Глава 2. Из Невады – в Юту

16+
Автор:
Руслан Ковальчук
Глава 2. Из Невады – в Юту
Аннотация:
Увлекательная гонка по дорогам Америки с призовым фондом в миллион баксов. Что может быть заманчивее? Только сам драйв.
Текст:

– Время радиосвязи, – ровно через два часа Второй разрезал тишину эфира.

Канал участников тут же разразился бранным визгом.

– Суки, мать вашу за ногу, заткнитесь нахрен!

– Ба-да-бум! – не без удовольствия подлил масла в огонь Сороковой.

Спустя секунд десять эфир снова отозвался визгом.

– Ну что, довольны, твари ублюдочные?! Мне в зад въехал говнюк на «Хонде»! Всё, можете базарить, мне уже похрену!

– А я предупреждал тебя, Девятый, тебя обязательно трахнут в зад, ха-ха! – разразился грубым смехом Сороковой.

– Да иди ты! – бросил в эфир Девятый, попутно ругаясь с водителем «Хонды».

– Все стоят? – поинтересовался Второй.

– Все, – хором ответил эфир.

– Тогда начнём. В эфире Второй. Сверим маршрут и текущее местоположение участников. В Пасадене я свернул на десятое шоссе и, не доезжая Сан-Бернардино, повернул на пятнадцатое. В общем, я в сорока милях от Барстоу.

– Двадцать Второй, ехал так же, обогнал тебя на пару миль.

– Пятидесятая, где-то рядом с вами.

– А я где? – тоненьким голоском пропищал эфир.

– А ты кто? – окликнул незнакомку Второй.

– Тринадцатая, – с долей стеснения призналась участница, – и я не знаю, где я и куда мне ехать.

– А что ты уже проехала?

Спустя пару минут коллегиальными усилиями было установлено, что злополучная Тринадцатая отправилась прямиком в Сан-Бернардино и уже находилась в полумиле от него. Вернув на путь истинный «счастливое недоразумение», как окрестил её старик Восемьдесят первый, участники перешли ко второму этапу – координации дальнейших действий.

– Судя по всему, второй сеанс связи состоится уже после того, как большинство участников побывают на заправке…

– Советую поторопиться, неудачники, так как я в десяти милях от Барстоу, – отозвался Девятый, который судя по довольному визгу, уладил вопрос с хондоводом. – И клянусь своей поганой задницей, мне будет сложно удержаться от соблазна залить десять галлонов вместо пяти!

– Браво, участник под номером Девять! – вмешался в разговор Сотый. – Вы просто находка для радиоэфира! Вы даже не представляете себе, сколько лестных слов о вас высказали наши радиослушатели. Если бы каждое негодование я сопровождал искромётным приветом, клянусь, вы бы почувствовали себя королём электрического стула!

– Сожги его нахрен! – прорычал Сороковой.

– Простите, Сороковой, не могу. Негодяи и подлецы, словно магниты, притягивают к себе публику. Не забывайте: я прежде всего шоумен. И как шоумен не имею права выбивать из эфира такой ценный материал. Хотя к личности Девятого я особых симпатий не питаю.

– Тогда я его вышибу! – сквозь зубы процедил басистый участник гонки. – Теперь я знаю, кого искать на дороге.

– Если догонишь, дерьмо собачье! – злорадостно взвизгнул Девятый. – Я неспешно покатился, ублюдки, желаю удачи!

– Тогда не теряем времени! – решительно сказал Второй. – Сверим дальнейший маршрут. Движемся до Барстоу, на развилке уходим правее на сороковое и на съезде уходим на Пишга Роад. По Пишга Роад доезжаем до Повер Лэйн. Не перепутайте направление, сверяйтесь с картой! Нам нужно на Повер Лэйн. Судя по карте, за железнодорожным переездом нас ждёт первый сервисный центр. Всем понятно?

– Как божий день! – бравурно ответил Двадцать Второй.

– Тогда в путь! Следующий сеанс связи в десять тридцать.

***

– Время эфира! – в десять тридцать раздался голос Второго.

– На связи, – откликнулся Двадцать Второй.

– Надеюсь, Девятый опять провтыкал время связи и теперь корчится в муках! – в эфире появился Сороковой.

– Хрен тебе, скотина! – отозвался Девятый.

– Пятидесятая с вами.

– Семьдесят Четвёртый успешно заправился и уже почти добрался до пятнадцатого шоссе.

– А я, кажется, выбываю, – пропищала уже всем знакомая Тринадцатая.

– Какого чёрта?! – возмутился Восемьдесят Первый.

– На меня не хватило бензина.

– Девятый, сука, твоих рук дело?! – не выдержав, выругался старик.

– Возможно, – ехидно ответил злодей. – И мне плевать на ваши проклятия, хреновы неудачники! И на твои приветы тоже, Сотый! Слышишь, ублюдок! Мне пле-вать!!! Имея достаточно бензина в баке, я, в отличие от вас, проскочу Вегас по объездной и сэкономлю добрых полчаса, а то и больше. Ну, неудачники, как вы теперь планируете догнать меня?!

– В моей жизни появилась цель, поважнее миллиона! – угрожающе произнёс Сороковой.

– А мне что делать? – поникшим голосом спросила Тринадцатая.

– Видимо, выбывать из гонки, – ответил Сотый. – Вы не представляете себе, Тринадцатая, какой популярностью вы пользуетесь у радиослушателей! Будь моя воля – я бы залил вам полный бак или даже купил билет на самолёт до Фарго. Но увы, правила должны оставаться незыблемыми. В утешение могу сказать, что по окончании гонки вас ждёт интервью в студии «Радио Драйв». А там – как знать. Возможно, леди и джентльмены, вы имели честь общаться с будущей звездой радиоэфира.

– Итак, нас осталось девятнадцать, – подытожил Второй.

– Поправка: семнадцать, – уточнил Сотый. – Номер Тридцать Три так и не смог справиться с картой, а участник под номером Девяносто Пять умудрился попасть в ДТП ещё в Лос-Анджелесе.

– Это не меняет задач. Держим путь в Лас-Вегас. Всем понятен маршрут?

И получив утвердительный ответ, Второй завершил очередной сеанс связи, обозначив время следующего эфира в одиннадцать тридцать.

***

Когда осеннее солнце Юты скрывалось за горизонтом, слушателей эфира «Радио Драйв» бодрил султан всех блюзистов своим «Sultans of Swing», а участники по очереди въезжали в Солт Лейк Сити, где после заправки планировали провести ночь. Теперь их осталось шестнадцать. Из гонки выбыл старик под номером Восемьдесят Один.

В ходе одного из сеансов радиосвязи пожилой господин, как потом оказалось восьмидесяти одного года от роду, пожаловался на ноющую боль в груди и онемение левой руки. Семьдесят Четвёртый, к счастью оказавшийся человеком, искушённым в медицине, быстро распознал острую сердечную недостаточность. Под сопровождение отборной брани Девятого, ратовавшего за скорейший отъезд, участники добрых полчаса уговаривали старика покинуть гонку. Наконец Восемьдесят Первый сломался. «Да пребудет с вами Господь!» – со старческой хрипотцой пожелал он на прощание участникам и объявил Сотому о своём желании выйти из гонки.

«Ещё одного слили!» – язвительно заметил Девятый, чем поселил гнетущие угрызения совести в души особо сердобольных участников.

Ко всеобщей радости, в эфир стал чаще выходить номер Тридцать Восемь, который, судя по высказываниям, не единожды мотался этой дорогой и был весьма подкован в вопросах путешествий по просторам Америки. Именно с его подачи Пятидесятая – барышня с приятным женским голосом – успела проскочить переезд у Прово.

Замешкавшись на заправке, нерасторопная Пятидесятая оказалась в хвосте всей группы и серьёзно рисковала проторчать не менее часа в ожидании прохода трансамериканского товарняка, по которому местные сверяли часы. В ходе незапланированного эфира, вынудившего остановиться всю группу, Тридцать Восьмой, что называется, накрутил хвост растерявшейся барышне. И та, в нарушение всех правил и соображений безопасности, помчалась на полную катушку к переезду Мидленд Трейлвэй, чтобы опередить двухмильную гусеницу.

Уставшие, изнывающие от жажды и голода, пропитанные и пропахшие своими же нечистотами, гонщики неспешно въезжали в столицу Юты и расползались по разным стоянкам в строгом соответствии с инструкциями Сотого.

– Какого чёрта! – когда последний участник припарковался, заныл в эфире Семнадцатый. – На кой хрен расталкивать нас по разным концам города?!

– Сотый хочет исключить любое общение между нами, кроме радиопереговоров, – пояснил Второй.

– Разделяй и властвуй? – с усмешкой предположил смышлёный Двадцать Второй.

– Типа того, – с хрипотцой ответила Шестьдесят Девятая.

– Боже, как же я устала! – заунывно произнесла Пятидесятая, припарковавшаяся последней. – Господи, как же это мерзко! Как гнусно и паскудно! Кто придумал эти правила?! Это же просто форменное издевательство над человеческим достоинством!

– И какого хрена нам дают так мало воды и жрачки?! – к жалобам присоединился Девятый.

– Надеюсь, падла, ты в Солт Лейк?! – мигом отозвался Сороковой.

– К твоей радости, да, неудачник! Сотый со своими приветами, будь он трижды проклят, превратил мою поездку от Нефи до Прово в сущий ад! Эта гнида вынудила меня тянутся не быстрее двадцати миль в час!

– Сотый – красавчик! – не преминул похвалить ведущего Сороковой.

– Спасибо, участник под номером Сорок! – отреагировал ведущий. – И мне очень жаль, Пятидесятая, что вам не нравится наша затея. Задумывая «В погоне за миллионом», наш творческий коллектив рассчитывал снискать похвалы участников и восторги радиослушателей. В утешение могу лишь сказать, что на финише вас будет ждать миллион долларов. Согласитесь, весомый стимул, чтобы несколько дней потерпеть незначительные неудобства.

– Незначительные, сука?! – взвыл Девятый.

– Что до ваших претензий, участник под номером Девять, – быстро взяв инициативу разговора в свои руки, продолжил Сотый, – то могу сказать, что объёмы питьевой воды, выдаваемой вам, согласованы с нормами минимального потребления жидкости для взрослого человека, не занятого тяжёлым трудом. Ровно одна унция на тридцать килокалорий пищи. Учитывая, что в ходе гонки ваш дневной рацион составляет девятьсот килокалорий, вы получаете положенные вам тридцать унций кристально чистой воды, любезно предоставленной…

Отборные ругательства Девятого, метко вставленные в слова благодарности спонсору, сделали рекламную паузу на редкость увлекательной, развеселив не только радиослушателей, но и гонщиков.

– Потрясающе! – сквозь смех заметил Второй. – Не будь ты такой сволочью, Девятый, я бы непременно похвалил тебя!

– Засунь свои похвалы туда же, куда и приветы Сотого! – рявкнул взбешённый Девятый, но быстро одумавшись, добавил: – Слушай, ты можешь заткнуть Сорокового с половины третьего ночи хотя бы часов до пяти?

– Ты ещё и лунатик? – не удержался от подколки Сороковой.

К удивлению участников, скандальный Девятый пропустил мимо ушей фразу заклятого друга и продолжил общение со Вторым.

– Я планирую выехать в половине третьего.

– Возможно, мы все выедем в половине третьего вместе с тракерами, – вступил в разговор опытный Тридцать Восьмой, – я знаю утренние пробки Солт Лейк Сити и не буду против раннего выезда.

– Пятьдесят Шестой. Согласен с Тридцать Восьмым, – в эфир вышел приятный баритон. – Всякий раз, когда нелёгкая забрасывала меня в Солт Лейк, в обратную дорогу я выдвигался или затемно, или уже после десяти утра. Вспомните, сколько мы толкались при выезде из Лос-Анджелеса.

– Ты с севера, Пятьдесят Шестой? – поинтересовалась Шестьдесят Девятая.

– С Марса, чувырла! – вклинился Девятый. – Хочешь слить ещё одного?!

– Анонимность! – быстро сообразил Второй. – Прекращайте опасные разговоры!

– Так что, «шумахеры», выдвигаемся в половине третьего? Двадцать Второй спрашивает.

– Полагаю, да, – согласился Второй.

– Тогда, умоляю вас, закройте рты и дайте мне хоть немного отдохнуть! – едва ли не навзрыд попросила измочаленная дорогой Пятидесятая. – Иначе я умру ещё до выезда!

– И нас останется пятнадцать! – радостно констатировал Девятый.

– Всё, закрыли рты! Тишина. Следующий эфир в два ночи.

– А я же, в свою очередь, пожелаю вам спокойного сна, – убаюкивающим голосом сказал Сотый, – и для вас, а также для наших дорогих радиослушателей поставлю в эфир лирическую композицию «Ghost Love Score» от Nightwish с чарующим вокалом незабвенной Тарьи Турунен!

– Заткнись, сука! – многоголосьем отозвались участники.

***

– Эй, эй! – в два часа ночи раздался шёпот Второго.

– Базарь не стесняясь! – взвизгнул Девятый. – Никто уже не спит.

– Нет, я определённо сдохну! – простонала Пятидесятая. – Именно сдохну, а не умру, прости Господи! Сидеть полночи на мокром сидении в собственной моче и мёрзнуть! Что это, почему так холодно?!

– Потому что, мэм, – в разговор вступил Тридцать Восьмой, – климат севера Юты куда суровее солнечной Калифорнии. Ночи тут холодные.

– Надо было прогреть машину, пошло бы тепло, – посоветовал Семьдесят Четвёртый.

– Это вряд ли. Двадцать Второй на связи. Современные автомобили плохо греются на холостом ходу.

– Тогда чего мы стоим?! Поехали! Да, Шестьдесят Девятая здесь.

– Присоединился Семнадцатый. Давайте уже начнём этот дерьмовый день!

– Второй на связи. Держим курс на Бригам Сити, в пяти милях за ним поворачиваем на восемьдесят третью дорогу, через пять миль поворачиваем направо, на тринадцатую и направляемся в Беа Ривер. Там нас ждёт очередная порция бензина…

– …капля тошнотворной воды и зубодробительный батончик из соломы и дерьма, от которого у меня непрекращающаяся изжога! Ах да, мать вашу, Девятый всё ещё с вами!

– Береги задницу на трассе! Это тебе Сороковой говорит.

– Пятьдесят Шестой на связи. Советую пришпорить коней, чтобы засветло добраться в Бисмарк. Судя по карте, заправочные станции становятся всё дальше и дальше от основного шоссе.

– Сейчас два десять. Следующий сеанс связи в половине четвёртого.

– Давай уж в четыре, чего мелочиться.

– Окей, в четыре. Покатились!

***

– Доброе утро, дорогие участники! – вместо Второго в четыре утра вышел в эфир Сотый. – Я рад приветствовать вас на пути к заветному миллиону!

– Чтоб ты сдох, тварь! – в своей манере поприветствовал ведущего Девятый.

– Сотый, на связи Второй. Ответь, ты знал, что за Кейсвиллем пятнадцатое шоссе закрыто на ремонт?!

– Впервые слышу!

– Значит, знал.

– Это что-то меняет?

– Кардинально! – вступил в разговор мужской голос. – Я, чёрт возьми, чуть башку не сломал, пока проложил маршрут по карте! Клянусь, сотню раз ездил этой дорогой, но чтобы так – так ни разу!

– И какой маршрут выбрали вы, кажется, Тридцать Восьмой?

– Он самый. Я свернул направо и уже подъезжаю к Огдену по восемьдесят девятой.

– Разумное решение, – одобрил Сотый.

– Огден, Огден! – радостно заголосила Пятидесятая. – Спасибо тебе, Господь всемогущий! Ты осветил мне путь, указал верную дорогу, наставил…

– А я, сука, свернул налево по шестьдесят седьмому! – заглушил её Девятый. – Долбанная Юта! Как, мать его, они тут ориентируются?!

– Пятьдесят Шестой в эфире. Девятый, не укатись по ошибке в Плейн Сити. Там тоже ремонт дороги.

– Ублюдочный Сотый!

– Вместо ругательств, уважаемый Девятый, вы бы лучше задались вопросом, почему ваш лидер Второй умолчал о верном пути. Второй! А, Второй! Вы ведь тоже поехали на Огден? И наверняка Двадцать Второй с вами. И Пятьдесят Шестой. Кто ещё? Почему вы молчали, не проронив ни слова в эфире?

– Потому, что они – такие же говнюки, как и ты!

– Мы условились выйти в эфир в… – начал оправдываться Второй.

– Ай, заткнись, двуличная тварь! Ты хочешь заполучить этот лям никак не меньше остальных. И в удобный момент сольёшь конкурентов, как вы все слили старика, а я – дуру Тринадцатую.

– Мне плевать, кого он сольёт! – пробасил Сороковой. – Я точно знаю, кого солью я!

– Я никого не сливаю! – продолжил оправдываться Второй.

– И я, на всякий случай. Двадцать Второй.

– Да идите вы все к чёрту! – хрипло выпалила Шестьдесят Девятая. – Катись она к чертям, ваша гонка! Я устала быть пешкой в чужой игре. Сливают, дурят… Все прикидываются святыми, а на самом деле прячут свои лица и имена, как форменные жулики. Всё, не хочу больше! Не хочу больше спать в дерьме и жрать дерьмо, гнать, как угорелая за проклятыми деньгами, которые всё равно никто не получит! Эй, умники! Ответьте мне, какого рожна за десять лет так никто и не выиграл главный приз? Задумайтесь, идиоты! В этой игре у вас нет ни единого шанса добраться до Фарго. Ни-е-ди-но-го!

– К чему ты клонишь? Семнадцатый на связи.

– А к тому и клоню, что не верю во всю эту хренотень. Уж лучше я прямо сейчас сверну к Большому Солёному Озеру, окунусь, чтобы смыть с себя всю дрань и голышом буду встречать рассвет. И плевать на то, что холодно! Я – свободный человек в свободной стране и могу делать то, что мне хочется! А вы можете себе такое позволить, миллионеры хреновы?!

– Не дури, Шестьдесят Девятая…

– Да никакая я вам не Шестьдесят Девятая, – устало прохрипела женщина, – меня зовут Лорен Смитсон, я – продавец из Феникса. И в этом мире больше никто не заставит меня скрывать своё имя, как это делают убийцы, насильники или извращенцы вроде Сотого.

– Мартин Блюмберг, мэм, педиатр из Бейкерсфилда. Представлялся под номером Семьдесят Четыре.

– Ева Шафо, – в эфире появился незнакомый голос с акцентом, – танцовщица. Эмигрировала из Чехии. Я ещё плохо говорю по-английски, но…

– Заткнитесь, заткнитесь все!!! – заорал в эфир Второй.

– А следом за участником Шестьдесят Девять выбывают гонщики под номерами Семьдесят Четыре и Восемьдесят, – с самодовольством объявил Сотый.

– Ни слова больше! Молчите!

Следующие три минуты эфир безмолвствовал.

– Ну что, эксгибиционисты, вы уже закончили? Ехать можем? – первым не вытерпел Девятый.

– Что это было? – ошеломлённо промолвил Семнадцатый.

– Слив, – буднично ответил Двадцать Второй, – тупой слив уткой Сотого.

– Уткой?!

– Ну да. Шестьдесят Девятая изначально была подсадной уткой ведущего. Номер. Шестьдесят девять: шесть, девять. Перевёртыш.

– Ты считаешь? – присоединился к диалогу Второй.

– Сомнений нет. И я не уверен в том, что среди нас нет ещё одного...

+1
10:09
173
11:33
+1
Современное творчество требует современных форм подачи материала.
Есть такой мем. Ну, почти такой.

Вы заметили, как автор здесь выстроил основу взаимодействия персонажей?
Чат.
Внутри романа действует чат. Со всеми присущими атрибутами.
И это позвляет нагнетать интригу почти до бесконечности.
Просто великолепная авторская находка. bombbomb

Позвольте посмаковать.
Вы вот видите, что делает сейчас наблюдаемый участник гонки?
Нет, только слышите, что он сам рассказывает об этом в радиопереговорах.
«Прэлестно!!!» — сказала бы ворона-щеголиха из старинного мультика.
«Поторопитесь, неудачники, я уже в десяти милях от цели!» — выдаёт в эфир один. Откуда мы знаем, что он вообще стартовал? Может, врёт и дразнится, выводя участников драйва из душевного равновесия на потеху зрителям?

Классический чат. Реализованный даже без Интернета, просто в радиосети. Технически, описанные события могли бы произойти и лет сто назад. Те же ситуации, те же характеры. Вечная тема в ультрасовременном исполнении. Потрясающе!

Герои романа не просто играют свои роли. Они имеют возможность как бы сами эти роли выбирать. Почти безнаказанно. В «чате» есть мерзавец, которого нельзя убить немедленно. Есть модератор, меняющий правила на лету. И прочее.
Знакомо, правда? Мы все, читатели, сами не раз участвовали в чатах. Да и вот прямо сейчас участвуем.
Не потому ли с такой охотой мы и вливаемся в повествование? Чат демократичен по природе своей. Подошёл, вошёл, участвую.

Это хороший чат. Самоорганизующийся. Участники быстро начинают помогать друг другу, давать советы. В таком чате хочется участвовать.
Автору — плюс за изобретение нового эффективного приёма вовлечения читателей в действие.
Персонажам — плюс новая опция. Они уже не просто выбирают себе роли. Они сами же эти роли и распределяют. Как бы. Потому что мы все помним правила чата. Всё обман и видимость. Негодяя вычислят по IP и набьют ему морду. Девица с писклявым голосом окажется суровым бородатым ковбоем. Добрый советчик предаст. Какое низкое коварство! Но зато краси-и-иво! Резвитесь пока, зайчики. Будем вас посмотреть.

Наконец, присутствие чата очень уместно в ситуации, возникающей «над романом».
Читатель литературы порой выбирает «что почитать» просто снимая с полки книжку потолще в обложке поярче.
В сетературе так не будет. Да хотя бы и здесь на портале книг море, прочесть все жизни не хватит. И читатель, как издатель Сытин когда-то, прочитывает пять предложений из пяти глав текста.
Понравилось? — Дочитываем.
Не «зашло»? — В сторону.
А может ли кому-то «не зайти» предложение поучаствовать в хорошем, динамичном чате?
Летс Драйв!
Трижды браво!!! Как вы здорово подхватили мою затею! Поставить перед собой ограничения, чтобы выйти на новый уровень работы с сюжетом. Это одновременно и сложно, и легко. Сложно передавать характеры и эмоции, имея в распоряжении только вербальные коммуникативные средства. Но это увлекательно, чёрт возьми! Это игра, в которую лично мне легко и интересно играть. Я уже знаю, как свяжу себе руки в следующей работе.
Огромное спасибо за рецензию!!! Вы меня покорили! inlove
Загрузка...
Владимир Чернявский