появился в доме хранитель ёлочных игрушек. До зимы он спал в коробке с новогодними украшениями, зарывшись по самый нос в вату, которой было выстлано дно коробки. В начале зимы, когда выпадал снег, и становилось холоднее, Шурш просыпался, неслышно спускался с антресолей и осматривал дом. Что изменилось? Какими стали люди в его, Шурша, семье, о чём они теперь мечтают и какие видят сны? Потом нужно было протереть от пыли все ёлочные игрушки, распутать дождик и мишуру, наполнить ёлочные шары волшебством. И всё это надо было успеть до того, как люди начнут украшать ёлку. Шурш работал, не покладая лапок.

Всё ради одного особенного момента. Каждый год в конце декабря хозяин дома доставал с антресолей две большие коробки: одну с ёлкой, другую с игрушками. Сначала он неторопливо собирал ёлку. Потом прибегала маленькая сероглазая девочка, любимица Шурша. Она открывала коробку с ёлочными игрушками и восторженно разглядывала их, как настоящие сокровища. В эту минуту Шурш очень собой гордился: если приглядеться, в самой глубине ёлочных шариков можно было рассмотреть чудеса, которые спрятал в них маленький эльф. Кажется, девочка их видела. Она осторожно брала в руки один шар. Свой любимый. Большой, синий с заснеженным домиком. Закрывала глаза, загадывала желание (Шурш уже знал, какое) и вешала шар на нижнюю ветку дерева. Так они постепенно развешивали на ёлке шары, звёзды, снежинки, яркие разноцветные бусы и мишуру. И ещё конфеты. Обязательно. Одну конфету, самую большую, в красно-белой обёртке, Шурш брал себе за работу. Вечером, когда в зале выключали свет, а на ёлке загорались огоньки, маленький эльф снимал свою конфету с ветки, забирался повыше, устраивался поудобнее в мишуре и подолгу любовался огоньками.

Каждый год к семье Шурша приходил какой-то странный человек в красной шубе и с накладной бородой. Он называл себя главным зимним волшебником! Это эльфа возмущало до глубины души. Гость был просто человеком. Без капли волшебной силы! Но маленькая сероглазая девочка этому обманщику радовалась. Он играл с ней, пел песни, слушал, как девочка читает стихи. А ещё обманщик дарил подарки. Всегда то, о чём девочка мечтала.

Это тоже была заслуга Шурша. Пока люди водили хоровод вокруг ёлки, маленький эльф неслышно подкрадывался к большому красному мешку обманщика, щурил свои огромные, жёлтые, как у кошки, глаза, щёлкал пальцами, и любая вещь в мешке превращалась в то, что сероглазая девочка больше всего хотела получить.

А потом она прижимала к груди свой подарок, радовалась … и благодарила обманщика в костюме!

Шурш от возмущения готов был даже показаться людям. Пусть знают!

Показываться было никак нельзя. Волшебные существа должны оставаться в тайне. Иначе люди будут ждать от них чудес и перестанут что-нибудь делать сами. А так нельзя. По крайней мере, нельзя взрослым людям.

Хорошо, что девочка ещё маленькая. И пока она не выросла, Шурш может о ней заботиться. Исполнять желания. Приходить в её сны превращать их в весёлые снежные сказки, с летящими в облаках санями, ледяными дворцами и украшенными ёлками. Разве это плохо?

***

Рано или поздно, маленькие девочки вырастают.

Однажды в декабре Шурш проснулся, выбрался из коробки с игрушками и зашёл в комнату к девочке. Он не узнал ни комнату, ни девочку. Белые обои в розовых бабочках были заклеены плакатами. С плакатов смотрели бледные люди в чёрных одеждах, с подведёнными углём глазами.

Девочка теперь выглядела почти как люди с плакатов. За год она вытянулась и похудела. А ещё сделала себе ассиметричную стрижку и перекрасила волосы в чёрный цвет. От прежней девочки остался только вздёрнутый нос и родинка на щеке.

Заглянув сны своей любимицы, Шурш не увидел там ёлок, игрушек и ледяных дворцов. Там теперь была кирпичная стена, покрытая разноцветными надписями, и высокий широкоплечий человек в чёрной кожаной куртке. Темноволосый, кареглазый. Старше девочки. Он держал её руку в своей бережно, будто самый хрупкий ёлочный шарик на свете.

Потом они уходили куда-то вдаль, а под ногами у них расстилалась красная ковровая дорожка.

Как исполнить такое желание Шурш не знал…

***

В этот раз, когда хозяин дома достал ёлку, девочка не стала её наряжать. Девочки вообще не было дома. Ёлку наряжала её мама, высокая худая женщина в круглых очках. Она зябко куталась в серый кардиган, часто смотрела на часы, а, развешивая по веткам игрушки, часто замирала, глядя куда-то сквозь ёлочные шарики, сквозь ёлку и даже сквозь хозяина дома. Мысли женщины были далеко.

Шурш всеми силами пытался помочь: поправлял неровно висящие игрушки, распутывал бусы, заставлял украшения особенно ярко и таинственно блестеть… Всё было напрасно. И маленький эльф не понимал, что он делает не так…

Наконец, в дверь позвонили. Отрывисто и настойчиво. Женщина оставила ёлку и бросилась в прихожую. Шурш замер, сидя на нижней ветке.

Из прихожей послышались голоса. Сердитый девочкин и растерянный мамин.

«Как же так?... Ты не можешь ехать к нему… Ты его совсем не знаешь…»

«Вы ничего не понимаете! … Я выросла… Мне здесь тесно… Здесь никогда ничего не происходит, а там настоящая жизнь…Я так больше не могу!... И он любит меня…»

«Но мы собирались встречать Новый год…»

В прихожей повисла пауза. Наконец, девочка со слезами в голосе закричала: «Не нужен мне ваш Новый год!»

В прихожей хлопнула дверь. В зале под ёлкой заплакал маленький эльф. Тихо и безнадёжно.

***

Ёлку не наряжали несколько лет. Шурш просыпался в декабре, через силу выбирался из коробки с игрушками и видел, что её даже не сняли с антресолей. Он снова забирался в коробку, зарывался поглубже в вату и задрёмывал. Когда не спал, эльф грустил или злился. Если никому не нужен Новый год и зимние чудеса, то зачем нужен сам Шурш? Эльф похудел и осунулся, его жёлтые глаза больше не блестели. Иногда эльф всё-таки выбирался из коробки и бродил по дому. Сил заглянуть в человеческие сны у него больше не было. Шурш медленно ходил ночами по комнатам и тихо вздыхал. Иногда садился на край человеческой постели и осторожно проводил лапкой по лицу спящего человека. Новый год стал грустным временем. К счастью, это всего месяц или около того. Можно и погрустить. Всё чаще Шурш задумывался, что случается с эльфами, которые стали никому не нужны? И похожа ли смерть на сон? Но однажды всё изменилось.

Шурш проснулся в своей коробке от незнакомого запаха. Пахло чужой, новой квартирой. Заинтересованный эльф выбрался из коробки.

Коробка стояла в незнакомом платяном шкафу. Очень новом и очень белом. Шурш выбрался из шкафа и огляделся. Напротив шкафа стоял диван, на диване, укрывшись белым пушистым пледом, спала девочка. Шурш вскрикнул от радости! И тут же зажал себе лапками рот. Не хватало ещё разбудить спящую! Маленький эльф сел рядом с ней на диван и принялся рассматривать знакомое лицо.

Девочка изменилась. Совсем выросла. Волосы её опять стали русыми и отросли до середины спины Вздёрнутый нос и родинка на щеке остались такими же, как были, вот только у губ залегла горькая складка. Теперь пора было заглянуть в её сны и узнать, о чём девочка мечтает. Шурш закрыл глаза и осторожно коснулся лапкой её руки. Попытался настроиться на её мысли. Но ничего не получилось. Девочка спала без снов. Так спят очень усталые люди. А ещё заболевшие эльфы и поломанные ёлочные игрушки. Тревожный знак.

Что же делать? Шурш открыл глаза и задумался. Можно позвать девочку в свои сны, но как? Нужно, чтобы она стала немножко как он. Нужно поделиться с ней волшебством.

Эльф соскочил с дивана, побежал к шкафу, быстро и ловко забрался на полку. Потом замер перед коробкой с игрушками. Это будет трудное волшебство. Но по-другому не получится. Эльф нырнул в коробку с ёлочными украшениями. Собрал там немного блёсток с новогодних шариков, потом вернулся к спящей девочке, аккуратно посыпал блёстками её волосы, зажмурился и стал ждать.

***

Рыжая девушка в белой ночной рубашке стояла перед резной дверью, украшенной морозным узором… Вдруг дверь бесшумно распахнулась. За ней оказался бальный зал и огромная ёлка под потолок. Девушка осторожно вошла в комнату. Подошла к ёлке. Елку украшали игрушки, бусы, мишура. Очень старые. Ещё из её детства. Вот её любимый шар. Синий, с нарисованным домиком. А вот ватный Дед Мороз и стеклянный попугай. Папа говорил, что такие живут на юге. Далеко отсюда. А вот длинные бусы с блестящими бусинами. Синими и белыми. Их было здорово надевать и воображать, что она уже не она, а принцесса из сказки. С жемчужным ожерельем до колен.

Девушка ещё раз обошла вокруг ёлки и вдруг заметила на широкой ветке незнакомую игрушку. Маленького человечка, обмотанного блестящей серебристой мишурой. У человечка были большие круглые жёлтые глаза, острый носик и широкая улыбка. Вдруг человечек шевельнулся, потянулся за висящей на соседней ветке большой полосатой конфетой. Аккуратно снял с ветки свою добычу и зашуршал фантиком.

Девушка вскрикнула от удивления. Человечек отложил конфету, широко улыбнулся и помахал девочке. Потом ловко, как обезьянка, спустился, держась за бусы, и встал рядом с ней.

—Привет!

—Здравствуй… Ты кто?

Существо склонило на бок голову.

—Не узнаёшь?

Голос у него оказался скрипучий, немного похожий на тиканье часов, и смутно знакомый… Вот только откуда?

—Я никогда тебя не видела…

Глаза Шурша замерцали золотом.

—Но всегда чувствовала. И всегда брала из коробки именно тот шарик, в который я прятал чудо для тебя. Особенно красивый снегопад или волшебный узор на оконном стекле. Помнишь?

Девушка медленно кивнула.

—Ещё мы гуляли с тобой во сне. По ледяным дворцам и по лесам, где всегда зима…

—И где все ёлки украшены к празднику…

—Шурш!

Маленький эльф скрипуче рассмеялся и сжал руку девушки двумя лапками. Огоньки на ёлке засветились ещё ярче. Секунда, и прямо с потолка пошёл снег. Крупные белые хлопья. Девушка запрокинула голову, любуясь снежинками.

Шурш замер рядом и просто светился от счастья ярче любой новогодней гирлянды.

Через несколько минут снегопад закончился. Девушка задумчиво улыбнулась эльфу.

—Спасибо, Шурш… Знаешь, мне очень давно не снились такие сны.

Эльф сочувственно взглянул на неё.

—Знаю. Поэтому я и не мог угадать, о чём ты теперь мечтаешь.

—Честно? Выспаться, наконец… И вспомнить, что такое праздник… Понимаешь, пока я здесь с тобой, я его чувствую. А когда проснусь, всё опять забуду. И зима будет просто зимой. И снег просто снегом… И всё будет, как всегда. Понимаешь?

Маленький эльф лукаво улыбнулся.

—Об этом можешь не беспокоиться. Ты теперь немножко как я. Только это секрет…

***

Девушку разбудил солнечный луч, скользнувший по лицу. За окном был ясный зимний день. Ночью выпал нег. Девушка открыла глаза и потянулась за будильником. Потом отложила его и рассмеялась. Отпуск. Как можно было забыть!

***

Выходные это время, когда можно сделать всё, что давно откладывала. Например, посмотреть, что в посылке, которую мама прислала несколько дней назад. Где она? Кажется, в шкафу. Девушка достала коробку из шкафа и осторожно её открыла. В коробке, переложенные ватой, лежали ёлочные игрушки. Те самые. Из детства. Девушка улыбнулась. Какой же мама всё-таки сентиментальный человек!

Вдруг пальцы девушки начало слегка покалывать. Она осторожно взяла в руку большой синий шар с домиком. Он совсем не изменился. Сразу вспомнилось, как когда-то девочка с мамой вместе украшали ёлку. Как это всегда было весело и чуть-чуть волшебно. Каждый раз, вешая на ёлку самый первый шар, девочка загадывала желание и верила, что оно обязательно сбудется…

А сейчас? В этом году она даже еловых веток из парка не принесла. Но можно хотя бы повесить пару игрушек в комнате.

Через час комнату девушки уже украшали игрушки, бусы и мишура из старой коробки. Сразу стало как-то уютнее. Но покалывание в пальцах не проходило. Нужно сделать что-то ещё… Но что? Стать Тайным Сантой? Или волонтёром на рождественском балу? Девушка задумалась. Потом достала из сумочки телефон, набрала знакомый номер.

—Привет, мам!... Нет, ничего не случилось. Всё в порядке. Я просто хотела спросить…

Девочка глубоко вдохнула, зажмурилась  и прошептала: «Можно я приеду на зимние праздники?»

+5
18:55
385
20:16
+3
12:26
Спасибо! Похоже, что даже слишком
Загрузка...
Алексей Ханыкин