Привет, Свет! 14

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр БЕЛКА
Привет, Свет! 14
Текст:

                                                           8

Где-то в середине сентября Костя Белов предложил мне пойти вместе с ним на секцию бокса. Оказывается, в ДК «Октябрь» уже полгода как организовали секцию бокса и теперь вот объявили новый набор. Он находился в районе Дальних Гор, практически напротив нашей автобазы - всего каких-то минут пятнадцать хода. Мы частенько наведывались туда посмотреть фильмы про фантомаса или индейцев. По субботам и воскресеньям в этом ДК проводили танцы, где с восьмого класса постоянно пропадал мой брат с друзьями. Там же в подвальном помещении уже давно существовала секция тяжёлой атлетики.

Я, конечно, сразу же согласился. И не только потому, что хотел научиться драться, но и потому, что просто хотел заниматься спортом. Дома у меня были две шестикилограммовые гантели, с которыми я постоянно делал различные упражнения, но этого мне было мало.

Чтобы записаться в секцию, нужно всего-то было принести расписку от родителей, что они не против моих занятий, и справку от доктора, что я пригоден для этого вида спорта. С родителями проблем не было. Те даже обрадовались этому, так как занятия спортом это лучше, чем шатания по улице. Но вот с доктором у меня вышла промашка. Перепонки у меня ещё толком не зажили, и я получил отказ. Пришлось Косте ходить в секцию одному.

Но боксировать-то страсть, как хотелось! И тогда мы с Санькой Маликовым, когда Костиных родителей не было дома, приходили к нему в гости. У Саньки тоже была проблема с медиками: у него косил правый глаз. Поэтому ни о каком боксе не могло быть и речи. Вот мы с ним и ходили на тренировки к Косте. Под его чутким руководством мы сначала делали разминку, а потом старательно разучивали стойки, перемещения и удары. После шёл бой с тенью, ну, а завершал наши тренировки спарринг. Специальных перчаток у нас не было, но мы брали зимние шапки, набивали их тряпьем, чтобы смягчить удары, и надевали на руки. Во время боя Костя иногда останавливал нас, объяснял, что и почему мы делаем неправильно, потом отходил в сторону и командовал: «Бокс!», и мы снова принимались безжалостно лупить друг друга.

Так продолжалось несколько месяцев, но желание заниматься боксом по-настоящему никогда не покидало меня. Поэтому, когда Костя после новогодних каникул сообщил, что в секцию возобновился приём, я повторил попытку записаться, и на этот раз доктор мне разрешила.

На первой же тренировке я привлёк внимание тренера тем, что свободно владел стойками и перемещениями. А потом, когда перешли к изучению прямых ударов, я и в этом продемонстрировал своё умение. Тут надо отдать должное Косте: азам он научил меня как надо. Владимир Леонтьевич долго наблюдал за мной и после поинтересовался, не занимался ли я раньше боксом. Услышав отрицательный ответ, он лишь мотнул недоуменно головой.

На спарринг он поставил меня с парнишкой, которого я не видел среди новичков. Он был таким же, как и я, невысокого роста, худощавым, но шустрым и бойким. Отлупил меня как младенца. Не напрягаясь, словно я был манекеном. Я даже ни разу не достал его.

Обидно, конечно, было, но Костя меня успокоил. Пацан тренировался уже больше полугода, так что другого результата нечего было и ожидать. Тогда почему тренер поставил меня не с таким же новичком, как я, а к опытному бойцу? Заело, что я на первой же тренировке показал, что уже что-то умею, и решил проучить зазнайку? Или, может что-то увидел во мне и захотел проверить мою выдержку? Брошу после этого мордобоя бокс или нет? Не знаю. Только когда я пришёл на следующую тренировку, он удивился, ничего не сказал, но отрабатывать удары поставил меня всё с тем же парнишкой.

В спарринге он снова отколотил меня. Но на этот раз я был уже собран, старался не злиться и нанести не просто удар, а именно куда-нибудь в корпус или в голову. И хотя я проиграл, я всё же с удовлетворением отметил про себя, что сегодня пропустил гораздо меньше ударов, и сам пару раз неплохо ему врезал.

Шагая с Костей после тренировки домой, я твёрдо решил, что сегодня меня отлупили в последний раз. В следующем спарринге я должен обязательно его победить, чего бы это мне не стоило.

Но на третьей тренировке, словно угадав мои мысли и опасаясь за своего ставленника, тренер поставил меня в пару с другим пацаном. Он, как и Костя, занимался боксом три месяца, но уже успел себя показать, выиграл на каком-то соревновании. Наверное, поэтому его звали так возвышенно – Чемпион. Не понимаю, как он смог где-то выиграть. В спаррингах я постоянно одерживал над ним верх. Научившись за два боя с тем шустрым парнишкой, чьё имя я так и не смог вспомнить, концентрироваться и следить за противником, я легко уклонялся от его атак и в свою очередь контратаковал. А тот, пропустив удар, отскакивал в сторону и, пробормотав под нос, словно успокаивая себя: «Ничего, ничего», снова начинал бой.

Вот так в моей жизни завёлся новый распорядок. С утра до обеда выполнение уроков и подготовка к школе. Затем учёба. После я провожал Светку до дома. Затем бежал к себе, по-быстрому переодевался, ел и вместе с Костей шёл в ДК «Октябрь» на тренировку. И так продолжалось несколько месяцев.

Однажды Владимир Леонтьевич объявил, что сегодня мы занимаемся здесь в последний раз. Кто желал продолжить занятия, должен был прийти на стадион «Шахтёр» в помещение баскетбольного зала. Для нас с Костей это означало не только тридцать минут лишнего хода, но и проблему, так как путь к этому стадиону шёл через Северный посёлок, ну а сам стадион находился в городе.

Когда-то наш посёлок был большим, хотя состоял всего из трёх улиц. Зато эти улицы тянулись почти два километра, начиная от Северного посёлка и упирались в район Пятой шахты. И жили в нём крепкие и лихие парни. Но беда нашего посёлка была в том, что у него не было никаких достопримечательностей, кроме поселкового магазина и автобазы. И поэтому в школу, в магазины, в кино, на танцы и на стадион или учиться куда, всё это надо было идти в другие районы.

То ли дело - Дальние Горы. Там был ряд магазинов, начиная от книжного и кончая молочным, городская библиотека и ДК «Октябрь», где крутили кино, и куда со всей округи сбегалась молодёжь на танцы. Так же рядом была школа, где мы учились, которую они курировали совместно с «ачинскими» и «кривыми».

На Северном посёлке было училище, где обучали таким нужным для нашего города профессиям как машинист экскаватора, газоэлектросварщик и электрослесарь. Но самым главным козырем «северных» было то, что на их территории находился городской базар, куда по субботам и воскресеньям стекался весь город. И ещё, через них пролегал путь к центру города. Чтобы попасть в центр, их район не могли миновать ни мы, «карламарксовские», ни, «дальнегоровские», ни «кривые», ни «ачинские».

Ну, а про «городских» и говорить нечего. В их ведении было всё. Ведь в центре были сконцентрированы все крупные магазины: универмаги, гастрономы, обувные, мебельные и какие хочешь. Там же находился главный кинотеатр города «Россия» с двумя кинозалами, а ещё ДК «Шахтёров», где частенько выступали гастролирующие театры, а так же кафе-мороженое, поликлиника и больница, Горный техникум, единственный на весь город стадион «Шахтёр», жд вокзал и автовокзал.

И в каждом из этих районов были свои лихие парни, считавшие, что чужаки в их местах просто так ходить не должны. Тебя останавливали и для начала просили закурить, чтобы потом было к чему придраться. Более дерзкие сразу требовали денег. Если не поделился, тогда получи по мордам-с. Хорошо, если врежут пару раз и на этом успокоятся. А то могут сбить с ног и попинать, чтобы в следующий раз неповадно было. Правда, было среди посёлков одно негласное соглашение, которому все придерживались. Если парень шёл с девушкой его не трогали. Хотя попадались отморозки, которым на это соглашение было наплевать.

И что интересно, это всё шло от поколения к поколению как нечто обязательное для исполнения. И все почему-то старательно следовали этому. Это, конечно, не означало, что между этими районами постоянно шли кровопролитные драки, хотя бывало и такое. В основном, они существовали мирно. Посёлок улицы Кривой примыкал к Дальним Горам, поэтому его парни всегда дружили с «дальнегоровскими» и помогали тем воевать с другими районами. «Северные» ходили на танцы в ДК «Октябрь», а «дальнегоровские», в свою очередь, ходили на Северный на базар или в училище, или просто через него в город. Поэтому они тоже старались жить дружно.

«Ачинским», как и нам, «карламарксовским» козырнуть было нечем, но у посдедних было перед нами одно преимущество - наш путь в школу пролегал через их посёлок, - и при надобности они этим пользовались. Вот так получалось, что наш посёлок терроризировали все.

В начале-середине пятидесятых в нашем посёлке стали рождаться много мальчиков. И вот когда эти мальчики подросли, один парень, штангист, не помню его имени и фамилии, только прозвище - Колодя, сколотил из них кодлу и стал как татаро-монгольская орда совершать набеги на окружавшие нас враждебные районы. Тогда нас даже «городские» предпочитали не трогать, не говоря уже о «северных» и «дальнегоровских».

Но не успели мы свободно вздохнуть, как на нас внезапно обрушилась беда. Нас подработала шахта, и в семидесятом году треть посёлка снесли. А в семьдесят первом ещё треть, оставив куцый посёлок вокруг автобазы. И, как всегда по закону подлости, почти все парни, отстаивавшие честь нашей улицы, проживали именно в снесённых домах. Мы практически остались голыми. Боеспособные разъехались по другим районам, а мы, шестидесятники ещё не достигли той зрелости, чтобы с помощью кулаков защищать честь и достоинство «карламарксы».

С тех пор нас не пинал только ленивый. Чтобы как-то выкрутиться, на вопрос: «Ты откуда?», «северным» и «городским» мы говорили, что с Дальних Гор и называли по имени или по кличке тех, кого якобы знали. А «дальнегоровским» врали, что мы с Северного посёлка. В основном, это пролазило, но не всегда.

Вот какая перед нами с Костей встала проблема, когда услышали от тренера такую новость. Подумали мы с ним, подумали и решили продолжить тренировки. Не то, чтобы мы с ним были безрассудно смелые, а просто понадеялись на русский «авось». Авось пронесёт, авось обойдётся.

Но, похоже, не все так думали. Когда в понедельник мы заявились на стадион, то увидели, что из тридцати наших пришла только половина. Недели через две отсеялось ещё человек десять. Вместе с ними Костя. Причину своего поступка он мне так и не объяснил. Видно, случилось что-то серьёзное, раз так упорно отмалчивался. И я стал ходить на тренировки один. Конечно, это было несколько опрометчиво с моей стороны, но за время занятий боксом я познакомился с городскими пацанами, чьи имена имели кое-какой вес не только среди своих, но и на Северном посёлке и Дальних Горах, и теперь чувствовал себя более уверенным.

Вдобавок, в марте Серёга, бросивший к тому времени общежитие и теперь ездивший в техникум из дома каждый день, следуя моему примеру, тоже решил заняться боксом и подбил на это своего друга Сеньку Горбашова. Так мы стали ходить втроём.

К тому времени я уже занимался третий месяц и добился немалого. Я сдержал данное себе слово: после того безымянного шустрого малого, что дважды бивал меня, я больше никому не дал себя в обиду. Я выигрывал спарринги у всех своих соперников, которых подсовывал мне тренер. Один раз даже досталось моему брату. Был бой с тенью. Но Серёге, видно, этого было мало, и он ударил меня, когда я, нанося по воздуху удары, проходил мимо него. Разумеется, я ответил. Ну, и понеслась. Братела кинулся в атаку, но я увернулся и ударом в корпус вырубил его. Серёга замер и, выпучив глаза, стал отчаянно ловить ртом воздух.

Тренер заметил это и тут же выговорил мне строго, что сейчас не спарринг, а бой с тенью. Но этот мой удар, я так думаю, на заметку всё-таки взял.

  • Дайте критику
0
12:50
790
Спасибо, рассказ понравился. Правда есть орфографические ошибки в тексте и кое-где не все в порядке с пунктуацией.
Спасибо. что прочитали.
Если укажите на ошибки и огрехи в этом тексте и последующих, то буду премного благодарен.
Загрузка...
Анна Неделина №2