Глава 3. Из Айдахо – в Монтану

16+
Автор:
Руслан Ковальчук
Глава 3. Из Айдахо – в Монтану
Аннотация:
Увлекательная гонка по дорогам Америки с призовым фондом в миллион баксов. Что может быть заманчивее? Только сам драйв.
Текст:

– Блестяще, мать вашу! Мы в пути уже восемь часов, а не проехали и половины намеченного на сегодня пути! Кто-нибудь объяснит мне, что за хрень происходит?!

– Заправочные станции располагаются далеко от шоссе, – на эмоциональный вопрос Девятого ответил Двадцать Второй.

– Это я и без тебя вижу, пацан. Делать-то что будем?! Мы так хрен куда доедем! У меня бензина едва хватает от заправки до заправки. Какая там нахрен экономия, о которой ты чесал?!

– Можешь отлить в бак, боров, – пробасил Сороковой, – в твоём случае должно сработать.

– Надо кого-то сливать, – внезапно с инициативой вышел Семнадцатый.

– Ну наконец-то хоть один умный нашёлся! – с визгом выкрикнул Девятый.

– В смысле, сливать?! – раздался возмущённый бас. – Слышишь, Семнадцатый! Тебя там Девятый часом не покусал?!

– У нас нет другого шанса. Чем дальше – тем хуже. Мы устаём, не всегда верно выбирая маршрут и скорость. Мы тратим кучу топлива, едва сводя концы с концами. Мы сливаемся.

– А Семнадцатый в чём-то прав, – согласился молодой человек, – предлагаю взглянуть правде в глаза: мы не сможем долго тянуть паровозик из отстающих. Слабейшие должны покинуть гонку ради того, чтобы выиграл сильнейший. Безусловно, это мерзко, но на этом построена вся эволюция.

– Мы никого не станем сливать, – строго сказал Второй.

– А кто тебя будет спрашивать?! – вступил в спор Пятьдесят Шестой. – И вообще, кто тебя назначил главным?! Здесь каждый сам за себя. Лично я не считаю подлостью залить в бак лишних пять галлонов бензина.

– А я считаю! – выступила в спор Пятидесятая.

– А тебя тоже никто не спрашивает! – отрезал Девятый.

– Нет, нет и ещё раз нет! Я этого не допущу!

– И что ты сделаешь?

– Не знаю, что сделает Второй, но я, Сороковой, точно трахну в задницу Девятого. Причём так, что тот больше никуда не поедет.

– Да пошёл ты, маньяк!

– Идите вы все!

Радиоэфир участников гонки вспыхнул бранным пламенем взаимной неприязни, навеянной чертовской усталостью и гнетущей безысходностью. Кричали все на всех и каждый – на каждого. Даже Сотый со своим обращением не мог пробиться сквозь этот поток обвинений и оскорблений.

– Голосуем! – выкрикнул Второй, когда бранящиеся немного приутихли. – Кто за то, чтобы разделить бензин отстающих экипажей поровну?

– А сколько их? – поинтересовалась Пятидесятая. – Если что – я уже вижу, кажется, Девятого. Такая же машина, как и у меня, только с помятым бампером.

– Где?! – мигом вцепился Сороковой.

– Пересекла мост за Ред Роком…

– Заткнись, тупая курица! Закрой клюв, погань! – завизжал Девятый.

– Сдаётся мне, в Бьютт вы въедете без двух машин, – зловеще пробасил Сороковой.

– Да прекратите вы, наконец! – вмешался Второй. – Успокойтесь, мать вашу, и выразите своё мнение!

– А мнение отстающих вы тоже учтёте? Экипаж номер Шесть.

– Кто ещё не покинул Айдахо? Второй спрашивает.

– Сорок Четвёртый, – отозвался женский голос.

– Шестьдесят Первый, – устало выдохнул мужчина.

– А Девятнадцатый не согласен! – выкрикнул хрипловатый мужской голос. – Я стою под бигбордом «Велкам ту Монтана»!

– Тогда какого хрены ты вякаешь?! – вызверился Девятый. – Считай, что ты в группе лидеров, счастливчик.

– На самом деле, счастливчик – я, Семьдесят Седьмой, – с лёгкостью в голосе заявил высокий мужской голос. – Вы не представляете себе, как здорово я выспался в Солт Лейк!

– Ты всё ещё там? – поинтересовался Семнадцатый.

– Да! И сильно раздумываю над тем, продолжать мне гонку или нет.

– Стой там и не рыпайся!

– А вот и донор! – с усмешкой заметил Двадцать Второй.

– Не твой, парнишка, – ответил Семьдесят Седьмой и обратился к ведущему. – Сотый, или как тебя там! Слышишь меня?

– Отчётливо, Семьдесят Седьмой.

– Сотый, а я могу отдать свою часть бензина конкретному участнику?

– Вы снимаетесь с конкурса?

– Он в деле! – быстро вставил инициатор «распила», Семнадцатый.

– Безусловно, – ответил ведущий, – но по правилам я не смогу проконтролировать этот процесс. Вы же понимаете, я не в силах запретить дозаправку кому-либо из участников. Всё на их совести…

– Кому ты хочешь отдать свой запас? Второй спрашивает.

– Пятидесятой, – тепло ответил аутсайдер. – Знаете, её голос напоминает мне мою безвременно ушедшую жену…

– Сука! – раздался противный визг.

– Семьдесят Седьмой, я гарантирую тебе, что Пятидесятая получит все пять галлонов сполна.

– И как ты это сделаешь, Второй, – ехидно поинтересовался Семнадцатый, – надеешься убедить нас?

– Я залью в бак десять галлонов, дождусь Пятидесятую на заправке и попрошу, чтобы оператор перелил пять галлонов из моего бака в её.

– Правила не запрещают такую процедуру, – пояснил Сотый.

– Если успеешь, – с ухмылкой заметил Пятьдесят Шестой, – я в двадцати милях от цели.

– Суки! – снова раздался визг.

– Тогда покатились, – вступил в разговор Тридцать Восьмой, – мы и так битый час потеряли за руганью.

– Согласен. Следующий сеанс связи в час после полудня. Всё, конец связи!

– Да благословит вас Господь! – нежно произнесла Пятидесятая, по-видимому, имея в виду альтруиста-аутсайдера, пожертвовавшего топливо, и командира заезда, чей авторитет таял на глазах.

***

За двадцать минут до назначенного выхода в эфир рации во всех машинах ожили надрывным рёвом двигателя. Все тут же ударили по тормозам. Следующий момент незапланированного эфира поразил участников в самое сердце. По ушам ударил чудовищной силы грохот похожий на взрыв. Некоторые даже вскрикнули от неожиданности. Спустя секунду раздался протяжный стон с глубоким, басовитым подрыкиванием, свойственный только гонщику под номером Сорок. Затаив дыхание, все вслушивались в трансляцию, гадая о причинах и последствиях.

Отгадка не заставила себя долго ждать. Из радиоприёмников сперва послышалось «Страйк!» хорошо знакомым голосом, потом щелчки обрывающихся проводов, удар, ещё один, словно бы кто-то пытался с ноги открыть дверь, а потом…

– Я ещё никогда не тратил миллион с таким удовольствием!

Это были последние слова Сорокового, сказанные в радиоэфире гонки.

Второй, который быстро понял суть дела, стал вызывать Девятого по рации.

– Девятый, Девятый! Ты с нами?

Вместо Девятого рация ответила до крайности встревоженным голосом Пятидесятой.

– О, Боже! Впереди авария! Господь всемогущий, там просто месиво! Боже! Я кажется… О, Господи! Я, кажется, вижу наших! Меня все слышат?!

– Подъедь поближе, – посоветовал Второй, – возможно, кому-то нужна помощь.

– Да, да, конечно!

– Всем молчать! – скомандовал Второй, оберегая участницу от неожиданного удара током.

Спустя минуту Пятидесятая снова вышла в эфир.

– Господи, я не могу! – навзрыд начала она. – Здесь просто кошмар! Я в сотне ярдах от аварии. Две наших машины! Валит густой дым и кажется, пробивается огонь. Господи, они горят! Вы слышите, они горят!!!

– А гонщики? – поинтересовался Второй.

– Один высокий мужчина сидит на обочине. Там люди, много людей. Видимо, они пытаются вытащить из машины кого-то. Вижу полицию.

– Оставайся на месте! Не выходи из машины, не подъезжай ближе!

– Господи, Боже мой, они горят! – в ужасе выкрикнула свидетельница трагедии.

– Это далеко? Шестьдесят Первый спрашивает.

– Милях в пяти от заправки, – ответила Пятидесятая.

– А-ааа, чёрт, я ещё Бог знает где!

– Оставайся на месте, не прерывай радиосвязь, мы все стоим, – напутствовал Второй.

В течение последующих пяти минут Пятидесятая, то срываясь на плач, то снова успокаиваясь, освещала ход спасательной операции. Девятый, со слов корреспондентки поневоле, оказался низкорослым полным мужчиной. К счастью, люди, подоспевшие к месту аварии, сумели быстро извлечь его из уже горящего автомобиля.

Пятидесятая всё говорила и говорила, пока в эфир не вмешался вежливый мужской голос.

– Мэм, здравствуйте! Офицер полиции Скотт Лайонс. Не могли бы вы предъявить документы и выйти из машины?

– Ей конец! – прошептал Двадцать Второй.

– Мэм, вы меня слышите?! – продолжал офицер. – Мэм, с вами всё в порядке?

– Да, да! – с фальшивым спокойствием ответила Пятидесятая, прошептав участникам: – Что мне делать?!

– Выходи. Или силком вытащат, – посоветовал Тридцать Восьмой.

– Мэм, будьте добры, предъявите документы и выйдите из машины! – уже со строгостью в голосе сказал полисмен.

И затем эфир затих.

– Уважаемые радиослушатели и участники заезда! – хорошо поставленным дикторским голосом оживил эфир Сотый. – Только что мы с вами стали свидетелями ужасного события, которое, к величайшему сожалению, имеет место случаться на гонке. Автомобили экипажей под номерами Девять и Сорок попали в аварию. Судя по радиопереговорам полиции, которые сумели добыть наши техники, оба участника живы. Прибывшие на место спасатели уже эвакуируют их с места аварии. Их жизням ничто не угрожает.

Также вынужден констатировать, что в силу сложившихся обстоятельств, участница под номером Пятьдесят нарушила правила заезда и не может больше участвовать в гонке. Таким образом, номера Девять, Сорок и Пятьдесят выбывают из соревнования.

А сейчас я передаю микрофон нашему корреспонденту Дену Биверу, который чудом оказался рядом с местом событий. Ден? Ты нас слышишь?

И Сотый увёл трансляцию только в диапазон радиослушателей, оставив радиоканал участников свободным для общения.

– Ну, кто что скажет? Семнадцатый на связи.

– Ох, что тут скажешь? – вздохнул Тридцать Восьмой. – На трассе такое бывает.

– Я о другом, – продолжил Семнадцатый, – как быть с бензином отстающих? По хорошему счету, его надо разделить между нами. Так сказать, мирно, без…

– Что ты несёшь?! – вырвался в эфир Второй. – Ты совсем ополоумел?! Только что наши товарищи…

– Пошёл в задницу! – не дослушивая, заорал в ответ Семнадцатый. – У тебя в баке пять галлонов Пятидесятой! Поэтому заткнись и дай возможность заправиться другим!

– Между прочим, – вступил в разговор Двадцать Второй, – группы лидеров и аутсайдеров равны по численности: пять на пять. Так что вопрос решается просто.

– Не просто! Пятьдесят Шестой на связи. Если делить поровну, получается, что Второй отхватит не пять, а десять галлонов лишка. А это не честно. Я на такое не согласен.

– А я не согласна с кем бы-то ни было делиться! Двадцать Восьмая.

– Тебе всё равно не достать нас! Семнадцатый.

– Это отчего же? Шестьдесят Первый на связи.

– А оттого, что ваша группа ещё даже не в Диллоне. А от Диллона до заправки вам ехать добрых 40 миль по куда более узкой дороге, чем пятнадцатое шоссе. И вы сто процентов встрянете в многочасовую пробку, которая образовалась из-за недавней аварии. Вы, конечно, можете дать крюк в сотню миль по сорок третьей дороге, но тогда топлива до заправки вам не хватит, так что это – не вариант. Дай Бог, чтобы к вечеру вы попали в Бьютт. Полагаю, к этому времени мы уже будем в районе Биллингса. Как вы рассчитываете догнать нас? На самолёте? – вышел с пояснениями Двадцать Второй.

– То есть, ты хочешь сказать, что мы безнадёжно отстали? – спросил Шестьдесят Первый.

– Бинго!

– Тогда нам нет необходимости продолжать гонку. Ей, Сотый! Сотый, ты нас слышишь?

– Я всегда с вами, – вкрадчивым голосом ответил ведущий. – Шестьдесят Первый, вы желаете сделать заявление?

– Не желает! – опередив ответчика, выкрикнул Семнадцатый и начал торги с аутсайдером. – Слышишь, Шестьдесят Первый? Я готов купить у тебя бенз по сотке за галлон. Соглашайся, приятель, такую цену ты не получишь нигде!

– Сто пятьдесят! – быстро поднял ставки Пятьдесят Шестой.

– Двести! – не сдавался Семнадцатый.

Ставки помчались в небо, грозясь сравнять стоимость бензина с отборным односолодовым виски. Торги прервал Двадцать Второй.

– Тысяча баксов за галлон от парня, у которого в кармане пусто! И ещё по штуке двум идиотам, которые устроили торги, ещё не выиграв миллион.

– Славный мальчик! – с усмешкой похвалил парня Тридцать Восьмой.

– А что ты предлагаешь? Семнадцатый спрашивает.

– Соревнование, – ответил Двадцать Второй. – Отстающие никак не меньше нас хотят получить главный приз. И имеют на это все шансы, если мы не прекратим грызть друг другу горло. Поскольку грызня только набирает обороты, предлагаю аутсайдерам следующие условия: никто из тех, кто уже заправился под Джексоном, не вернётся за вашими пятью галлонами. Вы можете на них рассчитывать. Но по прибытии в Бьютт, четверо из нас непременно зальют в бак дополнительно по пять галлонов каждый, оставив четверых из вас безо всяких надежд выиграть гонку. Заправка будет ждать лишь одного из пяти аутсайдеров. И только вам решать, кто окажется в числе лузеров.

– Почему четыре, если нас пятеро? – поинтересовался Тридцать Восьмой.

– Потому, что Второй уже отхватил свою долю удачи, отобрав порцию Пятидесятой.

– Справедливо, – хором согласились Семнадцатый и Пятьдесят Шестой.

– Аутсайдеры согласны?

– А у нас есть выбор?

– Выбор всегда есть, дамы и господа! – произнёс Сотый в оба эфира. – Но будь я на вашем месте, Шестьдесят Первый, я бы выбрал гонку. Чёрт возьми, что может быть лучше гонки?! Шоу должно продолжаться! Ах, нет, летс драйв! Хотя… Почему нет?!

И под «Empty spaces, what are we living for…» – слова, до боли знакомые каждому меломану – две группы участников рванули навстречу мечте, разогревая докрасна интерес радиослушателей.

Продолжение следует...

+1
07:56
288
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации