Сказка о роковой красавице и о чудовище

Автор:
Cthutq 57
Сказка о роковой красавице и о чудовище
Текст:

\французская сказка\

Он проклят был и стал чудовищем на век.
Вернёт ли себе истинный облик, человек?...

Жил когда-то во Франции граф де Вильфор. Жил он в своём замке и был очень одинок. Все друзья давно покинули его. Почему так произошло и расскажет нам эта сказка.

Вот как-то по старым дорогам Франции шли двое сирот, мальчик и девочка.

Как вдруг пошел сильный дождь и надо было где- то укрыться от непогоды этим двум детям.

Уже наступала ночь и дети увидели впереди свет. Они пошли на этот свет и вышли к старинному полуразрушенному замку.

Пришлось детям войти в этот мрачный замок надо ведь где-то переждать дождь.

Вот дети нашли в этом замке одну целую комнату.

Но они потревожили хозяина этого замка. А хозяином этого замка было чудовище.

Дети увидев чудовище перепугались. Но чудовище не причинило им зла.
-Раз вы нарушили мой покой, сказало это чудовище. Я разрешу вам побыть здесь до утра. Вот кровать, на ней вы сможете отдохнуть с дороги.

Дети уже хотели уснуть на этой кровати, как вдруг в их комнату вернулось чудовище. Чудовище принесло большой поднос на котором была еда.

-Вот поешьте перед своим сном, сказало чудовище и удалилось.

Дети накинулись на еду.

Ну а потом они легли на кровать и уснули.

Дети спали так крепко, что не заметили как в комнату вернулось чудовище.

Дети спали, а чудовище всю ночь смотрело на спящих детей и из глаз этого страшного зверя потекли слезы.

Наступило утро и когда дети проснулись они увидели, что рядом в кресле спит какой-то старик.

Вот и он проснулся. Этот старик посмотрел на свои руки.

Это уже не были те покрытые волосами страшные руки. Это были руки обыкновенного человека.

Старик подошел к зеркалу. Он не мог поверить в свое отражение.

-Какое это счастье, сказал он. Ко мне вернулся мой человеческий облик.
Это было чудом и это чудо сделали вы дети.
-Мы? Мы же ничего не делали?
- Перед сном вы прочитали молитву. В этой молитве вы поблагодарили создателя за то, что он предоставил вам этот кров. А так же поблагодарили хозяина этого дома. И старинное заклятие, что было наложено на меня, оно разрушилось.

Я ведь не всегда был чудовищем.

Когда- то я был молодым красивым юношей. Но как только получил большое наследство, я предался разгулу и веселью.

Я быстро разорился. И вот тогда чтобы как- то было на что существовать, я занялся разбоем и грабежом.

Я стал атаманом разбойников.

Мы грабили и убивали. Мы не оставляли в живых пленников. На мне нужны были свидетели наших преступлений.

И вот однажды к нам в плен попала девушка неземной красоты.

Вот тут нами всеми. И мною и моими сообщниками охватило безумие.

Мы стали в поединках убивать друг, друга, за право владеть этой девушкой.

И вот в живых остались только двое. Мой лучший друг и я. Но мы не собирались уступать эту девушку друг, другу.

В поединке я убил моего самого лучшего друга.

-Ну теперь нет преград, сказал я этой красивой девушке. Теперь ты будешь принадлежать только мне.

А эта девушка как оказалось была колдуньей. Она произнесла заклинание и я превратился в чудовище.

-Ты останешься таким навсегда, сказала она. Ты всегда проявлял жестокость и был бессердечен по отношению к другим людям.
Ты будешь таким, пока кто-нибудь скажет тебе слова благодарности.

Но этого не произойдет, ведь ты теперь чудовище. И тебя будут боятся. Так что тебе не заслужить чьей-то благодарности.

Много лет я живу в этом моем разрушенном замке. Никому и никогда я не сделал доброе дело..

А вчера в меня поблагодарили за то,что я пустил вас в дом и дал вам еды.
Тем самым сняли с меня это заклятье. Я теперь в долгу перед вами. Что я могу сделать для вас?

-Ничего. У нас нет родителей. И о нас некому позаботится. Мы пойдем дольше по дороге искать приют.
-Вы уже нашли приют для себя. Оставайтесь здесь. Не покидайте меня. Я ведь так одинок. Я хочу стать для вас приемным отцом. Я буду заботится о вас.

И дети остались в этом доме.

Прошло много лет и этот старый полуразрушенный замок было уже не узнать.

Граф де Вильфор, после того как вернул себе свой прежний облик переменился в лучшую сторону.

Он обратился к с тем крестьянам которые были еще в его поместье. И они помогли ему. Они отстроили этот замок.
А как только строительство замка было завершено. Граф де Вильфор не позволил им возвращаться в свои старые дома. Он попросил этих добрых людей, навсегда остаться жить на равных правах с ним, в этом
замке.

Вот так и жили теперь все эти крестьяне в замке. Они работали в поле, собирали урожай и жили в радости, забыв про горе и печаль.

Но так так продолжалось к сожалению не долго.

На Францию пошел войной немецкий король Ге;нрих , Он захотел завоевать Францию.

Перед армией короля Ге;нриха предстала прекрасная страна Франция.

А первым поместьем на пути у армии будущего завоевателя были земли и замок герцога де Вильфора.

И вот тут, перед армией немецкого короля предстала горстка храбрецов.

Перед ним предстали: крестьяне, сам граф и его приемные дети. Надо добавить то, что приемные дети графа стали уже взрослыми.

Мальчик стал взрослым юношей, а его сестра была просто прекрасна.

И вот эта горстка людей стояла перед хорошо вооруженной армией своего врага.

Как только король Ге;нрих увидел как прекрасна приемная дочь герцога Анна. Он воспылал к ней страстной любовью.

Но тут случилось и то что произошло когда-то с самим герцогом.

Видя как красива Анна воины короля Ге;нриха стали вызывать друг, друга на поединок с правом того, что победителю достанется эта девушка.

-Стой, если не хотите погибнуть! Остановитесь и выслушайте меня. обратился к ним граф де Вильфор.

И граф рассказал, что произошло с ним и с его друзьями разбойниками.И как он был превращен в чудовище.

Этот рассказ потряс всех кто это слушал.

Но король Ге;нрих в это не поверил:
-Все это глупые сказки. Это плод фантазий выжившего из ума старика или хитрость сказанная только для того, чтобы остановить нашу армию.Я не верю в эти сказки.

И король попытался подойти к девушке Анне и поцеловать ее.

Это ему удалось.

Но как только он поцеловал девушку, он в тоже мгновение превратился в чудовище.

Его собственные воины в страхе, что чудовище может растерзать и их, кинулись на него с оружием.

-Стойте! прокричала Анна. Вы убьёте своего короля.

Она подошла смело к чудовищу и произнесла:
-Я прощаю тебя. Я просто не хочу, чтобы вы страдали ваше величество!

Вот тут после этих слов, чудовище исчезло, а на его месте оказался германский король Ге;нрих в своём истинном виде.

Он опустился на колени перед Анной и при всех попросил прощения за свою дерзость.

-Я прощаю вас король, но только уходите из нашей страны.

-Всем покинуть Францию! приказал король Ге;нрих и его воины подчинились.

Вся германская армия ушла.

Все что случилось было так невероятно и так необычно. Вскоре вся эта история дошла до самого короля Франции.

Он сам лично захотел убедится в том что, всё это было правдой.

Король со своей свитой прибыл в замок графа де Вильфора.

Граф как подобает встретил своего короля.

И вот когда король взглянул как прекрасна девушка Анна. Эта красота поразила самого короля.

И хотя король уже был женат и имел большой успех у женщин. Он не стал в этот раз применять свою силу и свое право короля. Ведь по праву короля он мог только пожелать и эту девушку тут же бы доставили в его личные покои для исполнения всех его желаний.

Нет короля не напугало то, что он может стать чудовищем если прикоснётся к этой девушке. Просто король был по прежнему влюблен в свою жену королеву. И не хотел причинять своей любимой женщине лишние страдания.

А эта влюбленность в красавицу Анну скорее всего была временным колдовским явлением. И была послана в качестве испытания на прочность любви самого короля.

Король проявил большую мудрость. Он приказал наградить всех жителей графства. За то что они все бесстрашно вышли на защиту свой родины, им были вручены ценные подарки.

А так же он пожелал , чтобы Анне было выделено большое приданное и чтобы девушка не в чем ни нуждалась. А ее брату было предложено место на службе у короля.

Потом все же выяснилось кто были родителями этих детей которые вернули графу де Вильвору его человеческий облик.

Король пожелал, чтобы было произведено расследование. И выяснилось что это были дети той самой колдуньи, что превратила графа в чудовище.

Сама судьба так уж распорядилась. Сама колдунья умерла в тот самый миг как только появились на свет её дети. А кто был отцом этих детей так и не удалось выяснить.

Видимо умирая колдунья передала дар колдовства своей дочери.И в будущем как мы узнали этим колдовством, дочь колдуньи смогла защитить себя в трудную минуту.

Мы теперь знаем как дети-сироты смогли обрести приемного отца. Граф
де Вильфор передал свой титул этим приемным детям, когда пришло его время покинуть этот мир.

Граф де Вильфор был помилован своим королем за его прежние не хорошие поступки и умер прощенным.

А то что он вернул себе человеческий облик, говорит о том что и колдунья простила его и дала ему надежду на новую жизнь.

27.11.2022.

На фото сам Жан Маре в роли чудовища.

0
10:55
158
Светлана Ледовская

Другие публикации