Тень города

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Gercog
Тень города
Текст:

Я гулял по дорожке возле чистой речушки. Она протекала через маленький городок, в котором встречалось множество храмов, церквей и соборов. Золотые купола, готические крыши и много неизвестных мне статуй дополняли пейзажи ярких улиц. На колонах, вдоль дороги, сверкали крылья спокойных каменных сирен, а наверху стояли великаны, держащие планету на плечах. В улочках встречались статуэтки косящих траву гномов, три мраморных мушкетёра отражали лучи заходящего солнца.

Воодушевившись прелестью и гармонией этого места, я забыл о времени. Во внеземной красоте и атмосфере этих улиц, моя душа разделилась с телом и ушла далеко за пределы досягаемого мира. Город льстиво заманивал ее блеском и принуждал любоваться им вечно. Начало темнеть. Голову съедало чувство потери.

Левитируя над своим, облокотившимся о фонарный столб телом, я размышлял. Сказочное настроение вмиг пропало с заходящим солнцем. Мушкетёры печально наклонили голову, сирена свернулась в клубок, закрывшись крыльями: прежняя красота вмиг оказалась наигранной и лживой. Участки, которые полностью окунулись во тьму, вовсе рассыпались в руины.

Я заглянул во двор пятиэтажек. В тени домов, мерцали ярко желтые ауры. Рядом со мной золотистый вихрь собрал силуэт бабушки и обнял девочку. Старушка пустила слезу, вытерлась и тут же начала улыбаться внучке, периодически целуя ее в лоб. В тот же миг начали проявляться другие фигуры: мужчины, женщины, собаки и кошки, даже хомячки с попугайчиками. Окинуть взглядом площадку, усеянную золотисто-порошковыми фигурами, не удалось. Они - будто умершие звездочки, которые горели в сердцах живых людей.

Взгляд медленно опустились на землю. Часть левой ноги и руки, находящаяся в тени, онемела и окрасилась в песочно-золотой цвет. Без такой маленькой частички тела, чувство собственной слабости напало на меня.

Я вспомнил, как на себя кричал: “Ничтожество! Слабак!”. После подобных слов ныла душа, кололо сердце и сразу текли слезы.

Я, смотря на онемевшие части тела, ничего подобного не чувствовал: внутри исчезли все чувства.

Опустошение поглотило мой разум. Заплакал. Это не привычные ручьи слез, не крики о помощи, а одна капля правды, стекающая на землю. Боль, разлука, счастье и любовь - веский повод для самосознания.

Вернулся я к речушке вновь в отчаянии: думал тут исчезнуть и раствориться золотистым вихрем. К воде мне не прикоснуться, на землю сесть тоже не могу, остаётся ждать. Закрыл глаза, раскинул руки и сказал: "Готов", но кто-то крякнул. Серая, длинношеяя птица, с противным желтым клювом пыталась ущипнуть меня.

- Гусь, ты что делаешь?

Не обратив внимания на вопрос, птица продолжила размахивать крыльями. Со стороны воды показалась белоснежная гусыня. Самец мигом обернулся, деловито брякнул и вновь за старое. Набравшись смелости , он громко зашипел и собрался напасть, но с воды мягко крякнули. Гусь остановился и, гордо виляя пучком перьев на копчике, уплыл за поворот.

Я взлетел над крышами и увидел, как по заросшей трясиной речке двигались они вдвоем, будто не замечая развалины и тени. Гуси терлись друг об друга, спокойно оплывая мусор, гнилые коряги и арматуры.

Спустившись на землю и вдохновившись поведением птиц, моя душа помчалась к своему телу. На бегу оглянулась в сторону людей, потерявших надежду на спасение, на тех, кто превратился в золотистый вихрь.

На фоне утонувшего во тьме города, будто в ночном небе, виднелись зáмершие звезды. Из них, только одна летела, а потом ярко загорелась и исчезла навсегда.

+4
00:35
305
02:17
+3
Нет ничего ценнее жизни. Хорошо, если осознаешь это, пока не становится слишком поздно.
Спасибо Автору)
11:18
+1
Спасибо вам за прочтение)
13:43 (отредактировано)
+1
Эмоционально, волшебно, но есть ляпы.
«В улочках встречались статуэтки косящих траву гномов, три мраморных мушкетёра, чуть ли не на каждом перекрестке, отражали лучи заходящего солнца».
Три мушкетёра чуть ли не на каждом перекрëстке. Как это?
«На колонне, вдоль дороги»
Или на колоннах вдоль дороги, или на колонне около дороги, как-то так.
«Сказочное настроение вмиг пропало с заходящИм солнцем».
«Часть левой ноги и руки, находящАЯся в тени, онемелА и окрасилАсь в песочно-золотой цвет».
«Смотря на онемевшие части телА, ничего подобного не происходило: внутри исчезли все чувства».
Деепричастный оборот присоединён к безличному предложению. Кто смотрел на части тела? Чувства?
«Спустившись на землю и вдохновившись поведениЕМ птиц».
А ещё запятые… pardon
14:13
+1
Ого, спасибо вам огромное! Я вам очень признателен за такие подробности. С меня цвЯточек))) rose
Загрузка...

Другие публикации