Сказка о вольном городе мастеров

Автор:
Cthutq 57
Сказка о вольном городе мастеров
Текст:

Был когда- то на востоке один город. Он назывался городом мастеров.

Это был вольный город. Там не было ни богатых, ни бедных.

Так не бывает, скажете вы. Но, мы же в сказку пришли. А в сказках все бывает.

Так вот в этом городе жили свободные люди. Каждый человек в этом городе владел каким-нибудь ремеслом.

Здесь жили ткачи, которые обрабатывали ткань, из которой портные шили одежду для всех жителей.

Жили ремесленники- обувщики или как их называли мастера сапожных дел. Они изготавливали всевозможную обувь.

Жили кузнецы и оружейники. Они ковали железо и создавали великолепные шлемы, кольчуги, мечи, щиты, наконечники для копий и стрел.

В городе жили повара и пекари. Пекари пекли замечательные лепешки. А повара готовили всевозможные восточные блюда.

Чего только здесь не было. Повара готовили плов, дымляму, далму, чебуреки, самсу, а так же восточные сладости халву, рахат- лукум.

В городе жили поэты и певцы. Они в своих песнях воспевали труд и любовь.

В городе жили все те люди, без которых просто немыслима сама жизнь.

А самое главное в этом городе не существовало зависти, жадности и всех тех плохих качеств, что были в людях, в других городах

Почему же так было? Да все очень просто объяснить.

Каждый в этом городе владел тем ремеслом, которое было ему по душе и был мастером своего дела.

А деньги и золото были в этом городе не нужны людям. Всё обменивалось между этими людьми. Все жили счастливо. Работали, строили дома, сажали и убирали урожай.

Влюблялись жили и умирали. С большим почтением провожали тех кто уходил в последний путь.

Молодёжь почитала старших. А старшие учили мудрости жизни молодых.

Эх, славная была и счастливая жизнь в этом вольном городе мастеров.

Так вот этой счастливой жизни пришел конец,

Пришли военным походом на этот город жестокие враги.

Эти воины уже покорили и разрушили много городов на востоке. Убийства и жестокость несли эти воины. Они несли разрушение и смерть.

Да много городов они покорили. Но то богатство ,что они приобретали путем этих войн, оно просто исчезало.

Ведь после покорения очередного города, эта армия устраивала пиры. И очень быстро все богатство и золото и деньги исчезали.
Потому что этим воинам приходилось оплачивать и вино и продукты для своих пирушек. И все деньги и золотое оказывались в карманах ловких торговцев.

Прошло прошло много времени, как эти воины воевали. Они прослышали о городе мастеров и решили захватить его.

Эти воины решили так. Вот захватим этот город, но мы не станем убивать людей на этот раз. Все кто живет в городе мастеров будут нашими рабами.

Они будут работать на нас. Будут одевать и кормить нас, их новых господ.

Но все пошло совсем не так, как рассчитывали эти воины.

Когда армия подошла к воротам вольного города мастеров. Из ворот вышли все жители этого города.

Здесь были все жители: Молодые и зрелые мужчины, были женщины старики и даже дети. И все они были хорошо вооружены.

А самое главное вражеские воины не увидели страха в глазах этих людей.

И вышел к врагам правитель города мастеров.

Это был старый мудрец и сказал такие слова:

-Вы пришли нас покорить! Но мы готовы умереть все как один, но не покорится вам.
И потом вступив с вами в схватку, будет не справедливо поступать так с нашей стороны по отношению к вам.
-Почему же это будет не справедливо? спросил генерал вражеской армии.

-Силы будут не равны в этой схватке.

Вы посмотрите на нас и посмотрите на себя. Мы хорошо вооружены, а ваше оружие все уже износилось в многочисленных боях. Мы предлагаем перемирие на три дня.

Мы предлагаем вам вот что:Наши портные снимут мерки с ваших воинов и сошьют для них новую одежду.

Наши кузнецы и оружейники вооружат вас новым оружием. А наши повара накормят вас. Вы же еле стоите на ногах. Вы шли сюда много дней и в дороге истратили все ваши запасы.

-Что это? спросил вражеский генерал. Это ваша военная хитрость или ваша глупость. Вы хотите нас накормить одеть и вооружить и потом сразится с нами в бою?
-Да, это так.
-Здесь что-то не то. Может вы хотите нас отравить приготовленной вами едой?
-У нас нет злых помыслов. Я сам при вас буду пробовать каждое блюдо, чтобы вы убедилось, что там нет яда.

-А может в той одежде что сошьют для нас ваши портные кроется обман. И эта одежда будет пропитана ядовитым порошком и мы все умрем?
-Я сам надену то, что сошьют для вас.

-А может то оружие, что вы сделаете для нас. Оно будет создано хрупким и наши новые мечи разобьются при первых ударах?
-Этого не будет.Ведь мы мастера своего дела. Вы убедитесь что все прочно.
И вот тогда когда все это произойдет, мы дадим вам бой. Это будет бой с равными силами. А кто победит, решит сама судьба.

Вражеские воины посовещались и решили принять предложения правителя города мастеров.

Было заключено перемирие на три дня.

Из города мастеров вывезли большие котлы и повара начали готовить еду для своих врагов.

Портные сняли мерки со всех вражеских воинов и принялись шить новую. одежду.
Кузнецы и оружейники города мастеров, принялись изготавливать новое оружие.

Прошло три дня и все случилось так как говорил правитель города мастеров.

Армия тех кто пришел воевать, была хорошо накормлена. Воины были одеты в новые одежды. У воинов было новое вооружение.

И вот тут перед вражескими воинами стал один вопрос. Что же теперь делать дальше?

И вражеские воины бросили оружие на землю.

Эти воины и их генерал сказали такие слова:

-Воевать с вами мы не будем.
Этого не позволит наша воинская честь. Да мы покоряли и уничтожали многие города, но нигде нам не было оказана такая встреча как в вашем городе.
Вы нас накормили, одели и вооружили.
И мы поняли, что уже проиграли в этом сражении, даже не начиная боя.
Потому как нападать на вас, у нас нет никаких прав. Да мы воины мы захватчики. Мы умеем только воевать. Но хоть мы и жестоки и беспощадны но и у нас сохранились воинская честь и уважение к противнику.
Мы сейчас уйдем отсюда навсегда.
-И куда же вы пойдете?
-Мы пойдем захватывать другие города. Мы воины и ничего больше не умеем как только воевать.
-Ну тогда вы погибните. Пройдет время и вас просто истребят. Не можете же вы захватывая новые города и одерживать всегда победу.. Много ваших воинов будет уничтожено. И всё это завершится печально для вас.

Я предлагаю вам вот что. Вы воины и значит тоже мастера в военном деле.
Так вот останьтесь жить в нашем городе. Вы будете защищать его от врагов. А мы обеспечим вас всем необходимым.

И эта вражеская армия осталась в этом вольном городе мастеров навсегда.

Воины обрели здесь вторую родину. Они со временем обучили молодых юношей кто жил в этом городе, как надо умело обращаться с оружием.

Вот так и жили все эти люди в этом городе много веков.
Потому что это был вольный город мастеров. И каждый был при своем деле. Каждый старался принести пользу свои ремеслом для всех людей.

Сам правитель этого города пригласил меня вашего сказочника в гости. Чтобы я записал эту удивительную и мудрую историю и поведал ее всем людям.
-Слушаю и повинуюсь, сказал я, и выполнил эту просьбу.

Мне так понравилась эта жизнь в этом вольном городе мастеров. Правитель любезно предложил мне остаться жить в этом городе навсегда.
Но пришлось отказаться.
-Почему ты так решил? спросил правитель.
-Потому что каждый должен жить в том времени в котором он родился. И у каждого свой выбранный только им самим, свой путь. Каждый должен прожить свою единственную жизнь достойно.

Потому что каждый должен быть мастером своего дела. А моё мастерство оно в удивительных рассказах добрых сказок. Сказок которые несут людям доброту, мудрость и любовь.

11.12.2022.
+1
20:20
192
@ndron-©

Другие публикации