Доброе сердечко

6+
Автор:
Татьяна Тихомирова
Доброе сердечко
Аннотация:
Эта история о маленькой девочке, которая пожалела бездомного кота и вопреки запретам мамы, принесла его в дом. Доброе сердце девочки не позволило оставить его одного в непогоду на улице. Вскоре кот стал ее верным другом. А когда над девочкой нависла беда, кот совершил смелый поступок и защитил свою маленькую хозяйку. Так он отблагодарил девочку за ее доброе сердечко.
Текст:


В небольшом городке, жил рыжий бездомный кот. С раннего утра и до позднего вечера бродил он по улицам, в надежде, что кто-то из прохожих обратит на него внимание и сжалившись приютит у себя. Многие из них жалели бедолагу и время от времени подкармливали, но забирать к себе кота никто не хотел. Так проходили день за днем, ничего не меняя в его жизни. Но в его душе все-таки теплилась надежда, что рано или поздно ему улыбнется наконец-то удача: он найдет дом, где ему будет тепло и уютно.

Этим утром солнце, выглянув из-за горизонта, раскидало по небосводу свои пронзительные лучи. И те словно остроконечные стрелы, выпущенные из лука, разлетелись в разные стороны. Один из них, пробившись сквозь листву, стал нежно гладить золотистую шерстку кота, который спал, прямо под кустом у самой обочины дороги. Подобравшись к мордочке, он слегка пощекотал его розовый нос. Потревоженный кот, зевнул, показав при этом свой алый язычок, приоткрыл глаза. В животе у него заурчало. И тут он вспомнил, что лег спать на голодный желудок.
- Надо подниматься и отправляться в дорогу, в поисках пропитания. Еда сама в рот не прибежит, – подумал кот.
Потянулся. Сел. Затем оглядевшись по сторонам и не заметив опасности, медленно двинулся в путь. Вскоре на одной из улиц, он заприметил у забора скамейку. Она была широкой и очень удобной. Рядом рос высокий, раскидистый куст сирени. И он решил:
- Эта скамейка заменит мне дом. На ней я смогу отдыхать, а куст, защитит меня в непогоду от ветра.
Теперь, он почти все свое время проводил здесь. Мог подолгу просто сидеть и наблюдать за редкими прохожими, или лежать, свернувшись калачиком. Когда припекало солнце, скрывался в тени куста. А в те дни, когда шел сильный дождь, прятался под этой самой скамейкой. Жители улицы, уже заприметили одинокого кота, и частенько угощали его чем-нибудь вкусненьким. И тут он твердо решил, что больше отсюда никуда не уйдет.
- Пусть это место и будет моим домом, – решил кот.

Этим теплым, прекрасным утром, он, как всегда, лежал и принимал солнечные ванны. На его мордочке, блуждала довольная улыбка. Вдруг, кот почувствовал, что около лавки кто-то остановился. Слегка приоткрыв глаза, заметил женщину, и с ней маленькую девочку, которую та держала за руку. Девочке на вид было года четыре-пять. На ней было розовое платьице в белый горошек, на ножках - крошечные бело-розовые туфельки, а на голове красовалась соломенная шляпка, из-под которой выбилась прядь светлых, слега волнистых волос. Девочка с любопытством рассматривала кота. Катя, так звали девочку, жила с родителями в доме по соседству, как раз за этим самым забором, возле которого стояла скамейка. Они с мамой ездили ненадолго погостить к бабушке в деревню и сегодня как раз возвращались домой. Первым, кого Катя увидела, возле дома, был этот рыжий, беззаботно растянувшийся вдоль лавки, кот.
- Ты чей? Или ты потеряшка? – поинтересовалась девочка.
Кот, видя, что на него обратили внимание, поднялся, подошел поближе, и стал тереться своей рыжей головой, о руку малышки. Та в ответ, нежно погладила его по золотистой шерстке.
- Катя отойди от него, – строго приказала мама, – ты что не видишь, он бездомный. Нельзя гладить бродячих уличных котов. Они грязные и могут быть заразными.
Но девочка словно не слыша маминых слов, продолжала ласкать животное, приговаривая при этом:
- Так значит у тебя нет совсем дома и ты один на всем этом белом свете? – В ее голосе послышались грустные нотки.
Она наклонилась, заглянула в его печальные глаза и ее маленькое сердечко сжалось от жалости.
- Мама, давай заберем его к себе. Посмотри, какой он одинокий и несчастный. У него такие грустные глаза. – Она умоляюще посмотрела на маму.
- Нет, нет и еще раз нет! – категорично заявила мама.
- Мама, ну, пожалуйста. Мне так хочется иметь друга. С ним мне будет намного веселее. Неужели ты хочешь, чтобы я была такой же несчастной, как он?
Мама, строго посмотрев на дочь, произнесла:
- Не выдумывай. Мне в доме только бездомных котов не хватало.
И держа дочь за руку, увела ее прочь.

Теперь, когда Катя выходила погулять, первым делом она подходила к забору, за которым стояла лавка, и через щелку в нем, проверяла, все ли в порядке с ее новым знакомым? Наблюдала, чем тот был занят? А затем подзывала:
- Кыс, кыс, кыс.
Кот подходил к тому месту, откуда доносился голос, озирался по сторонам. И не найдя никого поблизости, потершись спиной о забор, вновь отправлялся на свое насиженное место.

Как-то раз, девочка не смогла проведать кота. А виной тому, послужил, моросящий с утра дождь. В этот день она сидела у себя в комнате за столом и листала книжку с красочными картинками. Вскоре ей наскучило это занятие и отложив ее в сторону, подошла к окну. Встав на стульчик, который стоял поблизости, девочка стала наблюдать за тонкими струйками воды, медленно скатывающиеся по стеклу. Сквозь пелену дождя она видела макушку сирени, которую яростно трепали порывы ветра. Рассмотрела забор, который скрывал от ее взора кота.
- Бедный, бедный котик! Как ты там один в такую погоду под дождем? – переживала за него девочка.
Спрыгнув со стульчика, на котором только что стояла, она быстро побежала в коридор к вешалке. Приподнявшись на цыпочках, сняла висевший зонт, надела свои непромокаемые сапожки, и незаметно, для мамы, тихонько выскользнула во двор. Калитка, к счастью, была не заперта, и девочка с легкостью отворила ее. На скамейке никого не было. Она стала беспокойно озираться вокруг. И тут заметила, что из-под куста, выглядывает кончик рыжего хвоста. Катя присела. Там внизу сидел мокрый, дрожащий от холода рыжий бедолага. По его мордочке стекали капли дождя, но девочке показалось, что это не дождинки, а катятся слезы из его печальных глаз. Аккуратно вытащив кота и крепко прижав рукой к груди, решительно направилась в сторону дома.



Хлопнула входная дверь. На этот звук из комнаты вышла Катина мама. Первое, что она увидела - это был зонт, напоминающий шляпку гриба, из-под которого торчали маленькие сапожки и свисал мокрый рыжий хвост. Мама повесила зонт на вешалку и строго взглянув на дочь, решила отчитать ее за непослушание. Но девочка, сердито сдвинув брови у переносицы, произнесла:
- Если ты мамочка выгонишь сейчас кота, то я уйду вместе с ним. Мы будем жить вдвоем на улице под лавкой, а вы с папой больше никогда, никогда меня не увидите, – она неожиданно всхлипнула. Ее глаза, наполнившись влагой заблестели, из которых в ту же минуту градом покатились безудержные слезы.
Она плакала так горько, что маме очень хотелось обнять и пожалеть свою маленькую девочку. Но пересилив себя, с напускной строгостью в голосе произнесла:
- Катя, ты же знаешь, что мы с папой запрещаем тебе выходить одной за калитку. Пойми - это небезопасно. Рядом по дороге проезжает много машин и мало ли что может с тобой случиться. – Помолчав, добавила, – поэтому за непослушание, тебя нужно было бы наказать. Но так как это было в первый раз, я тебя прощаю. Только ты должна дать слово, что впредь такого больше никогда не повториться.
Продолжая все еще всхлипывать, Катя утвердительно кивнула в знак согласия.
- Ну а насчет кота, которого ты принесла в дом, без разрешения, мы поступим следующим образом, я разрешу оставить его у нас. Но у меня будет одно условие: тебе самой придется за ним ухаживать. – И с тем же серьезным видом продолжила:
- В конце концов, мы не можем с папой позволить, чтобы наша девочка жила где-то одна на улице.
Она улыбнулась и наклонившись к дочери, аккуратно смахнула слезинки с ее пухлых щечек.
- А теперь бегом в ванную комнату, необходимо искупать твоего нового друга, – скомандовала мама.
Катя облегченно вздохнула. Быстро скинула сапожки, и не выпуская кота из рук, отправилась вслед за ней.
- Сегодня я помогу тебе его искупать, а потом моя девочка ты будешь делать это сама, – предупредила мама.
Когда вышли из ванной, дождь уже утих. Небо прояснилось и выглянуло солнышко. В его лучах, шерстка кота, высушенная маминым феном, засияла золотом с еще большей силой.
- Мама! – С восхищением воскликнула Катя, – посмотри, какой он красивый! Это самый чудесный кот на всем белом свете. Спасибо, что разрешила его оставить. Теперь у меня будет настоящий друг. – И обхватив маму за талию, прижалась к ней, в знак благодарности. А та в ответ нежно погладив дочь по белокурой головке, произнесла:
- Только не забывай о своем обещании. Теперь это твоя обязанность заботиться о нем.

Вечером вернулся с работы папа, и мама тут же предупредила его, что в их семье с сегодняшнего дня пополнение. Услышав его голос, из детской выбежала Катя. На руках у нее был рыжий кот, с изумрудного цвета глазами, который обнимал ее за шею своими мохнатыми лапками. Он так крепко прижался к ней, словно боялся, потерять ее. Переживал, что может вновь оказаться на улице.
- Папа, познакомься, это мой новый друг!
Папа оценивающе посмотрел на кота, а потом произнес:
- Ну что же Василий, теперь в нашей семье будет двое мужчин. Это меня радует. Но хочу договориться сразу - ты не гадишь в мои тапочки, и тогда мы будем жить с тобой в мире.
Папа погладил кота и улыбнувшись произнес:
- Я люблю животных, думаю мы с ним поладим.

С тех пор, за котом закрепилось прозвище Васька. Васька как хвостик повсюду следовал за своей маленькой хозяйкой. Они вместе катались с детской горки, играли в догонялки - гоняясь друг за другом по очереди. А особенно, Кате нравилось играть с ним в песочнице. Кот всеми четырьмя лапами с усердием разгребал песок, пытаясь зарыться в него как можно глубже. Затем затаившись на минутку, выскакивал из своего укрытия. Подпрыгивал высоко вверх, делал в воздухе сальто, и приземлившись на все четыре лапы, начинал носиться вокруг девочки. Катюшка хохотала что есть мочи. На смех дочери из дома выходила ее мама и стоя на крылечке, глядела на проделки кота и тоже от души смеялась. Она была рада, что позволила дочери оставить в доме рыжего проказника. В те дни, когда на улице шел дождь или сильно припекало солнце, девочка и кот оставались дома. Катя играла со своими куклами, или посадив Ваську в детскую коляску, катала по комнате. А вечером, достав одну из своих книжек, садилась на стульчик и начинала читать по слогам. Кот блаженно растянувшись у ее ног лежал, зажмурив свои зеленоватые с хитринкой глаза. Время от времени он приоткрывал их, лишь только, для того чтобы проверить, все ли в порядке с его маленькой хозяйкой?
- Как хорошо, что она появилась в моей жизни, – думал кот, – благодаря ее доброму сердечку, у меня есть теплый и уютный дом, о котором я так долго мечтал. Как бы мне теперь отблагодарить девочку, за ее доброту и чуткость? - Задумался Василий.

Вскоре ему представилась такая возможность. Однажды ночью, когда в доме все уже спали, в комнате Кати неожиданно послышался какой-то странный, подозрительный шорох, потом он вдруг затих. Васька, который отдыхал на своей лежанке, устроенной неподалеку, приоткрыл глаза, насторожился. Вокруг было темно. Лишь узкая полоска лунного света, которая пробивалась сквозь небольшую щель задернутых штор, освещала край детской постели. Но вот шорох повторился. В этом кусочке света, кот разглядел большую серую крысу, которая осторожно двигалась в сторону спящей малышки. Он на секунду замер, и изловчившись, молнией кинулся на нее.



 Схватив крысу за ее длинный хвост, размахнулся и отшвырнул в сторону. Та глухо ударилась об стену. Затем вскочив на свои короткие лапки, моментально скрылась из виду. Васька примостился у ног девочки, и стал охранять ее. Теперь каждую ночь, он оберегал сон своей маленькой хозяйки лежа на своей лежанке, или тайком забравшись на кровать, сворачивался клубочком у ее ног. Кот был уверен, что, никто и ничто не сможет потревожить сон девочки, ведь теперь он всегда будет рядом.
Другие работы автора:
0
21:14
216
23:53 (отредактировано)


У меня одного что-то сбилось тут? (картинка на текст, размеры шрифта и т.д.)
Спасибо, что обратили внимание. После загрузки картинки, почему-то произошел сбой. Попробую отредактировать. Извиняюсь за этот ляп, еще раз большое спасибо
Загрузка...
Светлана Ледовская